1. Борчук, Н.Н. Медицина экстремальных ситуаций. Учебное пособие / Н.Н. Борчук. – Минск: Высшая школа, 1998. – 240 с.
Borchuk, N.N. Meditsina ekstremal’nykh situatsiy. Uchebnoye posobiye [Medicine of extreme situations] / N.N. Borchuk. – Minsk: Higher school, 1998. – 240 p.
2. Валович, В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды / В.Г. Валович. – М.: Мысль, 1983. – 223 с.
Valovich, V.G. Chelovek v ekstremal’nykh usloviyakh prirodnoy sredy [Man in extreme conditions of the natural environment] / V.G. Valovich. – M.: Mysl, 1983. – 223 p.
3. Гаркави, Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма / Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова. – Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 2000. – С. 17–23.
Garkavi, L. Kh. Adaptatsionnyye reaktsii i rezistentnost’ organizma [Adaptive reactions and resistance of the organism] / L. Kh. Garkavi, E.B. Kvakina, M.A. Ukolova. – Rostov-on-Don: Rostov University, 2000. – P. 17–23.
4. Добровольский, В.Ф. Продукты специального назначения / В.Ф. Добровольский, Г.П. Бурмистров, В.Б. Пенто. – М.: ГИОРД, 2005. – 114 с.
Dobrovolsky, V.F. Produkty spetsial’nogo naznacheniya [Products of special purpose] / V.F. Dobrovolsky, G.P. Burmistrov, V.B. Pento. – Moscow: GIORD, 2005. – 114 p.
5. Преображенский, В.Н. Активационная терапия в системе медицинской реабилитации лиц опасных профессии / В.Н. Преображенский, И.Б. Ушаков, К.В. Лядов. – М.: Колос, 2000. – 321 с.
Preobrazhensky, V.N. Aktivatsionnaya terapiya v sisteme meditsinskoy reabilitatsii lits opasnykh professii [Activation therapy in the system of medical rehabilitation of persons in dangerous professions] / V.N. Preobrazhensky, I.B. Ushakov, K.V. Lyadov. – M.: Kolos, 2000. – 321 p.
6. Добровольский, В.Ф. Обеспечение населения продовольствием в кризисных и аварийных ситуациях: проблемы и решения / В.Ф. Добровольский // «Продовольственная безопасность России»: материалы Международной конференции. – М.: 2002. – С. 251–259.
Dobrovolsky, V.F. Obespecheniye naseleniya prodovol’stviyem v krizisnykh i avariynykh situatsiyakh: problemy i resheniya [Providing the population with food in crisis and emergency situations: problems and solutions] / V.F. Dobrovolsky // «Food security of Russia»: proceedings of the International conference. – Moscow, 2002. – P. 251–259.
7. Ладыгин, М.В. Проблемы использования лечебно-профилактических продуктов в экстремальных условиях / М.В. Ладыгин, Н.Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 9. – С. 35–45.
Ladygin, M.V. Problemy ispol’zovaniya lechebno-profilakticheskikh produktov v ekstremal’nykh usloviyakh [Problems of using therapeutic and preventive products in extreme conditions] / M.V. Ladygin, N.D. Shalnova // Storage and processing of agricultural raw materials. – 2006. – № 9. – P. 35–45.
8. Майдан, В.А. Медицинские основы продовольственных пайков для вооруженных сил Российской Федерации / В.А. Майдан, П.Б. Панов, К.К. Сильченко, А.Г. Бочарников // Здоровое питание населения России: материалы VIII Всероссийского конгресса. – М., 2003. – С. 331–332.
Maidan, V.A. Meditsinskiye osnovy prodovol’stvennykh paykov dlya vooruzhennykh sil Rossiyskoy Federatsii [Meditsinskie osnovy food rations for the armed forces of the Russian Federation] / V.A. Maidan, P.B. Panov, K.K. Silchenko, A.G. Bocharnikov // Healthy nutrition of the population of Russia: materials of the VIII all-Russian Congress. – Moscow, 2003. – P. 331–332.
9. Патрекеев, В.С. Роль питания в профилактике заболеваний спецконтингентов / В.С. Патрекеев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1996. – № 7. – С. 18.
Patrekeev, V.S. Rol’ pitaniya v profilaktike zabolevaniy spetskontingentov [The Role of nutrition in the prevention of diseases of special residents] / V.S. Patrekeev // Storage and processing of agricultural raw materials. – 1996. – № 7. – P. 18.
10. Рогов, И.А. Комплексная методология проектирования и организации производства пищевых продуктов профилактического и лечебного назначения / И.А. Рогов, Л.Ф. Митасёва, Е.И. Титов. – М., 1998. – 325 с.
Rogov, I.A. Kompleksnaya metodologiya proyektirovaniya i organizatsii proizvodstva pishchevykh produktov profilakticheskogo i lechebnogo naznacheniya [Complex methodology of design and organization of production of food products for preventive and therapeutic purposes] / I.A. Rogov, L.F. Mitaseva, E.I. Titov. – M., 1998. – 325 p.
11. Самсонов, М.А. Концепция сбалансированного питания, и её значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М.А. Самсонов // Вопросы питания. – 2002. – № 5. – С. 27–29.
Samsonov, M.A. Kontseptsiya sbalansirovannogo pitaniya, i yeyo znacheniye v izuchenii mekhanizmov lechebnogo deystviya pishchi [The Concept of balanced nutrition, and its significance in the study of mechanisms of therapeutic action of food] / M.A. Samsonov // Voprosy Pitaniia. – 2002. – № 5. – P. 27–29.
12. Устинова, А.В. Поликомпонентные мясные консервы для лечебно-профилактического питания населения / А.В. Устинова, Н.Е. Белякина, Н.В. Тимошенко // Мясная индустрия. – 2003. – № 2. – С. 11–14.
Ustinova, A.V. Polikomponentnyye myasnyye konservy dlya lechebno-profilakticheskogo pitaniya naseleniya [Poly-Component canned meat for therapeutic and preventive nutrition of the population] / A.V. Ustinova, N.E. Belyakina, N.V. Timoshenko // Meat industry. – 2003. – № 2. – P. 11–14.
13. Устинова, А.В. Специализированные мясные полуфабрикаты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / А.В. Устинова, С.И. Хвыля, Н.Е. Белякина, И.К. Морозкина // Все о мясе. – 2006. – № 3. – С. 18–21.
Ustinova, A.V. Spetsializirovannyye myasnyye polufabrikaty dlya profilaktiki serdechno-sosudistykh zabolevaniy [Specialized meat semi-finished products for the prevention of cardiovascular diseases] / A.V. Ustinova, S.I. Khvylya, N.E. Belyakina, I.K. Morozkina // Vsyo o myase. – 2006. – № 3. – P. 18–21.
14. Шальнова, Н.Д. Использование профилактических продуктов питания в экстремальных условиях / Н.Д. Шальнова // Пищевая промышленность. – 2001. – № 11. – С. 55–57.
Shalnova, N.D. Ispol’zovaniye profilakticheskikh produktov pitaniya v ekstremal’nykh usloviyakh [The use of preventive food products in extreme conditions] / N.D. Shalnova // Food industry. – 2001. – № 11. – P. 55–57.
15. Шальнова, Н.Д. Проблема использования лечебно-профилактических продуктов в экстремальных условиях / Н.Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – № 9. – С. 22–24.
Shalnova, N.D. Problema ispol’zovaniya lechebno-profilakticheskikh produktov v ekstremal’nykh usloviyakh [The problem of using therapeutic and preventive products in extreme conditions] / N.D. Shalnova // Storage and processing of agricultural raw materials. – 2002. – № 9. – P. 22–24.
16. Шальнова, Н.Д. Требования к лечебно-профилактическим продуктам для экстремальных условий / Н.Д. Шальнова // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. – 2003. – № 1. – С. 26–29.
Shalnova, N.D. Trebovaniya k lechebno-profilakticheskim produktam dlya ekstremal’nykh usloviy [Requirements for therapeutic and preventive products for extreme conditions] / N.D. Shalnova // Bulletin of the Russian Academy of agricultural Sciences. – 2003. – № 1. – P. 26–29.
17. Шендеров, Б.А. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине / Б.А. Шендеров, А.И. Труханов // Вестник восстановительной медицины. – 2002. – № 1. – С. 38–42.
Shenderov, B.A. Produkty funktsional’nogo pitaniya: sovremennoye sostoyaniye i perspektivy ikh ispol’zovaniya v vosstanovitel’noy meditsine [Functional nutrition Products: current state and prospects of their use in restorative medicine] / B.A. Shenderov, A.I. Trukhanov // Bulletin of restorative medicine. – 2002. – № 1. – P. 38–42.
18. Шулбаева, М.Т. Некоторые тенденции в производстве продуктов питания специального назначения / М.Т. Шулбаева, К.Л. Коновалов. Сборник научных работ. – Кемерово, 2004. – 34 с.
Shulbaeva, M.T. Nekotoryye tendentsii v proizvodstve produktov pitaniya spetsial’nogo naznacheniya [Some trends in the production of special-purpose food products] / M.T. Shulbaeva, K.L. Konovalov. Collection of scientific papers. – Kemerovo, 2004. – 34 p.
19. Бобренева, И.В. Продукты питания для спасателей и людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях / И.В. Бобренева // Мясная индустрия. – 2012. – № 12. – С. 48–50.
Bobreneva, I.V. Produkty pitaniya dlya spasateley i lyudey, okazavshikhsya v chrezvychaynykh situatsiyakh [Food Products for rescuers and people caught in emergency situations] / I.V. Bobreneva // Meat industry. – 2012. – № 12. – P. 48–50.
20. Приказ МЧС России № 290 от 29.04.2013. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://fireman.club/normative-documents/prikaz-mchs-rossii‑290-ot‑29–04–2013-oprodovolstvennom-obespechenii]. (Дата обращения: 25.11.2020).
Prikaz MCHS Rossii № 290 ot 29.04.2013 [Order of the Ministry of emergency situations of Russia № 290 of 29.04.2013]. Electronic resource. – Access mode: [https://fireman.club/normative-documents/prikaz-mchs-rossii‑290-ot‑29–04–2013-o-prodovolstvennom-obespechenii]. (Access date: 25.11.2020).
21. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 № 5786–91.
Normy utverzhdeny prikazom Ministra zdravookhraneniya SSSR ot 28.05.1991 № 5786–91 [The standards were approved by order Of the Minister of health of the USSR of 28.05.1991 № 5786–91].
22. Справочник спасателя. Кн. 1. – М.: МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994. Spravochnik spasatelya. Kn. 1. – M.: MCHS Rossii, VNII GOCHS, 1994 [Lifeguard’s Handbook. Book 1]. – Moscow: EMERCOM of Russia, VNII GOCHS, 1994.
23. Козлова, Г.Г. Лечебно-профилактическое питание в экстремальных условиях / Г.Г. Козлова // Пища. Экология. Человек: материалы 4-й Международной научно-технической конференции. – М.: МГУПБ, 2001. – С. 20–21.
Kozlova, G.G. Lechebno-profilakticheskoye pitaniye v ekstremal’nykh usloviyakh [Therapeutic and preventive nutrition in extreme conditions] / G.G. Kozlova // Food. Ecology. Man: materials of the 4th international scientific and technical conference. – Moscow: MGUPB, 2001. – P. 20–21.
24. Конышев, В.А. Питание человека в экстремальной ситуации / В.А. Конышев // Вопросы питания. – 1983. – № 2. – С. 55–57.
Konyshev, V.A. Pitaniye cheloveka v ekstremal’noy situatsii [Human Nutrition in an extreme situation] / V.A. Konyshev // Voprosy Pitaniia. – 1983. – № 2. – P. 55–57.
25. Ладыгин, М.В. Питание в экстремальных ситуациях / М.В. Ладыгин // Философия питания. – 2003. – № 77. – С. 55–59.
Ladygin, M.V. Pitaniye v ekstremal’nykh situatsiyakh [Nutrition in extreme situations] / M.V. Ladygin / / Philosophy of nutrition. – 2003. – № 77. – P. 55–59.
26. Гончаров, С.Ф. Профессиональная и медицинская реабилитация спасателей / С.Ф. Гончаров, И.Б. Ушаков, К.В. Лядов, В.Н. Преображенский. – М.: Колос, 1999. – 320 с.
Goncharov, S.F. Professional’naya i meditsinskaya reabilitatsiya spasateley [Professional and medical rehabilitation of rescuers] / S.F. Goncharov, I.B. Ushakov, K.V. Lyadov, V.N. Preobrazhensky. – Moscow: Kolos, 1999. – 320 p.
27. Коган, В.З. Адекватное отношение личности к здоровью – необходимое условие преодоления кризисных ситуаций / В.З. Коган // Психология личности в критической ситуации: материалы научно-практической конференции. – М.: Социально-технологический институт МГУС, 2004. – С. 21–23.
Kogan, V.Z. Adekvatnoye otnosheniye lichnosti k zdorov’yu – neobkhodimoye usloviye preodoleniya krizisnykh situatsiy [Adequate attitude of personality to health – a necessary condition for overcoming crisis situations] / V.Z. Kogan // Psychology of personality in a critical situation: materials of a scientific and practical conference. – Moscow: Social and technological Institute of MGUS, 2004. – P. 21–23.
28. Преображенский, В.Н. Особенности медицинской реабилитации работников опасных профессии / В.Н. Преображенский, А.Ю. Лапин, Т.В. Пяткина, З.П. Баранукова, С.Е. Хатькова // Медицина катастроф. – 2001. – № 2. – С. 46–50.
Preobrazhensky, V.N. Osobennosti meditsinskoy reabilitatsii rabotnikov opasnykh professii [Features of medical rehabilitation of workers of dangerous professions] / V.N. Preobrazhensky, A.Yu. Lapin, T.V. Pyatkina, Z.P. Baranukova, S.E. Khatkova // Medicine of catastrophes. – 2001. – № 2. – P. 46–50.
29. Тихомирова, О.В. Прикладные исследования о лицах подвергшихся воздействию экстремальных факторов аварии / О.В. Тихомирова, Е.Г. Клочева, Н.П. Машкова, Н.П. Маматова, В.А. Сорокоумов // Философия питания. – 2002. – № 6. – С. 41–44.
Tikhomirova, O.V. Prikladnyye issledovaniya o litsakh podvergshikhsya vozdeystviyu ekstremal’nykh faktorov avarii [Applied research on persons exposed to extreme accident factors] / O.V. Tikhomirova, E.G. Klocheva, N.P. Mashkova, N.P. Mamatova, V.A. Sorokoumov // Philosophy of nutrition. – 2002. – № 6. – P. 41–44.
30. Базарнова, Ю.Г. Повышение пищевой ценности мясных продуктов / Ю.Г. Базарнова, В.И. Соскин // Мясная индустрия. – 2005. – № 2. – С. 42–43.
Bazarnova, Yu.G. Povysheniye pishchevoy tsennosti myasnykh produktov [Increase in the nutritional value of meat products] / Yu.G. Bazarnova, V.I. Soskin // Meat industry. – 2005. – № 2. – P. 42–43.