Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664 (045)
Табл. 1. Ил. 6. Библ. 30.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-52-58

Подходы к созданию продуктов питания для спасателей МЧС

Бобренева И.В., доктор техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
Ключевые слова: функциональные продукты питания, рационы питания, нормы обеспечения, профессиональная деятельность, требования к продуктам для спасателей, направленность разработки продуктов,
Реферат:
Рассматриваются вопросы создания функциональных продуктов питания для спасателей. Дан обзор продуктов, используемых на настоящий момент, существующие рационы питания спасателей МЧС, нормы обеспечения продуктами питания. Рассмотрены состояния спасателей, связанные со специфическими особенностями их профессиональной деятельности, требования, предъявляемые к продуктам для спасателей. Предложены подходы к созданию продуктов питания для спасателей и пострадавших, дана основная направленность разработки продуктов.


Approaches to food development for EMERCOM rescuers

Bobreneva I.V.
Moscow state university of food production
Key words: functional foods, food rations, standards of provision, professional activities, requirements to food for rescuers, direction of product development
Summary:
The paper examines the questions of functional food development for rescuers. The food products used today, existing food rations for EMERCOM rescuers, standards for food provision are reviewed. Rescuers conditions associated with specific features of their professional activities, requirements to food for rescuers are discussed. Approaches to the food development for rescuers and affected people are proposed, the main direction of food development is presented.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Борчук, Н.Н. Медицина экстремальных ситуаций. Учебное пособие / Н.Н. Борчук. – Минск: Высшая школа, 1998. – 240 с.

Borchuk, N.N. Meditsina ekstremal’nykh situatsiy. Uchebnoye posobiye [Medicine of extreme situations] / N.N. Borchuk. – Minsk: Higher school, 1998. – 240 p.

2. Валович, В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды / В.Г. Валович. – М.: Мысль, 1983. – 223 с.

Valovich, V.G. Chelovek v ekstremal’nykh usloviyakh prirodnoy sredy [Man in extreme conditions of the natural environment] / V.G. Valovich. – M.: Mysl, 1983. – 223 p.

3. Гаркави, Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма / Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова. – Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 2000. – С. 17–23.

Garkavi, L. Kh. Adaptatsionnyye reaktsii i rezistentnost’ organizma [Adaptive reactions and resistance of the organism] / L. Kh. Garkavi, E.B. Kvakina, M.A. Ukolova. – Rostov-on-Don: Rostov University, 2000. – P. 17–23.

4. Добровольский, В.Ф. Продукты специального назначения / В.Ф. Добровольский, Г.П. Бурмистров, В.Б. Пенто. – М.: ГИОРД, 2005. – 114 с.

Dobrovolsky, V.F. Produkty spetsial’nogo naznacheniya [Products of special purpose] / V.F. Dobrovolsky, G.P. Burmistrov, V.B. Pento. – Moscow: GIORD, 2005. – 114 p.

5. Преображенский, В.Н. Активационная терапия в системе медицинской реабилитации лиц опасных профессии / В.Н. Преображенский, И.Б. Ушаков, К.В. Лядов. – М.: Колос, 2000. – 321 с.

Preobrazhensky, V.N. Aktivatsionnaya terapiya v sisteme meditsinskoy reabilitatsii lits opasnykh professii [Activation therapy in the system of medical rehabilitation of persons in dangerous professions] / V.N. Preobrazhensky, I.B. Ushakov, K.V. Lyadov. – M.: Kolos, 2000. – 321 p.

6. Добровольский, В.Ф. Обеспечение населения продовольствием в кризисных и аварийных ситуациях: проблемы и решения / В.Ф. Добровольский // «Продовольственная безопасность России»: материалы Международной конференции. – М.: 2002. – С. 251–259.

Dobrovolsky, V.F. Obespecheniye naseleniya prodovol’stviyem v krizisnykh i avariynykh situatsiyakh: problemy i resheniya [Providing the population with food in crisis and emergency situations: problems and solutions] / V.F. Dobrovolsky // «Food security of Russia»: proceedings of the International conference. – Moscow, 2002. – P. 251–259.

7. Ладыгин, М.В. Проблемы использования лечебно-профилактических продуктов в экстремальных условиях / М.В. Ладыгин, Н.Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 9. – С. 35–45.

Ladygin, M.V. Problemy ispol’zovaniya lechebno-profilakticheskikh produktov v ekstremal’nykh usloviyakh [Problems of using therapeutic and preventive products in extreme conditions] / M.V. Ladygin, N.D. Shalnova // Storage and processing of agricultural raw materials. – 2006. – № 9. – P. 35–45.

8. Майдан, В.А. Медицинские основы продовольственных пайков для вооруженных сил Российской Федерации / В.А. Майдан, П.Б. Панов, К.К. Сильченко, А.Г. Бочарников // Здоровое питание населения России: материалы VIII Всероссийского конгресса. – М., 2003. – С. 331–332.

Maidan, V.A. Meditsinskiye osnovy prodovol’stvennykh paykov dlya vooruzhennykh sil Rossiyskoy Federatsii [Meditsinskie osnovy food rations for the armed forces of the Russian Federation] / V.A. Maidan, P.B. Panov, K.K. Silchenko, A.G. Bocharnikov // Healthy nutrition of the population of Russia: materials of the VIII all-Russian Congress. – Moscow, 2003. – P. 331–332.

9. Патрекеев, В.С. Роль питания в профилактике заболеваний спецконтингентов / В.С. Патрекеев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1996. – № 7. – С. 18.

Patrekeev, V.S. Rol’ pitaniya v profilaktike zabolevaniy spetskontingentov [The Role of nutrition in the prevention of diseases of special residents] / V.S. Patrekeev // Storage and processing of agricultural raw materials. – 1996. – № 7. – P. 18.

10. Рогов, И.А. Комплексная методология проектирования и организации производства пищевых продуктов профилактического и лечебного назначения / И.А. Рогов, Л.Ф. Митасёва, Е.И. Титов. – М., 1998. – 325 с.

Rogov, I.A. Kompleksnaya metodologiya proyektirovaniya i organizatsii proizvodstva pishchevykh produktov profilakticheskogo i lechebnogo naznacheniya [Complex methodology of design and organization of production of food products for preventive and therapeutic purposes] / I.A. Rogov, L.F. Mitaseva, E.I. Titov. – M., 1998. – 325 p.

11. Самсонов, М.А. Концепция сбалансированного питания, и её значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М.А. Самсонов // Вопросы питания. – 2002. – № 5. – С. 27–29.

Samsonov, M.A. Kontseptsiya sbalansirovannogo pitaniya, i yeyo znacheniye v izuchenii mekhanizmov lechebnogo deystviya pishchi [The Concept of balanced nutrition, and its significance in the study of mechanisms of therapeutic action of food] / M.A. Samsonov // Voprosy Pitaniia. – 2002. – № 5. – P. 27–29.

12. Устинова, А.В. Поликомпонентные мясные консервы для лечебно-профилактического питания населения / А.В. Устинова, Н.Е. Белякина, Н.В. Тимошенко // Мясная индустрия. – 2003. – № 2. – С. 11–14.

Ustinova, A.V. Polikomponentnyye myasnyye konservy dlya lechebno-profilakticheskogo pitaniya naseleniya [Poly-Component canned meat for therapeutic and preventive nutrition of the population] / A.V. Ustinova, N.E. Belyakina, N.V. Timoshenko // Meat industry. – 2003. – № 2. – P. 11–14.

13. Устинова, А.В. Специализированные мясные полуфабрикаты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / А.В. Устинова, С.И. Хвыля, Н.Е. Белякина, И.К. Морозкина // Все о мясе. – 2006. – № 3. – С. 18–21.

Ustinova, A.V. Spetsializirovannyye myasnyye polufabrikaty dlya profilaktiki serdechno-sosudistykh zabolevaniy [Specialized meat semi-finished products for the prevention of cardiovascular diseases] / A.V. Ustinova, S.I. Khvylya, N.E. Belyakina, I.K. Morozkina // Vsyo o myase. – 2006. – № 3. – P. 18–21.

14. Шальнова, Н.Д. Использование профилактических продуктов питания в экстремальных условиях / Н.Д. Шальнова // Пищевая промышленность. – 2001. – № 11. – С. 55–57.

Shalnova, N.D. Ispol’zovaniye profilakticheskikh produktov pitaniya v ekstremal’nykh usloviyakh [The use of preventive food products in extreme conditions] / N.D. Shalnova // Food industry. – 2001. – № 11. – P. 55–57.

15. Шальнова, Н.Д. Проблема использования лечебно-профилактических продуктов в экстремальных условиях / Н.Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – № 9. – С. 22–24.

Shalnova, N.D. Problema ispol’zovaniya lechebno-profilakticheskikh produktov v ekstremal’nykh usloviyakh [The problem of using therapeutic and preventive products in extreme conditions] / N.D. Shalnova // Storage and processing of agricultural raw materials. – 2002. – № 9. – P. 22–24.

16. Шальнова, Н.Д. Требования к лечебно-профилактическим продуктам для экстремальных условий / Н.Д. Шальнова // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. – 2003. – № 1. – С. 26–29.

Shalnova, N.D. Trebovaniya k lechebno-profilakticheskim produktam dlya ekstremal’nykh usloviy [Requirements for therapeutic and preventive products for extreme conditions] / N.D. Shalnova // Bulletin of the Russian Academy of agricultural Sciences. – 2003. – № 1. – P. 26–29.

17. Шендеров, Б.А. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине / Б.А. Шендеров, А.И. Труханов // Вестник восстановительной медицины. – 2002. – № 1. – С. 38–42.

Shenderov, B.A. Produkty funktsional’nogo pitaniya: sovremennoye sostoyaniye i perspektivy ikh ispol’zovaniya v vosstanovitel’noy meditsine [Functional nutrition Products: current state and prospects of their use in restorative medicine] / B.A. Shenderov, A.I. Trukhanov // Bulletin of restorative medicine. – 2002. – № 1. – P. 38–42.

18. Шулбаева, М.Т. Некоторые тенденции в производстве продуктов питания специального назначения / М.Т. Шулбаева, К.Л. Коновалов. Сборник научных работ. – Кемерово, 2004. – 34 с.

Shulbaeva, M.T. Nekotoryye tendentsii v proizvodstve produktov pitaniya spetsial’nogo naznacheniya [Some trends in the production of special-purpose food products] / M.T. Shulbaeva, K.L. Konovalov. Collection of scientific papers. – Kemerovo, 2004. – 34 p.

19. Бобренева, И.В. Продукты питания для спасателей и людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях / И.В. Бобренева // Мясная индустрия. – 2012. – № 12. – С. 48–50.

Bobreneva, I.V. Produkty pitaniya dlya spasateley i lyudey, okazavshikhsya v chrezvychaynykh situatsiyakh [Food Products for rescuers and people caught in emergency situations] / I.V. Bobreneva // Meat industry. – 2012. – № 12. – P. 48–50.

20. Приказ МЧС России № 290 от 29.04.2013. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://fireman.club/normative-documents/prikaz-mchs-rossii‑290-ot‑29–04–2013-oprodovolstvennom-obespechenii]. (Дата обращения: 25.11.2020).

Prikaz MCHS Rossii № 290 ot 29.04.2013 [Order of the Ministry of emergency situations of Russia № 290 of 29.04.2013]. Electronic resource. – Access mode: [https://fireman.club/normative-documents/prikaz-mchs-rossii‑290-ot‑29–04–2013-o-prodovolstvennom-obespechenii]. (Access date: 25.11.2020).

21. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 № 5786–91.

Normy utverzhdeny prikazom Ministra zdravookhraneniya SSSR ot 28.05.1991 № 5786–91 [The standards were approved by order Of the Minister of health of the USSR of 28.05.1991 № 5786–91].

22. Справочник спасателя. Кн. 1. – М.: МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994. Spravochnik spasatelya. Kn. 1. – M.: MCHS Rossii, VNII GOCHS, 1994 [Lifeguard’s Handbook. Book 1]. – Moscow: EMERCOM of Russia, VNII GOCHS, 1994.

23. Козлова, Г.Г. Лечебно-профилактическое питание в экстремальных условиях / Г.Г. Козлова // Пища. Экология. Человек: материалы 4-й Международной научно-технической конференции. – М.: МГУПБ, 2001. – С. 20–21.

Kozlova, G.G. Lechebno-profilakticheskoye pitaniye v ekstremal’nykh usloviyakh [Therapeutic and preventive nutrition in extreme conditions] / G.G. Kozlova // Food. Ecology. Man: materials of the 4th international scientific and technical conference. – Moscow: MGUPB, 2001. – P. 20–21.

24. Конышев, В.А. Питание человека в экстремальной ситуации / В.А. Конышев // Вопросы питания. – 1983. – № 2. – С. 55–57.

Konyshev, V.A. Pitaniye cheloveka v ekstremal’noy situatsii [Human Nutrition in an extreme situation] / V.A. Konyshev // Voprosy Pitaniia. – 1983. – № 2. – P. 55–57.

25. Ладыгин, М.В. Питание в экстремальных ситуациях / М.В. Ладыгин // Философия питания. – 2003. – № 77. – С. 55–59.

Ladygin, M.V. Pitaniye v ekstremal’nykh situatsiyakh [Nutrition in extreme situations] / M.V. Ladygin / / Philosophy of nutrition. – 2003. – № 77. – P. 55–59.

26. Гончаров, С.Ф. Профессиональная и медицинская реабилитация спасателей / С.Ф. Гончаров, И.Б. Ушаков, К.В. Лядов, В.Н. Преображенский. – М.: Колос, 1999. – 320 с.

Goncharov, S.F. Professional’naya i meditsinskaya reabilitatsiya spasateley [Professional and medical rehabilitation of rescuers] / S.F. Goncharov, I.B. Ushakov, K.V. Lyadov, V.N. Preobrazhensky. – Moscow: Kolos, 1999. – 320 p.

27. Коган, В.З. Адекватное отношение личности к здоровью – необходимое условие преодоления кризисных ситуаций / В.З. Коган // Психология личности в критической ситуации: материалы научно-практической конференции. – М.: Социально-технологический институт МГУС, 2004. – С. 21–23.

Kogan, V.Z. Adekvatnoye otnosheniye lichnosti k zdorov’yu – neobkhodimoye usloviye preodoleniya krizisnykh situatsiy [Adequate attitude of personality to health – a necessary condition for overcoming crisis situations] / V.Z. Kogan // Psychology of personality in a critical situation: materials of a scientific and practical conference. – Moscow: Social and technological Institute of MGUS, 2004. – P. 21–23.

28. Преображенский, В.Н. Особенности медицинской реабилитации работников опасных профессии / В.Н. Преображенский, А.Ю. Лапин, Т.В. Пяткина, З.П. Баранукова, С.Е. Хатькова // Медицина катастроф. – 2001. – № 2. – С. 46–50.

Preobrazhensky, V.N. Osobennosti meditsinskoy reabilitatsii rabotnikov opasnykh professii [Features of medical rehabilitation of workers of dangerous professions] / V.N. Preobrazhensky, A.Yu. Lapin, T.V. Pyatkina, Z.P. Baranukova, S.E. Khatkova // Medicine of catastrophes. – 2001. – № 2. – P. 46–50.

29. Тихомирова, О.В. Прикладные исследования о лицах подвергшихся воздействию экстремальных факторов аварии / О.В. Тихомирова, Е.Г. Клочева, Н.П. Машкова, Н.П. Маматова, В.А. Сорокоумов // Философия питания. – 2002. – № 6. – С. 41–44.

Tikhomirova, O.V. Prikladnyye issledovaniya o litsakh podvergshikhsya vozdeystviyu ekstremal’nykh faktorov avarii [Applied research on persons exposed to extreme accident factors] / O.V. Tikhomirova, E.G. Klocheva, N.P. Mashkova, N.P. Mamatova, V.A. Sorokoumov // Philosophy of nutrition. – 2002. – № 6. – P. 41–44.

30. Базарнова, Ю.Г. Повышение пищевой ценности мясных продуктов / Ю.Г. Базарнова, В.И. Соскин // Мясная индустрия. – 2005. – № 2. – С. 42–43.

Bazarnova, Yu.G. Povysheniye pishchevoy tsennosti myasnykh produktov [Increase in the nutritional value of meat products] / Yu.G. Bazarnova, V.I. Soskin // Meat industry. – 2005. – № 2. – P. 42–43.


Контакты:

Бобренева Ирина Владимировна
dara56@mail.ru

Для цитирования:

Бобренева, И.В. Подходы к созданию продуктов питания для спасателей МЧС / И.В. Бобренева // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 52-58. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-52-58.

For citation:

Bobreneva, I.V. Approaches to food development for EMERCOM rescuers / I.V. Bobreneva // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – Р. 52-58. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-52-58.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика