Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 629.114.44
Ил. 4. Библ. 45.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-32-42

Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1 ВНИХИ – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: непрерывная холодильная цепь, автомобильные перевозки, авторефрижераторный транспорт, мясо и мясные продукты, законодательная база перевозок, скоропортящиеся продукты,
Реферат:
Рассмотрен вопрос влияния непрерывной холодильной цепи (НХЦ) на сохранение качества, безопасности и рационального использования пищевых продуктов (снижение потерь сырья и готовой продукции), которая напрямую связана с необходимостью комплексной оценки эффективности цепи доставки скоропортящейся продукции, в частности мяса и мясных продуктов, с учётом её продолжительности. Показана структура НХЦ, обобщена принципиальная схема НХЦ оборота мяса и мясной продукции и вероятные критерии оценки её эффективности. По результатам анализа функционирования НХЦ определено, что транспортировка является базовой частью «холодильной цепи», поскольку в НХЦ нет ни одного важного этапа, где бы отсутствовала необходимость в перевозках – сырья и продуктов и применении специализированных автотранспортных средств для их осуществления. Своевременное выявление нарушений на этапе транспортирования мяса и мясной продукции, выявление причин и факторов таких нарушений позволяет транспортным предприятиям, предприятиям-изготовителям, предприятиям розничной торговли и общественного питания избежать финансовых издержек и производственных затрат на переработку или утилизацию несоответствующей продукции, полученной в результате нарушения данного этапа НХЦ. Рассмотрена законодательная база, регулирующая автомобильные перевозки скоропортящихся грузов, и определены направления дальнейших исследований.


The role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover

Kornienko V.N.1, Gorbunova N.A.2
1 All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: continuous cold chain, road transportation, refrigerated trucks, meat and meat products, legislative framework of transportation, perishable foods
Summary:
The paper examines an effect of the continuous cold chain (CCC) on maintenance of quality, safety and rational use of food products (a decrease in losses of raw materials and finished products), which is directly linked with a need for complex efficiency assessment of perishable food supply chain, in particular meat and meat products with account for its length. The CCC structure is shown, the principle scheme for the CCC of meat and meat product turnover and probable criteria for its efficiency assessment are summarized. As a result of CCC operation analysis, it was established that transportation is a basic part of the cold chain, as there is no any important stage of the CCC without a need for transportation of food raw materials and products and the use of specialized transport vehicles for its realization. Timely detection of violations at the stage of meat and meat product transportation, identification of causes and factors of such violations allow transport enterprises, manufacturers, retailers and catering facilities to avoid financial expenses and production costs of processing or disposal of nonconforming products obtained because of the violation at this CCC stage. The legislative framework that regulates road transportation of perishable goods is examined and directions of the future research are determined.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2013. FAO statistical yearbooks: world food and agriculture. Rome, Italy: FAO; Electronic resource. – Access mode: [http://www.fao.org/economic/ess/ess-publications/ess-yearbook/en/].

2. NRDC. 2012. Wasted: how America is losing up to 40 percent of its food from farm to fork to landfill. Electronic resource. – Access mode: [https://www.nrdc.org/sites/default/files/wasted-food-IP.pdf].

3. Young L. 2012. Our biggest problem? We’re wasting food. Electronic resource. – Access mode: [http://www.canadiangrocer.com/top-stories/what-a-waste‑19736].

4. FUSIONS. 2016. Estimates of European food waste levels. Electronic resource. – Access mode: [http://www.eufusions.org/phocadownload/Publications/Estimates%20of%20European %20food%20waste%20levels.pdf].

5. Avilova, S.V. Аn effect of storage and transportation temperature on quantitative and qualitativecomposition of microflora of plant products / S.V. Avilova, V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, A.A. Vankova // Food Systems. – 2019. – V. 2. – № 4. – P. 42–47. DOI: 10.21323/2618–9771–2019–2–4–42–47.

6. Семенова, А.А. Связанные одной холодильной цепью / А.А. Семенова, Л.А. Веретов, О.В. Большаков, В.Н. Корешков // Все о мясе. – 2011. – № 6. – С. 4–6.

Semenova, A.A. Svyazannyye odnoy kholodil’noy tsep’yu [Linked by one cold chain] / A.A. Semenova, L.A. Veretov, O.V. Bol’shakov, V.N. Koreshkov // Vse o myase. – 2011. – № 6. – P. 4–6.

7. Hoang, H.M. Evaluation of food safety along the cold chain by determining and stochastic approaches / H.M. Hoang, D. Flick, G. Alvarez, O. Laguerre [Electronic resource]. – Praque, Czech Republic: Proceedings of ICR. – 2011. August 21–26. – CD-ROM.

8. International Institute of Refrigeration. 2009. The role of refrigeration in worldwide nutrition. Electronic resource. – Access mode: [http://www.iifiir.org/userfiles/file/publications/notes/ NoteFood_05_EN.pdf]. (Accessed: 01.12.2020).

9. ГОСТ Р 55516–2013. Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения.

GOST R 55516–2013. Tekhnologii pishchevykh produktov kholodil’nyye. Terminy i opredeleniya [Technology of the food’s products refrigeration. Terms and definitions].

10. Бараненко, А.В. Непрерывная холодильная цепь – основа стратегии ресурсосбережения и обеспечения качества продовольствия / А.В. Бараненко, Г.А. Белозеров // Холодильная техника. – 2010. – № 3. – С. 9–12.

Baranenko, A.V. Nepreryvnaya kholodil’naya tsep’ – osnova strategii resursosberezheniya i obespecheniya kachestva prodovol’stviya [A continuous cold chain – the basis of the resource saving strategy and provision of food quality] / A.V. Baranenko, G.A. Belozerov // Kholodil’naya tekhnika. – 2010. – № 3. – P. 9–12.

11. Rodrigue, J.P. The Cold Chain and its Logistics / J.P. Rodrigue, T. Notteboom // The Geography of Transport Systems, 2020.– New York: Routledge. – 456 p. ISBN 978–0–367–36463–2.

12. Huelsmann, M. Causes and effects of cold chain ruptures: performance of fragmented versus integrated cold chains / M. Huelsmann, V. Brenner. Bremen, Germany: Jacobs University Bremen, 2011. [Google Scholar].

13. Kornienko, V.N. Heat and mass exchanging processes in a refrigerated truck body during multi-drop urban distribution of fresh herbs / V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, N.S. Nikolaev, V.V. Motin, N.V. Kazakova // Revista San Gregorio. – 2020. – № 37. – Р. 61–74. (WoS-(Q)). (DOI: 10.36097/rsan.v1i37.1251).

14. Gustavsson, J. Global food losses and food waste: extent, causes and prevention / J. Gustavsson, C. Cederberg, U. Sonesson, R. Otterdijk, A. Meybeck. – Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. – 29 p. ISBN 978–92–5–107205–9.

15. Parfitt, J. Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050 / J. Parfitt, M. Barthel S. Macnaughton, Phil. Trans. R. Soc. – 2010. – V. 365. – P. 3065–3081.

16. Stuart, T. Waste – uncovering the global food scandal / T. Stuart. – Penguin Books: London, 2009. – 451 р. ISBN: 978–0–141–03634–2.

17. ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

GOST R 51074–2003 «Produkty pishchevyye. Informatsiya dlya potrebitelya. Obshchiye trebovaniya» [Food products. Information for consumer. General requirements].

18. ФЗ № 23001 от 07.02.1992. «О защите прав потребителя» (ред. 01.05.2017) FZ № 23001 ot 07.02.1992. «O zashchite prav potrebitelya» (red. 01.05.2017) [“On Consumer Rights Protection”].

19. Jedermann, R. Reducing food losses by intelligent food logistics / R. Jedermann, M. Nicometo, I. Uysal, W. Lang // Philos Trans A Math Phys Eng Sci. 2014 Jun 13; 372(2017): 20130302. DOI: 10.1098/rsta.2013.0302.

20. Белозеров, Г.А. Системный анализ непрерывной холодильной цепи / Г.А. Белозеров, О.В. Большаков // Пищевая промышленность. – 2007. – № 4. – С. 40–42.

Belozerov, G.A. Sistemnyy analiz nepreryvnoy kholodil’noy tsepi [A system analysis of the continuous cold chain] / G.A. Belozerov, O.V. Bol’shakov // Pishchevaya promyshlennost’. – 2007. – № 4. – P. 40–42.

21. Mack, M. Quality tracing in meat supply chains Philosophical Transactions of the Royal Society / M. Mack, P. Dittmer, M. Veigt, M. Kus, U. Nehmiz, J. Kreyenschmidt // A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences. – 2014. – 372:20130308. DOI: 10.1098/rsta.2013.0308.

22. Gogou, E. Cold chain database development and application as a tool for the cold chain management and food quality evaluation / E. Gogou, G. Katsaros, E. Derens, G. Alvarez, P.S. Taoukis // International Journal of Refrigeration. – 2015. – V. 52. – P. 109–121. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2015.01.019).

23. Бараненко, А.В. Непрерывная холодильная цепь – основа стратегии ресурсосбережения и обеспечения качества продовольствия / А.В. Бараненко, Г.А. Белозеров // Холодильная техника. – 2010. – № 3. – С. 9–12.

Baranenko, A.V. Nepreryvnaya kholodil’naya tsep’ – osnova strategii resursosberezheniya i obespecheniya kachestva prodovol’stviya [A continuous cold chain – the basis of the resource saving strategy and provision of food quality] / A.V. Baranenko, G.A. Belozerov // Kholodil’naya tekhnika. – 2010. – № 3. – P. 9–12.

24. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2. – ООО «ИД «Углич»», 2019. – 298 с.

Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii», kniga 2 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 2]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 298 p.

25. Guide to Refrigerated Transport / Ed. Robert D. Heap.// 2-nd Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2010. – 182 p.

26. Семенова, А.А. Условия транспортирования и предубойной подготовки животных как факторы, формирующие качество мяса / А.А. Семенова, Т.М. Миттельштейн, И.В. Козырев // Все о мясе. – 2016. – № 2. – С. 42–47.

Semenova, A.A. Usloviya transportirovaniya i preduboynoy podgotovki zhivotnykh kak faktory, formiruyushchiye kachestvo myasa [Conditions of transportation and pre-slaughter handling of animals as factors forming meat quality] / A.A. Semenova, T.M. Mittel’shteyn, I.V. Kozyrev // Vsyo o myase. – 2016. – № 2. – P. 42–47.

27. AEA Technology. 2005. The validity of food miles as an indicator of sustainable development. Electronic resource. – Access mode: [http://library.uniteddiversity.coop/Food/DEFRA_Food_Miles_Report.pdf (Accessed: 01.12.2020)

28. Грызунов, А.А. Совершенствование расчёта систем охлаждения авторефрижераторов для условий внутригородских перевозок / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. – 2018. – № 2. – С. 100–104.

Gryzunov, A.A. Sovershenstvovaniye raschota sistem okhlazhdeniya avtorefrizheratorov dlya usloviy vnutrigorodskikh perevozok [Improving calculation of refrigeration systems in refrigerated trucks for inter-city transportation conditions] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Khraneniye i pererabotka sel’skokhozyaystvennoy produktsii. – 2018. – № 2. – P. 100–104.

29. Derens, E. The cold chain of chilled products under supervision in France / E. Derens, B. Palagos, J. Guilpart // Proceedings of the IUFOST, 13th World Congress of Food Science & Technology: Food is life, 2006. – Nantes, France. – Р. 51–64.

30. Pirog, R. Food, fuel, and freeways: an Iowa perspective on how far food travels, fuel usage, and greenhouse gas emissions / R. Pirog, T. Van Pelt, K. Enshayan, E. Cook // Leopold Center Pubs and Papers. 3, 2001. Electronic resource. – Access mode: [https://lib.dr.iastate.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1002&context=leopold_pubspapers]. (Accessed: 01.12.2020).

31. Raab, V. Generic model for the prediction of remaining shelf life in support of cold chain management in pork and poultry supply chain / V. Raab, S. Bruckner, E. Beierle, Y. Kampmann, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // Journal on Chain and Network Science. – 2008. – V. 8. – P. 59–73. DOI:10.3920/jcns2008.x089.

32. McKellar, R.C. Comparative simulation of Escherichia coli O157: H7 behaviour in packaged fresh-cut lettuce distributed in a typical Canadian supply chain in the summer and winter / R.C. McKellar, D.I. LeBlanc, F.P. Rodr´ıguez, P. Delaquis // Food Control. – 2014. – V. 35. – Р. 192–199. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.06.002.

33. Корниенко, В.Н. Поддержание температурных режимов при внутригородских перевозках охлажденной мясной продукции / В.Н. Корниенко, А.А. Грызунов, С.В. Авилова // Все о мясе. – 2018. – № 4. – С. 56–60. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–4–56–60.

Korniyenko, V.N. Podderzhaniye temperaturnykh rezhimov pri vnutrigorodskikh perevozkakh okhlazhdennoy myasnoy produktsii [Maintenance of temperature regimes during the intracity transportation of the chilled meat products] / V.N. Korniyenko, A.A. Gryzunov, S.V. Avilova // Vsyo o myase. – 2018. – № 4. – P. 56–60. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–4–56–60.

34. Грызунов, А.А. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко // Холодильная техника. – 2015. – № 5. – С. 47–50.

Gryzunov, A.A. O proverke sootvetstviya teplotekhnicheskikh kharakteristik spetsializirovannykh avtotransportnykh sredstv dlya perevozki produktov mezhdunarodnym normam [About the test of compliance of heat engineering characteristics of special vehicles for perishables with international standards] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko // Kholodil’naya tekhnika. – 2015. – № 5. – P. 47–50.

35. Brown, T. Reducing domestic food waste by lowering home refrigerator temperatures / T. Brown, N.A. Hipps, S. Easteal, A. Parry, J.A. Evans // International Journal of Refrigeration. – 2014. – V. 40. – P. 246–253. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2013.11.021.

36. Jackson, V. The incidence of significant foodborne pathogens in domestic refrigerators / V. Jackson, I.S. Blair, D.A. McDowell, J. Kennedy, D.J. Bolton // Food Control. – 2007. – V. 18. – P. 346–351. DOI: 10.1016/j.foodcont.2005.10.018.

37. Kennedy, J. Food safety knowledge of consumers and the microbiological and temperature status of their refrigerators / J. Kennedy, V. Jackson, I.S. Blair, D.A. McDowell, C. Cowan, D.J. Bolton // Journal of Food Protection. – 2005. – V. 68 (7). – P. 1421–1430. DOI: 10.4315/0362–028x‑68.7.1421.

38. Reducing food waste through the chill chain / R.M. George, P.J. Burgess, R.D. Thorn // WRAP. 2010. Electronic resource. – Access mode: [https://wrap.org.uk/sites/files/wrap/Reducing%20food%20waste%20through%20the%20chill%20chain.pdf]. (Accessed: 07.12.2020).

39. Барабанщикова, В.С. Причины нарушения холодильной цепи / В.С. Барабанщикова, А.Б. Лисицын // 16-я Международная научно-практическая конференция «Развитие постгеномных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», посвящённая памяти В.М. Горбатова. ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова. 11 декабря 2013. – С. 17–21.

Barabanshchikova, V.S. Prichiny narusheniya kholodil’noy tsepi [Causes of cold chain violations] / V.S. Barabanshchikova, A.B. Lisitsyn // 16-ya Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Razvitiye postgenomnykh tekhnologiy pri formirovanii i otsenke kachestva sel’skokhozyaystvennogo syr’ya i gotovykh pishchevykh produktov», posvyashchonnaya pamyati V.M. Gorbatova. GNU VNIIMP im. V.M. Gorbatova. 11 dekabrya 2013. – P. 17–21.

40. Филина-Давидович, Л.С. Анализ подходов к оценке факторов риска в транспортировке рефрижераторных контейнеров / Л.С. Филина-Давидович // Вестник МАХ. – 2016. – № 3. – С. 31–36.

Filina Davidovich, L.S. Analiz podkhodov k otsenke faktorov riska v transportirovke refrizheratornykh konteynerov [Analysis of approaches to assessment of risk factors in transportation of refrigerated containers] / L.S. Filina Davidovich // Vestnik MAKH. – 2016. – № 3. – P. 31–36.

41. Белозеров, Г.А. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры / Г.А. Белозеров, Б.С. Бабакин, А.А. Грызунов, Н.В. Помазкина, В.М. Шавра. – Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2010. – 298 с.

Belozerov, G.A. Avtorefrizheratornyy transport i konteynery [Refrigerated trucks and containers] / G.A. Belozerov, B.S. Babakin, A.A. Gryzunov, N.V. Pomazkina, V.M. Shavra. – Ryazan’: GUP RO «Ryazanskaya oblastnaya tipografiya», 2010. – 298 p.

42. Корниенко, В.Н. Требования к технологии и техническим средствам транспортировки молока и молочных продуктов / В.Н. Корниенко, Н.В. Помазкина // Молочная промышленность. – 2016. – № 8. – С. 23–25.

Korniyenko, V.N. Trebovaniya k tekhnologii i tekhnicheskim sredstvam transportirovki moloka i molochnykh produktov [Requirements for the technology and technical means of milk and dairy product transportation] / V.N. Korniyenko, N.V. Pomazkina // Molochnaya promyshlennost’. – 2016. – № 8. – P. 23–25.

43. Rosochacki, W. Application of elements of FSA methodology for estimation of risk level in land transport equipment / W. Rosochacki // Archives of Transport. – 2001. – V. 13. – № 4. – P. 95–104.

44. Сергиенко, О.И. Управление продуктовой цепочкой продовольствия: роль международных стандартов качества и безопасности / О.И. Сергиенко, А.В. Белова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». – 2014. – № 2. – С. 50–59.

Sergiyenko, O.I. Upravleniye produktovoy tsepochkoy prodovol’stviya: rol’ mezhdunarodnykh standartov kachestva i bezopasnosti [Managing the food product chain: the role of international quality and safety standards] / O.I. Sergiyenko, A.V. Belova // Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya «Ekonomika i ekologicheskiy menedzhment». – 2014. – № 2. – P. 50–59.

45. Жиряева, Е. Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации / Е. Жиряева, Т. Хайландт // Пищевая промышленность. – 2006. – № 12. – С. 6–9.

Zhiryayeva, Ye. Primeneniye standartov Codex Alimentarius v Rossiyskoy Federatsii [The use of Codex Alimentarius standards in the Russian Federation] / Ye. Zhiryayeva, T. Khaylandt // Pishchevaya promyshlennost’. – 2006. – № 12. – P. 6–9.


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна
n.gorbunova@fncps.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 32-42. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-32-42.

For citation:

Kornienko, V.N. The role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover / V.N. Kornienko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – Р. 32-42. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-32-42.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика