Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 57.083.32:664
Табл. 2. Ил. 2. Библ. 10.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-19-22

Практика управления экологическими рисками на мясоперерабатывающем предприятии

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Замула В.С., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: экологический менеджмент, мясоперерабатывающее предприятие, риски, ИСО 14001,
Реферат:
В современных условиях на мясоперерабатывающих предприятиях внедрение систем экологического менеджмента приводит к существенным результатам в отношении улучшения экологических показателей деятельности и снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. В данной статье рассмотрена методика анализа экологических рисков, а также практика управления экологическими рисками на мясоперерабатывающем предприятии посредством внедрения системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 14001–2016.


Environmental Risk Management Practice at a Meat Processing Plant

Kuzlyakina Yu.A., Zamula V.S.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: environmental management, risks, ISO 14001, meat processing enterprise
Summary:
Environmental management system application to the meat processing enterprises shows significant results in terms of improving environmental performance and reducing the negative impact on the environment. This article discusses the methodology for environmental risk analysis, as well as environmental risk management at a meat processing enterprise through the implementation of the environmental management system according to GOST R ISO 14001–2016.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Кузлякина, Ю.А. Законодательные требования в мясной отрасли в рамках экологической безопасности / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, М.Г. Фролова // Мясная индустрия. – 2018. – № 6. – С. 29–33.

Kuzlyakina, Yu.A. Zakonodatel’nyye trebovaniya v myasnoy otrasli v ekologicheskoy bezopasnosti [Legislative requirements in the meat industry in the framework of environmental safety] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, M.G. Frolova // Myasnaya industriya. – 2018. – № 6. – P. 29–33.

2. Данилов-Данильян, В.И. Экология: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.Н. Митина, Б.М. Малашенков; под ред. В.И. Данилова-Данильяна. – М.: Юрайт, 2019. – 363 с.

Danilov-Danil’yan, V.I. Ekologiya: uchebnik i praktikum dlya akademicheskogo bakalavriata [Ecology: textbook and workshop for academic bachelor’s degree] / N.N. Mitina, B.M. Malashenkov; pod red. V.I. Danilova-Danil’yana. – M.: Yurayt, 2019. – 363 p.

3. Ларионов, Н.М. Промышленная экология: учебник и практикум для СПО – 2-е изд., перераб. и доп. / Н.М. Ларионов, А.С. Рябышенков. – М.: Юрайт, 2018. – 382 с.

Larionov, N.M. Promyshlennaya ekologiya: uchebnik i praktikum dlya SPO. – 2-ye izd., pererab. i dop. [Industrial ecology: textbook and workshop for SPO] / N.M. Larionov, A.S. Ryabyshenkov. – M.: Yurayt, 2018. – 382 p.

4. Ферару, Г.С. Экологический менеджмент: Учебник для студентов бакалавриата и магистратуры / Г.С. Ферару. – Р‑н-Д: Феникс, 2017. – 528 c.

Feraru, G.S. Ekologicheskiy menedzhment: Uchebnik dlya studentov bakalavriata i magistratury [Environmental management: Textbook for undergraduate and graduate students] / G.S. Feraru. – R‑n-D: Feniks, 2017. – 528 p.

5. Юрчак, З.А. Внедрение и сертификация систем экологического менеджмента по стандарту ИСО 14000 / З.А. Юрчак, Ю.А. Кузлякина, И.М. Чернуха, А.В. Еремеева // Мясная индустрия. – 2017. – № 6. – С. 48–50.

Yurchak, Z.A. Vnedreniye sertifikatsiya ekologicheskogo menedzhmenta po standartu ISO 14000 [Implementation and certification of environmental management systems according to ISO 14000] / Z.A. Yurchak, Yu.A. Kuzlyakina, I.M. Chernukha, A.V. Yeremeyeva // Myasnaya industriya. – 2017. – № 6. – P. 48–50.

6. ГОСТ Р ИСО 14001–2016. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. – Москва: Стандартинформ, 2016.

GOST R ISO 14001–2016. Sistemy ekologicheskogo menedzhmenta. Trebovaniya i rukovodstvo po primeneniyu [GOST R ISO 14001–2016.

Environmental management system. Requirements and guidelines for use]. – Moscow: STANDARTINFORM, 2016.

7. Юрчак, З.А. Обзор требований стандартов серии ИСО 14000 и их внедрение в мясной отрасли / З.А. Юрчак, Ю.А. Кузлякина, И.М. Чернуха, А.В. Еремеева // Все о мясе. – 2017. – № 4. – С. 17–19.

Yurchak, Z.A. Obzor trebovaniy standartov serii ISO 14000 i ikh vnedreniye v myasnoy otrasli [The Review of the standards of ISO 14000 and their implementation in the meat industry] / Z.A. Yurchak, Yu.A. Kuzlyakina, I.M. Chernukha, A.V. Yeremeyeva // Vsyo o myase. – 2017. – № 4. – P. 17–19.

8. Кузлякина, Ю.А. Экологическая безопасность при убое скота / Ю.А. Кузлякина, Е.В. Крюченко, Б.Д. Басхамджиева // Мясная индустрия. – 2020. – № 6. – С. 47–52.

Kuzlyakina, Yu.A. Ekologicheskaya bezopasnost’ pri uboye skota [Environmental safety in the slaughter of cattle] / Yu.A. Kuzlyakina, Ye.V. Kryuchenko, B.D. Baskhamdzhiyeva // Myasnaya industriya. – 2020. – № 6. – P. 47–52.

9. Кузлякина, Ю.А. К вопросу экологической безопасности: побочное сырье и отходы мясной промышленности / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак // Все о мясе. – 2017. – № 3. – С. 29–31.

Kuzlyakina, Yu.A. K voprosu ekologicheskoy bezopasnosti: pobochnoye syr’ye i otkhody myasnoy promyshlennosti [On the issue of environmental safety: by-products and waste of the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak // Vsyo o myase. – 2017. – № 3. – P. 29–31.

10. Kuzlyakina, Yu.A. Analysis of environmental aspects at meat processing plants according to ISO 14001 // Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, B.D. Baskhamdgieva // Food systems. – 2019. – Т. 2. – № 3. – С. 23–28.


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
+7 (495) 676–35–29
Замула Валентина Святославовна
v.zamula@fncps.ru
+7 (495) 676–35–29

Для цитирования:

Кузлякина, Ю.А. Практика управления экологическими рисками на мясоперерабатывающем предприятии / Ю.А. Кузлякина, В.С. Замула // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 19-22. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-19-22.

For citation:

Kuzlyakina, Yu.A. Environmental Risk Management Practice at a Meat Processing Plant / Yu.A. Kuzlyakina, V.S. Zamula // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – Р. 19-22. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-19-22.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика