Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5:577.18
Табл. 1. Ил. 4. Библ. 17.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-56-60

Идентификация антибиотиков в мясе. Возможности проточной цитометрии

Зайко Е.В., Кузнецова О.А., доктор техн. наук, Батаева Д.С., канд. техн. наук, Грудистова М.А., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: сырокопчёные колбасы, пищевые продукты, антимикробные вещества, проточная цитометрия,
Реферат:
Проблема неконтролируемого применения антибиотиков в настоящее время остаётся нерешённой. Поэтапный мониторинг мяса с использованием современных методов позволит снизить риск использования контаминированного мясного сырья для производства продуктов питания. Мониторинг качественными методами позволит выявить образцы, содержащие остаточные количества антимикробных веществ. Использование методов для установления групп антибиотиков, позволит сузить область поиска антибиотиков дорогостоящими хроматографическими методами. Было проведено исследование говядины, свинины и мяса птицы, которое используется на мясоперерабатывающих предприятиях при производстве сырокопчёных колбас, двумя методами. На первом этапе качественным микробиологическим методом мясное сырьё было оценено на наличие антимикробных веществ, затем с помощью проточного цитометра NovoCyte была определена их групповая принадлежность. По результатам исследования на проточном цитометре было установлено, что из 10 групп антибиотиков, которые можно определить тестированным методом, во всех образцах мяса не обнаружена группа линкозамидов. Наиболее распространенными группами химиотерапевтических препаратов в свинине были сульфаниламиды – 29,6 %, тетрациклиновая группа – 18,5 % и бета-лактамы – 14,8 %, а в говядине аминогликозиды – 36,7 %, фениколы – 30 % и бета-лактамы – 13,3 %. В образцах мяса птицы наиболее часто встречались сульфаниламиды – 23,2 %, фениколы – 23,2 % и бета-лактамы – 16 %. Пять групп антибиотиков были обнаружены во всех исследуемых видах мяса: фениколы, β-лактамы, макролиды, полипептидные антибиотики, хинолоны. Это указывает на их широкое применение в животноводстве и птицеводстве.


Identification of antibiotics in meat. Flow cytometry capabilities

Zayko E.V., Kuznetsova O.A., Bataeva D.S., Grudistova M.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: antimicrobial agents, foodstuffs, smoked sausages, flow cytometry
Summary:
The problem of the uncontrolled use of antibiotics currently remains unresolved. Step-by-step monitoring of meat using modern methods will reduce the risk of using contaminated meat raw materials for food production. Qualitative monitoring will identify samples containing residual antimicrobial substances. The use of methods for identifying groups of antibiotics will help narrow the search for antibiotics by expensive chromatographic methods. A study was carried out of beef, pork and poultry meat, which is used in meat processing plants in the production of raw smoked sausages, using two methods. At the first stage, using a qualitative microbiological method, the raw meat was evaluated for the presence of antimicrobial substances, then their group was determined using a NovoCyte flow cytometer. According to the results of a study on a flow cytometer, it was found that out of 10 groups of antibiotics that can be determined by the tested method, the group of lincosamides was not found in all meat samples. The most common groups of chemotherapy drugs in pork were sulfonamides – 29.6 %, tetracycline group – 18.5 % and beta-lactams – 14.8 %, and in beef aminoglycosides – 36.7 %, phenicols – 30 % and beta-lactams – 13.3 %. In poultry meat samples, the most common were sulfonamides – 23.2 %, fenicols – 23.2 %, and beta-lactams – 16 %. Five groups of antibiotics were found in all studied types of meat: fenicols, β-lactams, macrolides, polypeptide antibiotics, and quinolones. This indicates their widespread use in animal husbandry and poultry farming.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Wang, H. Antibiotic residues in meat, milk and aquatic products in Shanghai and human exposure assessment / H. Wang, L. Ren, X. Yu, J. Hu, Yu. Chen, G. He, Q. Jiang // Food control. – 2017. – V. 80 – P. 217–225. doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.04.034.

2. Jaja, I.F. Molecular characterisation of antibiotic-resistant Salmonella enterica isolates recovered from meat in South Africa / I.F. Jaja, N.L. Bhembe, E. Green, J. Oguttu, V. Muchenje // Acta tropica. – 2019. – V. 190. – P. 129–136. doi.org/10.1016/j.actatropica.2018.11.003.

3. Fraqueza, M.J. Antibiotic resistance of lactic acid bacteria isolated from dry-fermented sausage / M.J. Fraqueza // Int. J. of Food Microbiology. – 2015. – V. 212. – P. 76–88. doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2015.04.035.

4. Bartkiene, E. Study of the antibiotic residues in poultry meat in some of the EU countries and selection of the best compositions of lactic acid bacteria and essential oils against Salmonella enterica / E. Bartkiene, M. Ruzauskas, V. Bartkevics, I. Pugajeva, P. Zavistanaviciute, V. Starkute, E. Zokaityte, V. Lele, A. Dauksiene, M. Grashorn, L.E. Hoelzle, A. Mendybayeva, R. Ryshyanova, R. Gruzauskas // Poultry Science. – 2020. – V. 99. – № 8. – P. 4065–4076. doi.org/10.1016/j.psj.2020.05.002.

5. Centner, T.J. Efforts to slacken antibiotic resistance: Labeling meat products from animals raised without antibiotics in the United States / T.J. Centner // Science of The Total Environment. – 2016. – V. 563–564. – P. 1088–1094. doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.05.082.

6. Юрчак, З.А. Методы выявления антимикробных препаратов в мясе /З.А. Юрчак, Д.С. Батаева // Все о мясе. – 2017. – № 3. – С. 6–10.

Yurchak, Z.A. Metody metodov antimikrobnykh preparatov v myase [Methodological base of identification antimicrobic medicines in meat] / Z.A. Yurchak, D.S Bataeva // Vsyo o myase. – 2017. – № 3. – Р. 6–10.

7. Батаева, Д.С. Расширение возможности использования мультискринингового микробиологического метода для определения химиотерапевтических препаратов в мясе / Д.С. Батаева, Е.В. Зайко, Ю.К. Юшина, В.Н. Горбунов // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 36–39. https://doi.org/10.21323/2071–2499–2019–3–36–39.

Bataeva, D.S. Rasshireniye vozmozhnosti ispol’zovaniya mul’tiskriningovogo mikrobiologicheskogo metoda dlya opredeleniya khimioterapevticheskikh preparatov v myase [Expansion of the possibility a multi-screening microbiological method determination of chemotherapeutic drugs in meat] / D.S. Bataeva, E.V. Zaiko, Yu.K. Yushina, V.N. Gorbunov // Vsyo o myase. – 2019. – № 3. – Р. 36–39. https://doi.org/10.21323/2071–2499–2019–3–36–39.

8. Yamaguchi, T. Antibiotic residue monitoring results for pork, chicken, and beef samples in Vietnam in 2012–2013 / T. Yamaguchi, M. Okihashi, K. Harada, Y. Konishi, K. Uchida, N.D.M. Hoang, T.B.H. Dang, N.T. Duc, N.P. Do, C.V. Van, V.D.K. Thi, N.N.H. Thi, K. Kajimura, Yu. Kumeda, B.C. Trong, V.M. Quang, L.N. Hoang, K. Hirata, Y. Yamamoto // J. Agric. Food Chem. – 2015. – V. 63 (21). – P. 5141–5145. https://doi.org/10.1021/jf505254y.

9. Bilandzic, N. Veterinary drug residues determination in raw milk in Croatia / B.S. Kolanovic, I. Varenina, G. Scortichini, L. Annunziata, M. Bsrtilo // Food Control. – 2011. – V. 22. – P. 1941–1948. http://dx.doi.org/10.1016 %2Fj.foodcont.2011.05.007.

10. Schneider, J.M. A comparison of the FAST, Premi® and KIS™ tests for screening antibiotic residues in beef kidney juice and serum / J.M. Schneider, J.S. Lehotay // Analytical and Bioanalytical Chemistry. – 2008. – V. 390. – P. 1775–1779.

DOI:10.1007/s00216–008–1918-y.

11. Skockova, A. Characteristic and antimicrobial resistance in Escherichia coli from retail meats purchased in the Czech Republic / I. Kolackova, K. Bogdanovicova, R. Karpískova // Food Control. – 2015. – V. 47. – P. 401–406.

12. Зайко, Е.В. Распространённость и устойчивость к антибиотикам патогенных микроорганизмов, выделенных из мяса различных видов животных / Е.В. Зайко, А.А. Панченко, Д.М. Cатабаева, Д.С. Батаева // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 42–45. https://doi.org/10.21323/2071–2499–2019–3–42–45.

Zaiko, E.V. Rasprostranonnost’ i ustoychivost’ k antibiotikam patogennykh mikroorganizmov, vydelennykh iz myasa razlichnykh vidov zhivotnykh [Prevalence and resistance to antibiotics of pathogenic microorganisms isolated from the meat of various animal species] / E.V. Zaiko, A.A. Panchenko, D.M. Satabaeva, D.S. Bataeva // Vsyo o myase. – 2019. – № 3. – Р. 42–45. https://doi.org/10.21323/2071–2499–2019–3–42–45.

13. Alvarez-Fernandez, E. Antimicrobial resistance in E. coli isolates from conventionally and organically reared poultry: A comparison of agar disc diffusion and Sensi Test Gramnegative methods / E. Alvarez-Fernandez, A. Cancelo, C. Díaz-Vega, R. Capita, C. Alonso-Calleja // Food Control. – 2013. – V. 30. – P. 227–234.

14. Kjeldgaard, J. Residual antibiotics disrupt meat fermentation and increase risk of infection / J. Kjeldgaard, M.T. Cohn, P.G. Casey, C. Hill, H. Ingmer // MBio. – 2012. – V. 3. https://doi:10.1128/mBio.00190–12.

15. Davies, J. Origins and evolution of antibiotic resistance / D. Davies // Microbiol. Mol. Biol. Rev. – 2010. – V. 74. – P. 417–433.

16. Gaugain-Juhel, M. Sublethal antibiotic treatment leads to multidrug resistance via radical-induced mutagenesis / B. Delepine, S. Gautier, M.P. Fourmond, V. Gaudin, M.A. Hurtaud-Kohanski, M.A. DePristo, J.J. Collins // Mol. Cell. – 2010. – V. 37. – P. 311–320.

17. Wright, G.D. The antibiotic resistome: the nexus of chemical and genetic diversity // Nat. Rev. Microbiol. – 2007. – V. 5. – P. 175–186.


Контакты:

Зайко Елена Викторовна
e.zaiko@fncps.ru
Кузнецова Оксана Александровна
o.kuznecova@fncps.ru
Батаева Дагмара Султановна
+7 (495) 676–60–11
d.bataeva@fncps.ru
Грудистова Мария Александровна
m.grudistova@fncps.ru

Для цитирования:

Зайко, Е.В. Идентификация антибиотиков в мясе. Возможности проточной цитометрии / Е.В. Зайко, О.А. Кузнецова, Д.С. Батаева, М.А. Грудистова // Все о мясе. – 2020. – № 5. – С. 56-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-56-60.

For citation:

Zayko, E.V. Identification of antibiotics in meat. Flow cytometry capabilities / E.V. Zayko, O.A. Kuznetsova, D.S. Bataeva, M.A. Grudistova // Vsyo o myase. – 2020. – № 5. – Р. 56-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-56-60.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика