Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.9:621.798:678
Табл. 3. Ил. 25. Библ. 13.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-10-17

Консервы – драйвер развития промышленности полимерных материалов

Крылова В.Б., доктор техн. наук, Густова Т.В., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: консервы, упаковка, полимеры, комбинированные материалы,
Реферат:
Развитие рынка полимеров демонстрирует положительную динамику внутреннего производства. Для вывода на рынок конкурентоспособной продукции необходима ориентация производства на новый вектор развития, учитывая мировую популярность полимерной упаковки, составляющей около 50 % всех видов упаковки. Из них большую долю (около 60 %) составляет мягкая упаковка, и данный показатель продолжает расти. Пищевая промышленность является основным потребителем такого вида упаковок. Показаны наработки и перспективы использования полимерной и комбинированной видов потребительских упаковок при производстве мясных и мясосодержащих консервов, консервированных кормов для непродуктивных животных, а также классификационное ранжирование полимерной потребительской упаковки и некоторые аспекты теплового консервирования.


Canned food – driver of industry development of polymer materials

Krylova V.B., Gustova T.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: canned food, packaging, polymers, combined materials
Summary:
The development of the polymer market demonstrates the positive dynamics of domestic production. To bring competitive products to the market, it is necessary to focus on a new vector of development, given the global popularity of polymer packaging, which makes up about 50 % of all types of packaging. Of these, a large share (about 60 %) is soft packaging, and this indicator continues to grow. The food industry is the main consumer of this type of packaging. Shown are the developments and prospects of using polymer and combined types of consumer packaging in the production of meat and meat-containing canned food, canned feed for unproductive animals, as well as the classification ranking of polymer consumer packaging and some aspects of thermal canning.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Роль упаковки в продвижении товара. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://zg-brand.ru/upakovka/rol_upakovki_v_prodvizhenii_tovara]. (Дата обращения: 11.08.2020).

Rol’ upakovki v prodvizhenii tovara [The role of packaging in product promotion]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://zg-brand.ru/upakovka/rol_upakovki_v_prodvizhenii_tovara]. (Data obrashcheniya: 11.08.2020).

2. Упаковка: жизнь отрасли в период пандемии Сovid-19. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://upakovka-tradefair.ru/news/20200518-upakovka-zhizn-otrasli-v-periodpandemii-covid‑19]. (Дата обращения: 11.08.2020).

Upakovka: zhizn’ otrasli v period pandemii covid‑19 [Packaging: the life of the industry during the covid‑19 pandemic]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://upakovka-tradefair.ru/news/20200518-upakovka-zhizn-otrasli-v-period-pandemii-covid-19]. (Data obrashcheniya: 11.08.2020)

3. Лисицын, А.Б. Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов / А.Б. Лисицын, Л.Б. Сметанина, Ю.Г. Костенко и др.; Под ред. Лисицына А.Б. – М.: ВНИИМП, 2007. – 576 с.

Lisitsyn, A.B. Sovremennye aspekty teplovogo konservirovaniya myasoproduktov [Modern aspects of thermal preservation of meat products] / A.B. Lisitsyn, L.B. Smetanina, Yu.G. Kostenko i dr.; Pod red. Lisitsyna A.B. – M.: VNIIMP, 2007. – 576 p.

4. Крылова, В.Б. Справочник технолога консервного производства / В.Б. Крылова, А.Б. Лисицын. – М.: ВНИИМП, 2013. – 236 с.

Krylova, V.B. Spravochnik tekhnologa konservnogo proizvodstva [Canning production technologist’s guide] / V.B. Krylova, A.B. Lisitsyn. – M.: VNIIMP, 2013. – 236 p.

5. ПАО «ДОЗАКЛ». Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.dozakl.com/cat.htm]. (Дата обращения: 14.09.2020).

PAO «DOZAKL» [PJSC «DOZAKL»]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.dozakl.com/cat.htm]. (Data obrashcheniya: 14.09.2020).

6. Методы и оборудование для производства полимерной тары и упаковки. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://plastinfo.ru/information/articles/print/114https://upakovka-tradefair.ru/news/20200518-upakovka-zhizn-otrasli-v-periodpandemii-covid-19]. (Дата обращения: 14.09.2020).

Metody i oborudovanie dlya proizvodstva polimernoj tary i upakovki [Methods and equipment for the production of polymer containers and packaging]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://plastinfo.ru/information/articles/print/114]. (Data obrashcheniya: 14.09.2020).

7. Крылова, В.Б. Инновационные технологии консервированных продуктов питания в полимерной потребительской таре / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Все о мясе. – 2010. – № 1. – С. 4–7.

Krylova, V.B. Innovacionnye tekhnologii konservirovannyh produktov pitaniya v polimernoj potrebitel’skoj tare [Innovative technologies of canned food products in polymer consumer containers] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Vsyo o myase. – 2010. – № 1. – P. 4–7.

8. Крылова, В.Б. МАКС 2011: спецпотребителю предложили новое меню / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, М.И. Савельева // Все о мяса. – 2011. – № 5. – С. 20–21.

Krylova, V.B. MAKS2011: specpotrebitelyu predlozhili novoe menyu [MAKS2011: a special consumer was offered a new menu] / V.B. Krylova, T.V. Gustova, M.I. Savelyeva // Vsyo o myase. – 2011. – № 5. – P. 20–21.

9. Гараев, Р.Р. Многослойная плёнка с барьерным слоем на основе EVOH / Р.Р. Гараев, С.Ю. Софьина, Р.М. Гарипов, О.В. Стоянов // Вестник Казанского технологического университета. – 2015. – Т. 18. – № 14. – С. 155–158.

Garaev, R.R. Mnogoslojnaya plenka s bar’ernym sloem na osnove EVOH [Multilayer Film with EVOH Barrier Layer] / R.R. Garaev, S. Yu. Sof’ina, R.M. Garipov, O.V. Stoyanov // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. –2015. – T. 18. – № 14. – P. 155–158.

10. Крылова, В.Б. Опыт производства мясных и мясосодержащих консервов в инновационной потребительской упаковке / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Материалы XI Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств». – Республика Беларусь, Могилёв, 2017. – С. 139.

Krylova, V.B. Opyt proizvodstva myasnyh i myasosoderzhashchih konservov v innovacionnoj potrebitel’skoj upakovke [Experience in the production of meat and meat-containing canned food in innovative consumer packaging] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Materialy XI Mezhdunarodnoj nauchno-tekhnicheskoj konferencii «Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv». – Respublika Belarus’, Mogilev, 2017. – P. 139.

11. Gimeґnez, E. Study of the Thermoformability of Ethylene-Vinyl Alcohol Copolymer Based Barrier Blends of Interest in Food Packaging Applications / E. Gimeґnez, J.M. Lagaroґn, L. Cabedo, R. Gavara, J.J. Saura // Journal of Applied Polymer Science. – 2004. – V. 96. – P. 3851–3855.

12. McWatters, R.S. Barrier permeation properties of EVOH thin-film membranes under aqueous and non-aqueous conditions / R.S. McWatters, R.K. Rowe // Geotextiles and Geomembranes. – 2018. – V. 46. – P. 529–541.

13. Maes, C. Recent Updates on the Barrier Properties of Ethylene Vinyl Alcohol Copolymer (EVOH): A Review / C. Maes, W. Luyten, G. Herremans, R. Peeters, R. Carleer, M. Buntinx // Polymer Reviews. – 2017. – V. 58:2. – P. 209–246.


Контакты:

Крылова Валентина Борисовна
v.krylova@fncps.ru
Густова Татьяна Владимировна
t.gustova@fncps.ru

Для цитирования:

Крылова, В.Б. Консервы – драйвер развития промышленности полимерных материалов / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Все о мясе. – 2020. – № 5. – С. 10-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-10-17.

For citation:

Krylova, V.B. Canned food – driver of industry development of polymer materials / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Vsyo o myase. – 2020. – № 5. – Р. 10-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-10-17.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика