Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 66.045
Табл. 4. Ил. 4. Библ. 17.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-8-13

Энергоэффективность процесса термической обработки мясного сырья в холодильных камерах

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Николаев Н.С.2, доктор техн. наук, Руденко Г.С.1, канд. техн. наук
1 ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
2 Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: замораживание, охлаждение, холодильная камера, энергоэффективность, коэффициент загрузки, расход холода,
Реферат:
Повышение энергоэффективности холодильных камер является одной из главных проблем в области энергосбережения мясоперерабатывающего предприятия в целом, принимая во внимание, что в мясной промышленности на выработку холода приходится более 50 % всей подводимой электроэнергии. Для её решения необходимо выполнить ряд комплексных задач, связанных между собой научно-техническими, технико-экономическими, организационными и юридическими основами. Одна из таких задач – проведение энергетических обследований эксплуатации холодильных объектов с целью сбора объективной информации, её анализа для расчёта термодинамических показателей и на их основе определения мероприятий, реализация которых позволит повысить энергоэффективность эксплуатации холодильных камер. В статье рассмотрены процессы охлаждения и замораживания мясного сырья в холодильных камерах действующего мясоперерабатывающего предприятия, определено влияние степени загрузки камеры, как одного из основных эксплуатационных параметров, на общий расход холода при термической обработке мяса. Предложен ряд показателей, позволяющих дифференцировано исследовать процесс термической обработки мясного сырья и интегрально оценить энергоэффективность эксплуатации холодильных камер как комплексную величину и как функцию нестационарной многопараметрической модели. Получены корреляционные зависимости для расчёта удельного расхода холода, которые совместно с общими затратами энергии можно использовать для анализа энергоэффективности эксплуатации холодильных камер при разных условиях.


Energy efficiency of thermal treatment of meat raw materials in cold chambers

Kornienko V.N.1, Nikolaev N.S.2, Rudenko G.S.1
1 VNIHI – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Moscow State University of Food Production

Key words: cold chamber, freezing, refrigeration, energy efficiency, coefficient of utilization, cold consumption
Summary:
An increase in energy efficiency of cold chambers is one of the main problems in the field of energy saving of an enterprise in general, taking into consideration that expenditure on cold production in the meat industry accounts for more than 50 % of total input electrical energy. To solve this problem, it is necessary to achieve several complex tasks, linked by scientific-technical, technico-economic, organizational and legal fundamentals. One of such tasks is energy inspection of operation of refrigeration facilities to collect objective information, its analysis for calculating thermodynamic indicators and, on their basis, determination of measures, which realization will allow increasing energy efficiency of cold chamber operation. The paper examines the processes of chilling and freezing meat raw materials in cold chambers of an operating meat processing enterprise, determines an effect of a degree of utilization of cold chambers, as one of the main operational parameters, on total cold consumption upon meat thermal treatment. The authors propose several indicators that enable investigating the process of thermal treatment of meat raw materials in a differentiated manner and carrying out an integral assessment of energy efficiency of cold chamber operation as a complex value and a function of a nonstationary multivariable model. The correlation dependences were obtained for calculating specific consumption of cold, which together with total energy expenditure can be used to analyze energy efficiency of cold chamber operation under different conditions.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. ГОСТ Р 51565–2012 «Энергетическая эффективность. Приборы холодильные бытовые и аналогичные. Показатели энергетической эффективности и методы определения».

GOST R51565–2012 «Energeticheskaya effektivnost’. Pribory kholodil’nyye bytovyye i analogichnyye.

Pokazateli energeticheskoy effektivnosti i metody opredeleniya» [Energy efficiency. Household

refrigeration appliances and simi-lar. Indicators of energy efficiency and determination methods].

2. Доктрина энергетической безопасности России. Утверждена Указом Президента Российской Федерации № 216 от 13 мая 2019 г.

Doktrina energeticheskoy bezopasnosti Rossii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii № 216 ot 13 maya 2019 g. [Energy security doctrine. Approved by the Executive Order of the President of the Russian Federation].

3. Корниенко, В.Н. Роль тепловой изоляции в ресурсосбережении на предприятиях мясной промышленности / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Мясная индустрия. – 2019. – № 4. – С. 40–44.

Korniyenko, V.N. Rol’ teplovoy izolyatsii v resursosberezhenii na predpriyatiyakh myasnoy promyshlennosti [The role of thermal insulation in resource saving in meat industry enterprises] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Myasnaya industriya. – 2019. – № 4. – P. 40–44.

4. Корниенко, В. Н. Современная теплоизоляция оборудования и трубопроводов: ресурс энергосбережения в мясной промышленности / В. Н. Корниенко, Н. А. Горбунова, Н. С. Николаев, Г. А. Трусов // Мясная индустрия. – 2019. – № 8. – С. 40–45.

Korniyenko, V.N. Sovremennaya teploizolyatsiya oborudovaniya i truboprovodov: resurs energosberezheniya v myasnoy promyshlennosti [Modern thermal insulation of equipment and pipelines: energy saving resource in the meat industry] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova, N.S. Nikolayev, G.A. Trusov // Myasnaya industriya. – 2019. – № 8. – P. 40–45.

5. Гордиенко, Ю. Энергоэффективность холодильных систем / Ю. Гордиенко // Империя холода. – 2015. – № 5 (74). – С. 47–48.

Gordiyenko, Yu. Energoeffektivnost’ kholodil’nykh sistem [Energy efficiency of refrigeration systems] / Yu. Gordiyenko // Imperiya kholoda. – 2015. – № 5 (74). – P. 47–48.

6. Выгодин, В.А. Методика определения энергоэффективности эксплуатации холодильных камер для мяса / В.А. Выгодин, Г.С. Руденко, С.Б. Бабакин // Интернет газета «Холодильщик RU». – 2005. – Вып. № 2.

Vygodin, V.A. Metodika opredeleniya energoeffektivnosti ekspluatatsii kholodil’nykh kamer dlya myasa [A method for determining energy efficiency of op-eration of cold chambers for meat] / V.A. Vygodin, G.S. Rudenko, S.B. Babakin // Internet gazeta «Kholodil’shchik RU». – 2005. – V. 2.

7. Корешков, В.Н. О холодильном потенциале пищевых производственных предприятий / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Мясные технологии. – 2017. – № 11. – С. 44–45.

Koreshkov, V.N. O kholodil’nom potentsiale pishchevykh proizvodstvennykh predpriyatiy [About cold potential of food enterprises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Myasnyye tekhnologii. – 2017. – № 11. – P. 44–45.

8. Корешков, В.Н. Паспортизация холодильного хозяйства на предприятиях мясной промышленности / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Мясная индустрия. – 2014. – № 9. – С. 58–59.

Koreshkov, V.N. Pasportizatsiya kholodil’nogo khozyaystva na predpriyatiyakh myasnoy promyshlennosti [Certification of refrigeration in meat processing enter-prises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Myasnaya industriya. – 2014. – № 9. – P. 58–59.

9. Корешков, В.Н. К паспортизации холодильного хозяйства мясоперерабатывающих предприятий / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Все о мясе. – 2008. – № 5. – С. 32–35.

Koreshkov, V.N. K pasportizatsii kholodil’nogo khozyaystva myasopererabatyvayushchikh predpriyatiy [To certification of refrigeration in meat processing enterprises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Vsyo o myase. – 2008. – № 5. – P. 32–35.

10. Корниенко, В.Н. Макроанализ энергоёмкости термической обработки мясного сырья в холодильных камерах / В.Н. Корниенко, Н.С. Николаев, Г.С. Руденко // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 42–47. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–3–42–47.

Kornienko, V.N. Macroanalysis of power intensity of meat raw material thermal processing in cold chambers / V.N. Kornienko, N.S. Nikolaev, G.S. Rudenko // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 42–47. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–3–42–47.

11. Корниенко, В.Н. О необходимости энергетических обследований объектов холодильной промышленности / В. Н. Корниенко // Инновационные технологии обработки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов (сборник научных трудов учёных и специалистов к 90-летию ВНИХИ). – М.: ВНИХИ; Саратов: Амирит, 2020. – С. 205–218.

Korniyenko, V.N. O neobkhodimosti energeticheskikh obsledovaniy ob”yektov kholodil’noy promyshlennosti [About the necessity of energy inspec-tion of facilities in the refrigeration industry] / V.N. Korniyenko // Innovatsionnyye tekhnologii obrabotki i khraneniya sel’skokhozyaystvennogo syr’ya i pishchevykh produktov (sbornik nauchnykh trudov uchonykh i spetsialistov k 90-letiyu VNIKHI). – M.: VNIKHI; Saratov: Amirit, 2020. – P. 205–218.

12. Фокин, В. М. Основы энергосбережения и энергоаудита / В. М. Фокин. – М.: Издательство Машиностроение‑1, 2006. – 256 с.

Fokin, V.M. Osnovy energosberezheniya i energoaudita [Fundamentals of energy conservation and energy audit] / V.M. Fokin. – M.: Izdatel’stvo Mashinostroyeniye‑1, 2006. – 256 p.

13. Николаев, Н. С. Анализ энергоэффективности холодильных камер предприятий мясной промышленности / Н. С. Николаев, Г. С. Руденко, П. И. Пляшешник, В. Н. Коростылёв // Мясная индустрия. – 2014. – № 6. – С. 41–43.

Nikolayev, N.S. Analiz energoeffektivnosti kholodil’nykh kamer predpriyatiy myasnoy promyshlennosti [Analysis of energy efficiency of cold chambers in meat industry enterprises] / N.S. Nikolayev, G.S. Rudenko, P.I. Plyasheshnik, V.N. Korostylov // Myasnaya industriya. – 2014. – № 6. – P. 41–43.

14. Троицкий-Марков, Т.Е. Научно-методические принципы энергосбережения и энергоаудита / Т.Е. Троицкий-Марков, О.Н. Бударин, С.А. Михайлов, А.И. Потапов. – М.: Наука, 2005. – 537 с.

Troitskiy-Markov, T.Ye. Nauchno-metodicheskiye printsipy energosberezheniya i energoaudita [Scientific and methodological principles of energy conservation and energy audit] / T.Ye. Troitskiy-Markov, O.N. Budarin, S.A. Mikhaylov, A.I. Potapov. – M.: Nauka, 2005. – 537 p.

15. Руденко, Г.С. Энергоэффективность и энергосбережение на хладокомбинатах. Материалы Международной конференции «Современное оборудование для производства, хранения, транспортировки мороженого и замороженных продуктов / Г.С. Руденко. – М., 2003. – С. 34–38.

Rudenko, G.S. Energoeffektivnost’ i energosberezheniye na khladokombinatakh. Materialy Mezhdunarodnoy konferentsii «Sovremennoye oborudovaniye dlya proizvodstva, khraneniya, transportirovki morozhenogo i zamorozhennykh produktov [Energy efficiency and energy saving in cold storage plants. Materials of the International Conference “Modern Equipment for the Production, Storage, Transportation of Ice Cream and Frozen Products] / G.S. Rudenko. – M., 2003. – P. 34–38.

16. Корниенко, В.Н. Энергетическое обследование холодильных камер / В.Н. Корниенко, Г.С. Руденко, А.В. Бобровский, А.А. Цаплин // Сб. научных трудов «Повышение энергоэффективности техники и технологии в перерабатывающих отраслях АПК». – М., 2004. – С. 135–138.

Korniyenko, V.N. Energeticheskoye obsledovaniye kholodil’nykh kamer [Energy inspection of refrigerators] / V.N. Korniyenko, G.S. Rudenko, A.V. Bobrovskiy, A.A. Tsaplin // Sb. nauchnykh trudov «Povysheniye energoeffektivnosti tekhniki i tekhnologii v pererabatyvayushchikh otraslyakh APK». – M., 2004. – P. 135–138.

17. Корешков, В.Н. О методических рекомендациях по паспортизации холодильного хозяйства на предприятиях мясной отрасли / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Холодильная техника. – 2017. – № 5. – С. 48–51.

Koreshkov, V.N. O metodicheskikh rekomendatsiyakh po pasportizatsii kholodil’nogo khozyaystva na predpriyatiyakh myasnoy otrasli [About guidelines for certification of refrigeration at the meat industry enterprises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Kholodil’naya tekhnika. – 2017. – № 5. – P. 48–51.


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Николай Сергеевич Николаев
nikolaev.n.s@bk.ru
Руденко Георгий Сергеевич
rudenko.g.s.@yandex.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Энергоэффективность процесса термической обработки мясного сырья в холодильных камерах / В.Н. Корниенко, Н.С. Николаев, Г.С. Руденко // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-8-13.

For citation:

Kornienko, V.N. Energy efficiency of thermal treatment of meat raw materials in cold chambers / V.N. Kornienko, N.S. Nikolaev, G.S. Rudenko // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – Р. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-8-13.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика