1. ГОСТ Р 51565–2012 «Энергетическая эффективность. Приборы холодильные бытовые и аналогичные. Показатели энергетической эффективности и методы определения».
GOST R51565–2012 «Energeticheskaya effektivnost’. Pribory kholodil’nyye bytovyye i analogichnyye.
Pokazateli energeticheskoy effektivnosti i metody opredeleniya» [Energy efficiency. Household
refrigeration appliances and simi-lar. Indicators of energy efficiency and determination methods].
2. Доктрина энергетической безопасности России. Утверждена Указом Президента Российской Федерации № 216 от 13 мая 2019 г.
Doktrina energeticheskoy bezopasnosti Rossii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federatsii № 216 ot 13 maya 2019 g. [Energy security doctrine. Approved by the Executive Order of the President of the Russian Federation].
3. Корниенко, В.Н. Роль тепловой изоляции в ресурсосбережении на предприятиях мясной промышленности / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Мясная индустрия. – 2019. – № 4. – С. 40–44.
Korniyenko, V.N. Rol’ teplovoy izolyatsii v resursosberezhenii na predpriyatiyakh myasnoy promyshlennosti [The role of thermal insulation in resource saving in meat industry enterprises] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Myasnaya industriya. – 2019. – № 4. – P. 40–44.
4. Корниенко, В. Н. Современная теплоизоляция оборудования и трубопроводов: ресурс энергосбережения в мясной промышленности / В. Н. Корниенко, Н. А. Горбунова, Н. С. Николаев, Г. А. Трусов // Мясная индустрия. – 2019. – № 8. – С. 40–45.
Korniyenko, V.N. Sovremennaya teploizolyatsiya oborudovaniya i truboprovodov: resurs energosberezheniya v myasnoy promyshlennosti [Modern thermal insulation of equipment and pipelines: energy saving resource in the meat industry] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova, N.S. Nikolayev, G.A. Trusov // Myasnaya industriya. – 2019. – № 8. – P. 40–45.
5. Гордиенко, Ю. Энергоэффективность холодильных систем / Ю. Гордиенко // Империя холода. – 2015. – № 5 (74). – С. 47–48.
Gordiyenko, Yu. Energoeffektivnost’ kholodil’nykh sistem [Energy efficiency of refrigeration systems] / Yu. Gordiyenko // Imperiya kholoda. – 2015. – № 5 (74). – P. 47–48.
6. Выгодин, В.А. Методика определения энергоэффективности эксплуатации холодильных камер для мяса / В.А. Выгодин, Г.С. Руденко, С.Б. Бабакин // Интернет газета «Холодильщик RU». – 2005. – Вып. № 2.
Vygodin, V.A. Metodika opredeleniya energoeffektivnosti ekspluatatsii kholodil’nykh kamer dlya myasa [A method for determining energy efficiency of op-eration of cold chambers for meat] / V.A. Vygodin, G.S. Rudenko, S.B. Babakin // Internet gazeta «Kholodil’shchik RU». – 2005. – V. 2.
7. Корешков, В.Н. О холодильном потенциале пищевых производственных предприятий / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Мясные технологии. – 2017. – № 11. – С. 44–45.
Koreshkov, V.N. O kholodil’nom potentsiale pishchevykh proizvodstvennykh predpriyatiy [About cold potential of food enterprises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Myasnyye tekhnologii. – 2017. – № 11. – P. 44–45.
8. Корешков, В.Н. Паспортизация холодильного хозяйства на предприятиях мясной промышленности / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Мясная индустрия. – 2014. – № 9. – С. 58–59.
Koreshkov, V.N. Pasportizatsiya kholodil’nogo khozyaystva na predpriyatiyakh myasnoy promyshlennosti [Certification of refrigeration in meat processing enter-prises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Myasnaya industriya. – 2014. – № 9. – P. 58–59.
9. Корешков, В.Н. К паспортизации холодильного хозяйства мясоперерабатывающих предприятий / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Все о мясе. – 2008. – № 5. – С. 32–35.
Koreshkov, V.N. K pasportizatsii kholodil’nogo khozyaystva myasopererabatyvayushchikh predpriyatiy [To certification of refrigeration in meat processing enterprises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Vsyo o myase. – 2008. – № 5. – P. 32–35.
10. Корниенко, В.Н. Макроанализ энергоёмкости термической обработки мясного сырья в холодильных камерах / В.Н. Корниенко, Н.С. Николаев, Г.С. Руденко // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 42–47. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–3–42–47.
Kornienko, V.N. Macroanalysis of power intensity of meat raw material thermal processing in cold chambers / V.N. Kornienko, N.S. Nikolaev, G.S. Rudenko // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 42–47. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–3–42–47.
11. Корниенко, В.Н. О необходимости энергетических обследований объектов холодильной промышленности / В. Н. Корниенко // Инновационные технологии обработки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов (сборник научных трудов учёных и специалистов к 90-летию ВНИХИ). – М.: ВНИХИ; Саратов: Амирит, 2020. – С. 205–218.
Korniyenko, V.N. O neobkhodimosti energeticheskikh obsledovaniy ob”yektov kholodil’noy promyshlennosti [About the necessity of energy inspec-tion of facilities in the refrigeration industry] / V.N. Korniyenko // Innovatsionnyye tekhnologii obrabotki i khraneniya sel’skokhozyaystvennogo syr’ya i pishchevykh produktov (sbornik nauchnykh trudov uchonykh i spetsialistov k 90-letiyu VNIKHI). – M.: VNIKHI; Saratov: Amirit, 2020. – P. 205–218.
12. Фокин, В. М. Основы энергосбережения и энергоаудита / В. М. Фокин. – М.: Издательство Машиностроение‑1, 2006. – 256 с.
Fokin, V.M. Osnovy energosberezheniya i energoaudita [Fundamentals of energy conservation and energy audit] / V.M. Fokin. – M.: Izdatel’stvo Mashinostroyeniye‑1, 2006. – 256 p.
13. Николаев, Н. С. Анализ энергоэффективности холодильных камер предприятий мясной промышленности / Н. С. Николаев, Г. С. Руденко, П. И. Пляшешник, В. Н. Коростылёв // Мясная индустрия. – 2014. – № 6. – С. 41–43.
Nikolayev, N.S. Analiz energoeffektivnosti kholodil’nykh kamer predpriyatiy myasnoy promyshlennosti [Analysis of energy efficiency of cold chambers in meat industry enterprises] / N.S. Nikolayev, G.S. Rudenko, P.I. Plyasheshnik, V.N. Korostylov // Myasnaya industriya. – 2014. – № 6. – P. 41–43.
14. Троицкий-Марков, Т.Е. Научно-методические принципы энергосбережения и энергоаудита / Т.Е. Троицкий-Марков, О.Н. Бударин, С.А. Михайлов, А.И. Потапов. – М.: Наука, 2005. – 537 с.
Troitskiy-Markov, T.Ye. Nauchno-metodicheskiye printsipy energosberezheniya i energoaudita [Scientific and methodological principles of energy conservation and energy audit] / T.Ye. Troitskiy-Markov, O.N. Budarin, S.A. Mikhaylov, A.I. Potapov. – M.: Nauka, 2005. – 537 p.
15. Руденко, Г.С. Энергоэффективность и энергосбережение на хладокомбинатах. Материалы Международной конференции «Современное оборудование для производства, хранения, транспортировки мороженого и замороженных продуктов / Г.С. Руденко. – М., 2003. – С. 34–38.
Rudenko, G.S. Energoeffektivnost’ i energosberezheniye na khladokombinatakh. Materialy Mezhdunarodnoy konferentsii «Sovremennoye oborudovaniye dlya proizvodstva, khraneniya, transportirovki morozhenogo i zamorozhennykh produktov [Energy efficiency and energy saving in cold storage plants. Materials of the International Conference “Modern Equipment for the Production, Storage, Transportation of Ice Cream and Frozen Products] / G.S. Rudenko. – M., 2003. – P. 34–38.
16. Корниенко, В.Н. Энергетическое обследование холодильных камер / В.Н. Корниенко, Г.С. Руденко, А.В. Бобровский, А.А. Цаплин // Сб. научных трудов «Повышение энергоэффективности техники и технологии в перерабатывающих отраслях АПК». – М., 2004. – С. 135–138.
Korniyenko, V.N. Energeticheskoye obsledovaniye kholodil’nykh kamer [Energy inspection of refrigerators] / V.N. Korniyenko, G.S. Rudenko, A.V. Bobrovskiy, A.A. Tsaplin // Sb. nauchnykh trudov «Povysheniye energoeffektivnosti tekhniki i tekhnologii v pererabatyvayushchikh otraslyakh APK». – M., 2004. – P. 135–138.
17. Корешков, В.Н. О методических рекомендациях по паспортизации холодильного хозяйства на предприятиях мясной отрасли / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Холодильная техника. – 2017. – № 5. – С. 48–51.
Koreshkov, V.N. O metodicheskikh rekomendatsiyakh po pasportizatsii kholodil’nogo khozyaystva na predpriyatiyakh myasnoy otrasli [About guidelines for certification of refrigeration at the meat industry enterprises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Kholodil’naya tekhnika. – 2017. – № 5. – P. 48–51.