Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.521:637.5'62:613.2
Табл. 1. Ил. 3. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-28-30

Полуфабрикаты из мяса птицы как источник микро- и макронутриентов для здорового питания

Асланова М.А.1, канд. техн. наук, Деревицкая О.К.1, канд. техн. наук, Солдатова Н.Е.1, Дыдыкин А.С.1, канд. техн. наук, Беро А.Л.1, канд. техн. наук, Буряк С.В.2
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 НИЦ «Черкизово»

Ключевые слова: массовая доля белка, витамины, минеральные вещества, цыплята-бройлеры, мясо птицы, индейка, филе бедра, филе грудки, суточная потребность,
Реферат:
Представлен анализ содержания отдельных витаминов и минеральных веществ, а также массовой доли белка и жира в полуфабрикатах из мяса птицы, производимых крупным российским агропромышленным комплексом. Получены данные, характеризующие пищевую ценность полуфабрикатов, включая содержание витаминов РР, В12 и селена. Анализ полученных результатов показал, что исследуемые полуфабрикаты являются продуктами с высоким содержанием белка, селена, а также источником витаминов РР и В12. Систематическое потребление их в рационе будет способствовать восполнению макро- и микронутриентной недостаточности и поддержанию необходимого уровня данных нутриентов в организме человека.


Semi-finished poultry products as a source of micro- and macronutrients for healthy nutrition

Aslanova M.A.1, Derevitskaya O.K.1, Soldatova N.Y.1, Dydykin A.S.1, Bero A.L.1, Buryak S.V.2
1 Gorbatov Research Center for Food Systems
2 LLC SIC « Cherkizovo»

Key words: poultry meat, broiler chickens, turkey, thigh fillet, protein mass fraction, vitamins, minerals, daily requirement
Summary:
The paper presents the analysis of the content of certain vitamins and minerals, as well as the mass fraction of protein and fat in semi-finished poultry products produced by a large Russian agro-industrial complex. Data that characterize the nutritional value of semi-finished products including the content of selenium, vitamins PP and B12 were obtained. Analysis of the obtained results shows that the studied semi-finished products are products with the high content of protein and selenium, as well as a source of vitamins PP and B12. Their regular dietary intake will facilitate replenishment of macro- and micronutrient deficiency and maintenance of the necessary level of these nutrients in the human body.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Фисинин, В.И. Птицеводство России – стратегия инновационного развития / В.И. Фисинин. – М.: РАСХН, 2009. –148 с.

Fisinin, V.I. Ptitsevodstvo Rossii – strategiya innovatsionnogo razvitiya [Poultry husbandry of Russia – a strategy of innovative development] / V.I. Fisinin. – M.: RASKHN, 2009. –148 p.

2. Фисинин, В.И. Состояние и перспективы инновационного развития птицеводства до 2020 года / В.И. Фисинин // Мясная индустрия. – 2012. – № 7. – С. 22–27.

Fisinin, V.I. Sostoyaniye i perspektivy innovatsionnogo razvitiya ptitsevodstva do 2020 goda [State and prospects of the innovative development of poultry husbandry up to 2020] / V.I. Fisinin // Myasnaya industriya. – 2012. – № 7. – P. 22–27.

3. Фисинин, В.И. Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания / В.И. Фисинин, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева, И.М. Чернуха, В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, Е.А. Овсейчик, Е.В. Журавчук // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № 5. – С. 77–84. DOI: 10.24411/0042–8833–2018–10056.

Fisinin, V.I. Kachestvo myasa broylerov pri razlichnykh sposobakh vyrashchivaniya [Broiler meat quality upon different methods of raising] / V.I. Fisinin, V.S. Lukashenko, I.P. Saleyeva, I.M. Chernukha, V.G. Volik, D.Yu. Ismailova, Ye.A. Ovseychik, Ye.V. Zhuravchuk // Voprosy pitaniya. – 2018. – T. 87. – № 5. – P. 77–84. DOI: 10.24411/0042–8833–2018–10056.

4. Зиновьев, С.В. Селен в кормлении птицы / В.С. Крюков, С.В. Зиновьев, И.В. Глебова // Птицеводство. – 2017. – № 10. – С. 31–37.

Zinov’yev, S.V. Selen v kormlenii ptitsy [Selenium in poultry feeding] / V.S. Kryukov, S.V. Zinov’yev, I.V. Glebova // Ptitsevodstvo. – 2017. – № 10. – P. 31–37.

5. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года), утверждён Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza 022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeyo markirovki» (s izmeneniyami na 14 sentyabrya 2018 goda), utverzhdon Resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 goda № 881 [Technical Regulation of the Customs Union 022/2011 «Food products in part of their labeling» (as amended on September 14, 2018), approved by the Decision of the Customs Union Commission № 881 of December 9, 2011].

6. Коденцова, В.М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности её коррекции. Состояние проблемы / В.М. Коденцова, О.К. Вржесинская, Д.В. Рисник [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. – № 4. – С. 113–124.

Kodentsova, V.M. Obespechennost’ naseleniya Rossii mikronutriyentami i vozmozhnosti yeyo korrektsii. Sostoyaniye problemy [Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem] / V.M. Kodentsova, O.K. Vrzhesinskaya, D.V. Risnik [i dr.] // Voprosy pitaniya. – 2017. – T. 86. – № 4. – P. 113–124.

7. Коденцова, В.М. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № 4. – С. 62–68.

Kodentsova, V.M. Vitaminnaya obespechennost’ vzroslogo naseleniya Rossiyskoy Federatsii: 1987–2017 gg. [Vitamin status of adult population of the Russian Federation: 1987–2017] / V.M. Kodentsova, O.A. Vrzhesinskaya, D.B. Nikityuk, V.A. Tutel’yan // Voprosy pitaniya. – 2018. – T. 87. – № 4. – P. 62–68.

8. Деревицкая, О.К. Субпродукты индейки как пищевые источники витаминов и минеральных веществ / О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, Н.Е. Солдатова, А.А. Семёнова, Л.Е. Новикова // Пищевая промышленность. – 2019. – № 10. – С. 25–27. DOI: 10.24411/0235–2486–2019–10151.

Derevitskaya, O.K. Subprodukty indeyki kak pishchevyye istochniki vitaminov i mineral’nykh veshchestv [Turkey by-products as food sources of vitamins and minerals] / O.K. Derevitskaya, M.A. Aslanova, N.Ye. Soldatova, A.A. Semonova, L.Ye. Novikova // Pishchevaya promyshlennost’. – 2019. – № 10. – P. 25–27. DOI: 10.24411/0235–2486–2019–10151.

9. Гоноцкий, В.А. Обеспечение повышенного содержания селена в рубленых полуфабрикатах из мяса индейки / В.А. Гоноцкий, В.А. Гоноцкая // Сборник научных трудов: Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. – Ржавки, 2016. – С. 35–40.

Gonotskiy, V.A. Obespecheniye povyshennogo soderzhaniya selena v rublenykh polufabrikatakh iz myasa indeyki [Assurance of the increased content of selenium in minced turkey semi-finished products] / V.A. Gonotskiy, V.A. Gonotskaya // Sbornik nauchnykh trudov: Novoye v tekhnike i tekhnologii pererabotki ptitsy i yaits. – Rzhavki, 2016. – P. 35–40.


Контакты:

Асланова Мариэтта Арутюновна
m.aslanova@fncps.ru
Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevitskaya@fncps.ru
Солдатова Наталья Евгеньевна
dpitanie@vniimp.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич
a.didikin@fncps.ru
Беро Анна Леонтьевна
a.bero@fncps.ru
Буряк Светлана Викторовна
s.v.buryak@cherkizovo.com

Для цитирования:

Асланова, М.А. Полуфабрикаты из мяса птицы как источник микро- и макронутриентов для здорового питания / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова, А.С. Дыдыкин, А.Л. Беро, С.В. Буряк // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-

For citation:

Aslanova, M.A. Semi-finished poultry products as a source of micro- and macronutrients for healthy nutrition / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, N.Y. Soldatova, A.S. Dydykin, A.L. Bero, S.V. Buryak // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – Р. 28-30. DOI: 10.21323





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика