Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 004.89:613.2
Табл. 5. Ил. 5. Библ. 27.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-17-24

Интеллектуальная основа для индивидуальных рационов питания

Никитина М.А., канд. техн. наук, Чернуха И.М., академик РАН
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: базы данных, питание, заболевания, рацион питания,
Реферат:
При разработке рациона питания необходимо использовать множество переменных, таких как содержание нутриентов: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Вследствие массива информации возникает сложность в её своевременном получении и обработке. Составление рационов питания и блюд для пациентов с различными заболеваниями затруднено необходимыми требованиями к питанию, специфичными для конкретного заболевания или физиологического статуса потребителя. В этой связи, очевидно, что информация должна находиться не на бумажных носителях, а быть структурирована в базах данных (БД). В статье представлена одна из них – реляционная база данных, разработанная в объектно-ориентированной среде Delphi, содержащая информацию о химическом составе продуктов, блюд и кулинарных изделий, используемых при составлении рациона питания человека. БД состоит из 18 взаимосвязанных таблиц формата Paradox, построенных в соответствии с методом нормальных форм и соблюдений условий целостности данных. На примерах признаков «Содержание калия», «Содержание кальция» и «Содержание моно- и дисахаридов» показаны возможности кластеризации данных.


Intellectual basis for individual diets

Nikitina M.A., Chernukha I.M.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: database, nutrition, diseases, diet
Summary:
When designing a diet, it is necessary to use multiple variables such as the content of nutrients (proteins, fats, carbohydrates, vitamins, minerals) and the nutritional, biological and energy value. Due to a large volume of information, it is difficult to obtain and process it in a timely manner. At the same time, designing diets and meals for patients with different diseases is complicated because of necessary requirements to nutrition that are specific for a particular disease or physiological status of a consumer. In this connection, it is obvious that information should be not in paper form but structured in databases. The paper presents one of them, namely, a relational database developed in the object-oriented environment Delphi, which contains information about the chemical composition of food products, meals and culinary products used in designing a human diet. The database consists of 18 interrelated tables in the Paradox format built according to the method of normal forms and adhering to the conditions of data integrity. The possibility of data clustering is shown by the example of the indicators «Content of potassium», «Content of calcium» and «Content of mono- and disaccharides».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Barazzoni, R. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with sars-cov‑2 infection / R. Barazzoni, S.C. Bischoff, Z. Krznaric, M. Pirlich, P. Singer, endorsed by the ESPEN Council // Clinical Nutrition. – 2020. – V. 39 (6). – P. 1631–1638. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022.

2. Semba, R.D. Micronutrients and the pathogenesis of human immunodeficiency virus infection / R.D. Semba, A.M. Tang // British Journal of Nutrition. – 1999. – V. 81 (3). – P. 181–189. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114599000379/.

3. Скурихин, М.И. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1. / М.И. Скурихин. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

Skurihin, M.I. Himicheskij sostav pishchevyh produktov. Kn. 1. [Chemical composition of food products. Book 1.] – M.: Agropromizdat, 1987. – 224 p.

4. Химический состав российских продуктов питания: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Дели Принт, 2002. – 236 с.

Himicheskij sostav rossijskih produktov pitaniya: spravochnik [Chemical composition of Russian food products] / pod red. I.M. Skurihina, V.A. Tutel’yana. – M.: Deli Print, 2002. – 236 p.

5. Лисицын, А.Б. Химический состав мяса: справочные таблицы общего химического, аминокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Т. Г. Кузнецова, О. Н. Орлова, В.С. Мкртичян. – М.: ВНИИМП, 2011. – 104 с.

Lisitsyn, A.B. Himicheskij sostav myasa: spravochnye tablicy obshchego himicheskogo, aminokislotnogo, vitaminnogo, makro- i mikroelementnogo sostavov i pishchevoj (energeticheskoj i biologicheskoj) cennosti myasa [Chemical composition of meat: reference tables of the total chemical, amino acid, vitamin, macro- and microelement compositions and nutritional (energy and biological) value of meat] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, T.G. Kuznecova, O.N. Orlova, V.S. Mkrtichyan. – M.: VNIIMP, 2011. – 104 p.

6. Lisitsyn, A.B. Development of a personalized meat product using structural-parametric modeling / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, M.A. Nikitina // Theory and Practice of Meat Processing. – 2019. – V. 4 (3). – P. 11–18. DOI: 10.21323/2414–438X‑2019–4–3–11–18.

7. USDA Nutrient Data Laboratory. [https://www.nal.usda.gov/fnic/usda-nutrient-data-laboratory].

8. Leblanc, J.C. Nutritional intakes of vegetarian populations in France / J.C Leblanc, H. Yoon, A. Kombadjian, P. Verger // European Journal of Clinical Nutrition. – 2000. – V. 54 (5). – P. 443–449.

9. Elmadfa, I. Ernährung des Menschen / I. Elmadfa, C. Leitzmann // Ulmer. 6., überarb. und akt. – Utb GmbH, 2019. – 788 p.

10. Rust, P. Österreichischer Ernährungsbericht / P. Rust, V. Hasenegger, J. König. – Wien: Department für Ernährungswissenschaften Universität Wien, 2017. – 169 p.

11. Willet, W.C. Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating / W.C. Willett, F. Sacks, A. Trichopoulou, G. Drescher, A. Ferro-Luzzi, E. Helsing, D. Trichopoulos // The American Journal Clinical Nutrition – 1995. – V. 61 (6). – P. 1402S‑1406S. DOI: 10.1093 / ajcn / 61.6.1402S.

12. Berendsen, A. A parallel randomized trial on the effect of a healthful diet on inflammageing and its consequences in European elderly people: design of the NU-AGE dietary intervention study / A. Berendsen, A. Santoro, E. Pini, E. Cevenini, R. Ostan et al. // Mechanisms of Ageing and Development. – 2013. – V. 134. – № 11–12. – P. 523–530. DOI: 10.1016/j.mad.2013.10.002.

13. Noakes, M. Effect of an energy-restricted, high-protein, low-fat diet relative to a conventional high-carbohydrate, low-fat diet on weight loss, body composition, nutritional status, and markers of cardiovascular health in obese women / M. Noakes, J.B. Keogh, P.R. Foster, P.M. Clifton // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2005. – V. 81 (6). – P. 1298–1306. DOI: 10.1093 / ajcn / 81.6.1298.

14. Waldmann, A. Dietary intakes and lifestyle factors of a vegan population in Germany: results from the German Vegan Study / A. Waldmann, J.W. Koschizke, C. Leitzmann, A. Hahn // European Journal of Clinical Nutrition volume. – 2003. – V. 57 (8). – P. 947–955. DOI: 10.1038/sj.ejcn.1601629.

15. Nelson, K.M. Diet and exercise among adults with type 2 diabetes: findings from the third national health and nutrition examination survey (NHANES III) / K.M. Nelson, G. Reiber, E.J. Boyko // Diabetes Care. – 2002. – V. 25 (10). – P. 1722–1728. DOI: 10.2337 / diacare.25.10.1722.

16. Neal, E.G. The ketogenic diet for the treatment of childhood epilepsy: a randomised controlled trial / E.G. Neal, H. Chaffe, R.H. Schwartz, M.S. Lawson, N. Edwards, G. Fitzsimmons, A. Whitney, J.H. Cross // Lancet Neurology. – 2008. – V. 7 (6). – P. 500–506. DOI: 10.1016 / S1474–4422 (08) 70092–9.

17. Нездоровая пища. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1058633].

Nezdorovaya pishcha [Unhealthy diet]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1058633]

18. Nährwert-Suche. [https://www.oenwt.at/content/naehrwert-suche/].

19. Brunk, E. Recon 3D enables a three-dimensional view of gene variation in human metabolism. / E. Brunk, S. Sahoo, D.C. Zielinski, A. Altunkaya, A. Drager, N. Mih, F. Gatto, A. Nilsson et al. // Nature Biotechnology. – 2018. – V. 36. – P. 272–281. DOI: 10.1038 / nbt.4072.

20. Sahoo, S. A compendium of inborn errors of metabolism mapped onto the human metabolic network / S. Sahoo, L. Franzson, J. J. Jonsson, I. Thiele // Molecular BioSystem. – 2012. – V. 8. – P. 2545–2558. https://doi.org/10.1039/C2MB25075F.

21. Heirendt, L. Creation and analysis of biochemical constraint-based models: the COBRA Toolbox v.3.0. / L. Heirendt, S. Arreckx, T. Pfau, S.N. Mendoza, A. Richelle et al. // Nature Protocols, 2019. – P. 639–702. DOI: 10.1038 / s41596–018–0098–2.

22. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий: В 2-х т. / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. Т. 1. Ч. 1. – М.: ВИНИТИ, 1994. – 205 с.

Himicheskij sostav blyud i kulinarnyh izdelij. Spravochnye tablicy osnovnyh pishchevyh veshchestv i energeticheskoj cennosti blyud i kulinarnyh izdelij: V 2-h t. [Chemical composition of meals and culinary products. Reference tables of the content of the main nutrients and energy value of meals and culinary products. In 2 volumes.] / Pod red. I. M. Skurihina, M. N. Volgareva. T.1. CH. 1. – M.: VINITI, 1994. – 205 p.

23. ТУ 9200–067–02068640–98 «Рационы школьного питания». – М.: Печатник, 1998. – 228 с.

TU 9200–067–02068640–98 «Raciony shkol’nogo pitaniya» [TS9200–067–02068640–98 «Rations of school nutrition»]. – M.: Pechatnik, 1998. – 228 p.

24. Чернуха, И.М. Сравнительная оценка основных диет мира / И.М. Чернуха, А.И. Фокина // Мясная индустрия. – 2019. – № 10. – С. 18–23.

Chernukha, I.M. Sravnitel’naya ocenka osnovnyh diet mira [Comparative assessment of the main world diets] / I.M. Chernukha, A.I. Fokina // Myasnaya industriya. – 2019. – № 10. – P. 18–23.

25. Rahman, J. Leigh map: A novel computational diagnostic resource for mitochondrial disease / J. Rahman, A. Noronha, I. Thiele, S. Rahman // Annals of Neurology. – 2017. – V. 81 (1). – P. 9–16. DOI: 10.1002/ana.24835.

26. Köhler, S. The Human Phenotype Ontology project: linking molecular biology and disease through phenotype data / S. Köhler, S.C. Doelken, C.J. Mungall, S. Bauer, H.V. Firth et. al. // Nucleic Acids Research. – 2014. – V. 42 (D1). – P. D966–D974. https://doi.org/10.1093/nar/gkt1026.

27. The Human Phenotype Ontology [https://hpo.jax.org/app/].


Контакты:

Никитина Марина Александровна
m.nikitina@fncps.ru
Чернуха Ирина Михайловна
imcher@inbox.ru

Для цитирования:

Никитина, М.А. Интеллектуальная основа для индивидуальных рационов питания / М.А. Никитина, И.М. Чернуха // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 17-24. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-17-24.

For citation:

Nikitina, M.A. Intellectual basis for individual diets / M.A. Nikitina, I.M. Chernukha // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – Р. 17-24. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-17-24.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика