1. Красуля, О.Н. Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства: теория и практика / О.Н. Красуля, С.В. Николаева, А.В. Токарев и др. – СПб.: ГИОРД, 2015. – 320 с.
Krasulya, O.N. Modelirovaniye retseptur pishchevykh produktov i tekhnologiy ikh proizvodstva: teoriya i praktika [Modeling food recipes and technologies for their production: theory and practice] / O.N. Krasulya, S.V. Nikolayeva, A.V. Tokarev i dr. – SPb.: GIORD, 2015. – 320 p.
2. ГОСТ 3324–46. Мясо и мясопродукты. Колбасы варёные. Технические условия. – М.: Стандартгиз, 1947. – 11 с.
GOST 3324–46. Myaso i myasoprodukty. Kolbasy varonyye. Tekhnicheskiye usloviya [Meat and meat products. Cooked sausages. Technical conditions]. – M.: Standartgiz, 1947. – 11 p.
3. Койнова, А.Н. Ингредиенты для мясной продукции: тенденции и заблуждения / А.Н. Койнова // Пищевая индустрия. – 2019. – № 4. – С. 26–30.
Koynova, A.N. Ingrediyenty dlya myasnoy produktsii: tendentsii i zabluzhdeniya [Ingredients for meat products: trends and misconceptions] / A.N. Koynova // Pishchevaya industriya. – 2019. – № 4. – P. 26–30.
4. Расторгуева, Е.К. Колбаса варёная «Докторская»: история разработки, виды оболочек, ассортимент / Е.К. Расторгуева, Н.А. Шкаева // Экономика и бизнес. Взгляд молодых. – 2016. – № 1. – Т. 1. – С. 367–371.
Rastorguyeva, Ye.K. Kolbasa varonaya «Doktorskaya»: istoriya razrabotki, vidy obolochek, assortiment [Cooked sausage «Doctor»: development history, types of casings, assortment] / Ye.K. Rastorguyeva, N.A. Shkayeva // Ekonomika i biznes. Vzglyad molodykh. – 2016. – № 1. – T. 1. – P. 367–371.
5. Туниева, Е.К. Пищевые ингредиенты как инструмент создания мясной продукции с отличительными признаками / Е.К. Туниева // Мясные технологии. – 2016. – № 4. – С. 8–11.
Tuniyeva, Ye.K. Pishchevyye ingrediyenty kak instrument sozdaniya myasnoy produktsii s otlichitel’nymi priznakami [Food Ingredients as a Tool for Creating Meat Products with Distinctive Features] / Ye.K. Tuniyeva // Myasnyye tekhnologii. – 2016. – № 4. – P. 8–11.
6. Ахмедова, Т.П. Потребительские свойства варёной колбасы Докторской / Т.П. Ахмедова // Научные записки ОрелГИЭТ. – 2010. – № 2. – С. 422–425.
Akhmedova, T.P. Potrebitel’skiye svoystva varonoy kolbasy Doktorskoy [Consumer properties of boiled sausage Doctor] / T.P. Akhmedova // Nauchnyye zapiski OrelGIET. – 2010. – № 2. – P. 422–425.
7. Брендин, Н.В. Оценка потребительских свойств варёных колбас с функциональными добавками / Н.В. Брендин, В.М. Зимняков // Пищевая промышленность. – 2004. – № 7. – С. 76.
Brendin, N.V. Otsenka potrebitel’skikh svoystv varonykh kolbas s funktsional’nymi dobavkami [Evaluation of consumer properties of cooked sausages with functional additives] / N.V. Brendin, V.M. Zimnyakov // Pishchevaya promyshlennost’. – 2004. – № 7. – P. 76.
8. Кузнецова, Т.Г. Отечественные и зарубежные подходы при описании и оценке консистенции и текстуры мясной продукции / Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев // Все о мясе. – 2019. – № 5. – С. 19–23. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–5–19–23.
Kuznetsova, T.G. Otechestvennyye i zarubezhnyye podkhody pri opisanii i otsenke konsistentsii i tekstury myasnoy produktsii [Domestic and foreign approaches in the description and evaluation of the consistency and texture of meat products] / T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev // Vsyo o myase. – 2019. – № 5. – P. 19–23. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–5–19–23.
9. Кузнецова, Т.Г. Профильно-дескрипторные методы и органолептическая оценка мясных продуктов / Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев // Мясная индустрия. – 2016. – № 5. – С. 28–33.
Kuznetsova, T.G. Profil’no-deskriptornyye metody i organolepticheskaya otsenka myasnykh produktov [Profile-descriptor methods and organoleptic evaluation of meat products] / T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev // Myasnaya industriya. – 2016. – № 5. – P. 28–33.
10. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» № ТР ТС 022/2011: сайт Евразийской экономической комиссии. – 2020. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TrTsPishevkaMarkirovka.pdf]. (Дата обращения: 15.05.2020).
Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «Pishchevaya produktsiya v chasti yeyo markirovki» № TR TS022/2011: sayt Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii. – 2020 [Technical regulation of the Customs Union «Food products in terms of their labeling» № ТР ТС 022/2011: website of the Eurasian Economic Commission. – 2020]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TrTsPishevkaMarkirovka.pdf]. (Data obrashcheniya: 15.05.2020).
11. ГОСТ 34397–2018. Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий. – М.: Стандартинформ, 2018. – 8 с.
GOST 34397–2018. Myasnaya produktsiya. Otsenka tozhdestva i skhodstva do stepeni smesheniya pridumannykh nazvaniy [Meat products. Assessment of identity and similarity to the degree of confusion of invented names]. – M.: Standartinform, 2018. – 8 p.
12. ГОСТ Р 8.885–2015. Государственная система обеспечения единства измерений. Эталоны. Основные положения. – М.: Стандартинформ, 2015. – 7 с.
GOST R8.885–2015. Gosudarstvennaya sistema obespecheniya yedinstva izmereniy. Etalony. Osnovnyye polozheniya [State system for ensuring the uniformity of measurements. Standards. The main provisions]. – M.: Standartinform, 2015. – 7 p.
13. Динариева, Г.П. Исследование корреляционной связи между показателями качества крупного рогатого скота, определяемыми органическими и физико-химическими методами: дис. … канд. техн. наук / Динариева Галина Павловна. – М., 1972. – 185 с.
Dinariyeva, G.P. Issledovaniye korrelyatsionnoy svyazi mezhdu pokazatelyami kachestva krupnogo rogatogo skota, opredelyayemymi organicheskimi i fiziko-khimicheskimi metodami [The study of the correlation between the quality indicators of cattle, determined by organic and physico-chemical methods]: dis. … kand. tekhn. nauk / Dinariyeva Galina Pavlovna. – M., 1972. – 185 p.
14. ГОСТ 9959–2015. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. – М.: Стандартинформ, 2016. – 20 с.
GOST 9959–2015. Produkty myasnyye. Obshchiye usloviya provedeniya organolepticheskoy otsenki [Meat products. General conditions for organoleptic assessment]. – M.: Standartinform, 2016. – 20 p.
15. Dijksterhuis, G.B. Does the mind reflect the mouth? Sensory profiling and the future / G.B. Dijksterhuis, D. Byrne // Food Science and Nutrition. – 2005. – № 45 (7–8). – Р. 527–534.
16. Stone, H. Sensory Evaluation Practices (4rd ed.) / H. Stone, N.R. Bleibaum, A.H. Thomas. – San Diego: Elsevier Academic Press, 2012. – 438 p.
17. Murray, J.M. Descriptive analysis: Past, present and future / J.M. Murray, C.M. Delahunty, I.A. Baxter // Food Research International. – 2001. – № 34. – Р. 461–471.
18. Giboreau, A. Defining sensory descriptors: Towards writing guidelines based on terminology / A. Giboreau, C. Dacremont, C. Egoroff, S. Guerrand, I. Urdapilleta, D. Candol, D. Dubois // Food Quality and Preference. – 2007. – № 18 (2). – Р. 265–274.
19. Кузнецова, Т.Г. Анализ эффективности работы дегустационной комиссии: методы статистической обработки данных / Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 46–49. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–5–46–49.
Kuznetsova, T.G. Analiz effektivnosti raboty degustatsionnoy komissii: metody statisticheskoy obrabotki dannykh [Analysis of the effectiveness of the tasting commission: methods of statistical data processing] / T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – P. 46–49. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–5–46–49.
20. Кузнецова, Т.Г. Сравнение основных сенсорных характеристик варёных колбас / Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев, И.Г. Анисимова // Мясная индустрия. – 2014. – № 4. – С. 32–35.
Kuznetsova, T.G. Sravneniye osnovnykh sensornykh kharakteristik varonykh kolbas [Comparison of the main sensory characteristics of cooked sausages] / T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev, I.G. Anisimova // Myasnaya industriya. – 2014. – № 4. – P. 32–35.
21. Lawless, H.T. Sensory evaluation of food: principles and practices / H.T. Lawless, H. Heymann. – New York: Chapman and Hall, 1998. – 819 p.
22. Stevens, J. Applied Multivariate Statistics for the Social Sciences (5th ed.) / J. Stevens. – New York: Taylor & Francis, 2009. – 651 p.
23. Eisler, H. How prothetic is the continum of smell? / H. Eisler // Scandinavian Journal of Psychology. – 1963. – № 4. – Р. 29–32.
24. Marks, L.E. On scales of sensation: Prolegomena to any future psychophysics that will be able to come forth as science / L.E. Marks // Perception and Psychophysics. – 1974. – № 16. – Р. 358–376.
25. Mancini, R.A. Current research in meat color / R.A. Mancini, M.C. Hunt // Meat Science. – 2005. – № 71 (1). – Р. 100–121.
26. CIE. Improvement to industrial colour-difference evaluation. Vienna: CIE Publication № 142–2001, Central Bureau of the CIE. – 2001. – 6 p.
27. Mokrzycki, W.S. Color difference ΔE – A survey / W.S. Mokrzycki, M. Tatol // Machine Graphics and Vision. – 2011. – № 20 (4). – Р. 383–411.
28. Томашевич, И.Б. Система компьютерного зрения для измерения цветовых параметров мяса и мясных продуктов: обзор / И.Б. Томашевич // Theory and practice of meat processing. – 2018. – Т. 3. – № 4. – С. 4–15. DOI: 10.21323/2414–438X‑2018–3–4–4–15.
Tomashevich, I.B. Sistema komp’yuternogo zreniya dlya izmereniya tsvetovykh parametrov myasa i myasnykh produktov: obzor [A computer vision system for measuring the color parameters of meat and meat products: a review] / I.B. Tomashevich // Theory and practice of meat processing. – 2018. – Т. 3. – № 4. – P. 4–15. DOI: 10.21323/2414–438X‑2018–3–4–4–15.
29. Delahunty, C.M. Gas chromatography-olfactometry / C.M. Delahunty, G. Eyres, J.P. Dufour // Journal of Separation Science. – 2006. – № 29. – Р. 2107–2125.
30. Chen, L. Texture measurement approaches in fresh and processed foods – a review / L. Chen, U.L. Opara // Food Research International. – 2013. – № 51 (2). – Р. 823–835.
31. Szczesniak, A.S. Texture is a sensory property / A.S. Szczesniak // Food Quality and Preference. – 2002. – № 13. – Р. 215–225.
32. Næs, T. Multivariate Analysis of Data in Sensory Science (1st ed.) / T. Næs, E. Risvik. – Amsterdam: Elsevier Science B. V., 1996. – 347 p.
33. Rayner, J.C.W. Nonparametrics for Sensory Science: A More Informative Approach / J.C.W. Rayner, J. Best, P.B. Brockhoff, G. Rayner. – Ames, IA: Blackwell Publishing, 2005. – 175 p.