1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации 29 июня 2016 г. № 1364-р.
Strategiya povysheniya kachestva pishchevoy produktsii v Rossiyskoy Federatsii do 2030 goda utverzhdena rasporyazheniyem Pravitel’stva Rossiyskoy Federatsii 29 iyunya 2016 g. № 1364-p [The strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030 was approved by order of the Government of the Russian Federation on June 29, 2016 № 1364-p].
2. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р.
Energeticheskaya strategiya Rossii na period do 2030 goda utverzhdena rasporyazheniyem Pravitel’stva Rossiyskoy Federatsii ot 13 noyabrya 2009 g. № 1715-p [The energy strategy of Russia for the period until 2030 was approved by order of the Government of the Russian Federation of November 13, 2009 № 1715-p].
3. Лисицын, А.Б. Энциклопедия «Пищевые технологии» / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, И.М. Чернуха, И.В. Сусь и др. – Углич: ООО «ИД «Углич», 2017. – Т. 5. Технологии мясной промышленности. – Книга 1. – 386 с., Книга 2. – 518 с.
Lisitsyn, A.B. Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii» [Encyclopedia «Food Technologies»] / A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, I.M. Chernukha, I.V. Sus' i dr. – Uglich: OOO «ID «Uglich », 2017. – T. 5. Tekhnologii myasnoy promyshlennosti. – Kniga 1. – 386 p., Kniga 2. – 518 p.
4. Корниенко, В.Н. Современная теплоизоляция оборудования и трубопроводов: ресурс энергосбережения в мясной промышленности / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова, Н.С. Николаев, Г.А. Трусов // Мясная индустрия. – 2019. – № 8. – С. 40–45; № 9. – С. 48–52.
Korniyenko, V.N. Sovremennaya teploizolyatsiya oborudovaniya i truboprovodov: resurs energosberezheniya v myasnoy promyshlennosti [Modern thermal insulation of equipment and pipelines: energy saving resource in the meat industry] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova, N.S. Nikolayev, G.A. Trusov // Myasnaya industriya. – 2019. – № 8. – P. 40–45; № 9. – P. 48–52.
5. Снижение энергозатрат на выработку холода в мясной и рыбной промышленности. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http:// uralholod.ru/news/snizhenie-energozatrat-na-vyrabotku-holoda-v-myasnoy-i-rybnoy/].
Snizheniye energozatrat na vyrabotku kholoda v myasnoy i rybnoy promyshlennosti [Reduced energy costs for the production of cold in the meat and fish industry]. Elektronnyy resurs. Rezhim dostupa: [http://uralholod.ru/news/snizhenie-energozatrat-na-vyrabotku-holoda-v-myasnoy-i-rybnoy/].
6. Корешков, В.Н. Исследование и разработка мер по сокращению потерь массы мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин, Л.М. Хохлова, С.А. Попов, С.В. Корешков // Все о мясе. – 2009. – № 1. – С. 9–14.
Koreshkov, V.N. Issledovaniye i razrabotka mer po sokrashcheniyu poter’ massy myasa i myasnykh produktov pri kholodil’noy obrabotke i khranenii [Research and development of measures to reduce the loss of mass of meat and meat products during refrigeration processing and storage] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin, L.M. Khokhlova, S.A. Popov, S.V. Koreshkov // Vsyo o myase. – 2009. – № 1. – P. 9–14.
7. Руденко, Г. С. Исследование энергоэффективности теплоизоляционных конструкций холодильных камер / Г. С. Руденко, С. М. Камзолов, В. Н. Корниенко // Сборник научных трудов «Надёжность и техническая диагностика оборудования перерабатывающих отраслей АПК». – М.: МГУПБ, 2010. – С. 40–43.
Rudenko, G.S. Issledovaniye energoeffektivnosti teploizolyatsionnykh konstruktsiy kholodil’nykh kamer [Investigation of the energy efficiency of heat-insulating structures of refrigerators] / G.S. Rudenko, S.M. Kamzolov, V.N. Korniyenko // Sbornik nauchnykh trudov «Nadezhnost’ i tekhnicheskaya diagnostika oborudovaniya pererabatyvayushchikh otrasley APK». – M.: MGUPB, 2010. – P. 40–43.
8. Корниенко, В.Н. Индикаторы энергоэффективности теплоизоляционных конструкций холодильных камер / В.Н. Корниенко., И.А Щербаков, М.М. Корниенко, Г.С. Руденко // Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. – Углич, 2011. – С. 97–100.
Kornienko, V.N. Indikatori energoeffektivnosti teploizoliatsionnih konstruktsiy holodilnih kamer. [Indicators of power efficiency of heat-insulation constructions of cold chambers] / V.N. Kornienko, I.A. Scherbakov, M.M. Kornienko, G.S. Rudenko // Aktualnye problemy v oblasti sozdaniya innovatsionnykh tekhnologiy khraneniya selskokhozyaystvennogo syrya i pischevykh produktov. – Uglich, 2011. – P. 97–100.
9. Корешков, В.Н. К паспортизации холодильного хозяйства мясоперерабатывающих предприятий / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Все о мясе. – 2008. – № 5. – С. 32–35.
Koreshkov, V.N. K pasportizatsii kholodil’nogo khozyaystva myasopererabatyvayushchikh predpriyatiy [To certification of refrigeration in meat processing enterprises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Vsyo o myase. – 2008. – № 5. – P. 32–35.
10. Фокин, В. М. Основы энергосбережения и энергоаудита / В.М. Фокин. – М.: Издательство Машиностроение‑1, 2006. – 256 с.
Fokin, V.M. Osnovy energosberezheniya i energoaudita [Fundamentals of energy conservation and energy audit] / V.M. Fokin. – M.: Izdatel’stvo Mashinostroyeniye‑1, 2006. – 256 p.
11. Корниенко, В.Н. О необходимости энергетических обследований объектов холодильной промышленности. / В.Н. Корниенко // Инновационные технологии обработки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов (сборник научных трудов учёных и специалистов к 90-летию ВНИХИ). – М.: ВНИХИ; Саратов: Амирит, 2020. – С. 205–218.
Kornienko, V.N. O neobhodimosti energeticheskih obsledovaniy ob’ektov holodilnoi promishlennisti. [On necessity of energy investigations of refrigeration industry facilities.] / V.N. Kornienko // Innovatsionnye tekhnologii obrabotki I khraneniya selskokhozyaystvennogo syrya i pischevykh produktov (sbornik nauchnykh trudov uchenykh i spetsialistov k 90-letiyu VNIKHI). M.: VNIKHI; Saratov: Amirit, 2020. – P. 205–218.
12. Троицкий-Марков, Т.Е. Научно-методические принципы энергосбережения и энергоаудита / Т.Е. Троицкий-Марков, О.Н. Бударин, С.А. Михайлов, А.И. Потапов. – М.: Наука, 2005. – 537 с.
Troitskiy-Markov, T.Ye. Nauchno-metodicheskiye printsipy energosberezheniya i energoaudita [Scientific and methodological principles of energy conservation and energy audit] / T.Ye. Troitskiy-Markov, O.N. Budarin, S.A. Mikhaylov, A.I. Potapov. – M.: Nauka, 2005. – 537 p.
13. Руденко, Г.С. Энергоэффективность и энергосбережение на хладокомбинатах. Материалы Международной конференции «Современное оборудование для производства, хранения, транспортировки мороженого и замороженных продуктов / Г.С. Руденко. – М., 2003. – С. 34–38.
Rudenko, G.S. Energoeffektivnost’ i energosberezheniye na khladokombinatakh. Materialy Mezhdunarodnoy konferentsii «Sovremennoye oborudovaniye dlya proizvodstva, khraneniya, transportirovki morozhenogo i zamorozhennykh produktov» [Energy efficiency and energy saving in cold storage plants. Materials of the International Conference «Modern Equipment for the Production, Storage, Transportation of Ice Cream and Frozen Products »] / G.S. Rudenko. – M., 2003. – P. 34–38.
14. Корниенко, В.Н. Энергетическое обследование холодильных камер / В.Н. Корниенко, Г.С. Руденко, А.В. Бобровский, А.А. Цаплин // Сб. научных трудов «Повышение энергоэффективности техники и технологии в перерабатывающих отраслях АПК». – М., 2004. – С. 135–138.
Korniyenko, V.N. Energeticheskoye obsledovaniye kholodil’nykh kamer [Energy inspection of refrigerators] / V.N. Korniyenko, G.S. Rudenko, A.V. Bobrovskiy, A.A. Tsaplin // Sb. nauchnykh trudov «Povysheniye energoeffektivnosti tekhniki i tekhnologii v pererabatyvayushchikh otraslyakh APK». – M., 2004. – P. 135–138.
15. Руденко, Г.С. Инструментальный энергоаудит теплоизоляционных конструкций ограждений и трубопроводов на предприятиях мясной и молочной промышленности / Г.С. Руденко, С.М. Камзолов, В.Н. Корниенко. – М.: МГУПБ, 2010. – 117 с.
Rudenko, G.S. Instrumental’nyy energoaudit teploizolyatsionnykh konstruktsiy ograzhdeniy i truboprovodov na predpriyatiyakh myasnoy i molochnoy promyshlennosti [Instrumental energy audit of heat-insulating structures of fences and pipelines at meat and dairy industry enterprises] / G.S. Rudenko, S.M. Kamzolov, V.N. Korniyenko. – M.: MGUPB, 2010. – 117 p.
16. Корниенко, В.Н. Методические рекомендации по приёмке в эксплуатацию и аттестации холодильных камер хранения пищевых продуктов / В.Н. Корниенко, И.А. Щербаков // Все о мясе. – 2014. – № 5. – С. 26–29.
Korniyenko, V.N. Metodicheskiye rekomendatsii po priyomke v ekspluatatsiyu i attestatsii kholodil’nykh kamer khraneniya pishchevykh produktov [Guidelines for the commissioning and certification of refrigerated food storage chambers] / V.N. Korniyenko, I.A. Shcherbakov // Vsyo o myase. – 2014. – № 5. – P. 26–29.
17. Корниенко, В.Н. Экспресс-методика теплотехнической диагностики ограждающих конструкций холодильных камер / В.Н. Корниенко, И.Н. Ряховский, Г.С. Руденко, С.М. Камзолов // Сб. научных трудов к 80-летию ВНИХИ Научное и техническое обеспечение холодильной промышленности. – М.: ПК «Издательство «Русское слово»», 2010. – С. 47–55.
Korniyenko, V.N. Ekspress-metodika teplotekhnicheskoy diagnostiki ograzhdayushchikh konstruktsiy kholodil’nykh kamer [Express-method of thermotechnical diagnostics of enclosing structures of refrigerating chambers] / V.N. Korniyenko, I.N. Ryakhovskiy, G.S. Rudenko, S.M. Kamzolov // Sb. nauchnykh trudov k 80-letiyu VNIKHI Nauchnoye i tekhnicheskoye obespecheniye kholodil’noy promyshlennosti. – M.: PK «Izdatel’stvo «Russkoye slovo»», 2010. – P. 47–55.
18. Руденко Г.С. Оценка энергоэффективности холодильных объектов мясокомбината / Г.С. Руденко, Б.С. Бабакин, С.М. Камзолов, С.Б. Бабакин // Холодильная техника. – 2016. – № 7. – С. 40–43.
Rudenko, G.S. Otsenka energoeffektivnosti holodilnih ob’ektov myasokombinata. [Estimation of power efficiency of refrigeration facilities of a meat processing factory] / G.S. Rudenko, B.S. Babakin, S.M. Kamzolov, S.B. Babakin // Kholodilnaya Tekhnika. – 2016. – № 7. – P. 40–43.
19. Лисицын, А.Б. Тенденции развития мясной отрасли АПК / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2016. – № 1. – С. 3–9.
Lisitsyn, A.B. Tendentsii razvitiya myasnoy otrasli APK [Trends in the development of the meat industry of the agro-industrial complex] / A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2016. – № 1. – P. 3–9.
20. Энциклопедия «Пищевые технологии». Т. 16. «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции». Углич: ООО «ИД «Углич», 2019. – Книга 2. – 294 с.
Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». T. 16. «Tekhnologii kholodil'noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii» [Encyclopedia «Food Technology». V. 16. «Refrigeration Processing Technologies and storage of food products» ]. – Uglich: OOO «ID «Uglich», 2019. – Kniga 2. – 294 p.
21. СП 109.13330.2012 «Холодильники» – актуализированная редакция СНиП 2.11.02–87 «Холодильники».
SP 109.13330.2012 «Kholodil’niki» – aktualizirovannaya redaktsiya SNiP 2.11.02–87 «Kholodil’niki» [SP 109.13330.2012 «Refrigerators» – the updated version of SNiP 2.11.02–87 «Refrigerators»].
22. Комков, В.А. Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве: учебное пособие / В.А. Комков, Н.С. Тимахова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.
Komkov, V.A. Energosberezheniye v zhilishchno-kommunal’nom khozyaystve: uchebnoye posobiye [Energy saving in housing and communal services: a training manual] / V.A. Komkov, N.S. Timakhova. – M.: INFRA-M, 2010. – 320 p.
23. СНиП 23–101–2004. Проектирование тепловой защиты зданий. SNiP 23–101–2004. Proyektirovaniye teplovoy zashchity zdaniy [SNiP 23–101–2004. Design of thermal protection of buildings].