Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 66.045:637.5
Табл. 1. Ил. 4. Библ. 23.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-42-47

Макроанализ энергоёмкости термической обработки мясного сырья в холодильных камерах

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Николаев Н.С.2, доктор техн. наук, Руденко Г.С.1, канд. техн. наук
1 ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН 2 Московский государственный университет пищевых производств
Ключевые слова: температура, замораживание, охлаждение, энергоёмкость, холодильная камера, тепловой баланс, теплоприток,
Реферат:
Энергосбережение как составная часть ресурсосберегающей политики является актуальной проблемой при производстве пищевой продукции. Один из способов её решения – проведение энергетических обследований эксплуатируемых холодильных объектов с целью оценки уровня энергоёмкости, определения потенциала энергосбережения и разработки нормативов удельного энергопотребления. Холодильное хозяйство является одним из наиболее энергозатратных звеньев в цепочке производства и реализации пищевых продуктов. На предприятиях мясной промышленности на выработку холода затрачивается 55–60 % всей потребляемой электроэнергии. В статье рассмотрены процессы охлаждения и замораживания мясного сырья в холодильных камерах действующего мясоперерабатывающего предприятия, составлены и проанализированы их опытно-аналитические тепловые балансы для характерных режимов термической обработки мяса. Определено влияние наружной температуры и внутренней температуры воздуха в холодильных камерах на общий расход холода при термической обработке мяса. Предложен ряд показателей для мониторинга энергопотребления холодильных камер мясоперерабатывающих предприятий и корректировки норм расхода холода. Результаты проведённых исследований представлены в таблицах и графически показаны на рисунках.


Macroanalysis of power intensity of meat raw material thermal processing in cold chambers

Kornienko V.N.1, Nikolaev N.S.2, Rudenko G.S.1
1 VNIHI – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems 2 Moscow State University of Food Production
Key words: freezing, refrigeration, power efficiency, cold chamber, heat balance, heat flow, temperature
Summary:
Energy saving as a constituent part of a resource saving policy is an urgent problem in production of food produce. One of the ways to resolve this problem is to conduct energetic investigations of operating refrigeration facilities in order to estimate their power intensity, to determine the energy saving potential as well as to work out the standards of specific power consumption. The refrigeration sector is one of the most cost-based links in the chain of production and sale of foodstuffs. At meat industry enterprises, 55–60 % of all consumed electric power is spent on cold generation. The article discusses the processes of refrigeration and freezing of meat raw materials in cold chambers of an operating meat processing factory; experimental and analytic heat balances of the processes under typical conditions of the meat thermal treatment were made and analyzed. External temperature and internal air temperature in cold chambers, which influence considerably the total cold consumption during meat thermal processing, were defined. A number of factors are proposed for monitoring the power consumption of cold chambers of meat processing factories and correcting the cold consumption rates. The results of investigations were tabulated, plotted and shown in figures.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации 29 июня 2016 г. № 1364-р.

Strategiya povysheniya kachestva pishchevoy produktsii v Rossiyskoy Federatsii do 2030 goda utverzhdena rasporyazheniyem Pravitel’stva Rossiyskoy Federatsii 29 iyunya 2016 g. № 1364-p [The strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030 was approved by order of the Government of the Russian Federation on June 29, 2016 № 1364-p].

2. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р.

Energeticheskaya strategiya Rossii na period do 2030 goda utverzhdena rasporyazheniyem Pravitel’stva Rossiyskoy Federatsii ot 13 noyabrya 2009 g. № 1715-p [The energy strategy of Russia for the period until 2030 was approved by order of the Government of the Russian Federation of November 13, 2009 № 1715-p].

3. Лисицын, А.Б. Энциклопедия «Пищевые технологии» / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, И.М. Чернуха, И.В. Сусь и др. – Углич: ООО «ИД «Углич», 2017. – Т. 5. Технологии мясной промышленности. – Книга 1. – 386 с., Книга 2. – 518 с.

Lisitsyn, A.B. Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii» [Encyclopedia «Food Technologies»] / A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, I.M. Chernukha, I.V. Sus' i dr. – Uglich: OOO «ID «Uglich », 2017. – T. 5. Tekhnologii myasnoy promyshlennosti. – Kniga 1. – 386 p., Kniga 2. – 518 p.

4. Корниенко, В.Н. Современная теплоизоляция оборудования и трубопроводов: ресурс энергосбережения в мясной промышленности / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова, Н.С. Николаев, Г.А. Трусов // Мясная индустрия. – 2019. – № 8. – С. 40–45; № 9. – С. 48–52.

Korniyenko, V.N. Sovremennaya teploizolyatsiya oborudovaniya i truboprovodov: resurs energosberezheniya v myasnoy promyshlennosti [Modern thermal insulation of equipment and pipelines: energy saving resource in the meat industry] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova, N.S. Nikolayev, G.A. Trusov // Myasnaya industriya. – 2019. – № 8. – P. 40–45; № 9. – P. 48–52.

5. Снижение энергозатрат на выработку холода в мясной и рыбной промышленности. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http:// uralholod.ru/news/snizhenie-energozatrat-na-vyrabotku-holoda-v-myasnoy-i-rybnoy/].

Snizheniye energozatrat na vyrabotku kholoda v myasnoy i rybnoy promyshlennosti [Reduced energy costs for the production of cold in the meat and fish industry]. Elektronnyy resurs. Rezhim dostupa: [http://uralholod.ru/news/snizhenie-energozatrat-na-vyrabotku-holoda-v-myasnoy-i-rybnoy/].

6. Корешков, В.Н. Исследование и разработка мер по сокращению потерь массы мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин, Л.М. Хохлова, С.А. Попов, С.В. Корешков // Все о мясе. – 2009. – № 1. – С. 9–14.

Koreshkov, V.N. Issledovaniye i razrabotka mer po sokrashcheniyu poter’ massy myasa i myasnykh produktov pri kholodil’noy obrabotke i khranenii [Research and development of measures to reduce the loss of mass of meat and meat products during refrigeration processing and storage] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin, L.M. Khokhlova, S.A. Popov, S.V. Koreshkov // Vsyo o myase. – 2009. – № 1. – P. 9–14.

7. Руденко, Г. С. Исследование энергоэффективности теплоизоляционных конструкций холодильных камер / Г. С. Руденко, С. М. Камзолов, В. Н. Корниенко // Сборник научных трудов «Надёжность и техническая диагностика оборудования перерабатывающих отраслей АПК». – М.: МГУПБ, 2010. – С. 40–43.

Rudenko, G.S. Issledovaniye energoeffektivnosti teploizolyatsionnykh konstruktsiy kholodil’nykh kamer [Investigation of the energy efficiency of heat-insulating structures of refrigerators] / G.S. Rudenko, S.M. Kamzolov, V.N. Korniyenko // Sbornik nauchnykh trudov «Nadezhnost’ i tekhnicheskaya diagnostika oborudovaniya pererabatyvayushchikh otrasley APK». – M.: MGUPB, 2010. – P. 40–43.

8. Корниенко, В.Н. Индикаторы энергоэффективности теплоизоляционных конструкций холодильных камер / В.Н. Корниенко., И.А Щербаков, М.М. Корниенко, Г.С. Руденко // Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. – Углич, 2011. – С. 97–100.

Kornienko, V.N. Indikatori energoeffektivnosti teploizoliatsionnih konstruktsiy holodilnih kamer. [Indicators of power efficiency of heat-insulation constructions of cold chambers] / V.N. Kornienko, I.A. Scherbakov, M.M. Kornienko, G.S. Rudenko // Aktualnye problemy v oblasti sozdaniya innovatsionnykh tekhnologiy khraneniya selskokhozyaystvennogo syrya i pischevykh produktov. – Uglich, 2011. – P. 97–100.

9. Корешков, В.Н. К паспортизации холодильного хозяйства мясоперерабатывающих предприятий / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин // Все о мясе. – 2008. – № 5. – С. 32–35.

Koreshkov, V.N. K pasportizatsii kholodil’nogo khozyaystva myasopererabatyvayushchikh predpriyatiy [To certification of refrigeration in meat processing enterprises] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin // Vsyo o myase. – 2008. – № 5. – P. 32–35.

10. Фокин, В. М. Основы энергосбережения и энергоаудита / В.М. Фокин. – М.: Издательство Машиностроение‑1, 2006. – 256 с.

Fokin, V.M. Osnovy energosberezheniya i energoaudita [Fundamentals of energy conservation and energy audit] / V.M. Fokin. – M.: Izdatel’stvo Mashinostroyeniye‑1, 2006. – 256 p.

11. Корниенко, В.Н. О необходимости энергетических обследований объектов холодильной промышленности. / В.Н. Корниенко // Инновационные технологии обработки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов (сборник научных трудов учёных и специалистов к 90-летию ВНИХИ). – М.: ВНИХИ; Саратов: Амирит, 2020. – С. 205–218.

Kornienko, V.N. O neobhodimosti energeticheskih obsledovaniy ob’ektov holodilnoi promishlennisti. [On necessity of energy investigations of refrigeration industry facilities.] / V.N. Kornienko // Innovatsionnye tekhnologii obrabotki I khraneniya selskokhozyaystvennogo syrya i pischevykh produktov (sbornik nauchnykh trudov uchenykh i spetsialistov k 90-letiyu VNIKHI). M.: VNIKHI; Saratov: Amirit, 2020. – P. 205–218.

12. Троицкий-Марков, Т.Е. Научно-методические принципы энергосбережения и энергоаудита / Т.Е. Троицкий-Марков, О.Н. Бударин, С.А. Михайлов, А.И. Потапов. – М.: Наука, 2005. – 537 с.

Troitskiy-Markov, T.Ye. Nauchno-metodicheskiye printsipy energosberezheniya i energoaudita [Scientific and methodological principles of energy conservation and energy audit] / T.Ye. Troitskiy-Markov, O.N. Budarin, S.A. Mikhaylov, A.I. Potapov. – M.: Nauka, 2005. – 537 p.

13. Руденко, Г.С. Энергоэффективность и энергосбережение на хладокомбинатах. Материалы Международной конференции «Современное оборудование для производства, хранения, транспортировки мороженого и замороженных продуктов / Г.С. Руденко. – М., 2003. – С. 34–38.

Rudenko, G.S. Energoeffektivnost’ i energosberezheniye na khladokombinatakh. Materialy Mezhdunarodnoy konferentsii «Sovremennoye oborudovaniye dlya proizvodstva, khraneniya, transportirovki morozhenogo i zamorozhennykh produktov» [Energy efficiency and energy saving in cold storage plants. Materials of the International Conference «Modern Equipment for the Production, Storage, Transportation of Ice Cream and Frozen Products »] / G.S. Rudenko. – M., 2003. – P. 34–38.

14. Корниенко, В.Н. Энергетическое обследование холодильных камер / В.Н. Корниенко, Г.С. Руденко, А.В. Бобровский, А.А. Цаплин // Сб. научных трудов «Повышение энергоэффективности техники и технологии в перерабатывающих отраслях АПК». – М., 2004. – С. 135–138.

Korniyenko, V.N. Energeticheskoye obsledovaniye kholodil’nykh kamer [Energy inspection of refrigerators] / V.N. Korniyenko, G.S. Rudenko, A.V. Bobrovskiy, A.A. Tsaplin // Sb. nauchnykh trudov «Povysheniye energoeffektivnosti tekhniki i tekhnologii v pererabatyvayushchikh otraslyakh APK». – M., 2004. – P. 135–138.

15. Руденко, Г.С. Инструментальный энергоаудит теплоизоляционных конструкций ограждений и трубопроводов на предприятиях мясной и молочной промышленности / Г.С. Руденко, С.М. Камзолов, В.Н. Корниенко. – М.: МГУПБ, 2010. – 117 с.

Rudenko, G.S. Instrumental’nyy energoaudit teploizolyatsionnykh konstruktsiy ograzhdeniy i truboprovodov na predpriyatiyakh myasnoy i molochnoy promyshlennosti [Instrumental energy audit of heat-insulating structures of fences and pipelines at meat and dairy industry enterprises] / G.S. Rudenko, S.M. Kamzolov, V.N. Korniyenko. – M.: MGUPB, 2010. – 117 p.

16. Корниенко, В.Н. Методические рекомендации по приёмке в эксплуатацию и аттестации холодильных камер хранения пищевых продуктов / В.Н. Корниенко, И.А. Щербаков // Все о мясе. – 2014. – № 5. – С. 26–29.

Korniyenko, V.N. Metodicheskiye rekomendatsii po priyomke v ekspluatatsiyu i attestatsii kholodil’nykh kamer khraneniya pishchevykh produktov [Guidelines for the commissioning and certification of refrigerated food storage chambers] / V.N. Korniyenko, I.A. Shcherbakov // Vsyo o myase. – 2014. – № 5. – P. 26–29.

17. Корниенко, В.Н. Экспресс-методика теплотехнической диагностики ограждающих конструкций холодильных камер / В.Н. Корниенко, И.Н. Ряховский, Г.С. Руденко, С.М. Камзолов // Сб. научных трудов к 80-летию ВНИХИ Научное и техническое обеспечение холодильной промышленности. – М.: ПК «Издательство «Русское слово»», 2010. – С. 47–55.

Korniyenko, V.N. Ekspress-metodika teplotekhnicheskoy diagnostiki ograzhdayushchikh konstruktsiy kholodil’nykh kamer [Express-method of thermotechnical diagnostics of enclosing structures of refrigerating chambers] / V.N. Korniyenko, I.N. Ryakhovskiy, G.S. Rudenko, S.M. Kamzolov // Sb. nauchnykh trudov k 80-letiyu VNIKHI Nauchnoye i tekhnicheskoye obespecheniye kholodil’noy promyshlennosti. – M.: PK «Izdatel’stvo «Russkoye slovo»», 2010. – P. 47–55.

18. Руденко Г.С. Оценка энергоэффективности холодильных объектов мясокомбината / Г.С. Руденко, Б.С. Бабакин, С.М. Камзолов, С.Б. Бабакин // Холодильная техника. – 2016. – № 7. – С. 40–43.

Rudenko, G.S. Otsenka energoeffektivnosti holodilnih ob’ektov myasokombinata. [Estimation of power efficiency of refrigeration facilities of a meat processing factory] / G.S. Rudenko, B.S. Babakin, S.M. Kamzolov, S.B. Babakin // Kholodilnaya Tekhnika. – 2016. – № 7. – P. 40–43.

19. Лисицын, А.Б. Тенденции развития мясной отрасли АПК / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2016. – № 1. – С. 3–9.

Lisitsyn, A.B. Tendentsii razvitiya myasnoy otrasli APK [Trends in the development of the meat industry of the agro-industrial complex] / A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2016. – № 1. – P. 3–9.

20. Энциклопедия «Пищевые технологии». Т. 16. «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции». Углич: ООО «ИД «Углич», 2019. – Книга 2. – 294 с.

Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». T. 16. «Tekhnologii kholodil'noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii» [Encyclopedia «Food Technology». V. 16. «Refrigeration Processing Technologies and storage of food products» ]. – Uglich: OOO «ID «Uglich», 2019. – Kniga 2. – 294 p.

21. СП 109.13330.2012 «Холодильники» – актуализированная редакция СНиП 2.11.02–87 «Холодильники».

SP 109.13330.2012 «Kholodil’niki» – aktualizirovannaya redaktsiya SNiP 2.11.02–87 «Kholodil’niki» [SP 109.13330.2012 «Refrigerators» – the updated version of SNiP 2.11.02–87 «Refrigerators»].

22. Комков, В.А. Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве: учебное пособие / В.А. Комков, Н.С. Тимахова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.

Komkov, V.A. Energosberezheniye v zhilishchno-kommunal’nom khozyaystve: uchebnoye posobiye [Energy saving in housing and communal services: a training manual] / V.A. Komkov, N.S. Timakhova. – M.: INFRA-M, 2010. – 320 p.

23. СНиП 23–101–2004. Проектирование тепловой защиты зданий. SNiP 23–101–2004. Proyektirovaniye teplovoy zashchity zdaniy [SNiP 23–101–2004. Design of thermal protection of buildings].


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Николаев Николай Сергеевич
nikolaev.n.s@bk.ru
Руденко Георгий Сергеевич
rudenko.g.s.@yandex.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Макроанализ энергоёмкости термической обработки мясного сырья в холодильных камерах / В.Н. Корниенко, Н.С. Николаев, Г.С. Руденко // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 42-47. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-42-47.

For citation:

Kornienko, V.N. Macroanalysis of power intensity of meat raw material thermal processing in cold chambers / V.N. Kornienko, N.S. Nikolaev, G.S. Rudenko // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 42-47. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-42-47.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика