Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5:621.798
Ил. 6. Библ. 11.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-32-35

Тенденции в сфере упаковки мяса и мясной продукции

Ревуцкая Н.М., канд. техн. наук, Насонова В.В., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: вакуум, модифицированная газовая атмосфера, мясо и мясная продукция, полимерные материалы, упаковочное оборудование, трейсилер, термоформер, флоу-пак, упаковочное решение,
Реферат:
Освещены наиболее востребованные упаковочные решения, создаваемые из многослойных полимерных материалов на различных видах оборудования, таких как термоформеры, трейсилеры и флоу-пак. Рассмотрены принципы работы различных машин и их особенности. Затронуты наиболее важные аспекты выбора оборудования для упаковывания мясной продукции. Отмечено, что среди существующих упаковочных систем термоформеры обладают наибольшей универсальностью, поскольку в рамках одной машины возможно выполнение различных видов современных упаковочных решений: упаковку в условиях МГА, под вакуумом, а также skin- и shrink-технологию.


Trends in the meat and meat products packaging

Revutskaya N.M., Nasonova V.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat and meat products, polymer materials, packaging equipment, vacuum, modified atmosphere, traysealer, thermoform packaging machine, flow-pack, packaging solution
Summary:
The most popular packaging solutions creating from multilayer polymeric materials on various types of equipment, such as thermoform packaging machines, traysealers and flow-pack, are explained. The principles of operation of various machines and their features are considered. The most important aspects of the choice of equipment for packaging meat products are discussed. It is noted that among the existing packaging systems, thermoform packaging machines have the greatest versatility, since within the framework of one machine it is possible to carry out various types of modern packaging solutions: modified atmosphere packaging, under vacuum, as well as skin- and shrink-technology.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Анализ тенденций российского рынка мяса и мясной продукции. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ssnab.ru/ru/analytics/analiz-tendencij-rossijskogo-rynka-mjasa-i-mjasnoj-produkcii]. (Дата обращения: 04.05.2020).

Analiz tendentsiy rossiyskogo rynka myasa i myasnoy produktsii [Analysis of trends in the Russian meat and meat products market]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://ssnab.ru/ru/analytics/analiz-tendencij-rossijskogo-rynka-mjasa-i-mjasnoj-produkcii]. (Data obrashcheniya: 04.05.2020).

2. Семенова, А.А. Достижения и перспективы развития полимерной упаковки мяса и полуфабрикатов / А.А. Семенова, В.В. Насонова, Н.М. Ревуцкая, М.В. Трифонов // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48. – № 3. – С. 161–174.

Semenova, A.A. Dostizheniya i perspektivy razvitiya polimernoy upakovki myasa i polufabrikatov [Achievements and prospects for the development of polymer packaging of meat and semi-finished products] / A.A. Semenova, V.V. Nasonova, N.M. Revutskaya, M.V. Trifonov // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2018. – V. 48. – № 3. – P. 161–174.

3. Универсальные упаковочные решения – ответ на вызовы рынка // Мясные технологии. – 2012. – № 1 (109). – С. 19.

Universalnyye upakovochnyye resheniya – otvet na vyzovy rynka [Universal packaging solutions – the answer to the challenges of the market] // Myasnyye tekhnologii. – 2012. – № 1 (109). – P. 19.

4. Продукты на термоформере. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.henkovac-russia.com/blog/termotff/2015–08–12–20]. (Дата обращения: 06.05.2020).

Produkty na termoformere [Thermoform packaging machines products]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.henkovac-russia.com/blog/termotff/2015–08–12–20]. (Data obrashcheniya: 06.05.2020).

5. Климанов, А.К. Упаковка: новые технологии / А.К. Климанов // Все о мясе. – 2012. – № 3. – С. 30–31.

Klimanov, A.K. Upakovka: novyye tekhnologii [Packaging: new technologies] / A.K. Klimanov // – Vsуо o myase. – 2012. – № 3. – Р. 30–31.

6. Ступникова, О. Вакуумные скин-упаковки для экономии ресурсов и надёжности технологических процессов / О. Ступникова // Мясные технологии. – 2015. – № 4 (148). – С. 39.

Stupnikova, O. Vakuumnyye skin-upakovki dlya ekonomii resursov i nadezhnosti tekhnologicheskikh protsessov [Vacuum skin packaging to save resources and process reliability] / O. Stupnikova // Myasnyye tekhnologii. – 2015. – № 4 (148). – P. 39.

7. Ревуцкая, Н.М. Упаковка продуктов из мяса: ключевые факторы, определяющие стабильность качества / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 28–30. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–5–28–30.

Revutskaya, N.M. Upakovka produktov iz myasa: klyuchevyye faktory, opredelyayushchiye stabil’nost’ kachestva [Packaging of meat products: key factors determining of the quality stability] / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova, Ye.V. Mileyenkova // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 28–30. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–5–28–30.

8. Термоусадочная плёнка для упаковки пищевой продукции по технологии «форм-шринк». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.atlantis-pak.ru/catalog/product/amistayl-vr-t‑12]. (Дата обращения: 11.05.2020).

Termousadochnaya plenka dlya upakovki pishchevoy produktsii po tekhnologii «form-shrink» [Shrink film for packaging food products using the «form-shrink» technology]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.atlantis-pak.ru/catalog/product/amistayl-vr-t‑12]. (Data obrashcheniya: 11.05.2020).

9. Трейсилер. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.vemata.ru/zapayschiki-lotkov-treysilleri]. (Дата обращения: 05.05.2020).

Treysiler [Traysealer]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.vemata.ru/zapayschiki-lotkov-treysilleri]. (Data obrashcheniya: 05.05.2020).

10. Демозал Ulma: изучаем горизонтальный флоу-пак и меняем форматы на трейсилере. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://meat-expert.ru/articles/262-demozal-ulma-izuchaem-gorizontalnyy-flou-pak-i-menyaem-formaty-na-treysilere]. (Дата обращения: 11.05.2020).

Demozal Ulma: izuchayem gorizontalnyy flou-pak i menyayem format na treysilere [Ulma demosal: we study horizontal flow-pack and change formats on the traysealer]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://meat-expert.ru/articles/262-demozal-ulma-izuchaem-gorizontalnyy-flou-pak-i-menyaem-formaty-na-treysilere]. (Data obrashcheniya: 11.05.2020).

11. Горизонтальное движение поточного упаковывания. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://article.unipack.ru/32365]. (Дата обращения:11.05.2020).

Gorizontalnoye dvizheniye potochnogo upakovyvaniya [Horizontal movement of on-line packaging]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://article.unipack.ru/32365]. (Data obrashcheniya: 11.05.2020).


Контакты:

Ревуцкая Наталия Михайловна
n.revuckaya@fncps.ru
Насонова Виктория Викторовна
v.nasonova@fncps.ru

Для цитирования:

Ревуцкая, Н.М. Тенденции в сфере упаковки мяса и мясной продукции / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 32-35. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-32-35.

For citation:

Revutskaya, N.M. Trends in the meat and meat products packaging / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 32-35. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-32-35.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика