Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 579.6:664:637.5
Библ. 6.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-3-5

Поддержание систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID‑19

Замула В.С., канд. техн. наук, Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: система менеджмента безопасности пищевой продукции, фальсификация, COVID-19, надлежащие практики, риск, уязвимость,
Реферат:
Предприятия мясной промышленности подвергаются значительным последствиям, вызванным COVID-19. Для сохранения здоровья сотрудников во время пандемии необходимо поддерживать надлежащие практики, которые лежат в основе систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, выявлять и оценивать организационные риски, проводить оценку уязвимости в отношении фальсификации пищевых продуктов. Поддержание систем менеджмента безопасности пищевых продуктов способствует обеспечению непрерывного цикла производства продукции.


Maintaining food safety management systems during the COVID‑19 pandemic

Zamula V.S., Kuzlyakina U.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: COVID-19, food safety management system, good practices, risk, falsification, vulnerability
Summary:
Meat industry enterprises are exposed to significant consequences caused by COVID-19. To preserve the health of employees during a pandemic, good practices that underpin food safety management systems must be maintained. Identify and assess organizational risks and assess vulnerability to food adulteration. Maintaining food safety management systems helps ensure a continuous production cycle.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Никифоров, В.В. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): клинико-эпидемиологические аспекты / В.В. Никифоров, Т.Г. Суранова, Т.Я. Чернобровкина, Я.Д. Янковская, С.В. Бурова // Архивъ внутренней медицины. – 2020. – № 2. – С. 87–93.

Nikiforov, V.V. Novaya koronavirusnaya infektsiya (COVID-19): kliniko-epidemiologicheskiye aspekty [New coronavirus infection (COVID-19): clinical and epidemiological aspects] / V.V. Nikiforov, T.G. Suranova, T.Ya. Chernobrovkina, Ya.D. Yankovskaya, S.V. Burova // Arkhiv vnutrenney meditsiny. – 2020. – № 2. – P. 87–93.

2. Critical preparedness, readiness and response actions for COVID-19: Interim guidance 19 March 2020. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.who.int/publications-detail/critical-preparedness-readiness-and-response-actions-for-covid-19]. (Дата обращения: 12.05.2020).

Critical preparedness, readiness and response actions for COVID-19: Interim guidance 19 March 2020. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.who.int/publications-detail/critical-preparedness-readiness-and-response-actions-for-covid-19]. (Data obrashcheniya: 12.05.2020).

3. COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses: interim guidance 7 April 2020. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331705/WHO-2019-nCoVFood_Safety-2020.1-eng.pdf]. (Дата обращения: 12.05.2020).

COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses: interim guidance 7 April 2020. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331705/WHO-2019-nCoV-Food_Safety-2020.1-eng.pdf]. (Data obrashcheniya: 12.05.2020).

4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

TR TS021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» [On the safety of food products].

5. ГОСТ Р ИСО 22000–2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». – Стандартинформ. – 2019.

GOST R ISO 22000–2019 «Sistemy menedzhmenta bezopasnosti pishchevoy produktsii. Trebovaniya k organizatsii, uchastvuyushchim v tsepi sozdaniya pishchevoy produktsii» [Food safety management systems. Requirements for organizations involved in the food chain]. – Standartinform. – 2019.

6. FSSC22000 version 5.0. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.fssc22000.com/wp-content/uploads/ 19.0528-FSSC-22000-Scheme-Version-5.pdf]. (Дата обращения: 12.05.2020).

FSSC22000 version 5.0. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.fssc22000.com/wp-content/uploads/19.0528-FSSC-22000-Scheme-Version-5.pdf]. (Data obrashcheniya: 12.05.2020).


Контакты:

Замула Валентина Святославовна
v.zamula@fncps.ru
+7 (495) 676–35–29
Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
+7 (495) 676–35–29

Для цитирования:

Замула, В.С. Поддержание систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID-19 / В.С. Замула, Ю.А. Кузлякина // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-3-5.

For citation:

Zamula, V.S. Maintaining food safety management systems during the COVID-19 pandemic / V.S. Zamula, U.A. Kuzlyakina // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-3-5.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика