Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.525
Табл. 5. Ил. 2. Библ. 7.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-28-30

Применение фукуса пузырчатого в технологии производства сыровяленых чипсов из свинины

Ковалёва О.А., доктор биол. наук, Здрабова Е.М., канд. техн. наук, Киреева О.С., канд. техн. наук, Поповичева Н.Н.
Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина
Ключевые слова: продукты, обогащённые йодом, водоросли, сыровяленые чипсы,
Реферат:
Представлены результаты исследования химического состава фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus (L)) с целью изучения перспективы использования в технологии производства сыровяленых чипсов из свинины. Проведена оценка минерального состава высушенного образца фукуса пузырчатого, а также готового продукта с введением в его состав рецептуры. Показаны результаты исследований химического и минерального составов фукуса и образцов готовых мясных сыровяленых продуктов с фукусом пузырчатым для профилактики йододефицитных состояний. Показано, что внесение йодсодержащего рецептурного компонента при производстве сыровяленых мясных чипсов из свинины является рациональным с точки зрения использования в технологии вяления дешёвого отечественного сырья.


Application of vial focus (Fucus vesiculosus (L) in the technology of raw pork chips production

Kovaleva O.A., Zdrabova C.M., Kireeva O.S., Popovicheva N.N.
Orel state agrarian University named after N.V. Parahina
Key words: products enriched with iodine, algae, raw chips
Summary:
The article presents the results of the study of the chemical composition of vial fucus (Fucus vesiculosus (L)), in order to study the prospect of using raw pork chips in the technology. The mineral composition of the dried sample was evaluated up to the bubble fucus, as well as the ready product with introduction of the formula into its composition. The results of studies of chemical and mineral compositions of fucus and samples of ready-made meat raw products with bubble fucus for prevention of iodine deficiency states are shown. It is shown that the introduction of an iodine-containing recipe component in the production of raw meat chips from pork is rational from the point of view of using cheap domestic raw materials in the technology of slugging.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, В.А. Кудашева, Б.П. Суханов. – М.: Колос, 2002. – 423 с.

Tutel’yan, V.A. Mikronutriyenty v pitanii zdorovogo i bol’nogo cheloveka [Micronutrients in the nutrition of a healthy and sick person] / V.A. Tutel’yan, V.B. Spirichev, B.P. Sukhanov. – M.: Kolos, 2002. – 423 p.

2. Волощенко, Л.В. Йодсодержащие мясные продукты функциональной направленности / Л.В. Волощенко, Н.П. Шевченко // IV Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство»: сборник материалов, 9–10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2017. – С. 58–62.

Voloshchenko, L.V. Yodsoderzhashchiye myasnyye produkty funktsional’noy napravlennosti [Functional iodine-containing meat products] / L.V. Voloshchenko, N.P. Shevchenko // IV Mezhdunarodnoy nauchno-tekhnicheskoy konferentsii «Innovatsionnyye tekhnologii v pishchevoy promyshlennosti: nauka, obrazovaniye i proizvodstvo»: sbornik materialov, 9–10 noyabrya 2017 g. Voronezh. gos. un-t inzh. tekhnol., VGUIT, 2017. – P. 58–62.

3. Haug, A. Studieson the sequence of uronic acid residues in alginic acid / A. Haug, S. Myklestad, B. Larsen, O. Smisdrod // Acta Chem. Scand. – 1967. – V. 21. – P. 691–704.

4. Noda, H. Antitumor activity of marine algae / H. Noda, H. Amano, K. Arashima, K. Nisizawa // Hydrobiologia. – 1990. – № 204–205. – P. 577–584.

5. Пронина, О.А. Современное состояние сырьевых ресурсов водорослей Белого моря / О.А. Пронина // Проблемы изучения рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря: материалы VIII региональной научно-практической конференции. – Архангельск, 2002. – С. 18–22.

Pronina, O.A. Sovremennoye sostoyaniye volnovykh resursov vodorosley Belogo moray [The current state of the raw materials of the White Sea algae] / O.A. Pronina // Problemy izucheniya ratsional’nogo ispol’zovaniya i okhrany prirodnykh resursov Belogo morya: materialy VIII regional’noy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – Arkhangel’sk, 2002. – P. 18–22.

6. Коровкина, Н.В. Исследование состава бурых водорослей Белого моря с целью их дальнейшей переработки / Н.В. Коровкина, Н.И. Богданович, Н.А. Кутакова // Химия растительного сырья. – 2007. – № 1. – С. 59–64.

Korovkina, N.V. Issledovaniye sostava burykh vodorosley [Study of the composition of brown algae of the White Sea with a view to their further processing] / N.V. Korovkina, N.I. Bogdanovich, N.A. Kutakova // Khimiya rastitel’nogo syr’ya. – 2007. – № 1. – P. 59–64.

7. Ковалёва, О.А. О целесообразности применения концентрированного сока из черники при производстве сыровяленой свинины / О.А. Ковалёва, Е.М. Здрабова // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – Т. 3. – № 3. – С. 4–11. DOI: 10.21323/2414–438X‑2018–3–3–4–11.

Kovaleva, O.A. O tselesoobraznosti primeneniya kontsentrirovannogo soka iz cherniki pri proizvodstve syrovyalenoy svininy [The reasonability of blueberry concentrated juice application in the manufacture of dry-cured pork] / O.A. Kovaleva, Ye.M. Zdrabova // Teoriya i praktika pererabotki myasa. – 2018. – V. 3. – № 3. – P. 4–11. DOI: 10.21323/2414–438X‑2018–3–3–4–11.


Контакты:

Ковалёва Оксана Анатольевна
kovaleva7812@gmail.com
Здрабова Екатерина Михайловна
katerina.zdrabova@yandex.ru
Киреева Ольга Сергеевна
iniic@mail.ru
Поповичева Наталия Николаевна
iniic@mail.ru

Для цитирования:

Ковалёва, О.А. Применение фукуса пузырчатого в технологии производства сыровяленых чипсов из свинины / О.А. Ковалёва, Е.М. Здрабова, О.С. Киреева, Н.Н. Поповичева // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-28-30.

For citation:

Kovaleva, O.A. Application of vial focus (Fucus vesiculosus (L) in the technology of raw pork chips production / O.A. Kovaleva, C.M. Zdrabova, O.S. Kireeva, N.N. Popovicheva // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-28-30.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика