1. Антипова, Л.В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. – Воронеж: Изд-во ВГТА, 1997. – 248 с.
Antipov, L.V. Osnovy ratsional’nogo ispol’zovaniya vtorichnogo kollagensoderzhashchego syr’ya myasnoy promyshlennosti [The basics of the rational use of secondary collagen-containing raw materials of the meat industry] / L.V. Antipova, I.A. Glotova. – Voronezh: Izd-vo VGTA, 1997. – 248 p.
2. Кийкова, А.С. Гидролизованный коллаген – аналог пищевых волоконживотного происхождения / А.С. Кийкова, Л.В. Антипова, С.А. Сторублёвцев // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 118–119.
Kiykova, A.S. Gidrolizovannyy kollagen – analog pishchevykh volokonzhivotnogo proiskhozhdeniya [Hydrolyzed collagen – an analogue of dietary fiber of animal origin] / A.S. Kiykova, L.V. Antipova, S.A. Storublovtsev // Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya. – 2011. – № 7. – P. 118–119.
3. Неклюдов, А.Д. Пищевые волокна животного происхождения. Коллаген и его фракции как необходимые компоненты новых и эффективных пищевых продуктов / А.Д. Неклюдов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2003. – Т. 39. – № 3. – С. 261–272.
Neklyudov, A.D. Pishchevyye volokna zhivotnogo proiskhozhdeniya. Kollagen i yego fraktsii [Dietary fiber of animal origin. Collagen and its fractions] / A.D. Neklyudov // Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. – 2003. – V. 39. – № 3. – P. 261–272.
4. Антипова, Л.В. Обеспечение безопасности и функциональности пищевых систем на основе сорбционных свойств коллагеновых белков / Л.В. Антипова, М.И. Чубирко, Н.Г. Кульнева, С.А. Сторублёвцев // Гигиена и санитария. – 2018. – Т. 97. – № 8. – С. 772–777.
Antipova, L.V. Obespecheniye bezopasnosti i funktsional’nosti pishchevykh sistem na osnove sorbtsionnykh svoystv kollagenovykh belkov [Ensuring the safety and functionality of food systems based on the sorption properties of collagen proteins] / L.V. Antipova, M.I. Chubirko, N.G. Kul’neva, S.A. Storublovtsev // Gigiyena i sanitariya. – 2018. – V. 97. – № 8. – P. 772–777.
5. Титов, Е.И. Коллагеновая матрица как способ сохранности минорных компонентов в пищевых продуктах / Е.И. Титов, Е.В. Литвинова, С.Н. Кидяев, И.О. Артемьева // Все о мясе. – 2019. – № 1. – С. 40–43. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–1–40–43.
Titov, Ye.I. Kollagenovaya matritsa kak sposob sokhrannosti minornykh komponentov v pishchevykh produktakh [Collagen matrix as a method of preservation of minor components in food] / Ye.I. Titov, Ye.V. Litvinova, S.N. Kidyayev, I.O. Artem’yeva // Vsyo o myase. – 2019. – № 1. – P. 40–43. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–1–40–43.
6. Югай, А.В. К вопросу о многофункциональном использовании коллагена, получаемого из кожи рыб / А.В. Югай, Т.М. Бойцова // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–4. – С. 704–707.
Yugay, A.V. K voprosu o mnogofunktsional’nom ispol’zovanii kollagena, poluchayemogo iz kozhi ryb [On the multifunctional use of collagen obtained from fish skin] / A.V. Yugay, T.M. Boytsova // Fundamental’nyye issledovaniya. – 2015. – № 2–4. – P. 704–707.
7. Кадиров, Т.Д. Исследование термодеформационных свойств модифицированного коллагена / Т.Д. Кадиров, Э.Б. Каршиев, У.О. Худанов, С.О.У. Алимкулов, Ш. Уразов // Наука, техника и образование. – 2016. – № 1 (19). – С. 50–53.
Kadirov, T.D. Issledovaniye termodeformatsionnykh svoystv modifitsirovannogo kollagena [The study of thermal deformation properties of modified collagen] / T.D. Kadirov, E.B. Karshiyev, U.O. Khudanov, S.O.U. Alimkulov, S.H. Urazov // Nauka, tekhnika i obrazovaniye. – 2016. – № 1 (19). – P. 50–53.
8. Danilov, A. Study of lysate activity to modificate collagen raw materials to use insausage mixture / A. Danilov, B. Bazhenova, M. Danilov, A. Gerasimov // Foods and Raw Materials. – 2018. – V. 6. – № 2. – P. 256–263.
9. Антипова, Л.В. Выбор коллагенсодержащего сырья и методов модификации соединительных тканей с целью получения коллагена / Л.В. Антипова, С.А. Сторублевцев, А.В. Гребенщиков, С.Б. Болгова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – № 1. – С. 43–46.
Antipova, L.V. Vybor kollagensoderzhashchego syr’ya i metodov modifikatsii soyedinitel’nykh tkaney s tsel’yu polucheniya kollagena [The choice of collagen-containing raw materials and methods for modifying connective tissues in order to obtain collagen] / L.V. Antipova, S.A. Storublevtsev, A.V. Grebenshchikov, S.B. Bolgova // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 2016. – № 1. – P. 43–46.
10. Крылова, В.Б. О динамике белкового и других форм азота композиции с коллагенсодержащим сырьём на этапах модификации / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти Василия Матвеевича Горбатова. – 2017. – № 1. – С. 180–182.
Krylova, V.B. Belyye i drugiye formaty azota s kollagensoderzhashchimi kolebaniyami na stadii modifikatsii [White and other formats of nitrogen with collagen-containing vibrations at the modification stage] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchonnaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova. – 2017. – № 1. – P. 180–182.
11. Глотова, И.А. Модификация коллагена с получением матриц для иммобилизации биологически активных веществ с биопротекторными свойствами / И.А. Глотова, Н.А. Галочкина, В.В. Прянишников, Н.В. Королькова, Е.Е. Курчаева // Сборник. Биотехнология: состояние и перспективы развития материалы IX международного конгресса. – 2017. – С. 278–279.
Glotova, I.A. Modifikatsiya kollagena s polucheniyem matrits dlya immobilizatsii biologicheski aktivnykh veshchestv s bioprotektornymi svoystvami [Modification of collagen to obtain matrices for immobilization of biologically active substances with bioprotective properties] / I.A. Glotova, N.A. Galochkina, V.V. Pryanishnikov, N.V. Korol’kova, Ye. Ye. Kurchayeva // Sbornik. Biotekhnologiya: sostoyaniye i perspektivy razvitiya materialy IX mezhdunarodnogo kongressa. – 2017. – P. 278–279.
12. Баженова, Б.А. Получение ферментного раствора из говяжьего цельного сычуга для модификации свойств коллагенсодержащего рубца / Б.А. Баженова, А.М. Данилов // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 4. – C. 62–75. DOI: 10.21323/2414–438X-2017–2–4–62–75.
Bazhenova, B.A. Polucheniye fermentnogo rastvora iz modifitsirovannykh svoystv kollagensoderzhashchego rubtsa [Preparation of the enzyme solution from the whole bovine abomasum for modification of properties of the collagen containing rumen] / B.A. Bazhenova, A.M. Danilov // Theory and Practice of Meat Processing. – 2017. – V. 2. – № 4. – P. 62–75. DOI: 10.21323/2414–438X-2017–2–4–62–75.
13. Тарасова, И.В. Оценка показателей качества полуфабрикатов мясных рубленых с биомодифицированным сырьём / И.В. Тарасова, М.Б. Ребезов, Е.А. Переходова, А.С. Косолапова, О. В. Зинина // Молодой учёный. – 2014. – № 8. – С. 279–281.
Tarasova, I.V. Otsenka pokazateley kachestva polufabrikatov myasnykh rublenykh s biomodifitsirovannym koeffitsiyentom [Evaluation of the quality indicators of semi-finished meat chopped with a biomodified coefficient] / I.V. Tarasova, M.B. Rebezov, Ye.A. Perekhodova, A.S. Kosolapova, O.V. Zinina // Molodoy uchonyy. – 2014. – № 8. – P. 279–281.
14. Райимкулова, Ч.О. Использование модифицированного коллагенсодержащего сырья в технологии мясных продуктов / Ч.О. Райимкулова, А.Д. Джамакеева // Все о мясе. – 2007. – № 2. – С. 10–12.
Rayimkulova, Ch.O. Ispol’zovaniye modifitsirovannogo kollagensoderzhashchego syr’ya v tekhnologii myasnykh produktov [The use of modified collagen-containing raw materials in the technology of meat products] / Ch.O. Rayimkulova, A.D. Dzhamakeyeva // Vsyo o myase. – 2007. – № 2. – P. 10–12.
15. Артемьева, И.О. Использование композитов на основе модифицированного коллагена в технологии мясных продуктов / И.О. Артемьева // Мясные технологии. – 2017. – № 3 (171). – С. 40–42.
Artem’yeva, I.O. Ispol’zovaniye kompozitov na osnove modifitsirovannogo kollagena v tekhnologii myasnykh produktov [The use of composites based on modified collagen in the technology of meat products] / I.O. Artem’yeva // Myasnyye tekhnologii. – 2017. – № 3 (171). – P. 40–42.
16. Краснова, А.А. Применение композиции из денатурированного и гидролизованного коллагена в производстве мясных рубленых полуфабрикатов / А.А. Краснова, В.И. Филиппов // Новые технологии. – 2015. – № 4. – С. 20–25.
Krasnova, A.A. Primeneniye kompozitsiy iz denaturirovannogo i gidrolizovannogo kollagena v proizvodstve myasnykh rublenykh polufabrikatov [The use of compositions of denatured and hydrolyzed collagen in the production of minced meat semi-finished products] / A.A. Krasnova, V.I. Filippov // Novyye tekhnologii. – 2015. – № 4. – P. 20–25.
17. Салаватулина, Р.М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве / Р.М. Салаватулина. – СПб.: Изд-во ГИОРД, 2005. – 248 с.
Salavatulina, R.M. Ratsional’noye ispol’zovaniye syr’ya v kolbasnom proizvodstve [Rational use of raw materials in sausage production] / R.M. Salavatulin. – SPb.: Izd-vo GIORD, 2005. – 248 p.