Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 579.67:621.798:637.5
Табл. 2. Ил. 1. Библ. 30.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-30-34

Антимикробная упаковка — способы получения и эффективность применения в мясной промышленности

Ревуцкая Н.М., канд. техн. наук, Насонова В.В., канд. техн. наук, Левина Л.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: безопасность, мясо, консерванты, активная упаковка, антимикробные вещества, растительные экстракты, бактериоцины, ферменты,
Реферат:
Стремительное развитие рынка упаковки привело к появлению новых видов материалов, способствующих увеличению сроков годности мяса и мясной продукции. Большим интересом в плане научных разработок и практического применения пользуются антимикробные упаковочные материалы. Эффективность их использования достигается за счёт введения в состав синтетических и природных полимеров антимикробных компонентов различного происхождения, предотвращающих рост и развитие микроорганизмов на поверхности мяса и мясных продуктов. В статье приведены наиболее используемые антимикробные вещества, максимальная активность которых достигается при непосредственном их введении в упаковочный материал. Также рассмотрены различные способы включения антимикробных компонентов в состав полимерных материалов. Представлен обзор научных исследований по применению упаковочных материалов, модифицированных различными антимикробными компонентами, с целью увеличения сроков годности мясных полуфабрикатов.


Antimicrobial packaging — methods to obtain and effectiveness of application in the meat industry

Revutskaya N.M., Nasonova V.V., Levina E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: active packaging, meat, safety, antimicrobial compounds, preservatives, plant extracts, bacteriocins, enzymes
Summary:
The rapid advances in packaging market have led to the appearance of new types of materials using for increase the shelf life of meat and meat products. Antimicrobial packaging materials are of great interest in the scientific research and practical application. The efficiency of their using is achieved by introducing into the composition of synthetic and natural polymers of various origins antimicrobial com pounds that prevent the growth and development of microorganisms on the surface of meat and meat products. The article describes the most of use antimicrobial substances which is up to maximum activity by their direct introduction into the packaging material. Various methods of incorporating antimicrobial components in the composition of the polymer materials are also considered. A review of the scientific studies of using packaging materials modified with various antimicrobial components in order to increase the shelf life of semi-finished meat products is presented.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Батаева, Д.С. Идентификация микробиологических рисков контаминации туш крупного рогатого скота и свиней патогенными микроорганизмами при убое и переработке / Д.С. Батаева, Ю.К. Юшина, Е.В. Зайко // Теория и практика переработки мяса. – 2016. – № 2. – С. 34–41. DOI: 10.21323/2114–441X-2016–2–34–41.

Batayeva, D.S. Identifikatsiya mikrobiologicheskikh riskov kontaminatsii tush krupnogo rogatogo skota i sviney patogennymi mikroorganizmami pri uboye i pererabotke [Identification of microbiological risks of contamination of carcasses of cattle and pigs by pathogenic microorganisms during slaughter and processing] / D.S. Batayeva, Yu.K. Yushina, Ye.V. Zayko // Teoriya i praktika pererabotki myasa. – 2016. – № 2. – P. 34–41. DOI: 10.21323/2114–441X-2016–2–34–41.

2. Минаев, М.Ю. Аспекты санитарно-микробиологического контроля охлажденного мяса / М.Ю. Минаев, Д.С. Батаева, М.А. Краснова // Все о мясе. – 2008. – № 6. – С. 48–50.

Minayev, M.Yu. Aspekty sanitarno-mikrobiologicheskogo kontrolya okhlazhdennogo myasa [Aspects of the sanitary-microbiological control of chilled meat] / M.Yu. Minayev, D.S. Batayeva, M.A. Krasnova // Vsyo o myase. – 2008. – № 6. – P. 48–50.

3. Rawdkuen, S. Antimicrobial packaging for meat products / S. Rawdkuen, N. Punbusayakul, D.S. Lee // Antimicrobial Food Packaging. – 2016. – P. 229–241. DOI: 10.1016/B978–0–12–800723–5.00017–6.

4. Семенова, А. А. Способы увеличения сроков годности мясной продукции / А. А. Семенова, В. В. Насонова, Л. А. Веретов, Е. В. Милеенкова // Все о мясе. – 2016. – № 5. – С. 32–36.

Semenova, A.A. Sposoby uvelicheniya srokov godnosti myasnoy produktsii [Ways to increase the shelf life of meat products] / A.A. Semenova, V.V. Nasonova, L.A. Veretov, Ye.V. Mileyenkova // Vsyo o myase. – 2016. – № 5. – P. 32–36.

5. Ishfaq, A. A comprehensive review on the application of active packaging technologies to muscle foods / A. Ishfaq, L. Hong, Z. Long [et al.] // Food Control. – 2017. – V. 82. – P. 163–178. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.06.009.

6. Quintavall, S. Antimicrobial food packaging in meat industry / S. Quintavall, L. Vicini // Meat Science. – 2002. – V. 62. – № 3. – P. 373–380. DOI: 10.1016/S0309–1740(02)00121–3.

7. Sung, S.-Y. Antimicrobial agents for food packaging applications / S.-Y. Sung, L. T. Sin, T.-T. Tee [et al.] // Trends in Food Science & Technology. – 2013. – V. 33. – № 2. – P. 110–123. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2013.08.001.

8. Рыклин, Д.Б. Исследование раствора полиамида‑6 для получения нановолокнистых покрытий методом электроформования / Д.Б. Рыклин, Н.Н. Ясинская, А.В. Евтушенко, Д.Д. Джамагулыев // Вестник Витебского государственного технологического университета. – 2016. – № 1 (30). – С. 90–98.

Ryklin, D.B. Issledovaniye rastvora poliamida‑6 dlya polucheniya nanovoloknistykh pokrytiy metodom elektroformovaniya [Study of a solution of polyamide‑6 for the production of nanofiber coatings by electrospinning] / D.B. Ryklin, N.N. Yasinskaya, A.V. Yevtushenko, D.D. Dzhamagulyyev // Vestnik Vitebskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo universiteta. – 2016. – № 1 (30). – P. 90–98.

9. Onaizi, S.A. Tethering antimicrobial peptides: current status and potential challenges / S.A. Onaizi, S.S.J. Leong // Biotechnology advances. – 2011. – V. 29. – № 1. – P. 67–74. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2010.08.012.

10. Appendini, P. Review of antimicrobial food packaging / P. Appendini, J.H. Hotchkiss // Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2002. – V. 3 (2). – P. 113–126. DOI: https://doi.org/10.1016/S1466–8564(02)00012–7.

11. Макаревич, А.В. Электрические поля и электроактивные материалы в биотехнологии и медицине / А.В. Макаревич, Л.С. Пинчук, В.А. Гольдаде. – Гомель: ИММС НАНБ, 1998. – 106 с.

Makarevich, A.V. Elektricheskiye polya i elektroaktivnyye materialy v biotekhnologii i meditsine [Electric fields and electroactive materials in biotechnology and medicine] / A.V. Makarevich, L.S. Pinchuk, V.A. Gol’dade. – Gomel’: IMMS NANB, 1998. – 106 p.

12. Способ изготовления упаковочных материалов с антимикробными свойствами на основе наночастиц серебра: пат. № 2488535 Рос. Федерация: МПК (51) B65D81/24; заявитель и патентообладатель Д.О. Подкопаев. – 2012116846/12; заявл. 26.04.2012; опубл. 27.07. 2013.

Sposob izgotovleniya upakovochnykh materialov s antimikrobnymi svoystvami na osnove nanochastits serebra [A method of manufacturing packaging materials with antimicrobial properties based on silver nanoparticles]: pat. № 2488535 Ros. Federatsiya: MPK (51) B65D81/24; zayavitel’ i patentoobladatel’ D.O. Podkopayev. – 2012116846/12; zayavl. 26.04.2012; opubl. 27.07. 2013.

13. Tyagi, A.K. Antimicrobial potential and chemical composition of Eucalyptus globulus oil in liquid and vapour phase against food spoilage microorganisms / A.K. Tyagi, A. Malik // Food Chemistry. – 2011. – V. 126. – № 1. – P. 228–235. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.002.

14. Coma, V. Bioactive packaging technologies for extended shelf life of meat-based products / V. Coma // Meat Science. – 2008. – V. 78. – № 1–2. – P. 90–103. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.07.035.

15. Balasubramanian, A. Effect of nisin’s controlled release on microbial growth as modeled for micrococcus luteus / A. Balasubramanian, D.S. Lee, M.L. Chikindas, K.L. Yam // Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2011. – V. 3. – Р. 113–118. https://link.springer.com/article/10.1007 %2Fs12602–011–9073–8.

16. Antimicrobial food packaging. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=6RWkAgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA50&ots=NOL0Q0PBBh&sig=buyJBYzJLsDwmb6R4soW6OAfgjk&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false] (Дата обращения: 16.03.2020).

17. Федотова, О.Б. Новые антимикробные упаковки, перспективные для мясной промышленности / О.Б. Федотова, Д.М. Мяленко // Мясные технологии. – 2015. – № 6 (150). – С. 29–31.

Fedotova, O.B. Novyye antimikrobnyye upakovki, perspektivnyye dlya myasnoy promyshlennosti [New antimicrobial packaging, promising for the meat industry] / O.B. Fedotova, D.M. Myalenko // Myasnyye tekhnologii. – 2015. – № 6 (150). – P. 29–31.

18. Han, C. Antimicrobial-coated polypropylene films with polyvinyl alcohol in packaging of fresh beef / C. Han, J. Wang, Y. Li [et al.] // Meat Science. – 2014. – V. 96 (2). – Part A. – P. 901–907. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.09.003.

19. Sung, S.-Y. Effects of Allium sativum essence oil as antimicrobial agent for food packaging plastic film / S.-Y. Sung, L.T. Sin, T.-T. Tee [et al.] // Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2014. – V. 26. – P. 406–414. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2014.05.009.

20. Smulders, F.J.M. Effectiveness of a polyamide film releasing lactic acid on the growth of E. coli O157: H7, Enterobacteriaceae and Total Aerobic Count on vacuum-packed beef / F.J.M. Smulders, P. Paulsen, S. Vali, S. Wanda // Meat Science. – 2013. – V. 95 (2). – P. 160–165. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.04.058.

21. Park, Su-il. Application of chitosan-incorporated LDPE film to sliced fresh red meats for shelf life extension / Su-il Park, K.S. Marsh, P. Dawson // Meat Science. – 2010. – V. 85 (3). – P. 493–499. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.02.022.

22. Lorenzo, J. M. Extension of the shelf-life of foal meat with two antioxidant active packaging systems / J.M. Lorenzo, Ramón Batlle, M. Gómez // LWT – Food Science and Technology. – 2014. – V. 59 (1). – P. 181–188. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.04.061.

23. Семенова, А.А. Достижения и перспективы развития полимерной упаковки мяса и полуфабрикатов / А.А. Семенова, В.В. Насонова, Н.М. Ревуцкая, М. В. Трифонов // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48. – № 3. – С. 161–174.

Semenova, A.A. Dostizheniya i perspektivy razvitiya polimernoy upakovki myasa i polufabrikatov [Achievements and prospects for the development of polymer packaging of meat and semi-finished products] / A.A. Semenova, V.V. Nasonova, N.M. Revutskaya, M.V. Trifonov // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2018. – V. 48. – № 3. – P. 161–174.

24. Vargas, M. Application of chitosan-sunflower oil edible films to pork meat hamburgers / M. Vargas, A. Albors, A. Chiralt // Proceedings of the 11th International Congress on Engineering and Food (ICEF ‘11). – Procedia Food Science. – 2011. – V. 1. – P. 39–43. https://doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.007.

25. Emiroǧlu, Z.K. Antimicrobial activity of soy edible films incorporated with thyme and oregano essential oils on fresh ground beef patties / Z.K. Emiroǧlu, G.P. Yemiş, B.K. Coşkun, K. Candoǧan // Meat Science. – 2010. – V. 86 (2). – P. 283–288.

26. Hong, Y.H. Physical properties of Gelidium corneum-gelatin blend films containing grapefruit seed extract or green tea extract and its application in the packaging of pork loins / Y.H. Hong, G.O. Lim, K.B. Song // Journal of Food Science. – 2009. – V. 74 (1). – P. 6–10.

27. Oussalah, M. Antimicrobial and antioxidant effects of milk protein-based film containing essential oils for the preservation of whole beef muscle / M. Oussalah, S. Caillet, S. Salmiéri [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – V. 52 (18). – P. 5598–5605.

28. Fernandez-Pan, I. Whey protein isolate edible films with essential oils incorporated to improve the microbial quality of poultry / I. Fernandez-Pan, M. Mendoza, J. I. Mate // J. Food Agric. – 2013. – V. 93. – P. 2986–2994.

29. Mild, R.M. Antimicrobial edible apple films inactivate antibiotic resistant and susceptible Campylobacter jejuni strains on chicken breast / R.M. Mild, L.A. Joens, M. Friedman [et. al] // J. Food Sci. – 2011. – V. 76. – P. M163-M168.

30. Higueras, L. Antimicrobial packaging of chicken fillets based on the release of carvacrol from chitosan/cyclodextrin films / L. Higueras, G. Lopez-Carballo, P. Hernandez-Munoz [et/ al] // Int. J. Food Microbiol. – 2014. – V. 188. – P. 53–59. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.018.


Контакты:

Ревуцкая Наталия Михайловна
n.revuckaya@fncps.ru
Насонова Виктория Викторовна
v.nasonova@fncps.ru
Левина Елена Владимировна
e.kosareva@fncps.ru

Для цитирования:

Ревуцкая, Н.М. Антимикробная упаковка – способы получения и эффективность применения в мясной промышленности / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Л.В. Левина // Все о мясе. – 2020. – № 2. – С. 30-34. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-30-34.

For citation:

Revutskaya, N.M. Antimicrobial packaging – methods to obtain and effectiveness of application in the meat industry / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova, E.V. Levina // Vsyo o myase. – 2020. – № 2. – Р. 30-34. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-30-34.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика