Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 681.5:637.5
Ил. 5. Библ. 15.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-16-20

Фабрика будущего: роботы в мясной промышленности

Кузнецова О.А., доктор техн. наук, Никитина М.А., канд. техн. наук, Захаров А.Н., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: роботизация, фабрика будущего, Индустрия 4.0., искусственный интеллект,
Реферат:
Фабрика будущего является неотъемлемой частью концепции Четвёртой промышленной революции (Индустрия 4.0). Технологии будущего связаны с развитием искусственного интеллекта. В статье даны определения, функции и свойства естественного и искусственного интеллекта. Показана история развития роботов и роботизации производства, в том числе и в мясной промышленности. По данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics), с 2014 по 2018 годы темпы роботизации составляют в среднем в мире почти 20% в год. Роботы успешно заменяют человека при выполнении рутинных, энергоёмких, опасных операций. Лидеры в применении роботов на производстве – Китай, Япония, Южная Корея, США и Германия. В России из-за высокой стоимости роботов подобное оборудование могут позволить себе лишь крупные предприятия, но в ближайшее время обязательно появятся роботизированные линии убоя скота и переработки мяса, которые либо совсем исключат участие человека в процессе, либо существенно сократят применение физического труда.


The factory of the future: robots in the meat industry

Kuznetsova O.A., Nikitina M.A., Zakharov A.N.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: robotization, factory of the future, Industry 4.0, artificial intelligence
Summary:
The factory of the future is an integral part of the concept of the fourth industrial revolution (Industry 4.0). The technologies of the future are linked with the development of artificial intelligence. The paper presents definitions, functions and properties of natural and artificial intelligence. The history of the development of robots and robotization of production, including in the meat industry, is shown. According to the data of the International Federation of Robotics, the rates of robotization in the world were almost 20 % on average per year during the period from 2014 to 2018. Robots are successfully replacing humans in routine, energy consuming and dangerous operations. The leaders in the use of robots in production are China, Japan, South Korea, the United States and Germany. In Russia, only large enterprises can afford this kind of equipment due to high costs of robots; however, robotized lines of animal slaughter and meat processing will certainly appear in the nearest future, which will completely exclude participation of humans in the process or significantly reduce the use of manual labor.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Electronic resource. – Access mode: [https://home.dartmouth.edu].

2. Шваб, К. Четвёртая промышленная революция / пер. с англ. – М.: Эксмо, 2016. – 138 с.

Shvab, K. Chetvertaya promyshlennaya revolyutsiya [Fourth Industrial Revolution] / per. s angl. – M.: Eksmo, 2016. – 138 p.

3. International Federation of Robotics. Electronic resource. – Access mode: [https://ifr.org].

4. Конюх, В.Л. История робототехники / В.Л. Конюх. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. – 281 с.

Konyukh, V.L. Istoriya robototekhniki [History of Robotics] / V.L. Konyukh. – Rostov-na-Donu: «Feniks», 2008. – 281 p.

5. Макаров, И.М. Робототехника: история и перспективы / И.М. Макаров, Ю.И. Топчеев. – М.: Наука; МАИ, 2003. – 349 с.

Makarov, I.M. Robototekhnika: istoriya i perspektivy [Robotics: history and prospects] / I.M. Makarov, Yu.I. Topcheyev. – M.: Nauka; MAI, 2003. – 349 p.

6. Darrach, B. Meet Shaky, the first electronic person // Life. – 1970. – P. 58b‑68d.

7. Makino. Assembly Robot. United States Patent 4,341,502 Jul 27, 1982.

8. Westerlund, L. The Extended Arm of Man – A History of the Industrial Robot. – Informationsförlaget, 2000. – 160 p.

9. Rossol, L. Computer Vision in Industry / L. Rossol // In: Pugh A. (eds) Robot Vision. International Trends in Manufacturing Technology. – Springer, Berlin, Heidelberg, 1983. – P. 11–18. https://doi.org/10.1007/978–3–662–09771–7_2.

10. Korein, J.U. A configurable system for automation programming and control / J.U. Korein, G.E. Maier, L.F. Durfee // Proceedings. 1986 IEEE International Conference on Robotics and Automation. – 1986. – V. 3. – P. 1871–1877.

11. Calcagno, R. Wireless teach pendant for robotics technological rationale for Comau WiTP / R. Calcagno, A. Bonivento // 8th IFAC Symposium on Robot Control. – 2006. – V. 39. – Issue 15. – P. 494–497. https://doi.org/10.3182/20060906–3-IT‑2910.00083.

12. Убойные решения. Инновации на рынке убоя и первичной переработки. – Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.agroinvestor.ru/markets/article/28586-uboynye-resheniya]. (Дата обращения: 01.04.2020).

Uboynyye resheniya. Innovatsii na rynke uboya i pervichnoy pererabotki [Killer solutions. Innovations in the slaughter and primary processing market]. – Elektronnyy resurs. Rezhim dostupa: [https://www.agroinvestor.ru/markets/article/28586-uboynye-resheniya/]. (Data obrashcheniya: 01.04.2020).

13. Electronic resource. – Access mode: [https://new.abb.com/products/robotics/industrial-robots/irb‑120].

14. Danish meat research institute, DMRI. Electronic resource. – Access mode: [https://www.dti.dk/].

15. Ideas. Innovation. Prosperity. High-Tech Strategy 2020 for Germany. – Bonn, Berlin: Federal Ministry of Education and Research (BMBF), 2010. – 26 p.


Контакты:

Кузнецова Оксана Александровна
o.kuznecova@fncps.ru
Никитина Марина Александровна
m.nikitina@fncps.ru
Захаров Александр Николаевич
a.zakharov@fncps.ru

Для цитирования:

Кузнецова, О.А. Фабрика будущего: роботы в мясной промышленности / О.А. Кузнецова, М.А. Никитина, А.Н. Захаров // Все о мясе. – 2020. – № 2. – С. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-16-20.

For citation:

Kuznetsova, O.A. The factory of the future: robots in the meat industry / O.A. Kuznetsova, M.A. Nikitina, A.N. Zakharov // Vsyo o myase. – 2020. – № 2. – Р. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-16-20.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика