Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 641.56:637.54
Табл. 6. Ил. 4. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-57-61

Использование мяса птицы и яйцепродуктов в производстве специализированных полуфабрикатов

Борисова В.Л.1, канд. техн. наук, Стефанова И.Л.2, доктор техн. наук, Клименкова А.Ю.2
1 Смоленский филиал Российского университета кооперации 2 Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Ключевые слова: йод, мясо птицы, специализированные полуфабрикаты, меланж коагулированный, кальций, железо,
Реферат:
Для создания специализированных продуктов на основе мяса птицы разработана технология полуфабрикатов высокой степени готовности для питания беременных женщин с внесением функциональных пищевых ингредиентов, а также меланжа коагулированного, обогащённого йодом. В работе установлен уровень потерь функциональных пищевых ингредиентов на этапах технологического процесса и определено количество меланжа коагулированного, обогащённого йодом, вносимого в полуфабрикаты.


Use of poultry meat and egg products in the production of specialized semi-finished products

Borisova V.L.1, Stefanova I.L.2, Klimenkova A.Yu.2
1 Smolensk Branch of the Russian University of Cooperation 2 All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry
Key words: semi-finished products, poultry meat, nutritional value, specialized products, coagulated melange, calcium, iodine, iron
Summary:
To create specialized products based on poultry meat, a technology of semi-finished products of a high degree of readiness for feeding pregnant women with the introduction of functional food ingredients, as well as coagulated melange enriched with iodine, has been developed. In the work, the level of loss of functional food ingredients at the stages of the technological process is established and the amount of coagulated melange enriched with iodine is determined.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Маталыгина, О.А. Питание беременных и кормящих женщин. Решённые и нерешённые проблемы / О.А. Маталыгина // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – Т. 7. – № 5. – С. 58–69.

Matalygina, O.A. Pitaniye beremennykh i kormyashchikh zhenshchin. Reshonnyye i nereshonnyye problem [Nutrition for pregnant and lactating women. Solved and unsolved problems] / O.A. Matalygina // Voprosy sovremennoy pediatrii. – 2008. – T. 7. – № 5. – P. 58–69.

2. Мачулина, Л.Н. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребёнка / Л.Н. Мачулина // Медицинские новости. – 2011. – № 2. – С. 65–67.

Machulina, L.N. Vliyaniye pitaniya beremennoy i kormyashchey zhenshchiny na zdorov’ye rebonka [The effect of nutrition of a pregnant and lactating woman on the health of the child] / L.N. Machulina // Meditsinskiye novosti. – 2011. – № 2. – P. 65–67.

3. Конь, И.Я. Современные подходы к организации рационального питания беременных и кормящих матерей / И.Я. Конь // Методические рекомендации. – М., 2002. – С. 14–18.

Kon’, I.Ya. Sovremennyye podkhody k organizatsii ratsional’nogo pitaniya beremennykh i kormyashchikh materey [Modern approaches to the organization of rational nutrition of pregnant and lactating mothers] / I.Ya. Kon’ // Metodicheskiye rekomendatsii. – M., 2002. – P. 14–18.

4. Савченко, Т.Н. Микронутриенты и беременность / Т.Н. Савченко, И.А. Дергачева, М.И. Агаева // Русский медицинский журнал. – 2016. – № 15. – С. 1005–1008.

Savchenko, T.N. Mikronutriyenty i beremennost’ [Micronutrients and pregnancy] / T.N. Savchenko, I.A. Dergacheva, M.I. Agayeva // Russkiy meditsinskiy zhurnal. – 2016. – № 15. – P. 1005–1008.

5. Стефанова, И.Л. Медико-биологическая оценка полуфабрикатов на основе мяса птицы для питания беременных женщин / И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова, В.Л. Борисова // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: сборник научных статей по итогам XIX Международной конференции. – Сергиев Посад: (ВНАП) Российское отделение НП «Научный центр по птицеводству», 2018. – С. 564–567.

Stefanova, I.L. Mediko-biologicheskaya otsenka polufabrikatov na osnove myasa ptitsy dlya pitaniya beremennykh zhenshchin [Biomedical evaluation of semi-finished products based on poultry meat for feeding pregnant women] / I.L. Stefanova, L.V. Shakhnazarova, V.L. Borisova // Mirovyye i rossiyskiye trendy razvitiya ptitsevodstva: realii i vyzovy budushchego: sbornik nauchnykh statey po itogam XIX Mezhdunarodnoy konferentsii. – Sergiyev Posad: (VNAP) Rossiyskoye otdeleniye NP «Nauchnyy tsentr po ptitsevodstvu», 2018. – P. 564–567.

6. Гущин, В.В. Рациональное использование мяса кур-несушек для производства готовой продукции / В.В. Гущин, Л.А. Соколова, Л.В. Михневич // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 62–65.

Gushchin, V.V. Ratsional’noye ispol’zovaniye myasa kur-nesushek dlya proizvodstva gotovoy produktsii [Rational use of laying hens meat for the production of finished products] / V.V. Gushchin, L.A. Sokolova, L.V. Mikhnevich // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2013. – № 5. – P. 62–65.

7. Асланова, М.А. Использование кальцийсодержащих добавок при производстве варёных колбас для питания беременных женщин / М.А. Асланова, А.В. Устинова, И.А. Говор // Мясная индустрия. – 2011. – № 2. – С. 38–40.

Aslanova, M.A. Ispol’zovaniye kal’tsiysoderzhashchikh dobavok pri proizvodstve varonykh kolbas dlya pitaniya beremennykh zhenshchin [The use of calcium-containing additives in the production of cooked sausages for nutrition of pregnant women] / M.A. Aslanova, A.V. Ustinova, I.A. Govor // Myasnaya industriya. – 2011. – № 2. – P. 38–40.

8. Подкорытова, А.В. Лечебно-профилактические и биологические активные добавки из бурых водорослей / А.В. Подкорытова // Рыбное хозяйство. – 2001. – № 1. – С. 181–182.

Podkorytova, A.V. Lechebno-profilakticheskiye i biologicheskiye aktivnyye dobavki iz burykh vodorosley [Treatment and prophylactic and biological active additives from brown algae] / A.V. Podkorytova // Rybnoye khozyaystvo. – 2001. – № 1. – P. 181–182.

9. Орешкин, Е.Ф. Рациональное использование субпродуктов и крови в консервном производстве: обзорная информация / Е.Ф. Орешкин, Т.А. Христинина. – М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. – 25 с.

Oreshkin, Ye.F. Ratsional’noye ispol’zovaniye subproduktov i krovi v konservnom proizvodstve: obzornaya informatsiya [Rational use of offal and blood in canning production: overview information] / Ye.F. Oreshkin, T.A. Khristinina. – M.: TSNIITEImyasomolprom, 1980. – 25 p.

10. Стефанова, И.Л. Новые продукты из куриных яиц / И.Л. Стефанова, А.Ю. Клименкова // Мясные технологии. – 2015. – № 4. – С. 22–27.

Stefanova, I.L. Novyye produkty iz kurinykh yaits [New products from chicken eggs] / I.L. Stefanova, A.Yu. Klimenkova // Myasnyye tekhnologii. – 2015. – № 4. – P. 22–27.

11. Miranda, J.M. Egg and Egg-Derived Foods: Effects on Human Health and Use as Functional Foods / J.M. Miranda, X. Anton, C. Redondo-Valbuena, P. Roca-Saavedra, J.A. Rodriguez, A. Lamas, C.M. Franco, A. Cepeda // Nutrients. – 2015. – V. 7 (1). – P. 706–729. DOI:10.3390/nu7010706.

12. Стефанова, И.Л. Влияние меланжа на аромат куриных полуфабрикатов для питания беременных женщин / И.Л. Стефанова, Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев, В.Л. Борисова // Мясная индустрия. – 2016. – № 9. – С. 48–51.

Stefanova, I.L. Vliyaniye melanzha na aromat kurinykh polufabrikatov dlya pitaniya beremennykh zhenshchin [The effect of melange on the flavor of chicken semi-finished products for feeding pregnant women] / I.L. Stefanova, T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev, V.L. Borisova // Myasnaya industriya. – 2016. – № 9. – P. 48–51.


Контакты:

Борисова Вероника Леонидовна
BorisowaVeronika@yandex.ru
Стефанова Изабелла Львовна
dp.vniipp@mail.ru
Клименкова Анастасия Юрьевна
dp.vniipp@mail.ru

Для цитирования:

Борисова, В.Л. Использование мяса птицы и яйцепродуктов в производстве специализированных полуфабрикатов / В.Л. Борисова, И.Л. Стефанова, А.Ю. Клименкова // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 57-61. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-57-61.

For citation:

Borisova, V.L. Use of poultry meat and egg products in the production of specialized semi-finished products / V.L. Borisova, I.L. Stefanova, A.Yu. Klimenkova // Vsyo o myase. – 2020. – № 1. – Р. 57-61. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-57-61.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика