Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 504.06:637.5
Табл. 1. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-18-21

Актуальность и перспективы развития экологического менеджмента в мясной промышленности

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Крюченко Е.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная промышленность, экологический менеджмент, экологический риск, ISO 14001,
Реферат:
Внедрение систем экологического менеджмента на предприятиях мясной промышленности необходимо в связи с ухудшающейся экологической обстановкой. Организации, внедрившие системы экологического менеджмента, в меньшей степени негативно воздействуют на окружающую среду, а также приобретают ряд преимуществ, касающихся их конкурентоспособности. Однако существуют проблемы, тормозящие развитие и внедрение систем экологического менеджмента на предприятиях мясной промышленности. В данной статье описаны актуальность и перспективы развития экологического менеджмента на предприятиях мясной промышленности с целью дальнейшего предотвращения вредного воздействия на окружающую среду.


Actuality and prospects of the development of environmental management in the meat industry

Kuzlyakina Yu.A., Kryuchenko E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat industry, environmental management, environmental risk, ISO 14001
Summary:
The implementation of environmental management systems in the meat industry is necessary due to the deteriorating environmental situation. Organizations that have implemented environmental management systems are less likely to negatively impact the environment and also gain a number of advantages regarding their competitiveness. However, there are problems that impede the development and implementation of environmental management systems in the meat industry. This article describes the relevance and prospects for the development of environmental management in the meat industry.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Дайман, С.Ю. Системы экологического менеджмента для практиков / С.Ю. Дайман, Т.В. Островкова, Е.А. Заика, Т.В. Сокорнова; Под ред. С.Ю. Даймана. – М: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004. – 248 с.

Dayman, S.Yu. Sistemy ekologicheskogo menedzhmenta dlya praktikov [Systems environmental management for practitioners] / S.Yu. Dayman, T.V. Ostrovkova, Ye.A. Zaika, T.V. Sokornova; Pod red. S.Yu. Damana. – M: Izd-vo RKHTU im. D. I. Mendeleyeva, 2004. – 248 p.

2. Кузлякина, Ю.А. Перспективы внедрения экологического менеджмента на российских предприятиях мясной отрасли / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, М.Г. Фролова // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 8–10. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–8–10.

Kuzlyakina, Yu.A. Perspektivy vnedreniya ekologicheskogo menedzhmenta na rossiyskikh predpriyatiyakh myasnoy otrasli [Prospects for the implementation of environmental management at Russian enterprises in the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, M.G. Frolova // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – P. 8–10. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–8–10.

3. ФАО ВОЗ. Роль животноводства в устойчивом развитии сельского хозяйства в интересах продовольственной безопасности и питания. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.fao.org/3/a-i5795r.pdf].

FAO VOZ. Rol’ zhivotnovodstva v ustoychivom razvitii sel’skogo khozyaystva v interesakh prodovol’stvennoy bezopasnosti i pitaniya [FAO WHO. The role of livestock in sustainable agriculture for food security and nutrition]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.fao.org/3/a-i5795r.pdf].

4. Кузлякина, Ю.А. К вопросу экологической безопасности: побочное сырьё и отходы мясной промышленности / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак // Все о мясе. – 2017. – № 6. – С. 29–31.

Kuzlyakina, Yu.A. K voprosu ekologicheskoy bezopasnosti: pobochnoye syr’ye i otkhody myasnoy promyshlennosti [On the issue of environmental safety: by-products and wastes of the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak // Vsyo o myase. – 2017. – № 6. – P. 29–31.

5. Кузлякина, Ю.А. Экологическая безопасность в мясной отрасли / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, Е.В. Крюченко // II Международная научно-практическая конференция «Безопасность и ресурсосбережение в техносфере», Краснодар. – Научные труды КубГТУ. – 2019. – № 3. – С. 984–992.

Kuzlyakina, Yu.A. Ekologicheskaya bezopasnost’ v myasnoy otrasli [Environmental safety in the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, Ye.V. Kryuchenko // II Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Bezopasnost’ i resursosberezheniye v tekhnosfere », Krasnodar. – Nauchnyye trudy KubGTU. – 2019. – № 3. – P. 984–992.

6. Хорошавин, А.В. Подходы к реализации международных требований экологического менеджмента в России / А.В. Хорошавин // Экологическое право. – 2014. – № 4. – С. 20–25.

Khoroshavin, A.V. Podkhody k realizatsii mezhdunarodnykh trebovaniy ekologicheskogo menedzhmenta v Rossii [Approaches to the implementation of international environmental management requirements in Russia] / A.V. Khoroshavin // Ekologicheskoye pravo. – 2014. – № 4. – P. 20–25.

7. Кузлякина, Ю.А. Законодательное регулирование экологической безопасности в мясной отрасли / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, Б.Д. Басхамджиева, Б.Е. Гутник // Мясные технологии. – 2019. – № 5. – C. 6–12.

Kuzlyakina, Yu.A. Zakonodatel’noye regulirovaniye ekologicheskoy bezopasnosti v myasnoy otrasli [Legislative regulation of environmental safety in the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, B.D. Baskhamdzhiyeva, B.Ye. Gutnik // Myasnyye tekhnologii. – 2019. – № 5. – P. 6–12.

8. Юрчак, З.А. Внедрение и сертификация систем экологического менеджмента по стандарту ИСО 14000 / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, И.М. Чернуха, А.В. Еремеева // Мясная индустрия. – 2017. – № 6. – С. 48–50.

Yurchak, Z.A. Vnedreniye i sertifikatsiya sistem ekologicheskogo menedzhmenta po standartu ISO 14000 [Implementation and certification of environmental management systems according to ISO 14000] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, I.M. Chernukha, A.V. Yeremeyeva // Myasnaya industriya. – 2017. – № 6. – P. 48–50.

9. ISO 14001:2015 «Environmental management systems. Requirements with guidance for use». ISO 14001:2015 Rol’ zhivotnovodstva v ustoychivom razvitii sel’skogo khozyaystva v interesakh prodovol’stvennoy bezopasnosti i pitaniya [Environmental management systems. Requirements with guidance for use].

10. Горшкова, Ю.Н. Устойчивое развитие и экологическая опасность. Текст / Ю.Н. Горшкова, И.Н. Горшкова // Учебно-методическое пособие. – Калуга: Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2008. – 188 с.

Gorshkova, Yu.N. Ustoychivoye razvitiye i ekologicheskaya opasnost’. Tekst [Sustainable development and environmental hazard. Text] / Yu.N. Gorshkova, I.N. Gorshkova // Uchebno-metodicheskoye posobiye. – Kaluga: Izdatel’stvo KGPU im. K.E. Tsiolkovskogo, 2008. – 188 p.

11. Экология и безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие для вузов / Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.

Ekologiya i bezopasnost’ zhiznedeyatel’nosti. Uchebnoye posobiye dlya vuzov [Ecology and life safety. Textbook for universities] / D.A. Krivoshein, L.A. Muravey, N.N. Royeva i dr.; Pod red. L.A. Murav’ya. – M.: YUNITI-DANA, 2000. – 447 p.

12. Донченко, В.К. Исторические аспекты формирования европейской системы экологического управления / В.К. Донченко // Региональная экология. – 2011. – № 3–4 (32). – С. 7–22.

Donchenko, V.K. Istoricheskiye aspekty formirovaniya yevropeyskoy sistemy ekologicheskogo upravleniya [Historical aspects of the formation of the European environmental management system] / V.K. Donchenko // Regional’naya ekologiya. – 2011. – № 3–4 (32). – P. 7–22.


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
+7(495)676–35–29
yu.kuzlyakina@fncps.ru
Крюченко Елизавета Вячеславовна
l.kryuchenko@fncps.ru

Для цитирования:

Кузлякина, Ю.А. Актуальность и перспективы развития экологического менеджмента в мясной промышленности / Ю.А. Кузлякина, Е.В. Крюченко Е.В. // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 18-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-18-21.

For citation:

Kuzlyakina, Yu.A. Actuality and prospects of the development of environmental management in the meat industry / Yu.A. Kuzlyakina, E.V. Kryuchenko // Vsyo o myase. – 2020. – № 1. – Р. 18-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-18-21.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика