1. Дайман, С.Ю. Системы экологического менеджмента для практиков / С.Ю. Дайман, Т.В. Островкова, Е.А. Заика, Т.В. Сокорнова; Под ред. С.Ю. Даймана. – М: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004. – 248 с.
Dayman, S.Yu. Sistemy ekologicheskogo menedzhmenta dlya praktikov [Systems environmental management for practitioners] / S.Yu. Dayman, T.V. Ostrovkova, Ye.A. Zaika, T.V. Sokornova; Pod red. S.Yu. Damana. – M: Izd-vo RKHTU im. D. I. Mendeleyeva, 2004. – 248 p.
2. Кузлякина, Ю.А. Перспективы внедрения экологического менеджмента на российских предприятиях мясной отрасли / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, М.Г. Фролова // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 8–10. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–8–10.
Kuzlyakina, Yu.A. Perspektivy vnedreniya ekologicheskogo menedzhmenta na rossiyskikh predpriyatiyakh myasnoy otrasli [Prospects for the implementation of environmental management at Russian enterprises in the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, M.G. Frolova // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – P. 8–10. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–8–10.
3. ФАО ВОЗ. Роль животноводства в устойчивом развитии сельского хозяйства в интересах продовольственной безопасности и питания. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.fao.org/3/a-i5795r.pdf].
FAO VOZ. Rol’ zhivotnovodstva v ustoychivom razvitii sel’skogo khozyaystva v interesakh prodovol’stvennoy bezopasnosti i pitaniya [FAO WHO. The role of livestock in sustainable agriculture for food security and nutrition]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.fao.org/3/a-i5795r.pdf].
4. Кузлякина, Ю.А. К вопросу экологической безопасности: побочное сырьё и отходы мясной промышленности / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак // Все о мясе. – 2017. – № 6. – С. 29–31.
Kuzlyakina, Yu.A. K voprosu ekologicheskoy bezopasnosti: pobochnoye syr’ye i otkhody myasnoy promyshlennosti [On the issue of environmental safety: by-products and wastes of the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak // Vsyo o myase. – 2017. – № 6. – P. 29–31.
5. Кузлякина, Ю.А. Экологическая безопасность в мясной отрасли / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, Е.В. Крюченко // II Международная научно-практическая конференция «Безопасность и ресурсосбережение в техносфере», Краснодар. – Научные труды КубГТУ. – 2019. – № 3. – С. 984–992.
Kuzlyakina, Yu.A. Ekologicheskaya bezopasnost’ v myasnoy otrasli [Environmental safety in the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, Ye.V. Kryuchenko // II Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Bezopasnost’ i resursosberezheniye v tekhnosfere », Krasnodar. – Nauchnyye trudy KubGTU. – 2019. – № 3. – P. 984–992.
6. Хорошавин, А.В. Подходы к реализации международных требований экологического менеджмента в России / А.В. Хорошавин // Экологическое право. – 2014. – № 4. – С. 20–25.
Khoroshavin, A.V. Podkhody k realizatsii mezhdunarodnykh trebovaniy ekologicheskogo menedzhmenta v Rossii [Approaches to the implementation of international environmental management requirements in Russia] / A.V. Khoroshavin // Ekologicheskoye pravo. – 2014. – № 4. – P. 20–25.
7. Кузлякина, Ю.А. Законодательное регулирование экологической безопасности в мясной отрасли / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, Б.Д. Басхамджиева, Б.Е. Гутник // Мясные технологии. – 2019. – № 5. – C. 6–12.
Kuzlyakina, Yu.A. Zakonodatel’noye regulirovaniye ekologicheskoy bezopasnosti v myasnoy otrasli [Legislative regulation of environmental safety in the meat industry] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, B.D. Baskhamdzhiyeva, B.Ye. Gutnik // Myasnyye tekhnologii. – 2019. – № 5. – P. 6–12.
8. Юрчак, З.А. Внедрение и сертификация систем экологического менеджмента по стандарту ИСО 14000 / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, И.М. Чернуха, А.В. Еремеева // Мясная индустрия. – 2017. – № 6. – С. 48–50.
Yurchak, Z.A. Vnedreniye i sertifikatsiya sistem ekologicheskogo menedzhmenta po standartu ISO 14000 [Implementation and certification of environmental management systems according to ISO 14000] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, I.M. Chernukha, A.V. Yeremeyeva // Myasnaya industriya. – 2017. – № 6. – P. 48–50.
9. ISO 14001:2015 «Environmental management systems. Requirements with guidance for use». ISO 14001:2015 Rol’ zhivotnovodstva v ustoychivom razvitii sel’skogo khozyaystva v interesakh prodovol’stvennoy bezopasnosti i pitaniya [Environmental management systems. Requirements with guidance for use].
10. Горшкова, Ю.Н. Устойчивое развитие и экологическая опасность. Текст / Ю.Н. Горшкова, И.Н. Горшкова // Учебно-методическое пособие. – Калуга: Издательство КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2008. – 188 с.
Gorshkova, Yu.N. Ustoychivoye razvitiye i ekologicheskaya opasnost’. Tekst [Sustainable development and environmental hazard. Text] / Yu.N. Gorshkova, I.N. Gorshkova // Uchebno-metodicheskoye posobiye. – Kaluga: Izdatel’stvo KGPU im. K.E. Tsiolkovskogo, 2008. – 188 p.
11. Экология и безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие для вузов / Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.
Ekologiya i bezopasnost’ zhiznedeyatel’nosti. Uchebnoye posobiye dlya vuzov [Ecology and life safety. Textbook for universities] / D.A. Krivoshein, L.A. Muravey, N.N. Royeva i dr.; Pod red. L.A. Murav’ya. – M.: YUNITI-DANA, 2000. – 447 p.
12. Донченко, В.К. Исторические аспекты формирования европейской системы экологического управления / В.К. Донченко // Региональная экология. – 2011. – № 3–4 (32). – С. 7–22.
Donchenko, V.K. Istoricheskiye aspekty formirovaniya yevropeyskoy sistemy ekologicheskogo upravleniya [Historical aspects of the formation of the European environmental management system] / V.K. Donchenko // Regional’naya ekologiya. – 2011. – № 3–4 (32). – P. 7–22.