Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5:637.068:577.2
Табл. 10. Библ. 7.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-48-51

Определение лимитирующих факторов ПЦР метода видовой идентификации состава продукции

Фомина Т.А., канд. техн. наук, Минаев М.Ю., канд. техн. наук, Оюн Н.Ю., канд. биолог. наук, Захарова М.В., канд. биолог. наук
ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова
Ключевые слова: мясо, ПЦР, идентификация видового состава, деградация ДНК, рыба, мясная и рыбная продукция,
Реферат:
Описываются эксперименты, проводимые для определения лабильности ДНК к различным физическим, химическим и механическим воздействиям. Исследования проводили на опытных образцах, подвергнутых замораживанию, автоклавированию, лиофилизации, посолу, выдерживанию при комнатной температуре для гнилостной порчи. В результате экспериментов было установлено, что процессы технологической переработки мясной и рыбной продукции не оказывают значительного влияния на аналитические характеристики ПЦР метода, специфическая реакция наблюдалась во всех опытных образцах.


Determination of factors limitating of PCR-based species identification in food composition investigation

Fomina T.A., Minaev M.Yu., Oyun N.Yu., Zakharova M.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: PCR, DNA degradation, species identification, meat, fish, meat products, fish products
Summary:
The article describes experiments that determine the level of degradation of DNA to various physical, chemical and mechanical factors. The studies were carried out on model samples exposed to freezing, autoclaving, lyophilization, salting, and microbial spoilage. It was found that the processes of technological processing of meat and fish products do not have a significant impact on the analytical characteristics of the PCR method, a specific reaction was observed in all experimental samples.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Тиняков, Г. Г. Гистология мясопромышленных животных / Г. Г. Тиняков. – М.: Пищевая промышленность, 1983. – 450 с.

Tinyakov, G. G. Gistologiya myasopromyshlennykh zhivotnykh [Histology of meat animals] / G. G. Tinyakov // Pishchevaya promyshlennost’. – M.: Pishchevaya promyshlennost’, 1983. – 450 p.

2. Хвыля, С. И. Применение гистологического анализа при исследовании мясного сырья и готовых продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчёлкина, С. С. Бурлакова // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 3 (26). – С. 132–138.

Khvylya, S. I. Primeneniye gistologicheskogo analiza pri issledovanii myasnogo syr’ya i gotovykh produktov [The use of histological analysis in the study of raw meat and finished products] / S. I. Khvylya, V. A. Pchelkina, S. S. Burlakova // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2012. – № 3 (26). – P. 132–138.

3. Quellhorst, G. A systematic guideline for developing the best real-time PCR primers / G. Quellhorst, S. Rulli // What we have learned from designing assays for more than. – 2008. – Т. 14. – P. 1–8.

4. Raymaekers, M. Checklist for optimization and validation of real-time PCR assays / M. Raymaekers, R. Smets, B. Maes, R. Cartuyvels // Journal of clinical laboratory analysis. – 2009. – Т. 23. – № 3. – P. 145–151.

5. Jasper van der Velde, Prof. A. Hermann. Amplified Catalytic Detection of Nucleic Acids // Zernike Institute of Advanced Materials, University of Groningen, The Netherlands. – 2011. – P. 1–18.

6. Toyoda, A. PCR Detection of Bovine Mitochondrial DNA Derived from Meat and Bone Meal in Feed / A. Toyoda, M. Nakajo, H. Kawachi, T. Matsui, H. Yano // Journal of food protection. – 2005. – № 67 (12). – P. 2829–2832. DOI: 10.4315/0362–028X‑67.12.2829.

7. Belinda Vallejo-Cordoba et al. Capillary electrophoresis for the analysis of meat authenticity // Journal of Separation Science. – 2005. – № 28 (9–10). – P. 826–836.


Контакты:

Фомина Татьяна Алексеевна
fomina1032@yandex.ru
Минаев Михаил Юрьевич
m.minaev@fncps.ru
Оюн Надежда Юрьевна
nad_oyun@mail.ru
Захарова Марина Викторовна
zemskovam@mail.ru

Для цитирования:

Фомина, Т.А. Определение лимитирующих факторов ПЦР метода видовой идентификации состава продукции / Т.А. Фомина, М.Ю. Минаев, Н.Ю. Оюн, М.В. Захарова // Все о мясе. – 2019. – № 6. – С. 48-51. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-48-51.

For citation:

Fomina, T.A. Determination of factors limitating of PCR-based species identification in food composition investigation / T.A. Fomina, M.Yu. Minaev, N.Yu. Oyun, M.V. Zakharova // Vsyo o myase. – 2019. – № 6. – Р. 48-51. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-48-51





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика