Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636. 087.7
Табл. 2. Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-45-47

Влияние добавки «Биостронг 510» на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров

Лаврентьев А.Ю., доктор с.-х. наук, Шерне В.С., канд. с.-х. наук
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
Ключевые слова: качество мяса, цыплята-бройлеры, кормовая добавка, убойная масса, убойный выход,
Реферат:
Изучено влияние растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров. Уровень кормления и качество корма, поедаемого птицей, оказывает большое влияние на мясную продуктивность. Использование выбранной растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций «Биостронг 510» способствует увеличению убойной массы на 9–13,7%, убойного выхода – на 2–5%, количества мышечной ткани на 9,9–13,7% и мясных качеств туш. Наилучшие показатели были получены при включении растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций в количестве 0,015% от сухого вещества комбикорма.


Influence of the additive «Biostrong 510» on meat productivity of broilers

Lavrentiev A.Yu., Scherne V.S.
Chuvash state agricultural Academy
Key words: broiler chickens, feed additive, slaughter weight, slaughter yield, meat quality
Summary:
The influence of plant feed additive based on essential oils and plant substances on meat productivity and nutritional value of broiler chickens meat is studied. The level of feeding and the quality of food eaten by poultry has a great impact on meat productivity. The use of the selected plant feed additive based on essential oils and plant substances «Biostrong 510» increases the slaughter weight by 9–13,7%, slaughter yield by 2–5%, the amount of muscle tissue and meat qualities of carcasses. The best results were obtained by including a plant feed additive based on essential oils and plant substances in an amount of 0.015% of the dry matter of the feed.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Дмитриева, А.И. Биохимический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров при использовании пробиотиков / А.И. Дмитриева, Р.Н. Иванова, Г.П. Тихонова, И.О. Ефимова// В сборнике «Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий»: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2017. – С. 207–211.

Dmitriyeva, A. I. Biokhimicheskiy sostav myshechnoy tkani tsyplyat-broylerov pri ispol’zovanii probiotikov [Biochemical composition of muscle tissue of broiler chickens using probiotics] / A.I. Dmitriyeva, R.N. Ivanova, G.P. Tikhonova, I.O. Yefimova // V sbornike «Agroekologicheskiye i organizatsionno-ekonomicheskiye aspekty sozdaniya i effektivnogo funktsionirovaniya ekologicheski stabil’nykh territoriy»: materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – 2017. – P. 207–211.

2. Иванова, Е.Ю. Яйценоскость несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Птицеводство. – 2014. – № 7. – С. 17–18.

Ivanova, Ye.Yu. Yaytsenoskost’ nesushek pri vklyuchenii v kombikorma fermentnykh preparatov [Egg laying hens when included in the feed of enzyme preparations] / Ye.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrent’yev // Ptitsevodstvo. – 2014. – № 7. – P. 17–18.

3. Иванова, Е.Ю. Отечественные ферменты в комбикормах для кур-несушек / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – 2014. – № 7–8. – С. 70–71.

Ivanova, Ye.Yu. Otechestvennyye fermenty v kombikormakh dlya kur-nesushek [Domestic farms in compound feeds for laying hens] / Ye.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrent’yev // Kombikorma. – 2014. – № 7–8. – P. 70–71.

4. Шерне, В.С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 36–38.

Sherne, V.S. Primeneniye fermentov v tekhnologii vyrashchivaniya utyat [The use of enzymes in the technology of growing ducklings] / V.S. Sherne, A.Yu. Lavrent’yev // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2019. – № 1. – P. 36–38.

5. Яковлев, В.И. Влияние ферментных препаратов на продуктивные и убойные качества гусят/ В.И. Яковлев, В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 1. – С. 27–29.

Yakovlev, V.I. Vliyaniye fermentnykh preparatov na produktivnyye i uboynyye kachestva gusyat [The influence of enzyme preparations on the productive and slaughter qualities of goslings] / V.I. Yakovlev, V.S. Sherne, A.Yu. Lavrent’yev // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2018. – № 1. – P. 27–29.

6. Яковлев, В. И. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 5. – С. 40–42.

Yakovlev, V. I. Effektivnost’ vklyucheniya fermentnykh preparatov v kombikorma dlya gusyat [The effectiveness of the inclusion of enzyme preparations in feed for goslings] / V.I. Yakovlev, V.S. Sherne, A.Yu. Lavrent’yev // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2016. – № 5. – P. 40–42.

7. Дмитриева, А.И. Рост и сохранность молодняка птицы на фоне применения препаратов «Пролам» и «Моноспорин» / А.И. Дмитриева, Н.Г. Иванов // В сборнике «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России: материалы Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвящённой 100-летию академика Д.К. Беляева, 2017. – С. 147–150.

Dmitriyeva, A.I. Rost i sokhrannost’ molodnyaka ptitsy na fone primeneniya preparatov «Prolam» i «Monosporin» [Growth and safety of young birds on the background of the use of drugs «Prolam» and «Monosporin»] / A.I. Dmitriyeva, N.G. Ivanov // V sbornike «Agrarnaya nauka v usloviyakh modernizatsii i innovatsionnogo razvitiya APK Rossii»: materialy Vserossiyskoy nauchno-metodicheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem, posvyashchonnoy 100-letiyu akademika D.K. Belyayeva, 2017. – P. 147–150.

8. Михайлова, Л.Р. Совершенствование кормления цыплят-бройлеров на промышленной основе / Л.Р. Михайлова, Е.Ю. Немцева // Теория и практика современной аграрной науки: материалы национальной (Всероссийской) науч. конференции (20 февраля). – Новосибирск: Новосибирский ГАУ, 2018. – С. 322–325.

Mikhaylova, L.R. Sovershenstvovaniye kormleniya tsyplyat-broylerov na promyshlennoy osnove [Improving the feeding of broiler chickens on an industrial basis] / L.R. Mikhaylova, Ye.Yu. Nemtseva // Teoriya i praktika sovremennoy agrarnoy nauki: materialy natsional’noy (Vserossiyskoy) nauch. konferentsii (20 fevralya). – Novosibirsk: Novosibirskiy GAU, 2018. – P. 322–325.

9. Немцева, Е.Ю. Влияние разной физической структуры комбикорма на рост цыплят-бройлеров / Е.Ю. Немцева, Л.Р. Михайлова // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы: материалы Международной науч.-практ. конференции, посвящённой 75-летию Курганской области. – Курган: Курганская ГСХА, 2018. – С. 591–594.

Nemtseva, Ye.Yu. Vliyaniye raznoy fizicheskoy struktury kombikorma na rost tsyplyat-broylerov [Influence of different physical structure of compound feed on the growth of broiler chickens] / Ye.Yu. Nemtseva, L.R. Mikhaylova // Puti realizatsii Federal’noy nauchno-tekhnicheskoy programmy razvitiya sel’skogo khozyaystva na 2017–2025 gody: materialy Mezhdunarodnoy nauch.-prakt. konferentsii, posvyashchonnoy 75-letiyu Kurganskoy oblasti. – Kurgan: Kurganskaya GSKHA, 2018. – P. 591–594.

10. Саватеева, Э.А. Оценка качества мяса птицы при применении пробиотика Коредон / Э.А. Саватеева, Ф.П. Петрянкин, Н.Г. Иванов // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2012. – Т. 210. – С. 186–189.

Savateyeva, E.A. Otsenka kachestva myasa ptitsy pri primenenii probiotika Koredon [Assessment of the quality of poultry meat in the application of probiotic Coredon] / E.A. Savateyeva, F.P. Petryankin, N.G. Ivanov // Uchonyye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N. E. Baumana. – 2012. – T. 210. – P. 186–189.

11. Егоров, И.А. Научные разработки в области кормления птицы / И. А. Егоров // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 8–12.

Yegorov, I.A. Nauchnyye razrabotki v oblasti kormleniya ptitsy [Scientific developments in the field of poultry feeding] / I. A. Yegorov // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2013. – № 5. – P. 8–12.

12. Иванова, Е.Ю. Зависимость яйценоскости кур-несушек от состава ферментных препаратов / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 9. – № 4 (34). – С. 128–130.

Ivanova, Ye.Yu. Zavisimost’ yaytsenoskosti kur-nesushek ot sostava fermentnykh preparatov [Dependence of egg laying hens on the composition of enzyme preparations] / Ye.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrent’yev // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2014. – T. 9. – № 4 (34). – P. 128–130.

13. Немцева, Е.Ю. Эффективность использования комбикормов разной физической структуры в кормлении цыплят-бройлеров / Е.Ю. Немцева, Л.Р. Михайлова // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции (5 октября). – Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2017. – С. 284–288.

Nemtseva, Ye.Yu. Effektivnost’ ispol’zovaniya kombikormov raznoy fizicheskoy struktury v kormlenii tsyplyat-broylerov [Efficiency of use of compound feeds of different physical structure in feeding of broiler chickens] / Ye.Yu. Nemtseva, L.R. Mikhaylova // Agroekologicheskiye i organizatsionno-ekonomicheskiye aspekty sozdaniya i effektivnogo funktsionirovaniya ekologicheski stabil’nykh territoriy: materialy Vserossiyskoy nauch.-prakt. konferentsii (5 oktyabrya). – Cheboksary: Chuvashskaya GSKHA, 2017. – P. 284–288.

14. Немцева, Е.Ю. Влияние использования природных минеральных добавок на энергию роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Е.Ю. Немцева, В.А. Алексеев // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции (5 октября). – Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2017. – С. 278–284.

Nemtseva, Ye.Yu. Vliyaniye ispol’zovaniya prirodnykh mineral’nykh dobavok na energiyu rosta i myasnuyu produktivnost’ tsyplyat-broylerov [Influence of use of natural mineral additives on energy of growth and meat productivity of broiler chickens] / Ye.Yu. Nemtseva, V.A. Alekseyev // Agroekologicheskiye i organizatsionno-ekonomicheskiye aspekty sozdaniya i effektivnogo funktsionirovaniya ekologicheski stabil’nykh territoriy: materialy Vserossiyskoy nauch.-prakt. konferentsii (5 oktyabrya). – Cheboksary: Chuvashskaya GSKHA, 2017. – P. 278–284.


Контакты:

Лаврентьев Анатолий Юрьевич
lavrentev65@list.ru
Шерне Виталий Сергеевич
v.sherne@mail.ru

Для цитирования:

Лаврентьев, А.Ю. Влияние добавки «Биостронг 510» на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров / А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне // Все о мясе. – 2019. – № 6. – С. 45-47. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-45-47.

For citation:

Lavrentiev, A.Yu. Influence of the additive «Biostrong 510» on meat productivity of broilers / A.Yu. Lavrentiev, V.S. Scherne // Vsyo o myase. – 2019. – № 6. – Р. 45-47. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-45-47.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика