Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.523:633.367.3
Табл. 3. Ил. 6. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-50-53

Использование клетчатки белого люпина в производстве полукопчёных колбас

Грикшас С.А., доктор с.-х. наук, Красуля О.Н., доктор техн. наук, Муромцева Д.В., Ботенкова К.П.
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева
Ключевые слова: пищевая клетчатка, белый безалкалоидный люпин, колбасные изделия, функционально-технологические свойства, энергетическая ценность,
Реферат:
В настоящее время наблюдается рост тенденции здорового питания, что заставляет мясоперерабатывающие предприятия искать новые рецептурные решения. Одним из таких альтернативных решений может стать использование пищевой клетчатки, полученной из оболочки белого люпина отечественного производства. Применение этого вида пищевой клетчатки в количестве 1–2,5 % способствует улучшению функционально-технологических свойств и снижению энергетической ценности колбасных изделий.


Application of white lupine cells in the production of semi-smoked sausages

Griksas S.A., Krasulya O.N., Muromtsev D.V., Botenkova K.P.
Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy
Key words: dietary fiber, non-alkaloids white Lupin, sausages, functional and technological properties, energy value
Summary:
At present, the trends of «healthy» nutrition are strengthening, which makes meat processing enterprises look for new prescription solutions. One such solution may be the use of dietary fiber from the shell of white lupine. The use of this dietary fiber in an amount of 1–2,5 % helps to reduce the energy value and the mass fraction of fat in sausage products.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Маркетинг в мясопереработке: новые подходы и успешные стратегии. Мясной эксперт. Новостной портал. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://meat-expert.ru/articles/184-marketing-v-myasopererabotke-novye-podkhody-i-uspeshnye-strategii].

Marketing v myasopererabotke: novyye podkhody i uspeshnyye strategii. Myasnoy ekspert. Novostnoy portal [Marketing in meat processing: new approaches and successful strategies]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://meat-expert.ru/articles/184-marketing-v-myasopererabotke-novye-podkhody-i-uspeshnye-strategii].

2. Прянишников, В. В. Свойства клетчаток и применение их в технологии мясных продуктов: монография / В. В. Прянишников; рец.: И. А. Глотова, Т. М. Гиро. – Саратов: ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ, 2012. – 124 с.

Pryanishnikov, V. V. Svoystva kletchatok i primeneniye ikh v tekhnologiimyasnykh produktakh: monografiya [The properties of fiber and their use in technological meat products: monograph] / V. V. Pryanishnikov; rets.: I. A. Glotova, T. M. Giro. – Saratov: FGBOU VPO Saratovskiy GAU, 2012. – 124 p.

3. Салаватулина, Р. М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. 2-е изд. / Р. М. Салаватулина. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 235 с.

Salavatulina, R. M. Ratsional’noye ispol’zovaniye syr’ya v kolbasnom proizvodstve [Rational use of raw materials in sausage production]. 2-ye izd. / R. M. Salavatulin. – SPb.: GIORD, 2005. – 235 p.

4. Саломатин, А. Д. Применение белка люпина в производстве пищевых продуктов / А. Д. Саломатин, Л. Ф. Теречик // Пищевая промышленность. – 1999. – № 7. – С. 38–39.

Salomatin, A. D. Primeneniye belka lyupina v proizvodstve pishchevykh produktov [The use of lupine protein in food production] / A. D. Salomatin, L. F. Terechik // Pishchevaya promyshlennost’. – 1999. – № 7. – P. 38–39.

5. Красильников, В. Н. Люпин как перспективная культура для производства пищевых продуктов функционального назначения / В. Н. Красильников, B. C. Мехтиев, И. А. Панкина

// Теоретические и прикладные вопросы развития общественного питания: Тез. докл. научно-практич. конференции препод. и аспир. – СПб.: СПбТЭИ, 2008. – С. 42–46.

Krasil’nikov, V. N. Lyupin kak perspektivnaya kul’tura dlya proizvodstva pishchevykh produktov funktsional’nogo naznacheniya [Lupine as a promising culture for the production of functional foods] / V. N. Krasil’nikov, B. C. Mekhtiyev, I. A. Pankina // Teoreticheskie i prikladnye voprosy razvitiya obshchestvennogo pitaniya: Tez. dokl. nauchno-praktich. konferencii prepod. i aspir. – SPb.: SPbTEI, 2008. – P. 42–46.

6. Купцов, Н. С. Люпин – генетика, селекция, гетерогенные посевы / Н. С. Купцов, И. П. Такунов. – Брянск, Клинцы: ГУП «Глинцовая городская типография», 2006. – 576 с.

Kuptsov, N. S. Lyupin – genetika, selektsiya, geterogennyye posevy [Lupine – genetics, selection, heterogeneous crops] / N. S. Kuptsov, I. P. Takunov. – Bryansk, Klintsy: GUP «Glintsovaya gorodskaya tipografiya», 2006. – 576 p.

7. Гатаулина, Г. Г. Особенности роста растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина Детер 1 / Г. Г. Гатаулина, Н. В. Медведева, А. С. Цыгуткин // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 9. – С. 26–28.

Gataulina, G. G. Osobennosti rosta rasteniy, tekhnologii vozdelyvaniya novogo sorta belogo lyupina Deter 1 [Features of plant growth, the technology of cultivation of a new variety of white lupine Deter 1] / G. G. Gataulina, N. V. Medvedeva, A. S. Tsygutkin // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. – 2011. – № 9. – P. 26–28.

8. Сизенко, Е. И. Люпин – перспективный источник пищевых компонентов: обзорная информация / Е. И. Сизенко, А. Б. Лисицын, Л. С. Кудряшов и др. – М.: ВНИИМП, 2004. – 35 с.

Sizenko, Ye. I. Lyupin – perspektivnyy istochnik pishchevykh komponentov: obzornaya informatsiya [Lupine – a promising source of food components: overview information] / Ye. I. Sizenko, A. B. Lisitsyn, L. S. Kudryashov i dr. – M.: VNIIMP, 2004. – 35 p.

9. Clark, Shawnna. Plant Guide for White Lupine. USDA – Natural Resources Conservation Service, Big Flats Plant Materials Center. Corning, New York. – 20 Aug 2014.

10. Лахмоткина, Г. Н. Формирование и оценка потребительских свойств специальных мясных изделий, выработанных с использованием функциональных ингредиентов продовольственного люпина: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 / Г. Н. Лахмоткина. – М., 2013. – 23 с.

Lakhmotkina, G. N. Formirovaniye i otsenka potrebitel’skikh svoystvspetsial’nykh myasnykh izdeliy, poluchayemykh s ispol’zovaniyem funktsional’nykh ingrediyentov prodovol’stvennogo lyupina [Formation and evaluation of consumer properties of special meat products obtained using the functional ingredients of food lupine]: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk: 05.18.15 / G. N. Lakhmotkina. – M., 2013. – 23 p.

11. Справочник технолога колбасного производства / И. А. Рогов и др.; Под общ. ред. И. А. Рогова, А. Г. Забашты. – М.: Колос, 1993. – 430 с.

Spravochnik tekhnologa kolbasnogo proizvodstva [Reference technologist sausage production] / I. A. Rogov i dr.; Pod obshch. red. I. A. Rogova, A. G. Zabashty. – M.: Kolos, 1993. – 430 p.

12. Гатаулин, А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. В 2-х частях / А. М. Гатаулин. – М.: ТСХА, 1992. – 160 с.

Gataulin, A. M. Sistema prikladnykh statistiko-matematicheskikh metodov obrabotki eksperimental’nykh dannykh v sel’skom khozyaystve [The system of applied statistical and mathematical methods for processing experimental data in agriculture] V 2-kh chastyakh / A. M. Gataulin. – M.: TSKH, 1992. – 160 p.


Контакты:

Грикшас Стяпас Антанович
stepangr56@mail.ru
Красуля Ольга Николаевна
okokrasulya@mail.ru
Муромцева Дарья Викторовна
muro-darya@yandex.ru
Ботенкова Ксения Павловна
ksyu_botenkova@mail

Для цитирования:

Грикшас, С.А. Использование клетчатки белого люпина в производстве полукопчёных колбас / С.А. Грикшас, О.Н. Красуля, Д.В. Муромцева, К.П. Ботенкова // Все о мясе. – 2019. – № 5. – С. 50-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-50-53.

For citation:

Griksas, S.A. Application of white lupine cells in the production of semi-smoked sausages / S.A. Griksas, O.N. Krasulya, D.V. Muromtsev, K.P. Botenkova // Vsyo o myase. – 2019. – № 5. – Р. 50-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-50-53.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика