1. Храмова, В.Н. Разработка мясных продуктов функционального назначения с использованием пребиотиков / В.А. Долгова, В.Н. Храмова, О.Ю. Проскурина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – Т. 1. – № 2 (30). – С. 168–171.
Khramova, V.N. Razrabotka myasnykh produktov funktsional’nogo naznacheniya s ispol’zovaniyem prebiotikov [Development of functional meat products using prebiotics] / V.A. Dolgova, V.N. Khramova, O.Yu. Proskurina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vyssheye professional’noye obrazovaniye. – 2013. – T. 1. – № 2 (30). – P. 168–171.
2. Забалуева, Ю.Ю. Влияние настоя дикоросов Забайкалья на формирование вкуса и аромата сырокопчёных колбас / Ю.Ю. Забалуева // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2010. – № 9. – С. 58–60.
Zabaluyeva, Yu.Yu. Vliyaniye nastoya dikorosov Zabaykal’ya na formirovaniye vkusa i aromata syrokopchonykh kolbas [The influence of the infusion of wild plants of Transbaikalia on the formation of the taste and aroma of raw smoked sausages] / Yu.Yu. Zabaluyeva // Khraneniye i pererabotka sel’skokhozyaystvennogo syr’ya. – 2010. – № 9. – P. 58–60.
3. Текутьева, Л.А. Разработка технологии сырокопчёных мясопродуктов на основе комплексного использования стартовых культур и дальневосточных бальзамов: автореф. дис. … канд. техн. наук / Л.А. Текутьева. – М.: ВНИИМП, 2003. – 22 с.
Tekut’yeva, L.A. Razrabotka tekhnologii syrokopchonykh myasoproduktov na osnove kompleksnogo ispol’zovaniya startovykh kul’tur i dal’nevostochnykh bal’zamov [Development of technology for raw smoked meat products based on the integrated use of starter cultures and Far Eastern balsams]: avtoref. dis. kand. tekhn. nauk / L.A. Tekut’yeva. – M.: VNIIMP, 2003. – 22 p.
4. Никифорова, Л.Л. Разработка технологии производства сырокопчёных колбас с использованием пробиотических микроорганизмов: автореф. дис. … канд. техн. наук / Л.Л. Никифорова. – Вост.-Сиб. гос. технол. ун-т. – Улан-Удэ, 2006. – 19 с.
Nikiforova, L.L. Razrabotka tekhnologii proizvodstva syrokopchonykh kolbas s ispol’zovaniyem probioticheskikh mikroorganizmov [Development of a technology for the production of raw smoked sausages using probiotic microorganisms]: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk / L.L. Nikiforova. – Vost.-Sib. gos. tekhnol. unt. – Ulan-Ude, 2006. – 19 p.
5. Manganaris, G.A. Berry antioxidants: small fruits providing large benefits / G.A. Manganaris // Sci Food Agric. – 2014. – V. 94. – № 5. – P. 825–833. DOI: 10.1002/jsfa.6432.
6. Seeram, N.P. Berry fruits: compositional elements, biochemical activities, and the impact of their intake on human health, performance, and disease / N.P. Seeram // Agric Food Chem. – 2008. – V. 56 (3). – P. 627–629.
7. Jonson, S.A. Daily blueberry consumption improves blood pressure and arterial stiffness in postmenopausal women with pre- and stage 1-hypertension: a randomized, double-bind, placebo-controlled clinical trial / S.A. Jonson // Acad Nutr. Diet. – 2015. – V. 115. – № 3. – P. 369–377.
8. Kunz, S. Uptake and bioavailability of antocyanins and phenolic acids from grape/blueberry juice and smoothie in vitro and in vivo / S. Kunz // Br. J. Nutr. – 2015. – V. 113. – № 7. – P. 1044–1055. DOI: 10.1017/S0007114515000161.
9. Basu, A. Berries: emerging impact on cardiovascular health / A. Basu, M. Rhone, T. J. Lyons // Nutr. – 2010. – V. 68. – P. 168–177.
10. Bagchi, D. Anti-angiogenic, antioxidant, and anticarcinogenic properties of a novel antocyanidin-rich berry extract formula / D. Bagchi // Biochemistry. – 2004. – V. 69. – P. 75–80.
11. Ковалёва, О.А. Целесообразность применения концентрированного сока из черники при производстве сыровяленой свинины / О.А. Ковалёва, Е.М. Здрабова // Theory and practice of meat processing. – 2018. – № 3. – С. 4–11. DOI: 10.21323/2414–438X‑2018–3–3–4–11.
Kovaleva, O.A. Tselesoobraznost’ primeneniya kontsentrirovannogo soka iz cherniki pri proizvodstve syrovyalenoy svininy [The feasibility of using concentrated blueberry juice in the production of dried pork] / O.A. Kovaleva, Ye.M. Zdrabova // Theory and practice of meat processing. – 2018. – № 3. – P. 4–11. DOI: 10.21323/2414–438X‑2018–3–3–4–11.