Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 621.798:637.5
Ил. 3. Библ. 22.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-48-51

Интеллектуальная упаковка – индикатор качества мяса и мясной продукции

Ревуцкая Н.М., канд. техн. наук, Насонова В.В., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная продукция, интеллектуальная упаковка, датчик, индикатор, сроки годности,
Реферат:
В последние годы на рынке пищевой продукции наметилась жёсткая конкуренция между производителями, что, безусловно, заставляет производителей мяса и мясной продукции искать новые направления развития производства, улучшения и стабилизации качества выпускаемой продукции, а также пути повышения доверия потребителей к своей продукции. Появление интеллектуальной упаковки и стало одним из ответов на актуальные вызовы современного общества. Развитие интеллектуальной упаковки, способной отслеживать изменения качества продукции в процессе всего её жизненного цикла, позволит повысить доверие покупателей к приобретаемой продукции. В статье представлен обзор различных интеллектуальных упаковочных систем и их реализация в мясной промышленности.


Intelligent packaging as an indicator of meat and meat products quality

Revutskaya N.M., Nasonova V.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: intelligent packaging, detector, indicator, meat products, shelf life
Summary:
Recently, tough competition between food producers on the market was formed. Certainly, it is a motivation for meat products manufactures to look for new directions for developing production, improving and stabilizing the quality of products, as well as ways to increase consumer confidence to their products. The answer to the actual challenges of modern society is development of smart packaging. Using of intelligent packaging can increase customer confidence in purchased products due to product quality changes tracking. The article provides an overview of various intelligent packaging systems and their realization in the meat industry.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Ревуцкая, Н.М. Упаковка полуфабрикатов: ключевые факторы, определяющие стабильность качества / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 20–23. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–20–23.

Revutskaya, N.M. Upakovka polufabrikatov: iskhodnyye faktory, opredelyayushchiye stabil’nost’ kachestva [Semi-finished product packaging: key factors determining quality stability] / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova, Ye.V. Mileyenkova // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – P. 20–23. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–20–23.

2. Кузнецова, О.А. Контроль производства безопасных мясных продуктов с позиции анализа рисков / О.А. Кузнецова, И.М. Чернуха // Мясная индустрия. – 2016. – № 1. – С. 36–39.

Kuznetsova, O.A. Kontrol’ proizvodstva bezopasnykh myasnykh produktov s pozitsiy analiza riskov [Control of the production of safe meat products from the perspective of risk analysis] / O.A. Kuznetsova, I.M. Chernukha // Myasnaya industriya. – 2016. – № 1. – P. 36–39.

3. Biji, K.B. Smart packaging systems for food applications: a review / K.B. Biji, C.N. Ravishankar, C.O. Mohan, T.K. Srinivasa Gopal // Journal of Food Science and Technology. – 2015. – V. 52 (10). – P. 6125–6135.

4. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://article.unipack.ru/71163] (дата обращения: 01.07.2019).

Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://article.unipack.ru/71163] (data obrashcheniya: 01.07.2019).

5. Amiri Qandashtani, R. Intelligent food packaging: Concepts and innovations / R. Amiri Qandashtani, E. Mahdian // International Journal of ChemTech Research. – 2016. – V. 9 (6). – P. 669–676.

6. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.tempix.com/the-indicator] (дата обращения 27.05.2019).

Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.tempix.com/the-indicator] (data obrashcheniya 27.05.2019).

7. Lee, S.J. Intelligent packaging for food products. In J.H. Han (Ed.), Innovations in food packaging / S.J. Lee, A.T.M.M. Rahman. – San Diego, CA: Academik press, 2014. – P. 171–209.

8. Mathew, R. Packaging and storage practices of meat / R. Mathew, D. Jaganathan // Global Journal of Biology, Agriculture & Health Sciences. – 2017. – V. 6 (1). – P. 32–40.

9. Kerry, J.P. Past, current and potential utilisation of active and intelligent packaging systems for meat and muscle-based products: A review / J.P. Kerry, M.N. O’Grady, S.A. Hogan // Meat Science. – 2006. – V. 74 (1). – P. 113–130.

10. Sarley, A. Implications of thermochromic ink. Graphic Communication Department; California Polytechnic State University, 2011. – 22 p.

11. Kuswandi, B. Smart packaging: sensors for monitoring of food quality and safety / B. Kuswandi, Y. Wicaksono, A. Abdullah, Jayus, L.Y. Heng, M. Ahmad // Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety. – 2011. – V. 5. – P. 137–146.

12. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://insignia.mtcserver11.com/] (дата обращения: 06.07.2019).

Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://insignia.mtcserver11.com/] (data obrashcheniya: 06.07.2019).

13. Majid, I. Novel food packaging technologies: Innovations and future prospective / I. Majid, G.A. Nayik, S.M. Dar, V. Nanda // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. – 2018. – V. 17 (4). – P. 454–462.

14. Mills, A. Oxygen indicators and intelligent inks for packaging food / A. Mills // Chemical Society Reviews. – 2005. – V. 34. – P. 1003–1011.

15. Hurme, E. Detecting leaks in modified atmosphere packaging / E. Hurme // Novel food packaging techniques. – 2003. – Р. 276–286.

16. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.mgc.co.jp/products/sc/agelesseye.html] (дата обращения 07.07.2019).

Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.mgc.co.jp/products/sc/ageless-eye.html] (data obrashcheniya 07.07.2019).

17. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://link.springer.com/article/10.1007/s11947–012–0803-z] (дата обращения: 01.07.2019).

Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://link.springer.com/article/10.1007/s11947–012–0803-z] (data obrashcheniya: 01.07.2019).

18. Юшина, Ю.К. Актуальные вопросы установления сроков годности пищевых продуктов / Ю.К. Юшина // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 48–51. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–48–51.

Yushina, Yu.K. Aktual’nyye voprosy sootvetstvuyut srokov godnosti pishchevykh produktov [Actual issues correspond to the shelf life of food products] / Yu.K. Yushina // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – P. 48–51. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–48–51.

19. Smolander, M.J. Freshness indicators for food packaging / M.J. Smolander, F. Kerry, F. Butler // Smart packaging technologies for fast moving consumer goods. – 2008. – P. 111–128.

20. Arvanitoyannis, I.S. Application of modified atmosphere packaging and active/smart technologies to red meat and poultry: A review / I.S. Arvanitoyannis, A.C. Stratakos // Food and Bioprocess Technology. – 2012. – V. 5. – P. 1423–1446.

21. Pospiskova, K. Magnetic particles–based biosensor for biogenic amines using an optical oxygen sensor as a transducer / K. Pospiskova, I. Safarik, M. Sebela, G. Kuncova // Microchimica Acta. – 2013. – V. 180. – № 3–4. – P. 311–318.

22. Alocilja, E.C. Market analysis of biosensors for food safety / E.C. Alocilja, S.M. Radke // Biosensors and Bioelectronics. – 2003. – V. 18. – № 5–6. – P. 841–846.


Контакты:

Ревуцкая Наталия Михайловна
+7(495) 676–61–11
n.revuckaya@fncps.ru
Насонова Виктория Викторовна
+7(495) 676–65–51
v.nasonova@fncps.ru

Для цитирования:

Ревуцкая, Н.М. Интеллектуальная упаковка – индикатор качества мяса и мясной продукции / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова // Все о мясе. – 2019. – № 4. – С. 48-51. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-48-51.

For citation:

Revutskaya, N.M. Intelligent packaging as an indicator of meat and meat products quality / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova // Vsyo o myase. – 2019. – № 4. – Р. 48-51. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-48-51.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика