Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 539.1.06:637.5
Библ. 27.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-30-34

Применение ионизирующего излучения в мясной промышленности

Семенова А.А., доктор техн. наук, Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук, Беро А.Л., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясное сырьё, мясные продукты, ионизирующее излучение, нормативно-правовая база, показатели пищевой и биологической ценности, безопасность,
Реферат:
В статье обзорного характера рассмотрены вопросы мирового и европейского законодательства в области использования ионизирующего облучения при обработке пищевых продуктов с целью обеспечения безопасности. Обосновано применение ионизирующего излучения для увеличения сроков годности мясных продуктов. Анализ международной нормативно-правовой базы и документов государств-членов ЕАЭС в области применения ионизирующей обработки для мяса и мясной продукции показал, что в законодательно-нормативном регулировании производства и оборота мяса на территории ЕАЭС есть ограничения применения облучения в отношении отдельных видов мяса – конины, мяса птицы и кролика, при этом в международных документах таких ограничений не предусмотрено. Приведён обзор исследований по изучению влияния радиационной обработки на микробиологические, органолептические показатели, цветовые характеристики, пищевую и биологическую ценность мясного сырья и мясных продуктов. Полученные сведения являются основой для разработки отечественной законодательной и нормативной базы, регламентирующей использование радиационных методов в мясной пищевой промышленности.


The use of the ionizing radiation in the meat industry

Semenova A.A., Dydykin A.S., Aslanova M.A., Bero A.L.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat raw materials, meat products, ionizing radiation, regulatory base, indicators of nutritional and biological value, safety
Summary:
The review paper examines the questions of world and European legislation in the field of the use of ionizing radiation in food processing for safety assurance. The use of ionizing radiation for increasing shelf-life of meat products is substantiated. Analysis of the international regulatory base and documents of the EAEU member states in the field of treatment of meat and meat products by ionizing radiation showed that there are restrictions in the legislative regulation of production and turnover of meat on the territory of EAEU for using radiation regarding different meat types – horse meat, poultry meat and rabbit meat, while these restrictions are not envisaged in the international documents. The paper presents a review of the studies on an effect of radiation treatment on the microbiological and organoleptic indicators, color characteristics, nutritional and biological value of meat raw materials and meat products. The obtained data are a basis for the development of the national legislative and regulatory base that governs the use of the radiation methods in the meat industry.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Козьмин, Г.В. Перспективы развития рынка радиационных технологий в сельском хозяйстве перерабатывающей промышленности / Г.В. Козьмин, Н.И. Санжарова, И.И. Кибина, А.Н. Павлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 8. – С. 30–34.

Koz’min, G.V. Perspektivy razvitiya rynka radiatsionnykh tekhnologiy v agropromyshlennom komplekse pererabatyvayushchey promyshlennosti [Prospects for the development of the market of radiation technologies in agriculture and processing industry] / G.V. Koz’min, N.I. Sanzharova, I.I. Kibina, A.N. Pavlov // Ekonomika sel’skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. – 2015. – № 8. – P. 30–34.

2. Козьмин, Г.В. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Г.В. Козьмин, Н.И. Санжарова, И.И. Кибина, А.Н. Павлов, В.Н. Тихонов // Достижения науки АПК. – 2015. – № 5. – С. 87–92.

Koz’min, G.V. Radiatsionnyye tekhnologii v sel’skom khozyaystve i pishchevoy promyshlennosti [Radiation technologies in agriculture and food industry] / G.V. Koz’min, N.I. Sanzharova, I.I. Kibina, A.N. Pavlov, V.N. Tikhonova // Dostizheniya nauki sel’skogo khozyaystva. – 2015. – № 5. – P. 87–92.

3. Дыдыкин, А.С. Перспективы применения физических методов обработки пищевых продуктов / А.С. Дыдыкин, М.А. Асланова // Мясная индустрия. – 2015. – № 5. – С. 27–29.

Dydykin, A.S. Perspektivy ispol’zovaniya fizicheskikh metodov obrabotki pishchevykh produktov [Prospects for using physical methods for food product processing] / A.S. Dydykin, M.A. Aslanova // Myasnaya industriya. – 2015. – № 5. – P. 27–29.

4. Чиж, Т.В. Радиационная обработка как технологический приём в целях повышения уровня продовольственной безопасности / Т.В. Чиж, Г.В. Козьмин, Л.П. Полякова, Т.В. Мельникова // Вестник Российской Академии Естественных Наук. – 2011. – № 4. – С. 44–49.

Chizh, T.V. Radiatsionnaya obrabotka kak tekhnologicheskiy priyem s tsel’yu povysheniya urovnya prodovol’stvennoy bezopasnosti [Radiation treatment as a technological approach to increasing the food security level] / T.V. Chizh, G.V. Koz’min, L.P. Polyakova, T.V. Mel’nikova // Vestnik Rossiyskoy akademii yestestvennykh nauk. – 2011. – № 4. – P. 44–49.

5. Дроздова, Н.А. Применение ионизирующего и неионизирующего излучения в пищевой промышленности / Н.А. Дроздова, А.С. Дыдыкин, Н.А. Горбунова, А.А. Семенова // Все о мясе. – 2017. – № 1. – С. 16–20.

Drozdova, N.A. Primeneniye ioniziruyushchikh i neioniziruyushchikh izlucheniy v pishchevoy promyshlennosti [Using ionizing and nonionizing radiation in food industry] / N.A. Drozdova, A.S. Dydykin, N.A. Gorbunova, A.A. Semenova // Vsyo o myase. – 2017. – № 1. – P. 16–20.

6. ASTM E2449–05 Руководство по облучению предварительно упакованных обработанных мясных и куриных продуктов для подавления патогенных и иных микроорганизмов.

ASTM E2449–05 Rukovodstvo po vozdeystviyu predvaritel’no upakovannykh obrabotannykh myasnykh i kurinykh produktov dlya podavleniya patogennykh i drugikh mikroorganizmov [Standard Guide for Irradiation of Pre-packaged Processed Meat and Poultry Products to Control Pathogens and Other Microorganisms].

7. АSTM F1356–08 Стандарт по облучению свежего и мороженного красного мяса и кур для уничтожения патогенных и иных микроорганизмов.

ASTM F1356–08 Standart na oblucheniye svezhego i zamorozhennogo krasnogo myasa i kur dlya unichtozheniya patogennykh i drugikh mikroorganizmov [Standard Practice for Irradiation of Fresh and Frozen Red Meat and Poultry to Control Pathogens and Other Microorganisms].

8. Directive 1999/2/EC of the European Parliament and of the Council of 22 February 1999 on the approximation of the laws of the Member States concerning foods and food ingredients treated with ionizing radiation // Official Journal of the European Communities. – 1999. – № L066. Р. 0016 – 0023.

9. Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Об установлении общих принципов и требований в продовольственном праве, о создании европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов» (Регламент №178/2002) от 28.01.2002.

Regulation (EC) № 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety (Regulation (EC) № 178/2002) of 28.01.2002.

10. Шатров, Г.Н. О регламентации применения радиационной обработки пищевых продуктов в международном законодательстве / Г.Н. Шатров, О.В. Багрянцева // Вопросы питания. – 2012. – № 1. – С. 49–56.

Shatrov, G.N. O reglamentatsii primeneniya radiatsionnoy obrabotki pishchevykh produktov v mezhdunarodnom zakonodatel’stve [About the regulation of ionizing radiation using for food treatment in the international legislation] / G.N. Shatrov, O.V. Bagryantseva // Voprosy pitaniya. – 2012. – № 1. – P. 49–56.

11. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880.

TR TS 021/2011 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» [Technical Regulation of the Customs Union TR TS 021/2011 «On safety of food products»] ot 09.12.2011 № 880.

12. ГОСТ 33820–2016 Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов.

GOST 33820–2016 Myaso svezheye i morozhenoye. Rukovodstvo po oblucheniyu dlya unichtozheniya parazitov, patogennykh i inykh mikroorganizmov [GOST 33820–2016 Fresh and frozen red meat. Guidance for irradiation to control parasites, pathogens and other microorganisms].

13. ГОСТ 33825–2016 Полуфабрикаты из мяса упакованные. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов.

GOST 33825–2016 Polufabrikaty iz myasa upakovannyye. Rukovodstvo po oblucheniyu dlya unichtozheniya parazitov, patogennykh i inykh mikroorganizmov [GOST 33825–2016 Packed semifinished meat. Guidance for irradiation to control parasites, pathogens and other microorganisms].

14. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013 № 68.

TR TS 034/2013 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» [Technical Regulation of the Customs Union TR TS 034/2013 «On safety of meat and meat products»]. ot 09.10.2013 № 68.

15. Hassanzadeha, P. Effect of functional chitosan coating and gamma irradiation on the shelf-life of chicken meat during refrigerated storage / P. Hassanzadeha, H. Tajikb, S.M.R. Rohanib, M. Moradib, M. Hashemic, J. Aliakbarlub // Radiation Physics and Chemistry. – 2017. – № 141. – P. 103–109.

16. Kim, Y.H. Color, Oxidation-Reduction Potential and Gas Production of Irradiated Meats from Different Animal Species / Y.H. Kim, K.C. Nam, D.U. Ahn // Journal of food science. – 2002. – V. 67. – № 5. – P. 1692–1695.

17. Stecchini, M.L. Effect of electron irradiation and packaging atmosphere on the survival of aeromonas hydrophila in minced poultry meat / M.L. Stecchini, I. Sarais, M. Del Torre, P.G. Fuochi // Radiation Physics and Chemistry. –1995. – V. 46. – № 4–6. – P. 779–784.

18. Al-Bachir, M. Effect of gamma irradiation on microbial load and quality characteristics of minced camel meat / M. Al-Bachir, R. Zeinou // Meat Science. – 2009. – № 82 (1). – P. 119–124.

19. Орехова, С.М. Радуризация мышечной ткани свинины / С.М. Орехова, А.П. Нечипоренко // Санкт-Петербург, Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2014. – № 1. – C. 31.

Orekhova, S.M. Radurizatsiya myshechnoy tkani svininy [Radurizaton of pork muscle tissue] / S.M. Orekhova, A.P. Nechiporenko // Sankt-Peterburg, Nauchnyy zhurnal NIU ITMO.

Seriya «Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv». – 2014. – № 1. – P. 31.

20. Haquea, A. Effect of Gamma Irradiation on Shelf Life and Quality of Beef / Md Akramul Haquea, Md Abul Hashema, Mohammad Mujaffar Hossaina, Farhana Jasmin Rimaa and Al-Amin Hossainb // Journal of Meat Science and Technology. – 2017. – V. 5. – № 2. – P. 20–28.

21. Derakhshana, Z. Survey on the effects of electron beam irradiation on chemical quality and sensory properties on quail meat / Zahra Derakhshana, Gea Oliveri Contid, Ali Heydarie, Motahreh Sadat Hosseinig, Fateme Akrami Mohajerie, Hamidreza Gheisarii, Samane Kargarg, Elham Karimij, Margherita Ferranted // Food and Chemical Toxicology. – 2018. – V. 112. – Р. 416–420.

22. Yıldırım, I. Effect of gamma irradiation on some principle microbiological and chemical quality parameters of raw Turkish meat ball / I. Yıldırım, S. Uzunlu, A. Topuz // Food Control. – 2005. – V. 16. – Р. 363–367.

23. Badr, H.M. Use of irradiation to control foodborne pathogens and extend the refrigerated market life of rabbit meat / H.M. Badr // Meat science. – 2004. – V. 67. – № 4. – Р. 541–548.

24. Zhao, L. Effect of electron beam irradiation on quality and protein nutrition values of spicy yak jerky / L. Zhao, Y. Zhang, Z. Pan, C.V.L. Zhang, W. Xiong, S. Guo, H. Xia, W. Liu // LWT – Food Science and Technology. – 2018. – V. 87. – Р. 1–7.

25. Ouattaraa, B. Microbiological and biochemical characteristics of ground beef as affected by gamma irradiation, food additives and edible coating film / B. Ouattaraa, M. Girouxa, R. Yefsahc, W. Smoragiewiczd, L. Sauciere, J. Borsaf, M. Lacroixa // Radiation Physics аnd Chemistry. – 2002. – V. 63. – № 3–6. – Р. 299–304.

26. Kim, Hyun-Wook. Effects of soy sauce and packaging method on volatile compounds and lipid oxidation of cooked irradiated beef patties / Kim Hyun-Wook, Lee Soo-Yeon, Hwang Ko-Eun, Song Dong-Heon, Kim Yong-Jae, Ham Yun-Kyung, Lee Choong-Hee, Choi Yun-Sang, Lee Ju-Woon, Kim Cheon-Jei // Radiation Physics and Chemistry. – 2014. – V. 103. – Р. 209–212.

27. Сафонова, В.Ю. Биологическая оценка баранины, полученной от облучённых животных / В.Ю. Сафонова // ВЕСТНИК ОГУ. – 2004. – № 9. – С. 107–110.

Safonova, V.Yu. Biologicheskaya otsenka baraniny, poluchennoy ot obluchennykh zhivotnykh [Biological Estimation of the Mutton Received from Irradiated Animals] / V.Yu. Safonova // VESTNIK OGU. – 2004. – № 9. – P. 107–110.


Контакты:

Семенова Анастасия Артуровна
a.semenova@fncps.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич
d.pitanie@vniimp.ru
Асланова Мариэтта Арутюновна
d.pitanie@vniimp.ru
Беро Анна Леонтьевна
d.pitanie@vniimp.ru

Для цитирования:

Семенова, А.А. Применение ионизирующего излучения в мясной промышленности / А.А. Семенова, А.С. Дыдыкин, О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, А.Л. Беро // Все о мясе. – 2019. – № 4. – С. 30-34. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-30-34.

For citation:

Semenova, A.A. The use of the ionizing radiation in the meat industry / A.A. Semenova, A.S. Dydykin, M.A. Aslanova, A.L. Bero // Vsyo o myase. – 2019. – № 4. – Р. 30-34. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-30-34.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика