Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.92
Табл. 3. Ил. 5. Библ. 35.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-20-24

Мясо кроликов – состав и свойства

Насонова В.В., канд. техн. наук, Туниева Е.К., канд. техн. наук, Афанасьева Ю.И.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: пищевая ценность, аминокислотный состав, кролиководство, влагосвязывающая способность,
Реферат:
Представлен обзор развития кролиководства в России и за рубежом, в т.ч. анализ объёма производства и потребления мяса кроликов. Перечислены зарубежные страны, а также регионы России, успешно занимающиеся выращиванием кроликов. Представлены преимущества кролиководства и рекомендации к условиям содержания и выращивания кроликов. Имеющиеся данные по химическому составу мяса кроликов свидетельствуют о его высокой пищевой ценности, в частности, низком содержании жира при высокой доле белка. Затронуты аспекты влияния прижизненных факторов, таких как порода, пол, возраст, рацион питания на состав и функционально-технологические свойства мяса кроликов.


Rabbit meat – composition and properties

Nasonova V.V., Tunieva E.K., Afanas’eva Yu.I.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: rabbit breeding, nutritional value, amino acid composition, water holding capacity
Summary:
The article presents an overview of the development of rabbit breeding in Russia and abroad, including analysis of the volume of production and consumption of rabbit meat. It is listed foreign countries, as well as regions of Russia, successfully engaged in the cultivation of rabbits. The advantages of rabbit breeding and recommendations for conditions of keeping and breeding rabbits are presented. The available data on the chemical composition of rabbit meat indicate its high nutritional value, in particular the low fat content with high protein content. The aspects of the influence of life-time factors, such as breed, gender, age, diet on the composition and functional and technological properties of rabbit meat are presented.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. ОГАУ «Инновационно-консультационный центр АПК» Белгородской области. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/446/446d997326ee51ce234d6ba22042ed49.pdf] (дата обращения 15.03.2019).

OGAU «Innovatsionno-konsul’tatsionnyy tsentr APK» Belgorodskoy oblasti. – Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/446/446d997326ee51ce234d-6ba22042ed49.pdf] (data obrashcheniya: 15.03.2019).

2. Остроушко, А.И. Перспективы развития кролиководства в Украине / А.И. Остроушко, В.И. Якуба // Мясная индустрия. – 2008. – № 11. – С. 36–38.

Ostroushko, A.I. Perspektivy razvitiya krolikovodstva v Ukraine [Prospects for the development of rabbit in Ukraine] / A.I. Ostroushko, V.I. Yakuba // Myasnaya industriya. – 2008. – № 11. – P. 36–38.

3. Бекетов, С.В. Золотая осень»–2013: Международная конференция по кролиководству / С.В. Бекетов // Кролиководство и звероводство. – 2013. – № 5. – С. 7–12.

Beketov, S.V. Zolotaya osen – 2013: Mezhdunarodnaya konferentsiya po krolikovodstvu / S.V. Beketov // Krolikovodstvo i zverovodstvo. – 2013. – № 5. – P. 7–12.

4. Кузьмичёва, М.Б. Российский рынок мяса кроликов / М.Б. Кузьмичёва // – Мясная индустрия. – 2009. – № 12. – С. 4–9.

Kuz’micheva, M.B. Rossiyskiy rynok myasa krolikov [Russian rabbit meat market] / M.B. Kuz’micheva // Myasnaya industriya. – 2009. – № 12. – P. 4–9.

5. Балакирев, Н.А. Кролиководство / Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаев, Н.Н. Шумилина. – М.: КолосС, 2006. – 232 с.

Balakirev, N.A. Krolikovodstvo [Rabbit breeding] / N.A. Balakirev, Ye.A. Tinayev, N.N. Shumilina. – M.: KolosS, 2006. – 232 p.

6. Царегородцева, Е.В. Создание мясопродуктов с заданным уровнем качества, пищевой и биологической ценностью / Е.В. Царегородцева // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». – 2015. – № 2. – С. 63–67.

Tsaregorodtseva, Ye.V. Sozdaniye myasoproduktov s zadannym urovnem kachestva, pishchevoy i biologicheskoy tsennost’yu [Creation of meat products with a given level of quality, nutritional and biological value] / Ye.V. Tsaregorodtseva // Vestnik Mariyskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Sel’skokhozyaystvennyye nauki. Ekonomicheskiye nauki». – 2015. – № 2. – P. 63–67.

7. Рулева, Т.А. Крольчатина как диетический продукт. Её химический состав и органолептические показатели / Т.А. Рулева // Инновационная наука. – 2016. – № 3. – С. 61–64.

Ruleva, T.A. Krol’chatina kak diyeticheskiy produkt. Yeye khimicheskiy sostav i organolepticheskiye pokazateli [Rabbit meat as a dietary product. Its chemical composition and organoleptic characteristics] / T.A. Ruleva // Innovatsionnaya nauka. – 2016. – № 3. – P. 61–64.

8. Belichovska, D. Effect of genotype on certain physico-chemical characteristics of rabbit meat / D. Belichovska, K. Belichovska, Z. Pejkovski, Z. Uzunoska // Meat Technology. – 2017. – V. 58 (1). – P. 10–15.

9. Metzger, Sz. The effect of housing system on carcass traits and meat quality of rabbit / Sz. Metzger, K. Kustos, Zs. Szendro, A. Szabo, Cs. Eiben, I. Nagy // World Rabbit Science. – 2003. – V. 11. – P. 1–11.

10. Metzger, Sz. Comparison of carcass traits and meat quality of Hyplus hybrid, purebred Pannon White rabbits and their crossbreds / S. Metzger, M. Odermatt, Zs. Szendrő, M. Mohaupt, R. Romvári, A. Makai, E. Biró-Németh, I. Radnai, L. Sipos // Arch. Tierz., Dummerstorf. – 2006. – V. 4. – P. 389–399.

11. Omojola, A.B. Meat characteristics of scalded, singed and conventionally dressed rabbit carcasses / A.B. Omojola, A.O.K. Adesehinwa // World Journal of Zoology. – 2006. – V. 1. – P. 24–29.

12. Skandro, M. Qualitative and quantitative characteristics of New Zea-land white rabbit meat / M. Skandro, A. Tarig, B. Alić, T. Goletic, A. Kustura // Meat. – 2008. – V. 10. – P. 149–153.

13. Rafay, J. Some meat utility and quality traits of transgenic rabbit / J. Rafay, K. Novotna, J. Mojto, A. Bozic, P. Chrenek // Slovak Journal of Animal Science. – 2008. – V. 4. – P. 121–125.

14. Baiomy, A.A. Effect of breed and sex on carcass characteristics and meat chemical composition of New Zeland white and Californian rabbits under upper Egyptian environment / A.A. Baiomy, H.H.M. Hassanien // Egypt Poultry Science. – 2011. – V. 31. – P. 275–284.

15. Bivolarski, B. Effect of weaning age upon the slaughter and physicochemical traits of rabbit meat / B. Bivolarski, E. Vachkova, S.S. Ribarski // Veterinarski Arhiv. – 2011. – V. 81 (4). – P. 499–511.

16. Polak, T. Age at Slaughter and Sexes on the Composition of rabbit Meat. Influence of genotype Lines / T. Polak, L. Gašperlin, A. Rajar, B. Žlender // Food Technol. Biotechnol. – 2006. – V. 44 (1). – P. 65–73.

17. Волкова, О.В. Разработка и товароведная характеристика продуктов из мяса кролика: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / О.В. Волкова. – Кемерово, 2009. – 19 с.

Volkova, O.V. Razrabotka i tovarovednaya kharakteristika produktov iz myasa krolika [Development and merchandising characteristic of rabbit meat products]: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk: 05.18.04 – Kemerovo, 2009. – 19 p.

18. Устинова, А.В. Использование мяса кроликов в питании детей раннего возраста / А.В. Устинова, О.К. Деревицкая, М.А. Кретов // Все о мясе. – 2006. – № 4. – С. 18–19.

Ustinova, A.V. Ispol’zovaniye myasa krolikov v pitanii detey rannego vozrasta [The use of rabbit meat in the nutrition of young children] / A.V. Ustinova, O.K. Derevitskaya, M.A. Kretov // Vsyo o myase. – 2006. – № 4. – P. 18–19.

19. Герасимова, Н.Ю. Оптимизация функционально-технологических свойств мяса кролика путём воздействия на него молочной сыворотки и яблочной кислоты / Н.Ю. Герасимова, Т.В. Голованева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – № 85 (1). – С. 1–10.

Gerasimova, N.Yu. Optimizatsiya funktsional’no-tekhnologicheskikh svoystv myasa krolika putem vozdeystviya na nego molochnoy syvorotki i yablochnoy kisloty [Optimization of the functional and technological properties of rabbit meat by exposing it to whey and malic acid] / N.Yu. Gerasimova, T.V. Golovaneva // Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2013. – № 85 (1). – P. 1–10.

20. Бугаро, В.А. Математические принципы оптимизации аминокислотного состава композиционных продуктов питания / В.А. Бугаро // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2004. – Т. 138. – С. 381–388.

Bugaro, V.A. Matematicheskiye printsipy optimizatsii aminokislotnogo sostava kompozitsionnykh produktov pitaniya [Mathematical principles of optimization of the amino acid composition of composite food] / V.A. Bugaro // Izvestiya TINRO (Tikhookeanskogo nauchno-issledovatel’skogo rybokhozyaystvennogo tsentra). – 2004. – T. 138. – P. 381–388.

21. Кудряшева, А.А. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов / А.А. Кудряшева, Е.В. Оникиенко, Р.С. Густова // Пищевая промышленность. – 2007. – № 10. – С. 72–73.

Kudryasheva, A.A. Sravnitel’naya kharakteristika aminokislotnogo sostava belkovykh resursov [Comparative characteristics of the amino acid composition of protein resources] / A.A. Kudryasheva, Ye.V. Onikiyenko, R.S. Gustova // Pishchevaya promyshlennost’. –2007. – № 10. – P. 72–73.

22. Авдиенко, В.В. Белковый состав крольчатины двух пород / В.В. Авдиенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2017. – Т. 6. – № 3. – С. 159–163.

Avdiyenko, V.V. Belkovyy sostav krol’chatiny dvukh porod [The protein composition of rabbit breeds of two breeds] / V.V. Avdiyenko, N.N. Zabashta, Ye.N. Golovko // Sbornik nauchnykh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel’skogo instituta zhivotnovodstva. – 2017. – Т. 6. – № 3. – P. 159–163.

23. Молчанова, Е.Н. Оценка качества и значение пищевых белков / Е.Н. Молчанова, Г.М. Суслянок // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – № 1. – С. 16–22.

Molchanova, Ye.N. Otsenka kachestva i znacheniye pishchevykh belkov [Quality assessment and the value of food proteins] / Ye.N. Molchanova, G.M. Suslyanok // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 2013. – № 1. – P. 16–22.

24. Simonová, M.P. Quality of rabbit meat and phyto-additives / M.P. Simonová, Ľ. Chrastinová, J. Mojto, A. Lauková, R. Szábová, J. Rafay // Czech J. Food Sci. – 2010. – V. 28. – P. 161–167.

25. Falcao-e-Cunha, L. lternatives to antibiotic growth promoters in rabbit feeding: A review / L. Falcao-e-Cunha, L. Castro-Solla, L. Maertens, M. Marounek, V. Pinheiro, J. Freire, J.L. Mourao // World Rabbit Science. – 2007. – V. 15. – P. 127–140.

26. Bedford, M.R. Exogenous enzymes in monogastric nutrition-their current value and future benefits / M.R. Bedford // Animal Feed Science Technology. – 2000. – V. 86. – P. 1–13.

27. Dibner, J.J. Use of organic acids as a model to study the impact of gut microflora on nutrition and metabolism / J.J. Dibner, P.J. Buttin // Appl. Poult. Res. – 2002. – V. 11. – P. 453–463.

28. Diebold, G. Acidification of diets as an alternative to antibiotic growth promoters / G. Diebold, U. Eidelsburger // In D. Barug, J. de Jong, A. K. Kies, & M. W. A. Verstegen (Eds.), Antimicrobial Growth Promoters Wageningen Academic Publishers. – 2006. – P. 311–327.

29. Davidson, P.M. Chemical preservatives and natural antimicrobial compounds / In M.P. Doyle, L.R. Beachat, T.J. Montville (Eds.) // Food Microbiology-Fundamentals and Frontiers. American Society for Microbiology. – 2001. – P. 593–627.

30. Sherif, S.K. Effect of Dietary Additives on Rabbit Performance, Carcass Traits and Some Blood Constituents under Egyptation Summer Season / S.K. Sherif // Journal of Agricultural Science. – 2018. – V. 10. – № 1. – P. 139.

31. Dal Bosko, A. Nutritional quality of rabbit meat as aff ected by cooking procedure and dietary vitamin E / A. Dal Bosko, C. Castellini, M. Bernardini // Journal of Food Science. – 2001. – V. 66. – P. 1047–1051.

32 Lo Fiego, D.P. The effect of dietary supplementation of vitamin C and E on the α-tocopherol content of muscles, liver and kidney, on the stability of lipids, and on certain meat quality parameters of the longissimus dorsi of rabbits / D.P. Lo Fiego, P. Santoro, P. Macchioni, D. Mazzoni, F. Piattoni and e.c.t. // Meat Sci. – 2004. – V. 67. – P. 319–327.

33. Hernández, P. Carcass characteristics and meat quality of rabbit lines selected for different objectives: II. Relationships between meat characteristics / P. Hernández, M. Pla, A. Blasco // Livestock Production Science. – 1998. – V. 54. – P. 125–131.

34. Yalçın, S. Effect of sex on carcass and meat characteristics of New Zealand white rabbits aged 11 weeks / S. Yalçın, E.E. Onbaşılar, İ. Onbaşılar // Asian-Australasian Journal of Animal Science. – 2006. – V. 19. – P. 1212–1216.

35. Savic, I. The effect of heating on pH changes in meat / I. Savic, S. Karan-Djurdjic // Acta Vet. – 1955. – V. 5. – P. 21–31.


Контакты:

Насонова Виктория Викторовна
v.nasonova@fncps.ru
Туниева Елена Карленовна
e.tunieva@fncps.ru
Афанасьева Юлия Игорьевна
yu.afanasyeva@fncps.ru

Для цитирования:

Насонова, В.В. Мясо кроликов – состав и свойства / В.В. Насонова, Е.К. Туниева, Ю.И. Афанасьева // Все о мясе. – 2019. – № 4. – С. 20-24. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-20-24.

For citation:

Nasonova, V.V. Rabbit meat – composition and properties / V.V. Nasonova, E.K. Tunieva, Yu.I. Afanas’eva // Vsyo o myase. – 2019. – № 4. – Р. 20-24. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-20-24.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика