Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5:339.562:339.564
Табл. 1. Библ. 10.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-10-13

Первичная переработка скота – курс на экспорт

Осянин Д.Н., канд. экон. наук, Петрунина И.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, мясная отрасль, переработка убойного скота, экспорт, продовольственный рынок,
Реферат:
С каждым днём вопрос о расширении экспортных возможностей для российских предприятий мясной отрасли агропромышленного комплекса (АПК) становится всё актуальнее на фоне выполнения майских указов Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В ряде аграрных отраслей, в том числе в птицеводстве и свиноводстве, в последние годы наблюдается серьёзный рост. С одной стороны, это привело к достижению продовольственной безопасности страны, с другой – усилило внутреннюю конкуренцию производителей мяса, негативно влияя на цены и общую рентабельность. Для экономики России, для благосостояния населения очень важно экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не только сырьё. Мы можем обеспечивать российской продукцией огромную долю мирового продовольственного рынка. На основе проведённого анализа основных направлений переработки убойного скота в Российской Федерации были разработаны научно-обоснованные предложения по совершенствованию формирования и регулирования рынка мяса и мясной продукции в современных условиях хозяйствования. Обоснованные предложения позволят обеспечить достижение уровня продовольственной безопасности страны по сегменту мяса и мясной продукции Российской Федерации с целью выхода на международный продовольственный рынок. В связи с этим необходимо развивать глубокую переработку скота и мяса, которая в дальнейшем даст дополнительную доходность для российских предприятий мясной отрасли АПК и выход на международный продовольственный рынок.


Primary processing of cattle – rate on export

Osyanin D.N., Petrunina I.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat industry, processing of slaughter cattle, agro-industrial complex, export, food market
Summary:
Every day the question of expanding export opportunities for Russian enterprises of the meat industry of the agro-industrial complex is becoming more relevant against the background of the May decree of the President of the Russian Federation, where it is state «On the national goals and strategic objectives of the Russian Federation for the period up to 2024». In a number of agricultural industries, including in the poultry industry and pig production, where in recent years, there has been a serious increase. On the one hand, this led to the achievement of the country’s food security, on the other – it strengthened the internal competition of meat producers, negatively affecting prices and overall profitability. For the Russian economy, for the welfare of the population, it is very important to export products with high added value, and not just raw materials. We can provide Russian products with a huge share of the global food market. Based on the analysis of the main areas of processing of slaughter cattle in the Russian Federation, where, as a result, scientifically-based proposals were developed to improve the formation and regulation of the meat and meat products market in modern economic conditions. Reasonable proposals will ensure the achievement of the level of food security of the country in the segment of meat and meat products of the Russian Federation in order to enter the international food market. In this regard, it is necessary to develop deep processing of livestock and meat, which in the future will give additional profitability for Russian enterprises of the meat industry of the agro-industrial sector and access to the international food market.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Небурчилова, Н.Ф. Структура и динамика мощностей по убою и переработке скота в мясной отрасли Российской Федерации / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2014. – № 3. – С. 11–15.

Neburchilova, N.F. Struktura i dinamika moshchnostey po pererabotke i pererabotke skota v myasnoy otrasli Rossiyskoy Federatsii [The structure and dynamics of capacities for slaughter and processing livestock in the meat industry of the Russian Federation] / N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2014. – № 3. – P. 11–15.

2. Лисицын, А.Б. Комплексное использование сырья в мясной отрасли АПК / А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Пищевая промышленность. – 2016. – № 5. – С. 58–62.

Lisitsyn, A.B. Kompleksnoye ispol’zovaniye syr’ya v myasnoy otrasli APK [Complex use of raw materials in the meat industry of the agro-industrial complex] / A.B. Lisitsyn, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Pishchevaya promyshlennost’. – 2016. – № 5. – P. 58–62.

3. Савельева, М.И. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации – в действии / М.И. Савельева // Все о мясе. – 2019. – № 1. – С. 8–11. DOI:10.21323/2071–2499–2019–1–8–11.

Savelyeva, M.I. Doktrina prodovol’stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii – v deystvii [The Doctrine of food security of the Russian Federation – in action] / M.I. Savelyeva // Vsyo o myase. – 2019. – № 1. – Р. 8–11. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–1–8–11.

4. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.gks.ru].

Federal’naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal State Statistics Service]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.gks.ru].

5. Обзор прессы по мясной отрасли. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://bus.znate.ru/docs/index–26969.html?page=8].

Obzor pressy po myasnoy otrasli [Press review of the meat industry]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://bus.znate.ru/docs/index–26969.html?page=8].

6. Общие новости рынка мяса. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://rudocs.exdat.com/docs/index–395134.html?page=4].

Obshchiye novosti rynka myasa [General news of the meat marke]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://rudocs.exdat.com/docs/index–395134.html?page=4].

7. Сфера: Мясная промышленность. – 2019. – № 1 (124). – 20 с. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://sfera.fm/editions/myasnaya/№–1–124–2019].

Sfera: Meat Industry. – 2019. – №1 (124). – 20 p. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://sfera.fm/editions/myasnaya/№–1–124–2019].

8. Официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.fsvps.ru].

Ofitsial’nyy sayt Federal’noy sluzhby po veterinarnomu i fitosanitarnomu nadzoru [The official website of the Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.fsvps.ru].

9. С прицелом на экспорт / Сергей Семенов // Вестник агропромышленного комплекса. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://vestnikapk.ru/articles/otraslevye-reytingi/s-pritselom-na-eksport_/].

S pritselom na eksport [With an eye on export] / Sergey Semenov // Vestnik agropromyshlennogo kompleksa. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://vestnikapk.ru/articles/otraslevye-reytingi/s-pritselom-na-eksport_/].

10. Осянин, Д.Н. Развитие кормовой базы как фактор повышения эффективности животноводства / Д.Н. Осянин, Н.Ф. Небурчилова // Мясная индустрия. – 2017. – № 5. – С. 48–49.

Osyanin, D.N. Razvitiye kormovoy bazy kak faktor povysheniya effektivnosti zhivotnovodstva [The development of the feed base as a factor in increasing the efficiency of livestock] / D.N. Osyanin, N.F. Neburchilova // Myasnaya industriya. – 2017. – № 5. – P. 48–49.


Контакты:

Осянин Дмитрий Николаевич
d.osyanin@fncps.ru
Петрунина Ирина Всеволодовна
i.petrunina@fncps.ru

Для цитирования:

Осянин, Д.Н. Первичная переработка скота – курс на экспорт / Д.Н. Осянин, И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2019. – № 4. – С. 10-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-10-13.

For citation:

Osyanin, D.N. Primary processing of cattle – rate on export / D.N. Osyanin, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2019. – № 4 – Р. 10-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-10-13.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика