Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 006.39:664.93
Табл. 2. Ил. 2. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-8-10

Стандарт вида общие технические условия как инструмент повышения качества консервов

Крылова В.Б., доктор техн. наук, Густова Т.В., канд. техн. наук, Пузырникова М.Г., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: межгосударственный стандарт, мясные консервы, изменения в нормативной базе,
Реферат:
Современный этап развития технологии производства консервов характеризуется необходимостью создания конкретных требований, позволяющих четко отражать существенные признаки, характеристики и свойства того или иного продукта. Всё это говорит о необходимости не только повышения критериев качества, но и о формировании обоснованных требований к конечному продукту. Рассмотрены основополагающие стандарты вида общих технических условий и некоторые существенные изменения в нормативной базе на производство мясных и мясосодержащих консервов.


Standard form of general technical specifications as a tool to improve the quality of canned food

Krylova V.B., Gustova T.V., Puzyrnikova M.G.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: interstate standard, canned meat, changes in the regulatory framework.
Summary:
The modern stage of development of canned food production technology is characterized by the need to create specific requirements that allow to clearly reflect the essential features, characteristics and properties of a product. All this suggests the need not only to improve the criteria of quality indicators, but also the formation of reasonable requirements for the final product. The article describes the basic standards of the General technical conditions and some significant changes in the regulatory framework for the production of meat and meat-containing canned food.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Росконтроль. Можно ли доверять качеству консервов? Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://roscontrol.com/journal/articles/roskontrol-proveril‑120-obraztsov-konservirovannoy-produktsii] (дата обращения: 24.07.2017).

Roskontrol’. Mozhno li doveryat’ kachestvu konservov [Can you trust the quality of canned food?]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://roscontrol.com/journal/articles/roskontrol-proveril‑120-obraztsov-konservirovannoy-produktsii] (data obrashcheniya: 24.07.2017).

2. РСПП назвал «катастрофическим» количество фальсифицированных продуктов в России. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.gazeta.ru/business/news/2015/12/18/n_8029955] (дата обращения: 18.12.2015).

RSPP nazval «katastroficheskim» kolichestvo fal’sificirovannyh produktov v Rossii [RSPP called «catastrophic» the number of counterfeit products in Russia]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.gazeta.ru/business/news/2015/12/18/n_8029955.shtml] (data obrashcheniya: 18.12.2015).

3. Белоусова, Е.В. Перспективы развития стандартизации в мясной промышленности / Е.В. Белоусова, З.А. Юрчак, Т.Н. Лисина // Все о мясе. – 2015. – № 5. – С. 8–11.

Belousova, Ye.V. Perspektivy razvitiya standartizatsii v myasnoy promyshlennosti [Prospects for the development of standardization in the meat industry] / Ye.V. Belousova, Z.A. Yurchak, T.N. Lisina // Vsyo o myase. – 2015. – № 5. – P. 8–11.

4. Регламент 178/2002 Европейского Парламента и Совета от 28.01.2002, об установлении общих принципов и требований в продовольственном праве, о создании европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Reglament 178/2002 Еvropejskogo Parlamenta i Soveta ot 28.01.2002, ob ustanovlenii obshchih principov i trebovanij v prodovol’stvennom prave, o sozdanii evropejskogo organa po bezopasnosti pishchevyh produktov i ob ustanovlenii procedury obespecheniya bezopasnosti pishchevyh produktov [Regulation 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 on the creation of common principles and requirements in the field of food safety].

5. Крылова, В.Б. Необходимость оценки хранимоспособности мясных кусковых консервов при стабильно отрицательных температурах / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 35–39.

Krylova, V.B. Neobkhodimost’ otsenki khranimosti myasnykh kuskov konservov pri stabil’no otritsatel’nykh temperaturakh [The need to assess the ability to store canned meat pieces at consistently negative temperatures] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – P. 35–39.

6. ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. – Казань: Совет Евразийской экономической комиссии, 2013. – 27 с.

TR TS034/2013. O bezopasnosti myasa i myasnoj produkcii [On the safety of meat and meat products]. Kazan’: Sovet Evrazijskoj ehkonomicheskoj komissii, 2013. – 27 p.

7. Асфондьярова, И.В. Идентификация фальсифицированных мясных консервов / И.В. Асфондьярова, Н.Б. Рыбалова, М.В. Клецкин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 39. – С. 165–171.

Asfond’yarova, I.V. Identifikatsiya fal’sifitsirovannykh myasnykh konservov [Identification of falsified canned meat] / I.V. Asfond’yarova, N.B. Rybalova, M.V. Kletskin // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2015. – № 39. – P. 165–171.

8. Арнаутов, О.В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском экономическом союзе / О.В. Арнаутов, О.В. Багрянцева, В.В. Бессонов // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – № 2. – С. 104–115.

Arnautov, O.V. O neobkhodimosti sovershenstvovaniya sistemy preduprezhdeniya fal’sifikatsii pishchevykh produktov v Yevraziyskom ekonomicheskom soyuze [About need of improvement of system of the prevention of falsification of foodstuff in the Eurasian economic Union] / O.V. Arnautov, O.V. Bagryantseva, V.V. Bessonov // Voprosy pitaniya. 2016. – T. 85. – № 2. – P. 104–115.


Контакты:

Крылова Валентина Борисовна
v.krylova@fncps.ru
Густова Татьяна Владимировна
t.gustova@fncps.ru
Пузырникова Мария Генриховна
m.puzyrnikova@fncps.ru

Для цитирования:

Крылова, В.Б. Стандарт вида общие технические условия как инструмент повышения качества консервов / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, М.Г. Пузырникова // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 8-10.

For citation:

Krylova, V.B. Standard form of general technical specifications as a tool to improve the quality of canned food / V.B. Krylova, T.V. Gustova, M.G. Puzyrnikova // Vsyo o myase. – 2019. – № 3 – Р. 8-10.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика