Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 543.545.2:637.5
Ил. 3. Библ. 13.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-46-48

Применение метода двумерного электрофореза для оценки состава мясных продуктов на примере модельных фаршей

Ахремко А.Г.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясо, мышечные белки, фарш, двумерный электрофорез,
Реферат:
Исследованы модельные фарши из свинины и говядины с процентным содержанием говядины 10, 1, 0,1 и 0,01 % методом двумерного электрофореза с дальнейшей компьютерной денситометрией. Отмечено 25 конститутивных фракций для свинины и говядины, из которых наиболее интересными для дальнейшего анализа оказались тропомиозин альфа 1 (33,5 кДа), енолаза бета (46 кДа) креатинкиназа субъединица М (41,0 кДа), миозиновые лёгкие цепи (21,5 кДа) и тропонин Т скелетномышечный (31,0 кДа). Исследование показывает, что выявленные ранее енолаза бета и изоформы миозиновых лёгких цепей обнаруживаются даже при самом низком количестве компонента сырья при оценке состава мясных продуктов, что подтверждено на двумерных электрофореграммах и компьютерной денситометрией.


Application of two-dimensional electrophoresis method for assessing meat products composition on model stuffing example

Ahremko A.G.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: muscle proteins, stuffing, meat, two-dimensional electrophoresis
Summary:
In this work, model minced pork and beef with a percentage of beef 10, 1, 0.1 and 0.01% were studied by two-dimensional electrophoresis with further computer densitometry. 25 constitutive fractions of pork and beef were noted, the most interesting fractions for further analysis were tropomyosin alpha 1 (33.5 kDa), enolase beta (46 kDa) creatine kinase subunit M (41.0 kDa), myosin light chains isoforms (21.5 kDa) and troponin T skeletal muscle (31.0 kDa). The study shows that enolase beta and isoform of myosin light chains are the most promising as biomarker candidates in assessing meat products composition, which was confirmed on two-dimensional electrophoregrams and computer densitometry.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Olmedilla-Alonso, B. Development and assessment of healthy properties of meat and meat products designed as functional foods / B. Olmedilla-Alonso, F. Jiménez-Colmenero, F. Sánchez-Muniz // Meat science. – 2013. – Т. 95. – № 4. – P. 919–930.

2. Ali, M.E. Species authentication methods in foods and feeds: the present, past, and future of halal forensics / M.E. Ali, M. Kashif, K. Uddin, U. Hashim, S. Mustafa, Y.B. Man // Food Analytical Methods. – 2012. – Т. 5. – № 5. – P. 935–955.

3. Ballin, N.Z. Authentication of meat and meat products / N.Z. Ballin // Meat science. – 2010. – Т. 86. – № 3. – P. 577–587.

4. Montowska, M. Authenticity determination of meat and meat products on the protein and DNA basis / M. Montowska, E. Pospiech // Food Reviews International. – 2010. – Т. 27. – № 1. – P. 84–100.

5. Zvereva, E.A. Enzyme immunoassay and proteomic characterization of troponin I as a marker of mammalian muscle compounds in raw meat and some meat products / E.A. Zvereva, L.I. Kovalev, A.V. Ivanov, M.A. Kovaleva, A.V. Zherdev, S.S. Shishkin, A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, B.B. Dzantiev // Meat science. – 2015. – Т. 105. – P. 46–52.

6. Чернуха, И.М. Сравнительное изучение автолитических изменений протеома мышечной ткани свинины и говядины / И.М. Чернуха, А.Г. Ахремко // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – Т. 3. – № 3. – С. 56–63.

Chernukha, I.M. Sravnitel’noye izucheniye avtoliticheskikh izmeneniy proteoma myshechnoy tkani svininy i govyadiny [Comparative study of autolytic changes in the proteome of pork and beef muscle tissue] / I.M. Chernukha, A.G. Akhremko // Teoriya i praktika pererabotki myasa. – 2018. – T. 3. – № 3. – P. 56–63.

7. Чернуха, И.М. Влияние термической обработки на сохранность тканеспецифичных белков сердечной мышцы и аорты Sus scrofa / И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, Е.А. Котенкова, С.С. Шишкин, Л.И. Ковалёв, Н.Г. Машенцева, Д.Л. Клабукова // Биофармацевтический журнал. – 2016. – Т. 8. – № 6. – С. 38–44.

Chernukha, I.M. Vliyaniye termicheskoy obrabotki na sokhrannost’ tkanespetsifichnykh belkov serdechnoy myshtsy i aorty Sus scrofa [The effect of heat treatment on the preservation of tissue-specific proteins of the heart muscle and aortic tissue of Sus scrofa] / I.M. Chernukha, L.V. Fedulova, E.A. Kotenkova, S.S. Shishkin, L.I. Kovalev, N.G. Mashentseva, D.L. Klabukova // Biofarmatsevticheskiy zhurnal. – 2016. – T. 8. – № 6. – P. 32–38.

8. Чернуха, И.М. Выявление маркеров агрегации белков в мясном сырье и готовой продукции / И.М. Чернуха, Л.И. Ковалев, Н.Г. Машенцева, М.А. Ковалева, Н.Л. Вострикова // Инновации в пищевой биотехнологии: сборник трудов Международного симпозиума / под общ. ред. А. Ю. Просекова. – Кемерово, 2018. – С. 103–110.

Chernukha, I.M. Vyyavleniye markerov agregatsii belkov v myasnom syr’ye i gotovoy produktsii [Detection of protein aggregation markers in raw meat and finished products] / I.M. Chernukha, L.I. Kovalev, N.G. Mashentseva, M.A. Kovaleva, N.L. Vostrikova // Innovatsii v pishchevoy biotekhnologii: sbornik trudov Mezhdunarodnogo simpoziuma / pod obshch. red. A. Yu. Prosekova. – Kemerovo, 2018. – P. 103–110.

9. Федулова, Л.В. «Мясные» стереотипы / Л.В. Федулова // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 4–7.

Fedulova, L.V. «Myasnyye» stereotipy [«Meat» stereotypes] / L.V. Fedulova // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – P. 4–7.

10. Василевская, Е.Р. Методология исследования белково-пептидных компонентов экстрактов тканей sus scrofa / Е.Р. Василевская, Е.А. Котенкова, Е.А. Лукинова, Е.А. Калинова // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 3. – С. 79–85.

Vasilevskaya, E.R. Metodologiya issledovaniya belkovo-peptidnykh komponentov ekstraktov tkaney sus scrofa [Methodology for the study of protein-peptide components of sus scrofa tissue extracts] / E.R. Vasilevskaya, E.A. Kotenkova, E.A. Lukinova, E.A. Kalinova // Teoriya i praktika pererabotki myasa. – 2017. – T. 2. – № 3. – P. 79–85.

11. Ахремко, А.Г. Применение протеомных технологий для изучения тимуса, селезенки и мезентеральных лимфатических узлов свиней / А.Г. Ахремко, Л.В. Федулова, Е.Р. Василевская // Все о мясе. – 2019. – № 1. – С. 54–57.

Akhremko, A.G. Primeneniye proteomnykh tekhnologiy dlya izucheniya timusa, selezenki i mezenteral’nykh limfaticheskikh uzlov sviney [Application of proteomic technologies for the study of thymus, spleen and mesenteric lymph nodes of pigs] / A.G. Akhremko, L.V. Fedulova, Ye.R. Vasilevskaya // Vsyo o myase. – 2019. – № 1. – P. 54–57.

12. База данных «Протеомика мышечных органов». Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://mp.inbi.ras.ru] (дата обращения 28.04.2019).

Baza dannykh «Proteomika myshechnykh organov» [Proteomics of Muscular Organs] Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://mp.inbi.ras.ru] (data obrashcheniya 28.04.2019).

13. Montowska, M. Differences in two-dimensional gel electrophoresis patterns of skeletal muscle myosin light chain isoforms between Bos taurus, Sus scrofa and selected poultry species / M. Montowska, E. Pospiech // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2011. – Т. 91. – № 13. – P. 2449–2456.


Контакты:

Ахремко Анастасия Геннадьевна
a.ahremko@fncps.ru

Для цитирования:

Ахремко, А.Г. Применение метода двумерного электрофореза для оценки состава мясных продуктов на примере модельных фаршей / А.Г. Ахремко // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 46-48.

For citation:

Ahremko, A.G. Application of two-dimensional electrophoresis method for assessing meat products composition on model stuffing example / A.G. Ahremko // Vsyo o myase. – 2019. – № 3. – Р. 46-48.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика