Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 577.18.08:637.5.04/.07
Табл. 1. Ил. 5. Библ. 10.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-36-39

Расширение возможности использования мультискринингового микробиологического метода для определения химиотерапевтических препаратов в мясе

Батаева Д.С.1, канд. техн. наук,
Зайко Е.В.1,
Юшина Ю.К.1, канд. техн. наук,
Горбунов В.Н.2

1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 ООО «Биотест-Пущино»

Ключевые слова: мясо, ГОСТ, антибиотик, МДУ, G. stearothermophilus,
Реферат:
Чрезмерное применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных имеет серьёзные риски для здоровья человека, а также отражается на качестве и безопасности мясной продукции, изготовленной с использованием стартовых культур. Для эффективного контроля содержания антибиотиков в мясе необходимы мультискрининговые методы, которые позволят определить одновременно большинство используемых групп антимикробных химиотерапевтических препаратов. Одним из них является микробиологический метод, представленный в ГОСТ Р 55481–2013. Целью нашей работы являлась оценка возможности применения метода для выявления расширенного перечня антибиотиков в концентрациях максимально допустимого уровня, установленных в Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 034. На основании полученных нами результатов установлена эффективность для выявления 35 антибиотиков из 14 групп, 22 из которых выявляются на максимально допустимых уровнях, установленных для мяса. Метод не требует высокой квалификации персонала, крупных материальных затрат и может быть реализован в любой производственной лаборатории.


Expansion of the possibility a multi-screening microbiological method determination of chemotherapeutic drugs in meat

GOST, meat, antibiotic, MRL, G. stearothermophilus
1 Gorbatov Research Center for Food Systems
2 LLC «Biotest-Pushchino»

Key words: GOST, meat, antibiotic, MRL, G. stearothermophilus
Summary:
Excessive using of antibiotics in the growing of farm animals has serious risks to human health, and also affects the quality and safety of meat products manufactured using starter cultures. For effectively control their presence in meat, multi-screening methods are required, which will allow to determine at the same time the majority of groups of antimicrobial chemotherapy drug. One of them is the microbiological method presented in GOST R55481–2013. The aim of our work was to assess the possibility of using the method to identify an expanded list of antibiotics in the concentrations of the maximum permissible level established in the Technical regulations of the customs Union (CU TR) 034. On the basis of our results, we have established the effectiveness for the detection of 35 antibiotics from 14 groups, 22 of which are detected at the maximum permissible level for meat. The method does not require highly qualified personnel, large material costs and can be implemented in any production laboratory.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Утверждён Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68.

Tekhnicheskiy Reglament Tamozhennogo soyuza TR TS034/2013 «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» [Technical Regulations of the Customs Union TR TS034/2013 «On safety of meat and meat products»]. Utverzhdon Resheniyem Soveta Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii ot 09.10.2013 № 68.

2. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утверждён Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

Tekhnicheskiy Reglament Tamozhennogo soyuza TR TS021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» [Technical Regulations of the Customs Union TR TS034/2011 « On safety of food products »]. Utverzhdon Resheniyem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 09.12.2011 № 880.

3. Зайко, Е.В. Идентификация рисков, связанных с сырьём животного происхождения / Е.В. Зайко, Д.С. Батаева // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – № 3 (4). – С. 23–31.

Zayko, Ye.V. Identifikatsiya riskov, svyazannykh s syr’yem zhivotnogo proiskhozhdeniya [Identification of risks associated with raw materials of animal origin] / Ye.V. Zayko, D.S. Batayeva // Teoriya i praktika pererabotki myasa. – 2018. – № 3 (4). – P. 23–31.

4. Gelband, H. The state of the world’s antibiotics / H. Gelband, P. Molly Miller, S. Pant, S. Gandra, J. Levinson, D. Barter, A. White, R. Laxminarayan // Wound Heal. South. Afr. – 2015. – № 8. – P. 30–34.

Gelband, H. The state of the world’s antibiotics / H. Gelband, P. Molly Miller, S. Pant, S. Gandra, J. Levinson, D. Barter, A. White, R. Laxminarayan // Wound Heal. South. Afr. – 2015. – № 8. – P. 30–34.

5. Bacanlı, M. Importance of antibiotic residues in animal food / M. Bacanlı, B. Nurşen // Food and Chemical Toxicology. – 2019. – № 125. – P. 413–421.

6. Юрчак, З.А. Методы выявления антимикробных препаратов в мясе / З.А. Юрчак, Д.С. Батаева // Все о мясе. – 2017. – № 3. – С. 6–10.

Yurchak, Z.A. Metody vyyavleniya antimikrobnykh preparatov v myase [Methodological base of identification antimicrobic medicines in meat] / Z.A. Yurchak, D.S. Batayeva // Vsyo o myase. – 2017. – № 3. – P. 6–10.

7. Белякова, З.Ю. Контроль антибиотиков в мясном сырьё / З.Ю. Белякова // Мясные технологии. – 2018. – № 12 (192). – С. 17–19.

Belyakova, Z.Yu. Kontrol’ antibiotikov v myasnom syr’ye [Control of antibiotics in raw meat] / Z.Yu. Belyakova // Myasnyye tekhnologii. – 2018. – № 12 (192). – P. 17–19.

8. Оганесянц, Л.А. Мониторинг качества пищевых продуктов – базовый элемент стратегии / Л.А. Оганесянц, С.А. Хуршудян, А.Г. Галстян // Контроль качества продукции. – 2018. – № 4. – С. 56–59.

Oganesyants, L.A. Monitoring kachestva pishchevykh produktov – bazovyy element strategii [Food quality monitoring – a basic element of the strategy] / L.A. Oganesyants, S.A. Khurshudyan, A.G. Galstyan // Kontrol’ kachestva produktsii. – 2018. – № 4. – P. 56–59.

9. ГОСТ Р 55481–2013 «Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ».

GOST R55481–2013 «Myaso i myasnyye produkty. Kachestvennyy metod opredeleniya ostatochnykh kolichestv antibiotikov i drugikh antimikrobnykh khimioterapevticheskikh veshchestv» [«Meat and meat products. Qualitative мethod for detection of antibiotics residues and other antimicrobial chemotherapeutic agents»].

10. Nagel, O. Microbiological system in microtitre plates for detection and classification of antibiotic residues in milk / O. Nagel, M. Pilar, R. Althaus // International Dairy Journal. – 2013. – № 2. – P. 150–155.


Контакты:

Батаева Дагмара Султановна
d.bataeva@fncps.ru
Зайко Елена Викторовна
e.zaiko@fncps.ru
Юшина Юлия Константиновна
yu.yushina@fncps.ru
Горбунов Валерий Николаевич
biotermal@gmail.com

Для цитирования:

Батаева, Д.С. Расширение возможности использования мультискринингового микробиологического метода для определения химиотерапевтических препаратов в мясе / Д.С. Батаева, Е.В. Зайко, Ю.К. Юшина, В.Н. Горбунов // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 36-39.

For citation:

Bataeva, D.S. Expansion of the possibility a multi-screening microbiological method determination of chemotherapeutic drugs in meat / D.S. Bataeva, E.V. Zaiko, Yu.K. Yushina, V.N. Gorbunov // Vsyo o myase. – 2019. – № 3. – Р. 36-39.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика