Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5.07
Табл. 3. Ил. 2. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-16-18

Состояние мясной отрасли в Республике Бурятия в 2018 году

Баженова Б.А.1, доктор техн. наук,
Полозова Т.В.2, канд. эконом. наук,
Забалуева Ю.Ю.1, канд. техн. наук,
Мерзляков А.А.1

1 Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
2 Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова

Ключевые слова: мясное скотоводство, Республика Бурятия, овцеводство, производство мяса, государственная поддержка,
Реферат:
Представлены данные по состоянию мясного скотоводства и овцеводства в Республике Бурятия (Россия) в динамике по годам. Выявлено, что в 2018 году наблюдается по сравнению с 2014 годом снижение поголовья по основным видам скота, при этом зафиксировано небольшое на 2,7 % увеличение количества голов овец и коз. Анализ производства мяса по разным категориям хозяйств показал, что наибольшее снижение произошло в индивидуальных хозяйствах населения республики: в живом весе на 19,8 %, в убойном – на 18,6 %. Наряду с этим отмечено повышение производства скота и птицы как в живом (на 18,5 %), так и в убойном (на 16,7 %) весе, в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Вероятно, восполняя потребность в мясе для нужд республики при активной поддержке государства посредством грантов и субсидий, развитие получают фермерские хозяйства. Основным резервом увеличения производства мяса является совершенствование кормовой базы, внедрение системы коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, увеличение посевов высокобелковых кормовых культур. Проведенный анализ показал возможность ожидания развития мясной отрасли АПК в Республике Бурятия в ближайшие годы с выходом на внутренние рынки нашей страны и зарубежные.


Condition of the meat cattle industry in the Republic of Buryatia

Bazhenova B.A.1,
Polozova T.V.2,
Zabalueva Yu.Yu.1,
Merzlyakov A.A.1

1 East-Siberian State University оf Teсhnоlоgy and Management
2 Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov

Key words: beef cattle breeding, Republic of Buryatia, sheep breeding, meat production, state support
Summary:
The article presents data on the state of beef cattle and sheep in the Republic of Buryatia (Russia) over the years It was revealed that in 2018 there was observed a decrease in the number of livestock by main types of livestock compared to 2014, with a slight increase of 2.7% in the number of sheep and goats. Analysis of meat production in different categories of farms showed that the largest decline occurred in the individual farms of the republic’s population: in live weight by 19.8%, in slaughter – by 18.6%. Along with this, there was an increase in the production of livestock and poultry, both in live (by 18.5%) and in slaughter (by 16.7%) weight, in peasant (farmer) farms. Probably, filling the need for meat for the needs of the republic with the active support of the state, through grants and subsidies, farms are developing. The main reserve for increasing meat production is the improvement of the food supply base, the introduction of a system of indigenous and surface improvement of natural forage lands, an increase in crops of high-protein forage crops. The analysis showed the possibility of waiting for the development of the meat industry of agriculture in the Republic of Buryatia in the coming years with access to domestic and foreign markets of our country.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Лисицын, А.Б. Тенденции развития мясной отрасли АПК РФ / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2016. – № 1. – С. 3–9.

Lisitsyn, A.B. Tendencii razvitiya myasnoj otrasli APK RF [Trends in the development of the meat industry of the Russian Federation] / A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2016. – № 1. – P. 3–9.

2. Гранкина, С.В. Анализ состояния российского рынка продовольственных товаров / С.В. Гранкина // В сборнике «Актуальные проблемы науки, экономики и образования XXI века». – 2012. – С. 20–27.

Grankina, S.V. Analiz sostoyaniya rossijskogo rynka prodovol’stvennyh tovarov [Analysis of the Russian market of food products] / S.V. Grankina // V sbornike «Aktual’nye problemy nauki, ehkonomiki i obrazovaniya XXI veka». – 2012. – P. 20–27.

3. Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://burstat.gks.ru/].

Dannye Territorial’nogo organa Federal’noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Respubliki Buryatiya [Data of the Territorial body of the Federal state statistics service of the Republic of Buryatia]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http: //burstat.gks.ru/].

4. Данные Федеральной службы государственной статистики. Электронный ресурс. – Режим доступа: [www.gks.ru].

Dannye Federal’noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki [Data of the Federal state statistics service]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [www.gks.ru].

5. Информационно-аналитическая программа Россельхознадзора Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.fsvps.ru]

Informazionno-analiticheskaya programma Rosselhoznadzora [Information and analytical program of the Rosselkhoznadzor]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.fsvps.ru].

6. Колесняк, А.А. Резервы повышения эффективности производства продукции овцеводства региона / А.А. Колесняк, Г.В. Дармаев. – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т., 2012. – С. 113–114.

Kolesnik, A.A. Rezervy povysheniya ehffektivnosti proizvodstva produkcii ovcevodstva regiona [Reserves of increase of efficiency of production of sheep breeding in the region] / A.A. Kolesnik, G.V. Darmaev. Krasnoyarsk: Krasnoyar. gos. agrar. unt., 2012. – P. 113–114.

7. Полозова, Т.В. Развитие мясного скотоводства региона / Т.В. Полозова, А.А. Колесняк. – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т., 2011. – 204 с.

Polozova, T.V. Razvitie myasnogo skotovodstva regiona [In the development of beef cattle in the region] / T.V. Polozova, A.A. Kolesnik. Krasnoyarsk: Krasnoyar. gos. agrar. un-t., 2011. – 204 p.

8. Полозова, Т.В. Перспективы развития рынка мясных ресурсов Республики Бурятия / Т.В. Полозова, Б.А. Баженова, Ю.Ю. Забалуева // Мясные технологии. – 2017. – № 1. – С. 28–30.

Polozova, T.V. Perspektivy razvitiya rynka myasnyh resursov respubliki Buryatiya [Prospects of development of the market of meat resources of the Republic of Buryatia] / T.V. Polozova, B.A. Bazhenova, Yu.Yu. Zabalueva // Myasnye tekhnologii. – 2017. – № 1. – P. 28–30.


Контакты:

Баженова Баяна Анатольевна
bayanab@mail.ru
Полозова Татаьяна Владимировна
tatianapolozova@inbox.ru
Забалуева Юлия Юрьевна
aprilpolina@mail.ru
Мерзляков Александр Андреевич
tmkp@mail.ru

Для цитирования:

Баженова, Б.А. Состояние мясной отрасли в Республике Бурятия в 2018 году / Б.А. Баженова, Т.В. Полозова, Ю.Ю. Забалуева, А.А. Мерзляков // Все о мясе. – 2019. – № 2. – С. 16-18.

For citation:

Bazhenova, B.A. Condition of the meat cattle industry in the Republic of Buryatia / B.A. Bazhenova, T.V. Polozova, Yu.Yu. Zabalueva, A.A. Merzlyakov // Vsyo o myase. – 2019. – № 2. – Р. 16-18.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика