Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5.04/07+637.51.037
Табл. 2. Ил. 2. Библ. 11.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-1-30-34

Использование растительных продуктов повышенной биологической ценности в производстве быстрозамороженных мясорастительных рубленых изделий

Каухчешвили Н.Э., канд. техн. наук, Донцова Н.Т., Ниценко Т.П., Машкова Н.Н.
ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Ключевые слова: показатели качества, быстрозамороженные мясорастительные изделия, безопасность питания, функциональность, холодильное хранение,
Реферат:
В процессе работы экспериментально подтверждено положительное влияние выбранных растительных продуктов в качестве новых дополнительных компонентов в композиционном составе рубленых мясорастительных быстрозамороженных изделий. Разработанные быстрозамороженные мясорастительные изделия кроме повышенной пищевой и биологической ценностей обладают микробиологической стабильностью и безопасностью при долговременном холодильном хранении.


The Use of Plant Products of the Increased Biological Value in the Production of Quick-Frozen Minced Foods

Kaukhcheshvili N.E., Dontsova N.T., Nitsenko T.P., Mashkova N.N.
VNIKHI – Branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: quick-frozen meat-and-plant foods, food safety, functionality, cold storage, quality indicators
Summary:
In the process of research the positive influence of chosen plant products as additional new components in the composition of minced quick-frozen products has been experimentally confirmed. The developed quick-frozen meat-and-plant foods, in addition to the increased nutritional and biological values, possess microbiological stability and safety during long-term cold storage.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная Распоряжением правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р.

Strategiya povysheniya kachestva pishchevoy produktsii v Rossiyskoy Federatsii do 2030 goda, utverzhdennaya Rasporyazheniyem pravitel’stva Rossiyskoy Federatsii ot 29.06.2016 № 1364-r [The strategy of improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030, approved by the Government of the Russian Federation].

2. Каухчешвили, Н.Э. Производство метаболических адекватных быстрозамороженных рубленых мясорастительных изделий / Н.Э. Каухчешвили, Н.Т. Донцова, Т.П. Ниценко, Н.Н. Машкова, А.В. Куликовский, И.А. Становова // Всё о мясе. – 2014. – № 5. – С. 30–34.

Kaukhcheshvili, N.E. Proizvodstvo metabolicheski adekvatnykh bystrozamorozhennykh rublenykh myasorastitel’nykh izdeliy [Production metabolic adequate quick-frozen of chopped meat and cereal products] / N.E. Kaukhcheshvili, N.T. Dontsova, T.P. Nitsenko, N.N. Mashkova, A.V. Kulikovskiy, I.A. Stanovova // Vsyo o myase. – 2014. – № 5. – P. 30–34.

3. Донцова, Н.Т. Применение растительных компонентов в быстрозамороженных готовых блюдах / Н.Т. Донцова, А.М. Сивачева // Мясная индустрия. – 2007. – № 7. – С. 40–42.

Dontsova, N.T. Primeneniye rastitel’nykh komponentov v bystrozamorozhennykh gotovykh blyudakh [The use of herbal ingredients in fast-frozen ready meals] / N.T. Dontsova, A.M. Sivacheva // Myasnaya industriya. – 2007. – № 7. – P. 40–42.

4. Каухчешвили, Н.Э. Совершенствование подходов к разработке и оценке композиционного состава рубленых мясорастительных быстрозамороженных изделий / Н.Э. Каухчешвили, Н.Т. Донцова, Т.П. Ниценко, Н.Н. Машкова // Холодильная техника. – 2016. – № 6. – С. 48–51.

Kaukhcheshvili, N.E. Sovershenstvovaniye podkhodov k razrabotke i otsenke kompozitsionnogo sostava rublenykh myasorastitel’nykh bystrozamorozhennykh izdeliy [Improving approaches to the development and evaluation of the composition of chopped fast-frozen meat products] / N.E. Kaukhcheshvili, N.T. Dontsova, T.P. Nitsenko, N.N. Mashkova // Kholodil’naya tekhnika. – 2016. – № 6. – P. 48–51.

5. Борозда, А.В. Изучение качественных показателей модельных мясных систем / А.В. Борозда, Ю.Ю. Денисович // Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ДальГАУ. – Благовещенск, 2008. – № 7. – С. 39–43.

Borozda, A.V. Izucheniye kachestvennykh pokazateley model’nykh myasnykh sistem [The study of quality indicators of model meat systems] / A.V. Borozda, Yu.Yu. Denisovich // Tekhnologii proizvodstva i pererabotki sel’skokhozyaystvennoy produktsii: sb. nauch. tr. Dal’GAU. – Blagoveshchensk, 2008. – № 7. – P. 39–43.

6. Мандро, Н.М. Применение дигидрокверцетина в качестве антиоксиданта в производстве куриного фарша / Н.М. Мандро // Мясные технологии. – 2006. – № 8. – С. 56–57.

Mandro, N.M. Primeneniye digidrokvertsetina v kachestve antioksidanta v proizvodstve kurinogo farsha [The use of dihydroquercetin as an antioxidant in the production of minced chicken] / N.M. Mandro // Myasnyye tekhnologii. – 2006. – № 8. – P. 56–57.

7. Плотников, М.Б. Лекарственные препараты на основе диквертина / М.Б. Плотников, Н.А. Тюкавкина, Т.М. Плотникова. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. – 228 с.

Plotnikov, M.B. Lekarstvennyye preparaty na osnove dikvertina [Dicvertin-based drugs] / M.B. Plotnikov, N.A. Tyukavkina, T.M. Plotnikova. – Tomsk: Izd-vo Tom. un-ta, 2005. – 228 p.

8. Гуринович, Г.В. Препараты для продления срока годности полуфабрикатов / Г.В. Гуринович // Мясная индустрия. – 2005. – № 2. – С. 31–33.

Gurinovich, G.V. Preparaty dlya prodleniya sroka godnosti polufabrikatov [Preparations for extending the shelf life of semi-finished products] / G.V. Gurinovich // Myasnaya industriya. – 2005. – № 2. – P. 31–33.

9. Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия / Л.А. Сарафанова. – СПб.: Профессия, 2012. – С. 4.

Sarafanova, L.A. Pishchevyye dobavki. Entsiklopediya [Nutritional supplements. Encyclopedia] / L.A. Sarafanova. – SPb.: Professiya, 2012. – P. 4.

10. Блекберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. де В. Блекберн (ред.). – Пер. с англ. – СПб.: Профессия, 2011 – 784 с.

Blekbern, K. de V. Mikrobiologicheskaya porcha pishchevykh produktov [Microbiological spoilage of food] / K. de V. Blek-bern (red.). – Per. s angl. – SPb.: Professiya, 2011 – 784 p.

11. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание / Р. Стеле. – СПб. Профессия, 2008. – 480 с.

Stele, R. Srok godnosti pishchevykh produktov. Raschet i ispytaniye [Shelf life of food. Calculation and testing] / R. Stele. – SPb. Professiya, 2008. – 480 p.


Контакты:

Каухчешвили Николай Эрнестович
mail@vnihi.ru
+7(495) 610–80–92, доб. 231
Донцова Наталья Теодоровна
mail@vnihi.ru
+7(495) 610–80–92, доб. 212
Ниценко Тамара Петровна
mail@vnihi.ru
+7(495) 610–80–92, доб. 212
Машкова Наталья Николаевна
nnvnihi@yandex.ru
+7(495) 610–80–92, доб. 212

Для цитирования:

Каухчешвили, Н.Э. Использование растительных продуктов повышенной биологической ценности в производстве быстрозамороженных мясорастительных рубленых изделий / Н.Э. Каухчешвили, Н.Т. Донцова, Т.П. Ниценко, Н.Н. Машкова // Все о мясе. – 2019. – № 1. – С. 30

For citation:

Kaukhcheshvili, N.E. The Use of Plant Products of the Increased Biological Value in the Production of Quick-Frozen Minced Foods / N.E. Kaukhcheshvili, N.T. Dontsova, T.P. Nitsenko, N.N. Mashkova // Vsyo o myase. – 2019. – № 1. – Р. 30-34.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика