1. Канашевич, А.В. Изучение взаимного влияния белковых препаратов растительного и животного происхождения на качество вареных колбас / А.В. Канашевич // Выпускн. квалиф. раб. магист. – Кемерово: КТИПП(У)б, 2016. – 26 с.
Kanashevich, A.V. Izucheniye vzaimnogo vliyaniya belkovykh preparatov rastitel’nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya na kachestvo varenykh kolbas [Study of mutual influence of vegetable and animal protein preparations on the quality of cooked sausages] / A.V. Kanashevich // Vypuskn. kvalif. rab. magist. – Kemerovo: KTIPP (U) b, 2016. – 26 p.
2. ГОСТ 33692–2015 Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия ; введ. 01.01.2017. – М.: Стандартинформ, 2016. – 27 с.
GOST 33692–2015 GOST 33692–2015 Belki zhivotnyye soyedinitel’notkannyye. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya [Animal protein of connective tissue. General specifications] ; vved. 01.01.2017. – M .: Standartinform, 2016. – 27 p.
3. Неклюдов, А.Д. Коллаген: получение, свойства и применение / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. – 336 с.
Neklyudov, A.D. Kollagen: polucheniye, svoystva i primeneniye [Collagen: production, properties and application] / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin. – M.: GOU VPO MGUL, 2007. – 336 p.
4. Антипова, Л.В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 384 с.
Antipova, L.V. Ispol’zovaniye vtorichnogo kollagensoderzhashchego syr’ya myasnoy promyshlennosti [Use of secondary collagen-containing raw materials of the meat industry] / L.V. Antipova, I.A. Glotova. – SPb.: GIORD, 2006. – 384 p.
5. Hashim, P. Collagen in food and beverage industries / P. Hashim, M.S. Mohd Ridzwan, J. Bakar, D. MatHashim // International Food Research Journal. – 2015. – № 22 (1). – P. 1–8.
6. Бейли, К. Белки. Т. 1 : Химия белковых веществ / К. Бейли ; под ред. Г. Нейрата и К. Бейли ; пер с англ. З.З. Высоцкого под ред. д-ра хим. наук М.М. Ботвиник. – М.: Издательство иностранной литературы, 1956. – 395 с.
Beyli, K. Belki. T. 1 : Khimiya belkovykh veshchestv [Chemistry of protein substances] / K. Beyli ; pod red. G. Neyrata i K. Beyli ; per s angl. Z.Z. Vysotskogo pod red. d-ra khim. nauk M.M. Botvinik. – M.: Izdatel’stvo inostrannoy literatury, 1956. – 395 p.
7. Busche, S. Collagen based functional proteins // Fleischwirtschaft international. – 2011. – № 3. – P. 48–49.
8. Семенова, А.А. Пищевые белковые ингредиенты из побочных продуктов мясопереработки / А.А. Семенова, В.Е. Куцакова // Все о мясе. – 2012. – № 2. – С. 10–12.
Semenova, A.A. Pishchevyye belkovyye ingrediyenty iz pobochnykh produktov myasopererabotki [Food protein ingredients from meat processing by-products] / A.A. Semenova, V.Ye. Kutsakova // Vsyo o myase. – 2012. – № 2. – P. 10–12.
9. Постников, С.И. Современные белковые препараты животного происхождения для вареных колбасных изделий / С.И. Постников, И.В. Рыжинкова // Мясная индустрия. – 2009. – № 11. – С. 43–45.
Postnikov, S.I. Sovremennyye belkovyye preparaty zhivotnogo proiskhozhdeniya dlya varenykh kolbasnykh izdeliy [Modern protein preparations of animal origin for cooked sausages] / S.I. Postnikov, I.V. Ryzhinkova // Myasnaya industriya. – 2009. – № 11. – P. 43–45.
10. Семенова, А.А. О влиянии пищевых добавок и ингредиентов на структурно-механические свойства гелей каррагинанов / А.А. Семенова, М.В. Трифонов // Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и технологии. – Сборник материалов XII Всероссийской научно-практической конференции. – Углич, 2006. – С. 227.
Semenova, A.A. O vliyanii pishchevykh dobavok i ingrediyentov na strukturno-mekhanicheskiye svoystva geley karraginanov [About the influnce of food additives and ingredients
on the structural and mechanical properties of carrageenan gels] / A.A. Semenova, M.V. Trifonov // Problemy sozdaniya produktov zdorovogo pitaniya. Nauka i tekhnologii. – Sbornik materialov XII Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – Uglich, 2006. – P. 227.
11. Семенова, А.А. Оптимизация рецептур мясных продуктов, содержащих каррагинаны / А.А. Семенова, М.В. Трифонов // Мясная индустрия. – 2007. – № 5. – C. 29–31.
Semenova, A.A. Optimizatsiya retseptur myasnykh produktov, soderzhashchikh karraginany [Optimization of recipes of meat products containing carrageenan] / A.A. Semenova, M.V. Trifonov // Myasnaya industriya. – 2007. – № 5. – C. 29–31.
12. Семенова, А.А. Особенности применение посолочных ингредиентов и стабилизаторов в составе многокомпонентных рассолов для инъецирования мяса / А.А. Семенова, Е.К. Туниева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания. – М.: ДеЛи плюс, 2014. – C. 319–325.
Semenova, A.A. Osobennosti primeneniye posolochnykh ingrediyentov i stabilizatorov v sostave mnogokomponentnykh rassolov dlya in”yetsirovaniya myasa [Features application of salting ingredients and stabilizers in the composition of multicomponent brines for meat injection] / A.A. Semenova, Ye.K. Tuniyeva // Pishchevyye ingrediyenty v sozdanii sovremennykh produktov pitaniya. – M.: DeLi plyus, 2014. – C. 319–325.
13. Семенова, А.А. Импортозамещение пищевых ингредиентов: животный белок отечественного производства / А.А. Семенова, В.В. Насонова, Н.А. Дроздова // Всё о мясе. – 2015. – № 3. – C. 4–7.
Semenova, A.A. Importozameshcheniye pishchevykh ingrediyentov: zhivotnyy belok otechestvennogo proizvodstva [Import substitution of food ingredients: national produced animal protein] / A.A. Semenova, V.V. Nasonova, N.A. Drozdova // Vsyo o myase. – 2015. – № 3. – P. 4–7.
14. Омаров, Р.С. Белки животного происхождения в производстве мясопродуктов / Р.С. Омаров, О.В. Сычева, С.Н. Шлыков // Мясные технологии. – 2011. – № 3. – С. 36–38.
Omarov, R.S. Belki zhivotnogo proiskhozhdeniya v proizvodstve myasoproduktov [Proteins of animal origin in the production of meat products] / R.S. Omarov, O.V. Sycheva, S.N. Shlykov // Myasnyye tekhnologii. – 2011. – № 3. – P. 36–38.
15. Hale, A.B. Instrumental and consumer evaluation of beef patties extended with extrusion-textured whey proteins / A.B. Hale, C.E. Carpenter, M.K. Walsh // Journal of Food Science. – 2002. – № 67. – P. 1267–1270.
16. Barbut, S. Use of dairy protein sinlea poultry meat batters: a comparative study / S. Barbut, V. Choy // Journal of Food Science. – 2007. – № 42. – P. 453–458.
17. Кудряшов, Л.С. Использование молочно-белковых комплексов при производстве продуктов из баранины / Л.С. Кудряшов, Е.А. Шалагина // Мясная индустрия. – 2011. – № 1 – С. 35–38.
Kudryashov, L.S. Ispol’zovaniye molochno-belkovykh kompleksov pri proizvodstve produktov iz baraniny [The use of milk protein complexes in the production of lamb products] / L.S. Kudryashov, Ye.A. Shalagina // Myasnaya industriya. – 2011. – № 1 – P. 35–38.
18. Токаев, Э.С. Современный опыт и перспективы использования препаратов сывороточных белков в производстве функциональных напитков / Э.С. Токаев, Е.Н. Баженова, Р.Ю. Мироедов // Молочная промышленность. – 2007. – № 10. – С. 55–56.
Tokayev, E.S. Sovremennyy opyt i perspektivy ispol’zovaniya preparatov syvorotochnykh belkov v proizvodstve funktsional’nykh napitkov [Modern experience and prospects of the use of whey protein preparations in the production of functional beverages] / E.S. Tokayev, Ye.N. Bazhenova, R.Yu. Miroyedov // Molochnaya promyshlennost’. – 2007. – № 10. – P. 55–56.
19. Шипулин, В.И. Разработка и использование адаптированного к мясным системам белково-углеводного концентрата на основе молочной сыворотки / В.И. Шипулин, А.Д. Стрельченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2011. – № 10 (74). – С. 765–774.
Shipulin, V.I. Razrabotka i ispol’zovaniye adaptirovannogo k myasnym sistemam belkovo-uglevodnogo kontsentrata na osnove molochnoy syvorotki [Development and use of adapted to meat systems protein-carbohydrate concentrate based on whey] / V.I. Shipulin, A.D. Strel’chenko // Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – Krasnodar: KubGAU, 2011. – № 10 (74). – P. 765–774.
20. Кудряшов, Л.С. Молочно-белковые смеси «Милана» в производстве мясных продуктов / Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова // Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития). Материалы III Международной науч.- техн. конф. – Воронеж, 2009. – С. 84–88.
Kudryashov, L.S. Molochno-belkovyye smesi «Milana» v proizvodstve myasnykh produktov [Milk-protein mixtures “Milana” in the production of meat products] / L.S. Kudryashov, O.A. Kudryashova // Innovatsionnyye tekhnologii i oborudovaniye dlya pishchevoy promyshlennosti (prioritety razvitiya). Materialy III Mezhdunarodnoy nauch.- tekhn. konf. – Voronezh, 2009. – P. 84–88.
21. Алиев, С.А. Использование молочных белков при производстве мясных продуктов / С.А. Алиев, Р.М. Салаватулина // Обзорная информация, серия «Мясная промышленность». – М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1981. – С. 50.
Aliyev, S.A. Ispol’zovaniye molochnykh belkov pri proizvodstve myasnykh produktov [The use of milk proteins in the production of meat products] / S.A. Aliyev, R.M. Salavatulina // Obzornaya informatsiya, seriya «Myasnaya promyshlennost’». – M.: TSNIITEImyasomolprom, 1981. – P. 50.
22. Терентьева, Е.В. Вареная колбаса с сывороточным белковым концентратом / Е.В. Терентьева // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 3 (2). – C. 94.
Terent’yeva, Ye.V. Varenaya kolbasa s syvorotochnym belkovym kontsentratom [Boiled sausage with whey protein concentrate] / Ye.V. Terent’yeva // Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya. – 2009. – № 3 (2). – C. 94.
23. Туниева, Е.К. Использование молочного белка в процессе предварительного посола говядины / Е.К. Туниева, В.В. Насонова // Научные труды СКФНЦСВВ. – 2018. – Т. 20. – 202 с.
Tuniyeva, Ye.K. Ispol’zovaniye molochnogo belka v protsesse predvaritel’nogo posola govyadiny [The use of milk protein in the process of beef pre-salting] / Ye.K. Tuniyeva, V.V. Nasonova // Nauchnyye trudy SKFNTSSVV. – 2018. – T. 20. – 202 p.
24. Евдокимов, И.А. К вопросу использования деминерализованной молочной сыворотки в рецептуре мясопродуктов / И.А. Евдокимов, В.И. Шипулин // Вестник «СевКавГТУ». – 2006. – № 5. – С. 60–62.
Yevdokimov, I.A. K voprosu ispol’zovaniya demineralizovannoy molochnoy syvorotki v retsepture myasoproduktov [On the use of demineralized whey in the formulation of meat products] / I.A. Yevdokimov, V.I. Shipulin // Vestnik «SevKavGTU». – 2006. – № 5. – P. 60–62.
25. Лозина, А.С. Использование препаратов молочной сыворотки в технологиях мясных колбасных изделий / А.С. Лозина // Техника и технология пищевых производств : Материалы VII межд. науч. конф., 22–23.04.2010, Могилев. – С. 192–193.
Lozina, A.S. Ispol’zovaniye preparatov molochnoy syvorotki v tekhnologiyakh myasnykh kolbasnykh izdeliy [The use of whey preparations in sausage production] / A.S. Lozina // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv : Materialy VII mezhd. nauch. konf., 22–23.04.2010, Mogilev. – P. 192–193.
26. Храмцов, А.Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии : учебное пособие / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин, А.И. Жаринов и др. – Ставрополь: ИРО, 1997. – С. 105.
Khramtsov, A.G. Polnoye i ratsional’noye ispol’zovaniye molochnoy syvorotki na printsipakh bezotkhodnoy tekhnologii : uchebnoye posobiye [Full and rational use of whey on the principles of waste-free technology: tutorial] / A.G. Khramtsov, S.V. Vasilisin, A.I. Zharinov i dr. – Stavropol’: IRO, 1997. – P. 105.
27. Шипулин, В.И. Теоретические и практические аспекты биотехнологии мясопродуктов с использованием микропартикулированного сывороточного белка / В.И. Шипулин, О.Н. Назарова // Наука. Инновации. Технологии. – 2013. – № 1. – С. 55–62.
Shipulin, V.I. Teoreticheskiye i prakticheskiye aspekty biotekhnologii myasoproduktov s ispol’zovaniyem mikropartikulirovannogo syvorotochnogo belka [Theoretical and practical aspects of biotechnology of meat products using microparticulated whey protein] / V.I. Shipulin, O.N. Nazarova // Nauka. Innovatsii. Tekhnologii. – 2013. – № 1. – P. 55–62.
28. Болотова, О.Г. Биотехнологический потенциал препаратов молочных белков в проектировании рецептур эмульгированных мясных продуктов / О.Г. Болотова, И.А. Глотова // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 59–60.
Bolotova, O.G. Biotekhnologicheskiy potentsial preparatov molochnykh belkov v proyektirovanii retseptur emul’girovannykh myasnykh produktov [Biotechnological potential of milk protein preparations in the design of emulsified meat products formulations] / O.G. Bolotova, I.A. Glotova // Sovremennyye naukoyemkiye tekhnologii. – 2010. – № 3. – P. 59–60.
29. Барыбина, Л.И. Разработка технологии мясопродуктов функционального назначения с использованием молочных белково-углеводных концентратов : дис. канд. техн. наук. – Ставрополь: СКГТУ, 2001. – 212 с.: ил. РГБ ОД, 61 02–5/389–5.
Barybina, L.I. Razrabotka tekhnologii myasoproduktov funktsional’nogo naznacheniya s ispol’zovaniyem molochnykh belkovo-uglevodnykh kontsentratov [Development of technology of functional meat products using milk protein-carbohydrate concentrates] : dis. kand. tekhn. nauk. – Stavropol’: SKGTU, 2001. – 212 p.: il. RGB OD, 61 02–5/389–5.
30. Семенова, А.А. Применение светлого альбумина при производстве мясопродуктов / А.А. Семенова, Ф.В. Холодов // Всё о мясе. – 2008. – № 6. – С. 33–37.
Semenova, A.A. Primeneniye svetlogo al’bumina pri proizvodstve myasoproduktov [The use of food albumin in the production of meat products] / A.A. Semenova, F.V. Kholodov // Vsyo o myase. – 2008. – № 6. – P. 33–37.
31. Байнович, Б. Альтернативы мясному белку / Б. Байнович, У. Биндрич, А. Мэтис, Ф. Хайнц // Всё о мясе. – 2012. – № 6. – С. 34–37.
Baynovich, B. Al’ternativy myasnomu belku [Alternatives to meat protein] / B. Baynovich, U. Bindrich, A. Metis, F. Khaynts // Vso o myase. – 2012. – № 6. – P. 34–37.
32. Волощенко, Л.В. Возможность использования черного пищевого альбумина в технологии мясных продуктов / Л.В. Волощенко // Вестник КрасГАУ. – 2015. – № 9. – С. 159–162.
Voloshchenko, L.V. Vozmozhnost’ ispol’zovaniya chernogo pishchevogo al’bumina v tekhnologii myasnykh produktov [Possibility of using black food albumin in meat products technology] / L.V. Voloshchenko // Vestnik KrasGAU. – 2015. – № 9. – P. 159–162.
33. Волощенко, Л.В. Сравнительная характеристика функционально-технологических свойств черного и светлого пищевых альбуминов / Л.В. Волощенко, Н.В. Беседина, Д.М. Ачкасов // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство : мат-лы науч.-практ. конф. (г. Благовещенск, 23.04.2014) : в 2 ч. Ч.1. – Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2014. – 192 с.
Voloshchenko, L.V. Sravnitel’naya kharakteristika funktsional’no-tekhnologicheskikh svoystv chernogo i svetlogo pishchevykh al’buminov [Comparative characteristics of functional and technological properties of black and light food albumins] / L.V. Voloshchenko, N.V. Besedina, D.M. Achkasov // Innovatsii v pishchevoy promyshlennosti: obrazovaniye, nauka, proizvodstvo : mat-ly nauch.-prakt. konf. (g. Blagoveshchensk, 23.04.2014) : v 2 ch. Ch.1. – Blagoveshchensk: Izd-vo Dal’GAU, 2014. – 192 p.