Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 311:543.92
Ил. 8. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-6-42-46

Возможности комплексных статистических методов при оценке эффективности работы дегустационной комиссии

Лазарев А.А., канд. техн. наук, Кузнецова Т.Г., доктор вет. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Процедура объективизации результатов дегустационной оценки является одним из наиболее важных этапов проведения сенсорного анализа за рубежом. Применение описательной статистики или общих статистических методов дает возможность получить оперативный вывод об эффективности работы дегустационной комиссии. Однако для выявления потенциальных проблем в работе дегустаторов (связанных с психофизическими и когнитивными процессами) необходимо использовать более сложные, комплексные статистические инструменты (методы). Определено, что инструменты, включающие модификации метода главных компонент или комбинации нескольких методов (графики p-MSE, корреляционных нагрузок, корреляции, «Манхеттен») позволяют понять на каком этапе дегустатор не согласованно или недостоверно оценил
дескриптор или продукт.


The possibilities of the complex statistical methods upon assessment of taste panel performance

Lazarev А.А., Kuznetsova T.G.
Gorbatov Research Center for Food System
Key words: sensory analysis, statistical methods, tasters, descriptors, consistency of assessment
Summary:
The procedure of objectivization of tasting results is one of the most important stages of sensory analysis abroad. The use of the descriptive statistics or general statistical methods enables obtaining a timely conclusion about taste panel performance. However, to reveal potential problems in tasters’ work (associated with psychophysical and cognitive processes), it is necessary to use more complex statistical instruments (methods). It was found that the instruments that include modifications of the principal component analysis (PCA) or combination of several methods (p-MSE, correlation loading, correlation, Manhattan plots) allowed understanding on which stage a taster gave an inconsistent and unreliable assessment of a descriptor or a product.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Lawless, H.T. Sensory evaluation of food: principles and practices / H.T. Lawless, H. Heymann. – New York: Springer Science & Business Media, 2010. – 596 p.

2. Кузнецова, Т.Г. Анализ эффективности работы дегустационной комиссии: методы статистической обработки данных / Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 6–9.

Kuznetsova, T.G. Analiz effektivnosti raboti degustatsionnoi komissii: metodi statisticheskoi obrabotki dannih [Analysis of taste panel performance: methods of data statistical processing] / T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – P. 6–9.

3. Tomic, O. Visualization of sensory profiling data for performance monitoring / O. Tomic, A. Nilsen, M. Martens, T. Næs // Food Science and Technology. – 2007. – № 40. – Р. 262–269.

4. Lea, P. Measuring validity in sensory analysis / P. Lea, M. Rødbotten, T. Næs // Food Quality and Preference. – 1995. – № 6 (4). – Р. 321–326.

5. Wold, J.P. The role of naturally occurring chlorophyll and porphyrins in lightinduced oxidation of dairy products. A study based on fluorescence spectroscopy and sensory analysis / J.P. Wold, A. Veberg, A. Nilsen, V. Iani, J. Petras, J. Moan // International Dairy Journal. – 2005. – № 15. – Р. 343–353.

6. Le, S. Methodology for the comparison of sensory profiles provided by several panels: application to a cross-cultural study / S. Le, J. Pages, F. Husson // Food Quality and Preference. – 2008. – № 19 (2). – Р. 179–184.

7. Smilde, A. Multi-Way Analysis / A. Smilde, R. Bro, P. Geladi. – Chichester: John Wiley & Sons, Ltd., 2004. – 381 p.

8. Dahl, T. Some new tools for visualising multi-way sensory data / T. Dahl, O. Tomic J.P. Wold, T. Næs // Food Quality and Preference. – 2008. – № 19. – Р. 103–113.

9. Dahl, T. A bridge between Tucker‑1 and Carroll’s generalised canonical analysis / T. Dahl, T. Næs // Computational Statistics and DataAnalysis. – 2006. – № 50 (11). – Р. 3086–3098.


Контакты:

Кузнецова Татьяна Георгиевна
t.kuznecova@fncps.ru
Лазарев Антон Александрович
a.lazarev@fncps.ru

Для цитирования:

Лазарев, А.А. Возможности комплексных статистических методов при оценке эффективности работы дегустационной комиссии / А.А. Лазарев, Т.Г. Кузнецова // Все о мясе. – 2018. – № 6. – С. 38-41.

For citation:

Lazarev, А.А. The possibilities of the complex statistical methods upon assessment of taste panel performance / А.А. Lazarev, T.G. Kuznetsova // Vsyo o myase. – 2018. – № 6. – Р. 38-41.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика