Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.2:330.131.5
Табл. 2. Ил. 2. Библ. 7.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-50-53

Пути эффективного развития мясного скотоводства в России

Осянин Д.Н., канд. эконом. наук, Небурчилова Н.Ф., канд. эконом. наук, Петрунина И.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, мясное скотоводство, государственная поддержка, мясо крупного рогатого скота (КРС)
Реферат:
Рассмотрены условия совершенствования в Российской Федерации конкурентоспособной отрасли мясного скотоводства и пути для её дальнейшего устойчивого развития, что позволит в конечном итоге увеличить объемы производства высококачественной говядины в нашей стране.


Ways of effective development of beef cattle breeding in Russia

Osyanin D.N., Neburchilova N.F., Petrunina I.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: agro-industrial complex, meat cattle breeding, state support, cattle meat
Summary:
The article considers the conditions for improving the competitive meat cattle breeding industry in the Russian Federation and the ways for its further sustainable development, which will ultimately increase the production of high-quality beef in our country.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Сусь, И.В. Высококачественная говядина — новый продукт на российском рынке / И.В. Сусь, Т.М. Миттельштейн, И.В. Козырев // Все о мясе. — 2013. — № 5. — С. 4–6.

Sus, I. V. Vysokokachestvennaya govyadina — novyy produkt na rossiyskom rynke [High-quality beef — a new product in the Russian market] / I.V. Sus, T.M. Mittelshteyn, I.V. Kozyrev // Vsyo o myase. — 2013. — № 5. — P. 4–6.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://mcx.ru/activity/state-support/programs/program‑2013–2020/].

Gosudarstvennaya programma razvitiya sel’skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel’skokhozyaystvennoy produktsii, syr’ya i prodovol’stviya na 2013–2020 gody, utverzhdennoy Postanovleniyem Pravitel’stva Rossiyskoy Federatsii ot 14.07.2012 № 717 [The state program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for 2013–2020, approved by the government Of the Russian Federation on 14.07.2012 № 717]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://mcx.ru/activity/state-support/programs/program‑2013–2020/].

3. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://www.gks.ru].

Federal’naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal state statistics service]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://www.gks.ru].

4. Небурчилова, Н.Ф. Структура и динамика мощностей по убою и переработке скота в мясной отрасли Российской Федерации / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина // Все о мясе. — 2014. — № 3. — С. 11–15.

Neburchilova, N.F. Struktura i dinamika moshchnostey po uboyu i pererabotke skota v myasnoy otrasli Rossiyskoy Federatsii [Structure and dynamics of capacities on slaughter and processing of cattle in meat branch of the Russian Federation] / N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. — 2014. — № 3. — P. 11–15.

5. Жариков, Я.А. Рекомендации по увеличению производства говядины и повышению ее качества в Республике Коми / Я.А. Жариков. — Сыктывкар, 2017. — 32 с.

Zharikov, Y.A. Rekomendatsii po uvelicheniyu proizvodstva govyadiny i povysheniyu yeye kachestva v Respublike Komi [Recommendations for increasing beef production and improving its quality in the Republic of Komi]. — Syktyvkar, 2017. — 32 p.

6. Осянин, Д.Н. Развитие кормовой базы как фактор повышения эффективности производства животноводческой продукции / Д.Н. Осянин, Н.Ф. Небурчилова // Мясная индустрия. — 2017. — № 5. — С. 48–49.

Osyanin, D.N. Razvitiye kormovoy bazy kak faktor povysheniya effektivnosti proizvodstva zhivotnovodcheskoy produktsii [The development of the feed base as a factor in improving the efficiency of livestock production] / D.N. Osyanin, N.F. Neburchilova // Myasnaya industriya. — 2017. — № 5. — P. 48–49.

7. Мезина, Е.А. Повышение эффективности развития мясного скотоводства на материалах Оренбургской области: автореф. дис. … канд. эконом. наук / Е.А. Мезина. — М.: ВНИИ экономики сельского хозяйства, 2008. — 22 c.

Mezina, Ye.A. Povysheniye effektivnosti razvitiya myasnogo skotovodstva na materialakh Orenburgskoy oblasti [Improving the efficiency of the development of beef cattle on the materials of the Orenburg region]: avtoref. dis. … kand. ekonom. nauk / Ye.A. Mezina. — M.: VNII ekonomiki sel’skogo khozyaystva, 2008. — 22 c.


Контакты:

Осянин Дмитрий Николаевич
d.osyanin@fncps.ru
Петрунина Ирина Всеволодовна
i.petrunina@fncps.ru
Небурчилова Нина Федоровна
econ@vniimp.ru
+7(495)676 67 31

Для цитирования:

Осянин, Д.Н. Пути эффективного развития мясного скотоводства в России / Д.Н. Осянин, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 50-53.

For citation:

Osyanin, D.N. Ways of effective development of beef cattle breeding in Russia / D.N. Osyanin, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 50-53.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика