Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 543.92:664
Ил. 6. Библ. 16.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-46-49

Анализ эффективности работы дегустационной комиссии: методы статистической обработки данных

Лазарев А.А., канд. техн. наук, Кузнецова Т.Г., доктор вет. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: сенсорный анализ, статистические методы, дескрипторы, согласованность оценки
Реферат:
Применение современных методов сенсорного анализа (например, профильно-дескриптор ного) является целесообразным только в случае получения объективных данных. Поэтому необходимо проверять эффективность работы каждого из дегустаторов в отдельности и дегустационную комиссию в целом. В мировой практике для этого используют различные статистические инструменты. Одни из них используются для получения общей информации об эффективности работы (дисперсионный или Прокрустов анализ), другие – для выявления специфических проблем при дегустационной оценке (модифицированные версии метода главных компонент, профильные графики Manhattan или Eggshell и др.). Комбинирование нескольких методов позволяет получить общую картину эффективности работы, которая подтверждает или опровергает объективность предоставляемых комиссией данных. Представленная статья является первой частью серии публикаций, в которых будет раскрыта данная тема.


Analysis of workeffectiveness of a taste panel: methods for data statistical processing

Lazarev А.А., Kuznetsova T.G.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: sensory analysis, statistical methods, descriptors, consistency in assessment
Summary:
The use of modern methods for sensory analysis (for example, profile descriptive) is expedient only in case of obtaining objective data. Therefore, it is necessary to check work effectiveness of each taster individually and a taste panel as a whole. To this end, different statistical toolsare applied in the world practice. Some of them are used to obtain general information about work effectiveness (analysis of variance or Procrustean analysis), others to reveal specific problems upon tasting assessment (modified versions of the principal component analysis, profile Manhattan or Eggshell plots and others). Combination of several methods allows obtaining the general picture of work effectiveness, which confirms or refutes the objectivity of the data presented by a panel. This paper is the first part of the series of publications, in which this theme will be covered.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Lawless, H.T. Sensory evaluation of food: principles and practices / H.T. Lawless, H. Heymann. — New York: Springer Science & Business Media, 2010. — 596 p.

2. Tomic, O. Performance indices in descriptive sensory analysis — A complimentary screening tool for assessor and panel performance / O. Tomic, C. Forde, C. Delahunty, T. Næs // Food Quality and Preference. — 2013. — № 28 (1). — Р. 122–133.

3. Brockhoff, P.B. Statistical testing of individual differences in sensory profiling / P.B. Brockhoff // Food Quality and Preference. — 2003 (b). — № 14 (5–6). — Р. 425–434.

4. Анисимова, И.Г. Статистические методы для оптимизации сенсорных характеристик мясных продуктов / И.Г. Анисимова, А.А. Лазарев, Т.Г. Кузнецова // Все о мясе. — 2014. — № 5. — С. 18–21.

Anisimova, I.G. Statisticheskiye metody dlya optimizatsii sensornykh kharakteristik myasnykh produktov [Statistical methods for optimization of touch characteristics of meat products] / I.G. Anisimova, A.A. Lazarev, T.G. Kuznetsova // Vsyo o myase. — 2014. — № 5. — P. 18–21.

5. Canul, L.G.R. Performance Comparison among Trained Judges and Panels for the Evaluation of «Cuajada» Type Fresh Cheese in Two Regions from Oaxaca in México / L.G.R. Canul, E.J.R. Rivera, R.S. Cabrera, F.K.D. Vidal, J.M.J. Barrientos, M.H. Cervantes, J.L. Velázquez, T.G. Alvarado // Food and Nutrition Sciences. — 2011. — № 2. — Р. 1166–1179.

6. Bi, J. Agreement and reliability assessments for performance of sensory descriptive panel / J. Bi // Journal of Sensory Studies. — 2003. — № 18. — Р. 61–76.

7. Hoehl, K. Is Perception of Sucrose and Caffeine Affected by Training or Experience? Monitoring Training Effects in Female Subjects over a Half-Year Period / K. Hoehl, G.U. Schoenberger, K. Schwarz, M. Busch-Stockfisch // Journal of Sensory Studies. — 2013. — № 28. — Р. 1–13.

8. Елисеева, И.И. Статистика: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. — М.: Проспект (ТК Велби), 2015. — 448 с.

Eliseeva, I.I. Statistika: Uchebnik [Statistics: textbook] / Pod red. I.I. Eliseevoy. — M.: Prospekt, 2015. — 448 p.

9. Brockhoff, P.B. Accounting for scaling differences in sensory profile data / P.B. Brockhoff, N.A. Sommer // Proceedings of 10th European Symposium on Statistical Methods for the Food Industry. — Louvain-La-Neuve, Belgium, 2008. — Р. 283–290.

10. Naima, H.A. Training and Control of Performance of a Tactile Sensory Panel / H.A. Naima, S. Mehdi, C.H. Morched // Journal of Applied Sciences. — 2013. — № 13. — Р. 366–376.

11. Lea, P. Analysis of Variance for Sensory Data / P. Lea, T. Næs, M. Rødbotten. — John Wiley and Sons Ltd., 1997. — 116 p.

12. David, S.L. The panelist effect fixed or random? / S.L. David, R.M. Mina // Journal of Sensory Studies. — 1988. — № 3. — Р. 113–121.

13. Smith, A. Multiplicative mixed models for the analysis of sensory evaluation data / A. Smith, B. Cullis, P.B. Brockhoff, R. Thompson // Food Quality and Preference. — 2003. — № 14 (5–6). — Р. 387–395.

14. Smilde, A. Multi-Way Analysis / A. Smilde, R. Bro, P.Geladi. — Chichester: John Wiley & Sons, Ltd., 2004. — 381 p.

15. Bi, J. Intraclass Correlation Coefficient (ICC): A Framework for Monitoring and Assessing Performance of Trained Sensory Panels and Panelists / J. Bi, C. Kuesten // Journal of Sensory Studies. — 2012. — № 27 (5). — Р. 352–364.

16. Никитина, М.А. Разработка программы для обработки результатов дегустационных оценок профильно-дескрипторным методом / М.А. Никитина, Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев, А.Н. Захаров // Все о мясе. — 2017. — № 6. — С. 34–36.

Nikitina, M.A. Razrabotka programmy dlya obrabotki rezul'tatov degustatsionnykh otsenok profil'no-deskriptornym metodom [Development of the program for processing of the tasting assessment results by the profile descriptive method] / M.A. Nikitina, T.G. Kuznetsova, A.A. Lazarev, A.N. Zakharov // Vsyo o myase. — 2017. — № 6. — P. 34–36.


Контакты:

Лазарев Антон Александрович
a.lazarev@fncps.ru
Кузнецова Татьяна Георгиевна
t.kuznecova@fncps.ru

Для цитирования:

Лазарев, А.А. Анализ эффективности работы дегустационной комиссии: методы статистической обработки данных / А.А. Лазарев, Т.Г. Кузнецова // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 46-49.

For citation:

Kuznetsova, O.A. Analysis of workeffectiveness of a taste panel: methods for data statistical processing / А.А. Lazarev, T.G. Kuznetsova // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 46-49.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика