Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664:543
Табл. 4. Ил. 1. Библ. 7.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-40-43

Методические аспекты определения амфениколов и пенициллинов в мясе и мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Куликовский А.В., канд. техн. наук, Вострикова Н.Л., канд. техн. наук, Иванкин А.Н., доктор хим. наук, Князева А.С.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: безопасность, ВЭЖХ, масс-спектрометрия, амфениколы, пенициллины, антибиотики
Реферат:
Затронута проблема использования ветеринарных препаратов, описан метод определения остаточных количеств амфениколов и пенициллинов. Раскрыты проблемы идентификации, предложены методические подходы к хромато-масс-спектрометричекому анализу амфениколов и пенициллинов. Показано влияние подавления ионизации матрицей, повышена селективность экстракции за счет оптимизации процедуры подготовки проб, минимизировано влияние органических примесей на результат измерений. Представлены методические рекомендации для анализа 10 амфениколов и пенициллинов: хлорамфеникол, флорфеникол, флорфеникол амин, бензилпенициллин, ампициллин, диклоксациллин, оксациллин, феноксиметилпенициллин, клоксациллин, амоксициллин. Нижний предел количественного определения для всех амфениколов и пенициллинов составил не менее 1 мкг/кг.


Methodical aspects of amphenicol and penicillin detection in meat and meat products by high-performance liquid chromatography with a mass spectrometric detector

Kulikovskii A.V., Vostrikova N.L., Ivankin A.N., Knyazeva A.S.
Gorbatov Research Center for Food System
Key words: ssafety, HPLC, mass spectrometry, amphenicols, penicillins, antibioticstemperatures
Summary:
The article discusses the problem of using veterinary drugs, describes a method for determining the residual quantities of amphenicols and penicillins. Identification problems are disclosed, methodical approaches to chromatography-mass spectrometric analysis of amphenicols and penicillins are proposed. The effect of ionization suppression by the matrix is shown, the selectivity of extraction is increased due to optimization of the sample preparation procedure, the effect of organic impurities on the measurement result is minimized. Methodical recommendations for the analysis of 10 amphenicols and penicillins are presented: chloramphenicol, florfenicol, florfenicol amine, benzylpenicillin, ampicillin, dicloxacillin, oxacillin, phenoxymethylpenicillin, cloxacillin, amoxicillin. The lower limit of quantification for all amphenicols and penicillins was not less than 1 μg/kg.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Werner J. Pichler Consequences of drug binding to immune receptors: Immune stimulation following pharmacological interaction with immune receptors (T-cell receptor for antigen or human leukocyte antigen) with altered peptide-human leukocyte antigen or peptide / Werner J. Pichler // Dermatologica Sinica. — 2013. — V. 31. — № 4. — P. 181–190.

2. Лисицын, А.Б. Мясная промышленность. Энциклопедический словарь / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, А.А. Семенова, А.Н. Иванкин, И.В. Сусь и др. — М. ВНИИМП, 2015. — 256 с.

Lisitsyn, A.B. Myasnaya promyshlennost’. Entsiklopedicheskiy slovar’ [Meat industry. Encyclopaedic dictionary] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, A.A. Semenova, A.N. Ivankin, I.V. Sus’ i dr. — M. VNIIMP, 2015. — 256 p.

3. Губенко, О.Г. Использование иммуноферментного анализа для выявления остаточных количеств тетрациклина в продукции животноводства / О.Г. Губенко, О.П. Бьядовская, И.Б. Пастухова, О.И. Ручнова // Вестник ветеринарии. — 2013. — Т. 67. — № 4. — С. 55–57.

Gubenko, O.G. Ispol’zovaniye immunofermentnogo analiza dlya vyyavleniya ostatochnykh kolichestv tetratsiklina v produktsii zhivotnovodstva [Use of enzyme immunoassay to detect residual amounts of tetracycline in livestock production] / O.G. Gubenko, O.P. B’yadovskaya, I.B. Pastukhova, O.I. Ruchnova // Vestnik veterinarii. — 2013. — T. 67. — № 4. — P. 55–57.

4. Andreia Freitas Multidetection of antibiotics in liver tissue by ultra-high-pressure-liquid-chromatography–tandem mass spectrometry / Andreia Freitas, Jorge Barbosa, Fernando Ramos // Journal of Chromatography B. — 2015. — V. 976–977. — P. 49–54.

5. Чернецова, Е.С. Использование высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией для исследования новых лекарственных веществ / Е.С. Чернецова, А.Г. Корякова // Масс-спектрометрия. — 2010. — Т. 2. — № 7. — С. 101–112.

Chernetsova, E.S. Ispol’zovaniye vysokoeffektivnoy zhidkostnoy khromatografii v sochetanii s mass-spektrometriyey dlya issledovaniya novykh lekarstvennykh veshchestv [Use of high-performance liquid chromatography in combination with mass spectrometry for the study of new drugs] / E.S. Chernetsova, A.G. Koryakova // Mass-spektrometriya. — 2010. — T. 2. — № 7. — P. 101–112.

6. Kaufmann, A. Determination of nitrofuran and chloramphenicol residues by high resolution mass spectrometry versus tandem quadrupole mass spectrometry / A. Kaufmann, P. Butcher, K. Maden, S. Walker, M. Widmer // Analytica Chimica Acta. — 2015. — V. 862. — P. 41–52.

7. Куликовский, А.В. Методы аналитического контроля в практике пищевых лабораторий / А.В. Куликовский, И.М. Чернуха, О.А. Кузнецова, А.Н. Иванкин // Все о мясе. — 2015. — № 6. — С. 24–27.

Kulikovsky, A.V. Methods of analytical control in the practice of food laboratories [Methods of analytical control in the practice of food laboratories] / A.V. Kulikovsky, I.M. Chernukha, O.A. Kuznetsova, A.N. Ivankin // Vsyo o myase. — 2015. — № 6. — P. 24–27.


Контакты:

Куликовский Андрей Владимирович
a.kulikovskii@fncps.ru
+7(495) 676 79 61
Вострикова Наталья Леонидовна
n.vostrikova@fncps.ru
Иванкин Андрей Николаевич
a.ivankin@fncps.ru
Князева Александра Сергеевна
a.knyazeva@fncps.ru

Для цитирования:

Куликовский, А.В. Методические аспекты определения амфениколов и пенициллинов в мясе и мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором / А.В. Куликовский, Н.Л. Вострикова, А.Н. Иванкин, А.С. Князева

For citation:

Kulikovskii, A.V. Methodical aspects of amphenicol and penicillin detection in meat and meat products by high-performance liquid chromatography with a mass spectrometric detector / A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, A.N. Ivankin, A.S. Knyazeva // Vsyo o m





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика