Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 579.67
Табл. 2. Ил. 2. Библ. 3.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-37-39

Определение и подсчет молочнокислых бактерий порчи в продуктах в ROP-упаковке (Reduced-Oxygen Packaged) с помощью тест-пластины 3M™ Petrifilm™ LAB

Сити Аиша Абдель Азиз1, Су Энн Ли1, Тин Тин Чин1, Хуэй Ки Ли2, Лей Чинг Чай2, Чандрапрасад С Раджанган3
1ALS Technichem (Малайзия)
2Институт биологических наук, факультет естественных наук, Малайский Университет
33М Малайзия

Ключевые слова:
Реферат:
Молочнокислые бактерии – группа микроаэрофильных грамположительных, неспорообразующих кокковидных и палочковидных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Молочнокислые бактерии обычно обнаруживают в различных продуктах, включая мясо и молочные продукты, а также в генитальных, кишечных и ротовых полостях животных и людей. В Малазийской пищевой промышленности контроль молочнокислых бактерий не регламентирован для пищевых продуктов за исключением напитков с культурами и йогуртов. Большинство производителей определяют в качестве индикаторов срока хранения – КМАФАнМ, дрожжи и плесени. Однако появление кислого запаха и образование слизи при порче продуктов, как правило, вызвано молочнокислыми бактериями.


Enumeration and Identification of Spoilage Lactic Acid Bacteria in Reduced-Oxygen Packaged Food Products Using 3M™ Petrifilm™ Lactic Acid Bacteria Count Plate

Siti Aisha Abd Aziz1, Su Ann Lee1, Teen Teen Chin1, Hui Key Lee2, Lay Ching Chai2, Chandraprasad S Rajangan3
1ALS Technichem (Malaysia)
2Institute of Biological Science Faculty of Science, University of Malaya
33M Malaysia

Key words: 3M™ Petrifilm™ Lactic Acid Bacteria Count Plate, Lactic Acid Bacteria (LAB), Reduced-Oxygen Packaged
Summary:
Lactic Acid Bacteria (LAB) is a group of non-sporulating, gram positive, catalase and oxidase negative, oxygen tolerant anaerobic, rods and cocci bacteria that produce lactic acid as the major metabolite of the carbohydrate fermentation. LAB is commonly found in various food products including produces, meat and dairy, as well as in genital, intestinal and oral cavities of animals and humans. In the Malaysian food industry, the testing of LAB is not regulated for any types of food, except for cultured drinks and yogurts. Most food manufacturers test aerobic bacteria, yeasts and molds as shelf life indicators. However, the build-up of the sour off odor and slime formation during food spoilage, are usually caused by LAB.1 LAB are predominate in reduced-oxygen packaged (ROP) and vacuum packaged food.2 Some LAB are psychotropic, e.g.: Leuconostoc gelidum.3 Therefore, keeping ROP food products in refrigerated conditions may not inhibit the growth of LAB. However, detection of LAB in food requires a long incubation period in an anaerobic condition, which make the routine testing of LAB in food unfriendly.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Egan, A.F. Lactic acid bacteria of meat and meat products / A.F. Egan // Antonie van Leeuwenhoek. — 1983. — V. 49 (3). — P. 327–336.

2. Samelis, J. Selective effect of the product type and the packaging conditions on the species of lactic acid bacteria dominating the spoilage microbial association of cooked meats at 4 °C / J. Samelis, A. Kakuori, J. Rementzis // Food Microbiol. — 2000. — V. 17. — P. 329–340.

3. Rahkila R, De Bruyne K, Johansson P, Vandamme P, Björkroth J. Reclassification of Leuconostoc gasicomitatum into the species Leuconostoc gelidum and description of Leuconostoc gelidum subsp. gelidum subsp. nov., Leuconostoc gelidum subsp. gasicomitatum subsp. nov., and Leuconostoc gelidum subsp. aenigmaticum subsp. nov. / R. Rahkila, K. De Bruyne, P. Johansson, P. Vandamme, J. Björkroth // Int J Syst Microbiol. — 2014. — V. 64. — P. 1290–1295. 


Контакты:

Отдел пищевой безопасности 3M Россия
121614, Москва, ул. Крылатская, 17, стр. 3
Бизнес-парк «Крылатские Холмы»
+7 (495) 784–7474
+7 (800) 250–8474 (звонок бесплатный)
+7 (495) 784–7475 (факс)
foodsafetyrussia@mmm.com

Для цитирования:

Сити Аиша, А.А. Определение и подсчет молочнокислых бактерий порчи в продуктах в ROP-упаковке (Reduced-Oxygen Packaged) с помощью тест-пластины 3M™ PETRIFILM™ LAB / Сити Аиша Абдель Азиз, Су Энн Ли, Тин Тин Чин, Хуэй Ки Ли, Лей Чинг Чай, Чандрапрасад С Ра

For citation:

Siti Aisha, A.A. Enumeration and identification of spoilage lactic acid bacteria in reduced-oxygen packaged food products using 3M™ PETRIFILM™ lactic acid bacteria count plate / Siti Aisha Abd Aziz, Su Ann Lee, Teen Teen Chin, Hui Key Lee, Lay Ching Chai,





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика