Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5
Табл. 3. Ил. 5. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-3-5

Потребление мяса в Российской Федерации и прогноз до 2030 года

Небурчилова Н.Ф., канд. эконом. наук, Петрунина И.В., Осянин Д.Н., канд. эконом. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясо и мясопродукты, производство мяса, структура мясного рынка, потребление мяса по видам, прогноз
Реферат:
Рассмотрена динамика формирования рынка мясного сырья в Российской Федерации, приведена структура производства и потребления мяса по видам в целом по стране и на душу населения. Представлен прогноз потребления мяса до 2030 года.


Meat consumption in the Russian Federation and forecast for the period up to 2030

Neburchilova N.F., Petrunina I.V., Osyanin D.N.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat and meat products, meat production, meat market structure, meat consumption by types, forecast
Summary:
The formation dynamics of meat raw material market in the Russian Federation is examined, the structure of meat production and consumption by types in the country in general and per capita is given. The forecast of meat consumption up to 2030 is presented.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Небурчилова, Н.Ф. Тенденция производства, потребления и динамики импорта мяса и мясной продукции / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова // Мясная индустрия. — 2014. — № 10. — С. 6–11.

Neburchilova, N.F. Tendentsiya proizvodstva, potrebleniya i dinamiki importa myasa i myasnoy produktsii [Trends in production, consumption and dynamics of meat and meat product import] / N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina, A.S. Chernova // Myasnaya industriya. — 2014. — № 10. — P. 6–11.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya Rossiyskoy Federatsii ot 19.08.2016 № 614 «Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsional’nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» [Order of the Ministry of Health of the Russian Federation of August 19, 2016 № 614 «On Approval of recommendations on the rational norms of food consumption corresponding to the modern requirements of healthy nutrition»].

3. Петрунина, И.В. Потребление мяса и мясных продуктов в Российской Федерации / И.В. Петрунина, А.С. Чернова // Мясные технологии. — 2014. — № 2. — С. 12–15.

Petrunina, I.V. Potrebleniye myasa i myasnykh produktov v Rossiyskoy Federatsii [Meat and meat product consumption in the Russian Federation] / I.V. Petrunina, A.S. Chernova // Myasnyye tekhnologii. — 2014. — № 2. — P. 12–15.

4. Лисицын, А.Б. Тенденции развития мясной отрасли АПК РФ / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Все о мясе. — 2016. — № 1. — С. 3–9.

Lisitsyn, A.B. Tendentsii razvitiya myasnoy otrasli APK RF [Trends in development of meat branch of the agro-industrial complex of the Russian Federation] // A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. — 2016. — № 1. — P. 3–9.

5. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http:// www.gks.ru].

Federal’naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal State Statistics Service]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http:// www.gks.ru].

6. Федеральная таможенная служба. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http:// www.customs.ru].

Federal’naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal Customs Service]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http:// www.customs.ru].

7. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. — М., 2017. — 208 с.

Prognoz sotsial’no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na 2018 god i planovyy period 2019 i 2020 godov [Forecast of the Socio-Economic Development of the Russian Federation for 2018 and for 2019–2020 Planning period]. — М.: 2017. — 208 p.

8. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 808-р «Об утверждении национального доклада о ходе и результатах реализации в 2017 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

Rasporyazheniye Pravitel’stva RF ot 28.04.2018 № 808-r «Ob utverzhdenii natsional’nogo doklada o khode i rezul’tatakh realizatsii v 2017 godu Gosudarstvennoy programmy razvitiya sel’skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel’skokhozyaystvennoy produktsii, syr’ya i prodovol’stviya na 2013–2020 gody» [Decree of the RF Government of April 28, 2018 № 808-р «On approval of the national report about the course and results of realization in 2017 of the State program of agriculture development and regulation of the markets of agricultural products, raw materials and food for 2013–2020»].


Контакты:

Небурчилова Нина Федоровна
econ@vniimp.ru
Петрунина Ирина Всеволодовна
i.petrunina@fncps.ru
Осянин Дмитрий Николаевич
d.osyanin@fncps.ru

Для цитирования:

Небурчилова, Н.Ф. Потребление мяса в Российской Федерации и прогноз до 2030 года / Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина, Д.Н. Осянин // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 3-5.

For citation:

Neburchilova, N.F. Meat consumption in the Russian Federation and forecast for the period up to 2030 / N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina, D.N. Osyanin // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 3-5.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика