Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.523:621.798
Табл. 1. Ил. 3. Библ. 11.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-28-30

Упаковка продуктов из мяса: ключевые факторы, определяющие стабильность качества

Ревуцкая Н.М., канд. техн. наук, Насонова В.В., канд. техн. наук, Милеенкова Е.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Производство продуктов из мяса считается одним из самых востребованных на российском рынке. Ассортимент данной продукции включает изделия с пониженным и повышенным содержанием жира. Каждый из этих видов с учетом своих отличительных характеристик нуждается в надежной упаковке. Представлены самые распространенные способы упаковывания продуктов из мяса с применением современных видов полимерных материалов.


Meat products packaging: key factors determining the stability of quality

Revutskaya N.M., Nasonova V.V., Mileenkova E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat products, polymer materials, vacuum packaging, modified atmosphere packaging, shelf-life
Summary:
Meat products production is considered one of the most popular in the Russian market. The assortment includes the products with low and high fat content. Each type of product, in view of its distinctive characteristics, requires in reliable packaging. The article presents the most prevalent packaging methods of meat products using modern polymer materials.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Ревуцкая, Н.М. Упаковка полуфабрикатов: ключевые факторы, определяющие стабильность качества / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова // Все о мясе. — 2018. — № 3. — С. 20–23.

Revutskaya, N.M. Upakovka polufabrikatov: osnovnyye faktory, opredelyayushchiye stabil’nost’ kachestva [Packaging of semi-finished products: key factors determining the stability of quality] / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova, Ye.V. Mileyenkova // Vsyo o myase. — 2018. — № 3. — Р. 20–23.

2. Ревуцкая, Н.М. Упаковка колбасных изделий: ключевые факторы, определяющие стабильность качества / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Е.В Милеенкова // Все о мясе. — 2018. — № 4. — С. 17–19.

Revutskaya, N.M. Upakovka kolbasnykh izdeliy: osnovnyye faktory, opredelyayushchiye stabil’nost’ kachestva [Sausages packaging: key factors determining the stability of quality] / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova, Ye.V. Mileyenkova // Vsyo o myase. — 2018. — № 4. — Р. 17–19.

3. Небурчилова, Н.Ф. Тенденции рынка мяса и мясных продуктов в январе-мае 2018 года / Н.Ф. Небурчилова, Д.Н. Осянин, И.В. Петрунина // Рынок мяса и мясных продуктов. — 2018. — № 6. — С. 2–18.

Neburchilova, N.F. Tendentsii rynka myasa i myasnykh produktov v yanvare-maye 2018 goda [Trends of the meat and meat products market in January-May 2018] / N.F. Neburchilova, D.N. Osyanin, I.V. Petrunina // Rynok myasa i myasnykh produktov. — № 6. — 2018. — P. 2–18.

4. Лисицын, А.Б. Теория и практика переработки мяса / А.Б. Лисицын, Н.Н. Липатов, Л.С. Кудряшов, В.А. Алексахина, И.М. Чернуха. Под общей ред. академика РАСХН Лисицына А.Б. — М.: ВНИИМП, 2004. — 378 с.

Lisitsyn, A.B. Teoriya i praktika pererabotki myasa [Theory and practice of meat processing] A.B. Lisitsyn, N.N. Lipatov, L.S. Kudryashov, V.A. Aleksakhina, I.M. Chernukha. Pod obshchey red. akademika RASKHN Lisitsyna A.B. — M .: VNIIMP, 2004. — 378 p.

5. Электронный ресурс. — Режим доступа: [https://www.himhelp.ru/section30/section12cdew2/

section153gyum/560.html] (дата обращения 27.08.2018).

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: https://www.himhelp.ru/section30/section12cdew2/section153gyum/560.html (data obrashcheniya:

27.08.2018).

6. Хэнлон, Дж.Ф. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение / Дж.Ф. Хэнлон, Р.Дж. Келси, Х.Е. Форсино; пер. с англ. под общ. науч. ред. В.Л. Жавнера. — СПб.: Профессия, 2004. — 632 с.

Khenlon, Dzh.F. Upakovka i tara: proyektirovaniye, tekhnologii, primeneniye [Packaging and tare: design, technology, application] / Dzh.F. Khenlon, R.Dzh. Kelsi, KH.Ye. Forsino; per. s angl. pod obshch. nauch. red. V.L. Zhavnera. — SPb.: Professiya, 2004. — 632 p.

7. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=4777&cat_id=8&page_id=1] (дата обращения 24.08.2018).

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=4777&cat_id=8&page_id=1] (data obrashcheniya: 24.08.2018).

8. Электронный ресурс. — Режим доступа: [https://article.unipack.ru/16479] (дата обращения:

23.08.2018).

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://article.unipack.ru/16479] (data obrashcheniya: 23.08.2018).

9. Коулз, Р. Упаковка пищевых продуктов / Р. Коулз, Д. МакДауэлл, М. Дж. Кирван. — Пер. с англ. под науч. ред. Л.Г. Махотиной. — СПб.: Профессия, 2008. — 416 с.

Koulz, R. Upakovka pishchevykh produktov [Food packaging technology] / R. Koulz, D. MakDauell, M. Dzh. Kirvan. — Per. s angl. pod nauch. red. L.G. Makhotinoy. — SPb.: Professiya, 2008. — 416 р.

10. Семенова, А.А. Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности / А.А. Семенова, Ф.В. Холодов, Н.М. Ревуцкая, А.Ш. Тактаров // Пищевая промышленность. — 2012. — № 6. — С. 26–27.

Semenova, A.A. Perspektivnyye napravleniya razvitiya upakovki v myasnoy promyshlennosti [Perspective trends of development of the packing for meat packing industry] / A.A. Semenova, F.V. Kholodov, N.M. Revutskaya, A.Sh. Taktarov // Pishchevaya promyshlennost’. — 2012. — № 6. — Р. 26–27.

11. Насонова, В.В. Новый межгосударственный стандарт на продукты из мяса / В.В. Насонова, А.А. Мотовилина // Мясные технологии. — 2018. — № 3. — С. 27–29.

Nasonova, V.V. Novyy mezhgosudarstvennyy standart na produkty iz myasa [New interstate standard on meat products] / V.V. Nasonova, A.A. Motovilina // Myasnyye tekhnologii. — 2018. — № 3. — P. 27–29.


Контакты:

Ревуцкая Наталия Михайловна
natasha-sam@mail.ru
Насонова Виктория Викторовна
vvnas@mail.ru
Милеенкова Елена Вячеславовна
milee-elena@mail.ru

Для цитирования:

Ревуцкая, Н.М. Упаковка продуктов из мяса: ключевые факторы, определяющие стабильность качества / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 28-30.

For citation:

Revutskaya, N.M. Meat products packaging: key factors determining the stability of quality / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova, E.V. Mileenkova // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 28-30.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика