1. Мишецкий Виктор. Консервная жизнь // Совершенно секретно. — 2018. — № 5/406. Электронный ресурс. — Режим доступа: [https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5883/] (дата обращения: 10.09.2018).
Misheckij Viktor. Konservnaya zhizn’ [Canning life] // Sovershenno sekretno. — 2018. — № 5/406. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5883/] (data obrashcheniya: 10.09.2018).
2. ГОСТ Р 55759–2013 Консервы мясные кусковые. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 12 с.
GOST R55759–2013 Konservy myasnye kuskovye. Tekhnicheskie usloviya [GOST R55759–2013 Canned meat in pieces. Specifications]. — M.: Standartinform, 2014. — 12 p.
3. ГОСТ Р 55333–2012 Консервы мясорастительные. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 20 с.
GOST R55333–2012 Konservy myasorastitel’nye. Tekhnicheskie usloviya [GOST R55333–2012 Canned meat and vegetables. Specifications]. — M.: Standartinform, 2014. — 20 p.
4. ГОСТ 32907–2014 Консервы мясные. Первые блюда. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2015. — 14 с.
GOST 32907–2014 Konservy myasnye. Pervye blyuda. Tekhnicheskie usloviya [GOST 32907–2014
Canned meat. First dishes. Specifications]. — M.: Standartinform, 2015. — 14 p.
5. ГОСТ 33840–2016 Консервы мясосодержащие. Блюда вторые обеденные с гарниром. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2017. — 12 с.
GOST 33840–2016 Konservy myasosoderzhashchie. Blyuda vtorye obedennye s garnirom. Tekhnicheskie usloviya [GOST 33840–2016 Meat containing cans. Second dinner dishes with garnish. Specifications.]. — M.: Standartinform, 2017. — 12 p.
6. Крылова, В.Б. Окислительно-восстановительный потенциал и динамика деструкции жира при производстве и хранении мясорастительных консервов / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Все о мясе. — 2017. — № 1. — С. 26–29.
Krylova, V.B. Okislitel’no-vosstanovitel’nyj potencial i dinamika destrukcii zhira pri proizvodstve i hranenii myasorastitel’nyh konservov [Redox potential and dynamics of fat destruction in production and storage of meat-and-plant canned foods] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Vsyo o myase. — 2017. — № 1. — P. 26–29.
7. Крылова, В.Б. Окислительно-восстановительный потенциал и динамика деструкции белка и жира при хранении мясных кусковых консервов // Теория и практика переработки мяса. — 2016. — Т. 1. — № 2. — С. 26–33.
Krylova, V.B. Okislitel’no-vosstanovitel’nyj potencial i dinamika destrukcii belka i zhira pri hranenii myasnyh kuskovyh konservov [Redox potential and dynamics of protein and fat destruction during storage of canned meat in pieces] // Teoriya i praktika pererabotki myasa. — 2016. — Т. 1. — № 2. — P. 26–33.
8. Крылова, В.Б. Аспекты деструктивных изменений основных питательных веществ мясных кусковых консервов «Говядина тушеная высший сорт» при ненормированных температурно-влажностных условиях хранения / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Теория и практика переработки мяса. — 2016. — Т. 1. — № 3. — С. 21–34.
Krylova, V.B. Aspekty destruktivnyh izmenenij osnovnyh pitatel’nyh veshchestv myasnyh kuskovyh konservov «Govyadina tushenaya vysshij sort» pri nenormirovannyh temperaturnovlazhnostnyh usloviyah hraneniya [Aspects of the destructive changes in the main nutrients of canned meat in pieces «stewed beef of the top grade» under the non-normative temperature and humidity conditions of storage] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Teoriya i praktika pererabotki myasa. — 2016. — Т. 1. — № 3. — P. 21–34.
9. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года: утверждена Президентом Российской Федерации. Электронный текст документа подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по: официальный сайт Правительства РФ www.government.ru по состоянию на 20.02.2013.
Strategiya razvitiya Arkticheskoj zony Rossijskoj Federacii i obespecheniya nacional’noj bezopasnosti na period do 2020 goda: utverzhdena Prezidentom Rossijskoj Federacii [The strategy for the development of the Arctic zone of the Russian Federation and assurance of the national security for the period up to 2020: approved by the President of the Russian Federation] Ehlektronnyj tekst dokumenta podgotovlen ZAO «Kodeks» i sveren po: oficial’nyj sajt Pravitel’stva RF www.government.ru po sostoyaniyu na 20.02.2013.
10. Вечная мерзлота на страже качества продукции (От экспедиции Эдуарда Толля в будущее). История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты / Под общей редакцией А.Б. Лисицына, Д.Ю. Гогина. — М.: Эдиториал сервис, 2011. — 222 с.
Vechnaya merzlota na strazhe kachestva produkcii (Ot ehkspedicii Ehduarda Tollya v budushchee). Istoriya, rezul’taty i perspektivy unikal’nogo ehksperimenta po dlitel’nomu hraneniyu pishchevyh produktov v usloviyah vechnoj merzloty [Permafrost on guard of product quality (from the expedition of Eduard Toll to the future). The history, results and prospects of the unique experiment on long-term storage of food in the conditions of permafrost] / Pod obshchej redakciej A.B. Lisitsyna, D.Yu. Gogina. — M.: Ehditorial servis, 2011. — 222 p.
11. ГОСТ 5981–2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2013. — 22 с.
GOST 5981–2011 Banki i kryshki k nim metallicheskie dlya konservov. Tekhnicheskie usloviya [GOST 5981–2011 Tins and metal lids for canned food. Specifications]. — M.: Standartinform, 2013. — 22 p.
12. ГОСТ 33741–2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей. — М.: Стандартинформ, 2016. — 12 с.
GOST 33741–2015 Konservy myasnye i myasosoderzhashchie. Metody opredeleniya organolepticheskih pokazatelej, massy netto i massovoj doli sostavnyh chastej [GOST 33741–2015 Meat and meat-containing cans. Methods for determination of organoleptic characteristics, net mass and mass fraction of component parts]. — M.: Standartinform, 2016. — 12 p.
13. Лисицын, А.Б. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах: монография / А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов. — М.: ВНИИМП, 2002. — 402 с.
Lisitsyn, A.B. Metody prakticheskoj biotekhnologii. Analiz komponentov i mikroprimesej v myasnyh i drugih pishchevyh produktah: monografiya [Methods of practical biotechnology. Analysis of components and microimpurities in meat and other food products: monograph] / A.B. Lisitsyn, A.N. Ivankin, A.D. Neklyudov. — M.: VNIIMP, 2002. — 402 p.
14. ГОСТ Р 54346–2011 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа. — М.: Стандартинформ, 2012. — 8 с.
GOST R54346–2011 Myaso i myasnye produkty. Metod opredeleniya perekisnogo chisla [GOST R54346–2011 Meat and meat products. Method for determination of peroxide number]. — M.: Standartinform, 2012. — 8 p.
15. ГОСТ Р 50457–92 (ИСО 660–83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. — М.: Изд-во стандартов, 1993, Стандартинформ, 2006. — 7 с.
GOST R50457–92 (ISO 660–83) Zhiry i masla zhivotnye i rastitel’nye. Opredelenie kislotnogo chisla i kislotnosti [GOST R50457–92 (ISO 660–83) Animal and vegetable fats and oils. Determination of acid value and acidity]. — M.: Izd-vo standartov, 1993, Standartinform, 2006. — 7 p.
16. ГОСТ Р 55810–2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения тиобарбитурового числа. — М.: Стандартинформ, 2014. — 6 с.
GOST R55810–2013 Myaso i myasnye produkty. Metod opredeleniya tiobarbiturovogo chisla [GOST R55810–2013 Meat and meat products. Method for determination of tiobarbituric acid reactive assay]. — M.: Standartinform, 2014. — 6 p.
17. Соколов, А.А. Техно-химический контроль в мясной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1953. — 259 с.
Sokolov, A.A. Tekhno-himicheskij kontrol’ v myasnoj promyshlennosti [Techno-chemical control in meat industry]. — M.: Legkaya i pishchevaya promyshlennost’, 1953. — 259 p.