1. Соболева, Н.И. Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеопороз, остеоартроз, подагра / Н.И. Соболева, В.Н. Петров, В.А. Лапотников // Медицинская сестра. — 2012. — № 2. — С. 29–37.
Soboleva, N.I. Zabolevaniya oporno-dvigatel’nogo apparata: osteoporoz, osteoartroz, podagra [The diseases of the locomotor apparatus: osteoporosis, osteoarthrosis, gout] / N.I. Soboleva, V.N. Petrov, V.A. Lapotnikov // Meditsinskaya sestra — 2012. — № 2. — P. 29–37.
2. Устинова, А.В. Мясные продукты для людей пожилого возраста, страдающих остеопорозом// А.В. Устинова, А.С. Дыдыкин, Е.Б. Сурнин // Материалы 3-й Международной конференции «Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания». — Истра (НИИДП), 2012.
Ustinova, A.V. Myasnyye produkty dlya lyudey pozhilogo vozrasta, straday https://www.cdek.ru/track.html?order_id=1094089933 ushchikh osteoporozom [Meat products for the elderly suffering from osteoporosis] / A.V. Ustinova, A.S. Dydykin, E.B. Surnin // Proceedings of the 3rd International conference «Scientific and practical aspects of quality improvement of products of child and gerodietetic nutrition». — Istra (NIIDP), 2012.
3. Асланова, М.А. Функциональный продукт для улучшения качества жизни пожилых людей / М.А. Асланова // Мясные технологии. — 2016. — № 6. — С. 34–36.
Aslanova, M.A. Funktsional’nyy produkt dlya uluchsheniya kachestva zhizni pozhilykh lyudey [Functional product to improve life quality of the elderly] // Myasnye technologii. — 2016. — № 6. — P. 34–36.
4. Антипова, Л.В. Коллагены: источники. Свойства, применение /Л.В. Антипова, С.А. Сторублевцев // Монография. — Воронеж: ВГУИТ, 2014. — 525 с.
Antipova, L.V. Kollageny: istochniki. Svoystva, primeneniye / L.V. Antipova, S.A. Storublevtsev // Monografiya [Collagens: sources, properties, use] / L.V. Antipova, S.A. Storublevtsev // Monograph. — Voronezh: VGUIT, 2014. — 525 p.
5. Дыдыкин, А.С. Колбасные изделия для пожилых людей, снижающие риск заболеваний опорно-двигательного аппарата / А.С. Дыдыкин, А.В. Устинова, Е.В. Сурнин, А.П. Попова // Все о мясе. — 2010. — № 3. — С. 8–10.
Dydykin, A.S. Kolbasnyye izdeliya dlya pozhilykh lyudey, snizhayushchiye risk zabolevaniy oporno-dvigatel'nogo apparata [Sausages for the elderly, reducing the risk of diseases of the musculoskeletal system] / A.S. Dydykin , A.V. Ustinova, E.V. Surnin, A.P. Popova // Vsyo o myase. — 2010. — № 3. — P. 8–10.
6. Laemmli, U.K. Cleavage of Structural Proteins during the Assembly of the Head of Bacteriophage // Nature. — 1970. — T. 4. — V. 227. — P. 680–685.
7. Белоусова, С.В. Способы получения белковых гидролизатов и продуктов на их основе / С.В. Белоусова, Е.Е. Иванова, О.В. Косенко // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2014. — № 4. — С. 14–17.
Belousova, S.V. Sposoby polucheniya belkovykh gidrolizatov i produktov na ikh osnove [Methods for production of protein hydrolyzates and products on their basis] / S.V. Belousova, E.E. Ivanova, O.V. Kosenko // Izvestia vuzov. Pishevaya tekhnologia. — 2014. — № 4. — P. 14–17.
8. Закирова, Д.Х. Разработка технологии получения белковых гидролизатов / Д.Х. Закирова, В.Я. Пономарев // Международный академический вестник. — 2018. — № 1 (21). — С. 33–35.
Zakirova, D.H. Razrabotka tekhnologiy polucheniya belkovykh gidrolizatov [Development of the technology of protein hydrolyzate production] / D.H. Zakirova, V.Ya. Ponomarev // Mezhdunarodny akademicheski vestnik. — 2018. — № 1 (21). — P. 33–35.
9. Закирова, Д.Х Использование белковых гидролизатов из коллагенсодержащего сырья и применение их в мясных продуктах // Молодежь в науке: Новые аргументы. Сборник научных работ VII Международного научного конкурса. — 2017. — С. 48–51.
Zakirova, D.H. Ispol’zovaniye belkovykh gidrolizatov iz kollagensoderzhashchego syr’ya i ikh ispol’zovaniya v myasnykh produktakh [The use of protein hydrolyzates from collagen containing raw materials and their application in meat products] // Molodezh’ v nauke: Novyye argumenty. Sbornik nauchnykh rabot VII Mezhdunarodnyy nauchnogo konkursa. — 2017. — P. 48–51.
10. Артюхин, В.И. Белковые гидролизаты в производстве питательных сред / В.И Артюхин, А.П. Шепелин, Н.В. Киселева // Производство и применение продуктов микробиологических производств. — М.: ВНИИСЭНТИ Минмедпрома СССР, вып. 9–10. — 1990. — 52 с.
Artyukhin, V.I. Belkovyye gidrolizaty v proizvodstve pitatel’nykh sred [Protein hydrolysates in the production of nutrient media] / V.I. Artyukhin, A.P. Shepelin, N.V. Kiseleva // Proizvodstvo i primenenie produktov mikrobiologicheskih proizvodstv. — M., VNIIS`ENTI Minmedproma SSSR, vyp. 9–10. — 1990. — 52 р.
11. Saha, B.C. Debittering of protein hydrolyzates / B.C Saha, K Hayashi // Biotechnology Advances 19. — 2001. — P. 355– 370.
12. Nguyen ThiQuynhHoa, Nguyen Ngoc Phuong Diem, Nguyen Phuoc Minh, Dong ThiAnh Dao. Enteral Tube Feeding Nutritional ProteinHydrolysate Production Under Different Factors By Enzymatic Hydrolysis / Nguyen ThiQuynhHoa, Nguyen Ngoc Phuong Diem, Nguyen Phuoc Minh, Dong ThiAnh Dao // International journal of Scientific & technology research. — 2015. — V. 4. — № 1. — P. 250–256.
13. Bah, C.S. Production of bioactive peptide hydrolysates from deer, sheep, pig and cattle red blood cell fractions using plant and fungal protease preparations / C.S. Bah, A. Carne, M.A. McConnell, S. Mros, A.D. Bekhit // Food Chemistry. — 2016. — V. 202. — № 7. — Р. 458–466.
14. Wu, G Land-based production of animal protein: impacts, efficiency, and sustainability / G. Wu, F.W. Bazer, H.R. Cross // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2014 — V. 202. — № 11. — Р. 18–28.
15. Неклюдов, А.Д. Коллаген: получение, свойства и применение: монография / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин. — М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. — 336 с.
Nekludov, A.D. Kollagen: polucheniye, svoystva i primeneniye: monografiya [Collagen: production, properties and use: monograph] / A.D. Nekludov, A.N. Ivankin. — М.: GOU VPO MGUL, 2007. — 336 p.