Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.6.664.9.047
Ил. 4. Табл. 2. Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-4-52-55

Интенсификация бессолевого способа консервирования шкур крупного рогатого скота

Кудряшов Л.С., доктор техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: обезвоживание, цеолит, температура, вибрационные колебания, частота, амплитуда, вращающийся барабан
Реферат:
Представлены результаты исследований направленные на интенсификацию консервирования шкур крупного рогатого скота методом обезвоживания природным цеолитом с применением физических и механических воздействий. Установлено, что с увеличением температуры от 5 до 35 °С скорость обезвоживания шкур в ходе пролежки возрастает в 2,4–2,5 раза. При температуре 35 °С необходимая влажность шкур достигается к 45–50 часам. Показано, что повысить скорость обезвоживания шкур цеолитом возможно за счет понижения атмосферного давления. Установлено, что обезвоживание шкур крупного рогатого скота следует проводить под вакуумом, не превышающим 29,4 кПа. Исследованиями установлено, что ускорить массообмен в процессе обезвоживания шкур цеолитом возможно с применением вибрационных колебаний и механической обработки (перемешивания) во вращающихся барабанах. Полученные результаты показали, что обезвоживание шкур мелкоизмельченным цеолитом в условиях вибрации следует осуществлять при частоте 25 Гц и амплитуде 2 мм. На интенсивность массообмена при обезвоживании шкур цеолитом в результате механических воздействий существенное влияние оказывает температурный фактор. Так, скорость обезвоживания шкур в условиях низкочастотных колебаний повышается в 1,3–1,5 раза с увеличением температуры от 15 до 35 °С. При обезвоживании шкур во вращающемся барабане интенсивность процесса обезвоживания возрастает в 2–2,1 раза с повышением температуры от 5 до 35 °С. На основании полученных данных автор приходит к выводу, что наиболее эффективным способом обезвоживания шкур крупного рогатого скота природным цеолитом является применение вибрационных воздействий при повышенных температурах.


Intensification of salt-free method of preservation skins of cattle

Kudryashov L.S.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: dehydration, zeolite, temperature, vibration, frequency, amplitude, rotating drum
Summary:
Presents the results of investigations aimed at intensification of preservation of the hides of cattle by the method of dehydration of the natural zeolite with the use of physical and mechanical effects. It is established that with increasing temperature from 5 to 35 °C the rate of dehydration of hides and skins in the course of aging is increasing in the 2.4–2.5 times. At a temperature of 35 °C, the required moisture content of the skins is achieved by 45–50 hours. It is shown that it is possible to increase the rate of dehydration of skins with zeolite by lowering atmospheric pressure. It was found that dehydration of cattle hides should be carried out under vacuum, not exceeding 29.4 kPa. Studies have found that accelerate the mass transfer in the process of dehydration of skins with zeolite possible with the use of vibration and mechanical processing (mixing) in rotating drums. The results showed that the dehydration of the skins with fine zeolite under vibration conditions should be carried out at a frequency of 25 Hz and an amplitude of 2 mm the intensity of mass transfer during dehydration of the skins with zeolite as a result of mechanical effects is significantly influenced by the temperature factor. So the rate of dehydration of skins in conditions of low-frequency oscillations increases by 1.3–1.5 times with increasing temperature from 15 to 35 °C. When the skins are dehydrated in a rotating drum, the intensity of the dehydration process increases 2–2.1 times with an increase in temperature from 5 to 35 °C. On the basis of the obtained data, the author comes to the conclusion that the most effective way of dehydration of cattle hides by natural zeolite is the use of vibration effects at elevated temperatures.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Радкевич, Д.П. Совершенствование методов обработки и консервирования шкур / Д.П. Радкевич, А.Е. Гаевой, В.Ю. Барановский. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. Мясная промышленность. Обзорная информация, 1985. — 30 с.

Radkevich, D.P. Sovershenstvovaniye metodov obrabotki i konservirovaniya shkur [Improvement of methods of processing and conservation of skins] / D.P. Radkevich, A.Ye. Gayevoy, V.Yu. Baranovskiy. — M.: TSNIITEImyasomolprom. Myasnaya promyshlennost’. Obzornaya informatsiya, 1985. — 30 p.

2. Гаевой, А.Е. Интенсификация процесса посола шкур КРС сухими консервантами / А.Е. Гаевой. — М.: АгроНИИТЭИмясомолпром. Мясная и холодильная промышленность. Экспресс-информация, 1988. — № 3. — С. 7–10.

Gayevoy, A.Ye. Intensifikatsiya protsessa posola shkur KRS sukhimi konservantami [Intensification of the process of salting cattle hides with dry preservatives] / A.Ye. Gayevoy. — M.: AgroNIITEImyasomolprom. Myasnaya i kholodil’naya promyshlennost’. Ekspress-informatsiya, 1988. — № 3. — P. 7–10.

3. Pietrucha, K. Fizyczne i chemiczne napromienianych skor surowych i conserwencie technologizne napromienieia-Przeqlad Skorzahy / K. Pietrucha, W. Lasciwosci // J.Soc.Leather Techn.Chem. — 1975. — № 5. — P. 143–147.

4. Страхов, И.П. Новый метод обработки кожевенного сырья / И.П. Страхов, А.С. Каларькова. — М.: ЦНИИТЭИлегпром. Кожевенная и обувная промышленность. Экспресс-информация, 1978. — № 10. — 41 с.

Strakhov, I.P. Novyy metod obrabotki kozhevennogo syr’ya [A new method of processing of raw hides] / I.P. Strakhov, A.S. Kalar’kova. — M.: TSNIITEIlegprom. Kozhevennaya i obuvnaya promyshlennost’. Ekspress-informatsiya, 1978. — № 10. — 41 p.

5. Страхов, И.П. Действие ионизирующих излучений на белки парной шкуры животного / И.П. Страхов, А.А. Головтеева, Р.В. Булгакова. — М.: ЦНИИТЭИлегпром. Меховая промышленность. Обзорная информация, 1975. — № 3. — С. 12–14.

Strakhov, I.P. Deystviye ioniziruyushchikh izlucheniy na belki parnoy shkury zhivotnogo [Effect of ionizing radiation on proteins of pair skin of animal] / I.P. Strakhov, A.A. Golovteyeva, R.V. Bulgakova. — M.: TSNIITEIlegprom. Fur industry. Overview information, 1975. — № 3. — P. 12–14.

6. Brabenec, V. Kratkodoba konzervace surovych kuzijednost i variabilita / V. Brabenec // Prumysl portavin. — 1988. — V. 39. — № 10. — P. 548–549.

7. Шифрин, И.Г. Действие УФ-облучения на коллаген кожевенного сырья / И.Г. Шифрин, Г.А. Прядко. — М.: Вопросы улучшения качества и рационального использования сырья животного происхождения и продуктов животноводства: Международный сборник научных трудов, 1989. — С. 47–50.

Shifrin, I.G. Deystviye UF-oblucheniya na kollagen kozhevennogo syr’ya [The effect of UV irradiation on collagen of leather raw materials] / I.G. Shifrin, G.A. Pryadko. — M.: Voprosy uluchsheniya kachestva i ratsional’nogo ispol’zovaniya syr’ya zhivotnogo proiskhozhdeniya i produktov zhivotnovodstva: Mezhdunarodnyy sbornik nauchnykh trudov, 1989. — P. 47–50.

8. Иванкин, М.Т. Влияние ускоренного механического способа консервирования шкур свиней на их качество / М.Т. Иванкин, Н.Н. Шишкина, З.Д. Дубинина. — М.: Использование физических методов для обработки мяса и мясопродуктов. Сборник научных трудов ВНИИМП, 1980. — С. 45–49.

Ivankin, M.T. Vliyaniye uskorennogo mekhanicheskogo sposoba konservirovaniya shkur sviney na ikh kachestvo [The effect of accelerated mechanical method of preserving the skins of pigs on their quality] / M.T. Ivankin, N.N. Shishkina, Z.D. Dubinina. — M.: Ispol’zovaniye fizicheskikh metodov dlya obrabotki myasa i myasoproduktov. Sbornik nauchnykh trudov VNIIMP, 1980. — P. 45–49.

9. Лимонов, Г.Е. Применение современных физико-химических методов обработки мясного сырья и шкур / Г.Е. Лимонов, Л.В. Смирнова, Т.В. Веретова и др. — М.: АгроНИИТЭИмясомолпром. Мясная промышленность. Обзорная информация, 1987. — С. 29–42.

Limonov, G.Ye. Primeneniye sovremennykh fiziko-khimicheskikh metodov obrabotki myasnogo syr’ya i shkur [Application of modern physical and chemical methods of processing of meat raw materials and skins] / G.Ye. Limonov, L.V. Smirnova, T.V. Ve-retova i dr. — M.: AgroNIITEImyasomolprom. Myasnaya promyshlennost’. Obzornaya informatsiya, 1987. — P. 29–42.

10. Каспарьянц, С.А. Кожевенное сырье / С.А. Каспарьянц, К.Д. Хлудеев. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 200 с.

Kaspar’yants, S.A. Kozhevennoye syr’ye [Rawstock] / S.A. Kaspar’yants, K.D. Khludeyev. — M.: Legkaya i pishchevaya promyshlennost’, 1983. — 200 p.

11. Кудряшов, Л.С. Консервирование шкур крупного рогатого скота без использования поваренной соли / Л.С. Кудряшов // Все о мясе. — 2018. — № 3. — С. 24–27.

Kudryashov, L.S. Konservirovaniye shkur krupnogo rogatogo skota bez ispol’zovaniya povarennoy soli [Preserving animal skins without the use of salt] / L.S. Kudryashov // Vsyo o myase. — 2018. — № 3. — P. 24–27.

12. Пат. 2118493 РФ, МПК A22C9/00. Устройство для массирования мяса / Л.С. Кудряшов, В.В. Ильиных, С.А. Дунаев, О.А. Дозмолина; патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — № 97111106/13; заявл. 01.07.1997; опубл. 10.09.1998, Бюл. № 25. — 5 с.

Pat. 2118493 RF, MPK A22C9/00. Ustroystvo dlya massirovaniya myasa [Device for massaging meat] / L.S. Kudryashov, V.V. Il’inykh, S.A. Dunayev, O.A. Dozmolina; patent holder Kemerovo Institute of food technology. — № 97111106/13; zayavl. 01.07.1997; opubl. 10.09.1998, Byul. № 25. — 5 p.

13. А. с. 1261958 СССР. Способ консервирования шкур / Н.А. Пироговский, А.Б. Хакимджамов, В.М. Каменецкий, З.Б. Амуева // Бюл. — 1986. — № 37. — С. 4.

A. s. 1261958 SSSR. Sposob konservirovaniya shkur [Method of skin preservation] / N.A. Pirogovskiy, A.B. Khakimdzhamov, V.M. Kamenetskiy, Z.B. Amuyeva // Byul. — 1986. — № 37. — P. 4.

14. Лимонов, Г.Е. Влияние деформаций шкур на массообменные процессы при консервировании / Г.Е. Лимонов, Д.П. Радкевич, А.Е. Гаевой, М.Б. Шерман // Мясная индустрия СССР. — 1986. — № 11. — С. 45–47.

Limonov, G.Ye. Vliyaniye deformatsiy shkur na massoobmennyye protsessy pri konservirovanii [The influence of deformation of the skins on mass transfer processes in canning] / G.Ye. Limonov, D.P. Radkevich, A.Ye. Gayevoy, M.B. Sherman // Myasnaya industriya SSSR. — 1986. — № 11. — P. 45–47.


Контакты:

Кудряшов Леонид Сергеевич
lskudryashov@yandex.ru

Для цитирования:

Кудряшов, Л.С. Интенсификация бессолевого способа консервирования шкур крупного рогатого скота / Л.С. Кудряшов // Все о мясе. – 2018. – № 4. – С. 52-55.

For citation:

Kudryashov, L.S. Intensification of salt-free method of preservation skins of cattle / L.S. Kudryashov // Vsyo o myase. – 2018. – № 4. – Р. 52-55.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика