Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.523:621.798
Ил. 4. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-4-17-19

Упаковка колбасных изделий: ключевые факторы, определяющие стабильность качества

Ревуцкая Н.М., канд. техн. наук, Насонова В.В., канд. техн. наук, Милеенкова Е.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Производство качественной мясной продукции — задача первостепенной важности, требующая комплексного подхода. Значительную часть мясного рынка занимают колбасы, представленные в широком ассортименте и на любой вкус покупателя. Одним из главных требований к колбасным изделиям является их соответствие высокому потребительскому спросу. Важным условием выполнения этого требования служит правильный выбор упаковки. В статье рассмотрены основные виды оболочек и упаковочных материалов, способствующие сохранению качества и увеличению сроков хранения колбасных изделий.


Sausages packaging: key factors determining the stability of quality

Revutskaya N.M., Nasonova V.V., Mileenkova E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: sausages, sausage casings, casings properties, polymer materials, group packaging, consumer packaging, shelf-life
Summary:
The production of quality meat products is a matter of primary importance requiring an integrated approach. A significant part of the meat market is occupied by sausages, presented in a wide range and suit any taste of the customer. One of the main requirements for sausages is their compliance with high consumer demand. An important condition for meeting this requirement is the correct choice of packaging. The article covers the main types of casings and packaging materials contributing to the preservation of the quality and increase the shelf life of the sausages.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Насонова, В.В. Колбасные оболочки: разнообразие и конкуренция видов / В.В. Насонова, П.М. Голованова, Н.М. Ревуцкая // Все о мясе. — 2012. — № 1. — С. 4–6.

Nasonova, V.V. Kolbasnyye obolochki: raznoobraziye i konkurentsiya vidov [Sausage casings: diversity and competition types] / V.V. Nasonova, P.M. Golovanova, N.M. Revutskaya // Vsyo o myase. — 2012. — № 1. — P. 4–6.

2. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://www.upakovano.ru/articles/2153] (дата обращения 08.06.2018).

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://www.upakovano.ru/articles/2153] (data obrashcheniya: 08.06.18).

3. Семенова, А.А. Сравнительные исследования качества варено-копченых колбасных изделий в различных видах колбасных оболочек / А.А. Семенова, Т.Г. Кузнецова, А.С. Дыдыкин, В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова, А.В. Куликовский, А.А. Лазарев // Все о мясе. — 2017. — № 2. — С. 24–29.

Semenova, A.A. Sravnitel’nyye issledovaniya kachestva vareno-kopchenykh kolbasnykh izdeliy v razlichnykh vidakh kolbasnykh obolochek [Comparative studies of the quality of cooked smoked sausages in the different sausage casings] / A.A. Semenova, T.G. Kuznetsova, A.S. Dydykin, V.V. Nasonova, Ye.V. Mileyenkova, A.V. Kulikovskiy, A.A. Lazarev // Vsyo o myase. — 2017. — № 2. — P. 24–29.

4. Корж, А.П. Функциональные свойства фиброузных оболочек при производстве ферментированных колбас / А.П. Корж, Ю.Г. Базарнова // Мясная индустрия. — 2016. — № 11. — С. 32–34.

Korzh, A.P. Funktsional’nyye svoystva fibrouznykh obolochek pri proizvodstve fermentirovannykh kolbas [Functional properties of fibrous casings in the production of fermented sausages] / A.P. Korzh, Yu.G. Bazarnova // Myasnaya industriya. — 2016. — № 11. — P. 32–34.

5. Кичко, Ю.С. Использование новых видов оболочек в производстве колбасных изделий / Ю.С. Кичко, М.Д. Романенко, З.Ж. Бещанова // Все о мясе. — 2017. — № 6. — С. 45–47.

Kichko, Yu.S. Ispol’zovaniye novykh vidov obolochek v proizvodstve kolbasnykh izdeliy [Use of new types of casings in the sausages production] / Yu.S. Kichko, M.D. Romanenko, Z.Zh. Beshchanova // Vsyo o myase. — 2017. — № 6. — P. 45–47.

6. Ланг, Б.А. Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические / пер. с нем. Е.А. Семеновой под науч. ред. канд. техн. наук В.Ю. Смурыгина. — СПб.: Профессия, 2009. — 256 с.

Lang, B.A. Kolbasnyye obolochki. Natural’nyye, iskusstvennyye, sinteticheskiye [Sausage casings. Natural, artificial, synthetic] / per. s nem. Ye.A. Semenovoy pod nauch. red. kand. tekhn. nauk V.Yu. Smurygina. — SPb.: Professiya, 2009. — 256 p.

7. Заговорская, В. Натуральные колбасные оболочки в зеркальном отражении / В. Заговорская // Мясная сфера. — 2010. — № 1. — С. 52–56.

Zagovorskaya, V. Natural’nyye kolbasnyye obolochki v zerkal’nom otrazhenii [Natural sausage casings in а mirror reflection] / V. Zagovorskaya // Myasnaya sfera. — 2010. — № 1. — P. 52–56.

8. Заговорская, В. Проницаемые оболочки: разбираемся в колбасных обрезках / В. Заговорская // Мясная сфера. — 2010. — № 3. — С. 56–62.

Zagovorskaya, V. Pronitsayemyye obolochki: razbirayemsya v kolbasnykh obrezkakh [Permeable casings: understand the sausage scraps] / V. Zagovorskaya // Myasnaya sfera. — 2010. — № 3. — P. 56–62.

9. Переплетчиков, И.Д. Инновации в пластике / И.Д. Переплетчиков // Мясная сфера. — 2010. — № 5. — С. 30–31.

Perepletchikov, I.D. Innovatsii v plastike [Innovations in the plastic] / I.D. Perepletchikov // Myasnaya sfera. — 2010. — № 5. — P. 30–31.

10. Электронный ресурс. — Режим доступа: [https://zen.yandex.ru/media/x5retailgroup/x5-protestiruet-tri-vida-innovacionnoi-markirovki-tovarov-dlia-kontrolia-kachestva 5b0400e0c3321bdea74587e9?utm_source=m.facebook.com&utm_medium=referral] (дата обращения: 06.06.18).

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://zen.yandex.ru/media/x5retailgroup/x5-protestiruet-tri-vida-innovacionnoi-markirovki-tovarov-dlia-kontrolia-kachestva5b0400e0c3321bdea74587e9?utm_source=m.facebook.com&utm_medium=referral] (data obrashcheniya: 06.06.18).

11. Корж, А.П. Тенденции развития упаковки с эффектом копчения / А.П. Корж, Ю.Г. Базарнова // Мясные технологии. — 2016. — № 9. — С. 33–35.

Korzh, A.P. Tendentsii razvitiya upakovki s effektom kopcheniya [Trends in the development of packaging with the smoking effect] / A.P. Korzh, Yu.G. Bazarnova // Myasnyye tekhnologii. — 2016. — № 9. — P. 33–35.

12. Лисицын, А.Б. Основные принципы совершенствования ассортимента и стабилизации качества колбасных изделий / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, А.А. Семенова, В.А. Алексахина // Все о мясе. — 2006. — № 1. — С. 4–7.

Lisitsyn, A.B. Osnovnyye printsipy sovershenstvovaniya assortimenta i stabilizatsii kachestva kolbasnykh izdeliy [Basic principles of improving the choice and stabilizing of sausages quality] / A.B. Lisitsyn, I.M. Tchernukha, A.A. Semenova, V.A. Aleksakhina // Vsyo o myase. — 2006. — № 1. — P. 4–7.


Контакты:

Ревуцкая Наталия Михайловна
natasha-sam@mail.ru
Насонова Виктория Викторовна
vvnas@mail.ru
Милеенкова Елена Вячеславовна
milee-elena@mail.ru

Для цитирования:

Ревуцкая, Н.М. Упаковка колбасных изделий: ключевые факторы, определяющие стабильность качества / Н.М. Ревуцкая, В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова // Все о мясе. – 2018. – № 4. – С. 17-19.

For citation:

Revutskaya, N.M. Sausages packaging: key factors determining the stability of quality / N.M. Revutskaya, V.V. Nasonova, E.V. Mileenkova // Vsyo o myase. – 2018. – № 4. – Р. 17-19.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика