Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5:613.2
Ил. 1. Библ. 23.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-3-4-7

«МЯСНЫЕ» стереотипы

Федулова Л.В., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Сегодня появляется огромное количество совершенно различной информации о вреде мяса и мясных продуктов. Негативную окраску приобретает как производственный процесс за счет низкой экологичности и антигуманности, так и само потребление мяса, которое сегодня связывают с развитием социально-значимых заболеваний. Рассмотрены основные опасения, связанные с потреблением мяса и мясопродуктов, проанализированы некоторые «негативные» для здоровья составляющие мяса и мясных продуктов, среди которых: насыщенные жиры, холестерин, L-карнитин, натрия хлорид.


Stereotypes about meat

Fedulova L.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat, meat products, safety, alimentarydependent diseases, L-carnitine, microbiome
Summary:
Today there is a huge amount of various information about meat and meat product hazards. The production process, due to the inhumanity and low environmental friendliness, and meat consumption itself, being associated with socially significant diseases, both have a negative connotation regarding human health. Main concerns related to meat and meat products consumption are considered in this paper, «negative» for health components of meat and meat products, such as saturated fats, cholesterol, L-carnitine, sodium chloride were analyzed.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Зарубина, Н.Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиций / Н.Н. Зарубина // Историческая психология и социология истории. — 2016. — № 2. — C. 137–154.

Zarubina, N.N. Istoricheskya psihologia i sociologia istorii [Vegetarianism in Russia: Individual choice versus traditions] / N.N. Zarubina // Historical Psychology & Sociology — 2016. — № 2. — C. 137–154.

2. Meat Atlas — Facts and figures about the animals we eat // www.boell.de. Фонд Генриха Бёлля: сайт. 2018. Режим доступа: [https://www.boell.de/en/meat-atlas] (дата обращения: 14.03.2017).

Meat Atlas — Facts and figures about the animals we eat // www.boell.de. Heinrich-Böll-Stiftung: website. 2018. URL: https://www.boell.de/en/meat-atlas (date of the application: 14.03.2017).

3. Toldrá, F. New insights into meat by-product utilization / F. Toldrá, L. Mora, M. Reig // Meat science. — 2016. — № 120. — P. 54–59.

4. Singer, P. The Ethics of What We Eat: Why Our Food Choices / P. Singer, J. Mason / NY: Rodale Books. — 2007. — 336 p.

5. Синичкина, А.И. Сравнительная оценка влияния различных газов и газовых смесей на физиологическое состояние лабораторных животных при обездвиживании / А.И. Синичкина, Е.Р. Василевская, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн, А.А. Семенова // Все о мясе. — 2017. — № 6. — С. 56–60.

Sinichkina, A.I. Sravnitel’naya ocenka vliyaniya razlichnyh gazov i gazovyh smeseĭ na fiziologicheskoe sostoyanie laboratornyhzhivotnyhpri obezdvizhivanii [Comparison of different gases and gas mixtures influence on the physiological state of lab animals during immobilization] / A.I. Sinichkina, E.R. Vasilevskaya, I.V. Kozyrev, T.M. Mittelshtein, A.A. Semenova // Vsyo o myase. — 2017. — № 6. — С. 56–60.

6. Шаланда, А. Холестериновая страшилка, которая правит миром / А. Шаланда // Биомолекула: научно-популярный сайт. 2013. Режим доступа: [https://biomolecula.ru/articles/kholesterinovaia-strashilka-kotoraia-pravitmirom#source‑74] (дата обращения: 01.03.2018).

Shalanda, A. Kholesterinovaia strashilka kotoraia pravit mirom [Cholesterol fright that rules the world] / A. Shalanda // Biomolecula: popular science site. 2013. URL: https://biomolecula.ru/articles/kholesterinovaia-strashilka-kotoraia-pravit-mirom#source‑74 (date of the application: 01.03.2018).

7. Ford, E.S. Trends in Total and Low-Density Lipoprotein Cholesterol among U.S. Adults: Contributions of Changes in Dietary Fat Intake and Use of Cholesterol-Lowering Medications / E.S. Ford, S. Capewell // PLoS ONE. — 2013. — V. 8. — № 5. e65228. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0065228

8. Южик, Е. Хороший, плохой, злой холестерин / Е. Южик // Биомолекула: научно-популярный сайт. 2012. URL: https://biomolecula.ru/articles/khoroshiiplokhoi-zloi-kholesterin (дата обращения: 01.03.2018).

Yuzhik, E. Khoroshii plokhoi, zloi kholesterin [The Good, the Bad and the Ugly Cholesterol] / Е. Yuzhik // Biomolecula: popular science site. 2012. URL: https://biomolecula.ru/articles/khoroshii-plokhoi-zloi-kholesterin (date of the application: 01.03.2018).

9. Leandra, A.G. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults / A.G. Leandra, A.A. Ziad, A.H. Zargar, M. A.R. Niveen et. al. // The Lancet. — 2017. — № 390. — P. 2627–2642.

10. Sistiaga, A. New Insights into the Evolution of the Human Diet from Faecal Biomarker Analysis in Wild Chimpanzee and Gorilla Faeces / A. Sistiaga, R. Wrangham, J. Rothman, R. Summons // PLoS One. — 2015. — V. 10. — № 6. e0128931. URL: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0128931

11. Гаджиев, Г.Э. Особенности питания населения в регионах, полярных по распространенности артериальной гипертонии / Г.Э. Гаджиев // Российский кардиологический журнал. — 2002. — № 5. — С. 84–86.

Gajiev, G.E. Osobennosti pitaniya naseleniya v regionah, polyarnyh po rasprostranennosti arterial’noj gipertonii [Peculiar features of nutrition in regions opposite in hypertension prevalence] / G.E. Gajiev // Russian Journal of Cardiology. — 2002. — № 5. — P. 84–86.

12. Драпкина, О.М. Диета с низким содержанием поваренной соли: за и против / О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2015. — № 2. — С. 190–195.

Drapkina, O.M. Dieta s nizkim soderzhaniem povarennoy soli za i protiv [Low sodium diet: pros and cons] / O.M. Drapkina, R.N. Shepel’ // Rational Pharmacotherapy in Cardiology. — 2015. — № 2. — С. 190–195.

13. Koeth, R.A. Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis / R.A. Koeth, Z. Wang, B.S. Levison, J.A. Buffa, E. Org, et. al. // Nature Medicine. — 2013. — № 19. — Р. 576–585.

14. Bouvard, V. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat / V. Bouvard, D. Loomis, K.Z. Guyton et al. // Lancet Oncol. — 2015. — № 16. — Р. 1599–600.

15. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции. Всемирная организация здравоохранения: сайт. 2015. Режим доступа: [http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru] (дата обращения: 21.03.2018).

Voprosy i otvety o kancerogennosti krasnogo myasa i myasnoj produkcii [Questions and Answer about the Red meat and Processed meat] World Health Organization: site. 2015. URL: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/ (date of the application: 21.03.2018).

16. Ситкин, С. И. Филометаболическое ядро микробиоты кишечника / С.И. Ситкин, Е.И. Ткаченко, Т.Я. Вахитов // Альманах клинической медицины. — 2015. — № 40. — С. 12–34.

Sitkin, S.I. Filometabolicheskoe yadro mikrobioty kishechnika [Philometabolic nucleus of intestinal microbiota] / S.I. Sitkin, E.I. Tkachenko, T.Ya. Vakhitov // Almanac of Clinical Medicine. — 2015. — № 40. — С. 12–34.

17. van Passel, M.W. The genome of Akkermansia muciniphila, a dedicated intestinal mucin degrader, and its use in exploring intestinal metagenomes / M.W. van Passel, R. Kant, E.G. Zoetendal, C.M. Plug-ge, et. al. // PLoS One. — 2011. — V. 6. — № 3. e16876.

18. Харченко, Е.П. Микробиота, иммунная система и колоректальный рак / Е.П. Харченко, И.А. Соловьев // Онкологическая колопроктология. — 2017. — № 4. — С. 11–19.

Harchenko, E.P. Mikrobiota, immunnaya sistema i kolorektal’nyj rak [Microbiota, immune system and colon cancer] / E.P. Harchenko, I.A. Solov’ev // Colorectal Oncology. — 2017. — № 4. — С. 11–19.

19. Сколько мяса едят в разных государствах? Режим доступа: [http://www.servis-expo.ru/news/skolkomyasa-edyat-v-raznyh-gosudarstvah] (дата обращения: 29.02.2017).

Skolko myasa edyat v raznyh gosudarstvah? [How much meat do you eat in different countries?] // http://www.servis-expo.ru: сайт. 2016. URL: http://www.servis-expo.ru/news/skolko-myasa-edyat-v-raznyh-gosudarstvah (date of the application: 29.02.2017).

20. Herrero, M. Foodomics: MS-based strategies in modern food science and nutrition / M. Herrero, C. Simó, V. García-Cañas, E. Ibáñez, A. Cifuentes // Mass Spectrom Rev. — 2012. — V. 31. — № 1. — P. 49–69.

21. Zvereva, E.A. Enzyme immunoassay and proteomic characterization of troponin I as a marker of mammalian muscle compounds in raw meat and some meat products / E.A. Zvereva, L.I. Kovalev, A.V. Ivanov, M.A. Kovaleva, A.V. Zherdev, S.S. Shishkin, A.B. Lisitsyn, I.M. Tchernukha, B.B. Dzantiev // Meat Science. — 2015. — № 105. — P. 46–52.

22. Tchernukha, I.M. Hypolipidemic and anti-inflammatory effects of aorta and heart tissues of cattle and pigs in the atherosclerosis rat model / I.M. Tchernukha, L.V. Fedulova, E.A. Kotenkova, S. Takeda, R. Sakata // Animal Science Journal. — 2018. — V. 9. — № 5. — Р. 784–793.

23. Василевская, Е.Р. Методология исследования белково-пептидных компонентов экстрактов тканей Sus Scrofa / Е.Р. Василевская, Е.А. Котенкова, Е.А. Лукино-

ва, Е.А. Калинова // Теория и практика переработки мяса. — 2017. — Т. 2. — № 3. — С. 79–85.

Vasilevskaya, Е.R. Metodologiya issledovaniya belkovo-peptidnyh komponentov ehkstraktov tkaney Sus Scrofa [Research methodology of Sus Scrofa tissue extracts protein-peptide components] / Е.R. Vasilevskaya, Е.А. Kotenkova, Е.А. Lukinova, Е.А. Kalinova // Theory and practice of meat processing. — 2017. — V. 2. — № 3. — С. 79–85.


Контакты:

Федулова Лилия Вячеславовна
l.fedulova@fncps.ru

Для цитирования:

Федулова, Л.В. «МЯСНЫЕ» стереотипы / Л.В. Федулова // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 4-7.

For citation:

Fedulova, L.V. Stereotypes about meat / L.V. Fedulova // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – Р. 4-7.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика