Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 577.112.083
Ил. 5. Библ. 11.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-3-28-31

Сравнительная оценка различных методов извлечения жира из многокомпонентных мясных систем

Курзова А.А., Князева А.С., Вострикова Н.Л., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
В работе представлены исследования по изучению степени экстрагирования сырого жира из мясных систем различными методами. Жир извлекали, используя классический метод Сокслета, а также с использованием двухступенчатой экстракции. В качестве опытных образцов использовали специально приготовленные модельные системы, которые включали в себя как простую мясную смесь, так и многокомпонентную смесь в виде муки мясокостной, костной и мясорастительной. В данной работе приведен ряд экспериментов и предоставлены результаты по степени выделения жира с помощью различных органических растворителей и смесью органического растворителя с минеральной кислотой всех выше перечисленных мясных систем. Проведенные исследования позволили выбрать наилучший метод экстракции для каждой группы исследуемых продуктов.


Comparative evaluation of different methods of fat extraction from multicomponent meat systems.

Kurzova A.A., Knyazeva A.S., Vostrikova N.L.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: fat, fat determination, extraction, solvent
Summary:
The paper presents studies on the degree of extraction of raw fat from meat systems by various methods. Fat was extracted using the classical Soxhlet method, as well as using a two-step extraction. Several meat systems were taken as samples, which included both a simple meat mixture and a multicomponent mixture mixture in the form of meat and bone meal and bone meal. In this paper, a number of experiments are presented and the results on the degree of fat release with the help of various organic solvents and a mixture of organic solvent with mineral acid of all the above-mentioned meat systems are presented. The conducted research allowed to choose the best extraction method for each group of meat and meat-containing raw materials.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Выберите свой метод экстракции для анализа жира. Электронный ресурс. — Режим доступа: [https://www.buchi.com/ru-ru/content/выберите-свой-метод-экстракции-для-анализа-жира] (дата обращения 11.04.2018).

Vyberite svoj metod jekstrakcii dlja analiza zhira [Select your extraction method for fat analysis]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://www.buchi.com/ru-ru/content/vyberite-svoj-metod-jekstrakcii-dlja-analiza-zhira] (Data obrashcheniya 11.04.2018).

2. Киселев, Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства / Л.Ю. Киселев, Ю.И. Забудский, А.П. Голикова, Н.А. Федосеева, И.С. Селифанов, Н.Н. Новикова, М.С. Мышкина. — «Лань», 2012. — 448 с.

Kiselev, L.Ju. Osnovy tehnologii proizvodstva i pervichnoj obrabotki produkcii zhivotnovodstva [Basics of the technology of production and primary processing of livestock products] / L. Ju. Kiselev, JU.I. Zabudskij, A.P. Golikova, N.A. Fedoseeva, I.S. Selifanov, N.N. Novikova, M.S. Myshkina. — «Lan’», 2012. — 448 p.

3. Кузнецов, А.Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных / А.Ф. Кузнецов, Н.А. Михайлов, П.С. Карцев. — «Лань», 2013. — 456 с.

Kuznecov, A.F. Sovremennye proizvodstvennye tehnologii soderzhanija sel’skohozjajstvennyh zhivotnyh [Modern production technologies for keeping farm animals] / A.F. Kuznecov, N.A. Mihajlov, P.S. Karcev. — «Lan’», 2013. — 456 p.

4. Иванкин, А.Н. Гидролиз как естественный методологический процесс оценки состояния мясного сырья / А.Н. Иванкин, Н.Л. Вострикова, Н.А. Горбунова // Сб. материалов 14-й Междунар. научн. конф. «Перспективные направления исследований в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания» памяти В.М. Горбатова. — М.: ГНУ ВНИИМП, 2011. — С. 86–89.

Ivankin, A.N. Gidroliz kak estestvennyj metodologicheskij process ocenki sostojanija mjasnogo syr’ja [Hydrolysis as a natural methodological process for assessing the state of meat raw materials] / A.N. Ivankin, N.L. Vostrikova, N.A. Gorbunova // Sb. materialov 14-j Mezhdunar. nauchn. konf. «Perspektivnye napravlenija issledovanij v oblasti pererabotki mjasnogo syr’ja i sozdanija konkurentosposobnyh produktov pitanija» pamjati V.M. Gorbatova. — M.: GNU VNIIMP, 2011. — P. 86–89.

5. Лисицын, А.Б. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах / А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов. — М.: ВНИИ мясной промышленности, 2002. — 408 с.

Lisitsyn, A.B. Metody prakticheskoj biotehnologii. Analiz komponentov i mikroprimesej v mjasnyh i drugih pishhevyh produktah [Methods of practical biotechnology. Analysis of components and microimpurities in meat and other food products] / A.B. Lisitsyn, A.N. Ivankin, A.D. Nekljudov. — M.: VNII mjasnoj promyshlennosti, 2002. — 408 p.

6. Неклюдов, А.Д. Коллаген: получение, свойства и применение: монография / А.Д. Неклюдов, А.Н. Иванкин. — М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. — 336 с.

Nekljudov, A.D. Kollagen: poluchenie, svojstva i primenenie: monografija [Collagen: production, properties and application: monograph] / A.D. Nekljudov, A.N. Ivankin. — M.: GOU VPO MGUL, 2007. — 336 p.

7. Lisitsyn A.B. Methodology for quantitative evalutation of food adequacy of meat raw materials and finished products / A.B. Lisitsyn, N.N. Lipatov, A.I. Kosyrev, A.V. Zabello // Congr. proceedings 43-rd ICOMST, 1997. 27 July — 1 Aug 1997. Auckland. New Zealand. — P. 500–501.

8. Mullen, A.M. Predicting the eating quality of meat // Agriculture and food Development Authority. — 2000. — № 12. — P. 3–18.

9. Van Meer, G., Voelker, D.R., Feigenson, G.W. (2008). Membrane lipids: where they are and how they behave. Nature Reviews // Molecular Cell Biology. — 9 (2). — P. 24–112.

10. Яновая, С.М. Химия жиров / С.М. Яновая. — М.: НОРМА, 2002. — 240 с.

JAnovaja, S.M. Himija zhirov [Chemistry of Fat] / S.M. JAnovaja. — M: NORMA, 2002. — 240 p.

11. ГОСТ ISO 14156–2015 «Молоко и молочная продукция. Методы экстракции липидов и жирорастворимых соединений». — М.: Стандартинформ, 2017. — 11 с.

GOST ISO 14156–2015«Moloko i molochnaja produkcija. Metody jekstrakcii lipidov i zhirorastvorimyh soedinenij». — M.: Standartinform, 2017. — 11 p.


Контакты:

Курзова Анастасия Александровна
a.kurzova@fncps.ru
Князева Александра Сергеевна
a.knyazeva@fncps.ru
Вострикова Наталья Леонидовна
n.vostrikova@fncps.ru

Для цитирования:

Курзова, А.А. Сравнительная оценка различных методов извлечения жира из многокомпонентных мясных систем / А.А. Курзова, А.С. Князева, Н.Л. Вострикова // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 28-31.

For citation:

Kurzova, A.A. New standards for test methods of meat products / A.A. Kurzova, A.S. Knyazeva, N.L. Vostrikova // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – Р. 28-31.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика