Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.6.664.9.047
Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-3-24-27

Консервирование шкур животных без использования поваренной соли

Кудряшов Л.С., доктор техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Представлены исследования по разработке способа консервирования шкур крупного рогатого скота методом обезвоживания с помощью природного цеолита Пегасского месторождения. Установлено, что обработка шкур цеолитом размером частиц 0,1–0,3 мм в количестве 40 % к массе исходного шкуросырья и пролежке шкур в течение 120 суток при температуре 23–25 оС позволяет получить законсервированные шкуры с содержанием влаги 18,3–19,4 %, что обеспечивает бактериостатические условия среды и хранение шкур в течение 14 месяцев. Показано, что природный минерал цеолит обладает более высоким бактериостатическим действием по отношению к определяющим в законсервированном шкуросырье видам микроорганизмов, чем хлорид натрия. Использование способа обезвоживания шкур природным цеолитом позволяет уменьшить сокращение толщины законсервированной шкуры на 4,5 % и увеличить их площадь на 1,7 % по сравнению со шкурами пресно-сухого консервирования при одинаковой конечной влажности 18 %. Результаты микробиологических исследований показали, что в процессе хранения шкур, законсервированных с помощью цеолита, рост плесеней минимальный. Это свидетельствует о фунгиостатических свойствах пегасина. Шкуры, обезвоженные цеолитом, сохраняли своё качество после 14 месяцев хранения, о чем свидетельствует количество образующегося аммиака.


Preserving animal skins without the use of salt

Kudryashov L.S.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: zeolite, canning, skinning, dehydration, the hides are left lying, humidity
Summary:
The article presents a study on the development of the method of preservation of hides of cattle by the method of dehydration by using natural zeolite from pegasus field. It is established that the processing of hides zeolite particle size 0,1–0,3 mm in the amount of 40 % to the weight of the raw material and the reclining skins for 120 days at a temperature of 23–25 °C allows to obtain canned skins with a moisture content of 18.3–19.4 %, which provides bacteriostatic environmental conditions and skins can be stored for 14 months. It is established that the natural mineral zeolite possesses higher bacteriostatic action, in relation to the types of microorganisms defining in the canned skin, than sodium chloride. The use of the method of dehydration of the skins with natural zeolite reduces the thickness of canned skins by 4.5 % and increases their area by 1.7 % compared to the skins of fresh-dry preservation, with the same final humidity of 18 %. The results of microbiological studies have shown that during storage of hides preserved using zeolite development of mold is minimal, this indicates fungistaticeski properties pegasina. Samples of zeolite-dehydrated skins maintained their quality after 14 months of storage, as evidenced by the amount of ammonia formed.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Радкевич, Д.П. Консервирование шкур свиней сухой солью в барабане / Д.П. Радкевич, Н.С. Карнет // Мясная индустрия СССР. — № 5. — 1982. — С. 13–15.

Radkevich, D.P. Konservirovaniye shkur sviney sukhoy sol’yu v barabane [Preservation of pig skins with dry salt in the drum] / D.P Radkevich, N.S. Carnet // Meat industry of the USSR. — 1982. — № 5. — P. 13–15.

2. Honikel, K.O. Influence of postmortem changes in bovine muscle on waterholding capacity of beef. Postmortem storage of muscle at various temperatures between 0 and 30 °C / K.O. Honikel, A. Hamid, C. Fischer, R. Hamm // — J. Food Science. — 1981. — V. 46. — № 1. — P. 23–28.

3. Каспарьянц, С.А. Кожевенное сырье / С.А. Каспарьянц, К.Д. Хлудеев. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 199 с.

Kasparyants, S.A. Kozhevennoye syr’ye [Raw hides] / S.A. Kasparyants, K.D. Hludeev. — M: Light and food industry, 1983. — 199 p.

4. Михайлов, А.Н. Химия и физика коллагена кожного покрова / А.Н. Михайлов. — М.: Монография. Легкая индустрия, 1980. — 232 с.

Mikhailov, A.N. Khimiya i fizika kollagena kozhnogo pokrova [Chemistry and physics of collagen of the skin] / A.N. Mikhailov. — M.: Monograph. Light industry, 1980. — 232 p.

5. Корецкий, Д.С. Изучение влияния цеолита Пегасского месторождения на рост растений / Д.С. Корецкий, А.Ю. Игнатова // Вестник Кузбасского государственного технического университета. — 2010. — С. 92–95.

Koretsky, D.S. Izucheniye vliyaniya tseolita pegasskogo mestorozhdeniya na rost rasteniy [Study of influence of zeolite PageScope field on plant growth] / D.S. Koretsky, A.Yu. Ignatov // Bulletin of the Kuzbass state technical University. — 2010. — P. 92–95.

6. Кахраманова, Т.Х. Комплексообразовательная адсорбция на природном цеолите / Т.Х. Кахраманова // Вода: химия и экология. — 2011. — № 8 — С. 28–34.

Kakhramanova T.H. Kompleksoobrazovatel’naya adsorbtsiya na prirodnom tseolite [Complex Formation adsorption on natural zeolite] // Water: chemistry and ecology. — 2011. — № 8. — P. 28–34.

7. Павленко, Ю.В. Цеолитовые месторождения Восточного Забайкалья / Ю.В. Павленко. — Чита: ЧитГУ, 2000. — 101 с.

Pavlenko, Yu.V. Tseolitovyye mestorozhdeniya Vostochnogo Zabaykal’ya [Zeolite deposits in Eastern Transbaikalia] / Yu.V. Pavlenko. — Chita: Chitgu, 2000. — 101 p.

8. Лукин, В.Д. Адсорбционные процессы в химической промышленности / В.Д. Лукин. — Л.: Химия, 1973. — 61 с.

Lukin, V.D. Adsorbtsionnyye protsessy v khimicheskoy promyshlennosti [Adsorption processes in the chemical industry] / V.D. Lukin. — L.: Chemistry, 1973. — 61 p.

9. Kubota, M. Selective adsorption of bacterial cells onto zeolites/ M. Kubota, T. Nakabayashi, Y. Matsumoto, T. Shiom, Y. Yamada, Ino K. Keita, H. Yamanokuchi, M. Matsui, T. Tsunoda, F. Mizukami, K. Sakaguchi // Colloids and Surfaces B-Biointerfaces. — 2008. — № 64. — V. 1. — P. 88–97.

10. Шурубикова, А.А. Применение природных цеолитов для адсорбции дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae / А.А. Шурубикова, Е.Г. Инешина, В.Ж. Цыренов. — Вестник БГУ, 2003. — С. 141–148.

Surubikova, A.A. Primeneniye prirodnykh tseolitov dlya adsorbtsii drozhzhevykh kletok Saccharomyces cerevisiae [Application of natural zeolite for adsorption of yeast cells Saccharomyces cerevisiae] / A.A. Surubikova, E.G. Iashina, V.J. Tsyrenov // Bulletin of BSU, 2003. — P. 141–148.

11. Городецкая, Р.В. Химические показатели качества кожевенного сырья / Р.В. Городецкая, А.М. Кирьянова // Кожевенная и обувная промышленность. — 1962. — № 11. — С. 28–30.

Gorodetskaya, R. V. Khimicheskiye pokazateli kachestva kozhevennogo syr’ya [Chemical indicators of quality of raw hides] / R. V. Gorodetskaya, A. M. Kiryanova // Leather and footwear industry. — 1962. — № 11. — P. 28–30.

12. Цицишвили, Г.В. Природные цеолиты / Г.В. Цицишвили, Т.Г. Андроникашвили, Г.Н. Киров, Л.М. Филизова. — М.: Химия, 1985. — С. 231–224.

Tsitsishvili, G.V. Prirodnyye tseolity [Natural zeolites] / G.V. Tsitsishvili, T.G. Andronikashvili, G.N. Kirov, L.M. Filippova. — M.: Chemistry, 1985. — P. 231–224.

13. Протасов, О.Н. Исследование адсорбционных свойств цеолита к микроорганизмам / О.Н. Протасов, С.И. Хорунжина // Природные цеолиты в народном хозяйстве. Тезисы Всесоюзного совещания. Новосибирск, 1990. — С. 70–71.

Protasov, O.N. Issledovaniye adsorbtsionnykh svoystv tseolita k mikroorganizmam [Study of adsorption properties of the zeolite by the microorganisms] / O.N. Protasov, S.I. Harungana // Natural zeolites in national economy. Theses of the all-Union meeting. Novosibirsk, 1990. — P. 70–71.

14. Гамидов, М.Г. Перспективы применения местных минеральных ресурсов в животноводстве Дальнего Востока (обзор) / М.Г. Гамидов, Е.Г. Быстрова // Успехи наук о жизни. — 2009. — № 1. — С. 153–161.

Gamidov, M.G. Perspektivy primeneniya mestnykh mineral’nykh resursov v zhivotnovod-stve Dal’nego Vostoka (obzor) [Prospects for the use of local mineral resources in the farming of the Far East (a review)] / M.G. Gamidov, E.G. Bystrova // Advances in life Sciences. — 2009. — № 1. — P. 153–161.


Контакты:

Кудряшов Леонид Сергеевич
lskudryashov@yandex.ru

Для цитирования:

Кудряшов, Л.С. Консервирование шкур животных без использования поваренной соли / Л.С. Кудряшов // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 24-27.

For citation:

Kudryashov, L.S. Preserving animal skins without the use of salt / L.S. Kudryashov // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – Р. 24-27.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика