Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК: 579.672
Табл. 3. Ил. 2. Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-2-39-43

Качество питательных сред — залог достоверности и воспроизводимости результатов микробиологических исследований

Батаева Д.С., канд. техн. наук, Панфилова Е.П.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Ключевым аспектом получения достоверных результатов микробиологического анализа является высокое и стабильное качество питательных сред. Качество питательных сред характеризуется тремя основными показателями – производительностью, селективностью и специфичностью. Оценку этих характеристик проводили согласно ГОСТ ISO 11133–2016. Представленные нами результаты исследования питательных сред доказали их пригодность для микробиологических исследований. Участие в международных сличительных микробиологических испытаниях с использованием протестированных питательных сред дало возможность на международном уровне доказать достоверность результатов собственных исследований среди сотни участников.


The quality of the culture mediums is a key to the validity and reproducibility results of microbiological assays

Bataeva D.S., Panfilova E.P.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Listeria spp., Salmonella spp., culture medium, FEPAS
Summary:
The high quality of the culture mediums is a crucial dimension to have reliable results of microbiological assays. Quality of the culture mediums is characterized by three main indicators: productivity, selectivity and specificity. The evaluation of these was conducted in according to GOST ISO 11133–2016. Presented research findings of culture mediums show their suitability for microbiological assays. Participation in international benchmarking using tested culture mediums prove the reliability of one’s own research among hundreds of participants at the international level.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. ISO/IEC17025:2017 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories. – Geneva. – 8 p.
2. ГОСТ ISO 11133–2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред. – М.: Стандартинформ, 2016. – 98 с.
GOST ISO 11133–2016 Mikrobiologiya pischevyih produktov, kormov dlya zhivotnyih i vodyi. Prigotovlenie, proizvodstvo, hranenie i opredelenie rabochih harakteristik pitatelnyih sred [Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media]. – M.: Standartinform, 2016. – 98 p.
3. Меньшиков, В.В. Внутрилабораторный контроль качества питательных сред для клинических микробиологических исследований. Клинические рекомендации / В.В. Меньшиков, Р.С. Козлов, М.С. Поляк и др. – М.: Ассоциация специалистов организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины», 2014. – 42 с.
Menshikov, V.V. Vnutrilaboratornyiy kontrol kachestva pitatelnyih sred dlya klinicheskih mikrobiologicheskih issledovaniy. Klinicheskie rekomendatsii [Menshikov, V.V. Intralaboratory control of the quality of nutrient media for clinical microbiological studies. Clinical recommendations] / V.V. Menshikov, R.S. Kozlov, M.S. Polyak i dr. – M.: Assotsiatsiya spetsialistov organizatsiy laboratornoy sluzhbyi «Federatsiya laboratornoy meditsinyi, 2014. – 42 p.
4. Шепелин, А.П. Современное состояние и тенденции в нормативно-правовом регулировании производства, реализации и применения питательных сред. Аналитические материалы / А.П. Шепелин, И.А. Дятлов. – Протвино: А-ПРИНТ ЗАО, 2012. – 48 с.
Shepelin, A.P. Sovremennoe sostoyanie i tendentsii v normativno-pravovom regulirovanii proizvodstva, realizatsii i primeneniya pitatelnyih sred. Analiticheskie materialyi [The current state and tendencies in standard and legal regulation of production, realization and use of nutrient mediums. Analytical materials.] / A.P. Shepelin, I.A. Dyatlov. – Protvino: A-PRINT ZAO, 2012. – 48 p.
5. ГОСТ ISO/TS11133–1–2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории. – М.: Стандартинформ, 2014. – 20 с.
GOST ISO/TS11133–1–2014 Mikrobiologiya pischevyih produktov i kormov dlya zhivotnyih. Rukovodyaschie ukazaniya po prigotovleniyu i proizvodstvu pitatelnyih sred. Chast 1. Obschie rukovodyaschie ukazaniya po obespecheniyu kachestva prigotovleniya pitatelnyih sred v laboratorii [Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory]. – M.: Standartinform, 2014. – 20 p.
6. ГОСТ ISO 11133–2–2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям питательных сред. – М.: Стандартинформ, 2011. – 52 с.
GOST ISO 11133–2–2011 Mikrobiologiya pischevyih produktov i kormov dlya zhivotnyih. Rukovodyaschie ukazaniya po prigotovleniyu i proizvodstvu pitatelnyih sred. Chast 2. Prakticheskie rukovodyaschie ukazaniya po ekspluatatsionnyim ispyitaniyam pitatelnyih sred [Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 2. Practical guidelines on performance testing of culture media]. – M.: Standartinform, 2011. – 52 p.
7. FEPAS® Пищевая микробиология [Электронный ресурс] / Испытательная лаборатория ООО «Компания СТАЙЛАБ». – М.: Испытательная лаборатория ООО «Компания СТАЙЛАБ». – Режим доступа: http://stylab-test.com/services/hierarchy/24/FEPAS/FEPAS® Pischevaya mikrobiologiya [[FEPAS® Food microbiology]
[Elektronnyiy resurs] / Ispyitatelnaya laboratoriya OOO «Kompaniya STAYLAB». – M.: Ispyitatelnaya laboratoriya OOO «Kompaniya STAYLAB». – Rezhim dostupa: http://stylab-test.com/services/hierarchy/24/FEPAS/
8. ГОСТ 32064–2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae. – М.: Стандартинформ, 2013. – 28 с.
GOST 32064–2013 Produktyi pischevyie. Metodyi vyiyavleniya i opredeleniya kolichestva bakteriy semeystva Enterobacteriaceae [Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae]. – M.: Standartinform, 2013. – 28 p.
9. ГОСТ 31747–2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – М.: Стандартинформ, 2012. – 20 с.
GOST 31747–2012 Produktyi pischevyie. Metodyi vyiyavleniya i opredeleniya kolichestva bakteriy gruppyi kishechnyih palochek (koliformnyih bakteriy) [Food products. Methods
for detection and quantity determination of coliforme]. – M.: Standartinform, 2012. – 20 p.
10. ГОСТ 30726–2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. – М.: Стандартинформ, 2001. – 8 с.
GOST 30726–2001 Produktyi pischevyie. Metodyi vyiyavleniya i opredeleniya kolichestva bakteriy vida Escherichia coli [Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli]. M.: Standartinform. – 2001. – 8 p.
11. ГОСТ 10444.12–2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов (с поправкой). – М.: Стандартинформ, 2013. – 13 с.
GOST 10444.12–2013 Mikrobiologiya pischevyih produktov i kormov dlya zhivotnyih. Metodyi vyiyavleniya i podscheta kolichestva drozhzhey i plesnevyih gribov (s popravkoy) [Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for the detection and colony count of yeasts and moulds]. – M.: Standartinform, 2013. – 13 p.
12. ГОСТ 31659–2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. – М.: Стандартинформ, 2013. – 25 с.
GOST 31659–2012 (ISO 6579:2002) Produktyi pischevyie. Metod vyiyavleniya bakteriy roda Salmonella [Food products. Method for the detection of Salmonella spp.]. – M.: Standartinform, 2013. – 25 p.
13. ГОСТ 32031–2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. – М.: Стандартинформ, 2012. – 28 с.
GOST 32031–2012 Produktyi pischevyie. Metodyi vyiyavleniya bakteriy Listeria monocytogenes [Food products. Methods for detection of Listeria monocytogenes]. – M.:
Standartinform, 2012. – 28 p.
14. ГОСТ ISO 10272–1–2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения. – М.: Стандартинформ, 2013. – 20 с.
GOST ISO 10272–1–2013 Mikrobiologiya pischevyih produktov i kormov dlya zhivotnyih. Metodyi obnaruzheniya i podscheta bakteriy Campylobacter spp. Chast 1. Metod obnaruzheniya [Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of Campylobacter spp. Part 1. Detection method]. – M.: Standartinform, 2013. – 20 p.


Контакты:

Батаева Дагмара Султановна
+7(495) 676–60–11
d.bataeva@fncps.ru
Панфилова Елена Павловна
a.panfilova@fncps.ru


Для цитирования: Батаева, Д.С. Качество питательных сред – залог достоверности и воспроизводимости результатов микробиологических исследований / Д.С. Батаева, Е.П. Панфилова // Все о мясе. – 2018. – № 2. – С. 39-43.

For citation: Bataeva, D.S. The quality of the culture mediums is a key to the validity and reproducibility results of microbiological assays / D.S. Bataeva, E.P. Panfilova // Vsyo o myase. – 2018. – № 2. – Р. 39-43.








Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика