1. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://www.ncbi.nlm.nih.gov]. (дата обращения 01.03.2018).
Elektronnii resurs. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov (data obracheniya 01.03.2018).
2. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://www.sciencedirect.com]. (дата обращения 01.03.2018).
Elektronnii resurs. URL: https://www.sciencedirect.com (data obracheniya 01.03.2018).
3. Лисицын, А.Б. Окисление липидов: механизм, динамика, ингибирование / А.Б. Лисицын, Е.К. Туниева, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2015. – № 1. – С. 10–14.
Lisitsyn, A.B. Okislenie lipidov: mekhanizm, dinamika, ingibirovanie [Oxidation of lipids: the mechanism, dynamics, inhibition] / A.B. Lisitsyn, E.K. Tunieva, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2015. – № 1. – P. 10–14.
4. Huis in’t Veld, J.H. Microbial and biochemical spoilage of foods: an overview / J.H. Huis in’t Veld // Int J Food Microbiol. – 1996. – V. 33. – № 1. – Р. 1–18.
5. Turgut, S.S. Antioxidant activity of pomegranate peel extract on lipid and protein oxidation in beef meatballs during frozen storage / S.S. Turgut, F. Işıkçı, A. Soyer // Meat Sci. – 2017. – V. 129. – P. 111–119.
6. Citta, A. Oxidative changes in lipids, proteins, and antioxidants in yogurt during the shelf life / A. Citta, A. Folda, V. Scalcon, G. Scutari, A. Bindoli, M. Bellamio, E. Feller, M.P. Rigobello // Food Sci Nutr. – 2017. – V. 5. – № 6. – Р. 1079–1087.
7. Лукинова, Е.А. Антимикробные вещества: альтернативный подход к продлению сроков хранения / Е.А. Лукинова, Е.А. Котенкова, А.Н. Макаренко // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 3. – С. 4–20.
Lukinova, Е.А. Antimikrobnyye veshchestva: al’ternativnyy podkhod k prodleniyu srokov khraneniya [Antimicrobial substances: an alternative approach to the extension of shelf life] / Е.А. Lukinova, Е.А. Kotenkova, А.N. Makarenko // Theory and Practice of Meat Processing. – 2017. – V. 2. – № 3. – P. 4–20.
8. Panzella, L. Natural Phenol Polymers: Recent Advances in Food and Health Applications / L. Panzella, A. Napolitano // Antioxidants (Basel). – 2017. – V. 6. – № 2. – Article ID30.
9. Gottardi, D. Beneficial Effects of Spices in Food Preservation and Safety / D. Gottardi, D. Bukvicki, S. Prasad, A.K. Tyagi // Front Microbiol. – 2016. – V. 7. – Article ID1394.
10. Finley, J.W. Antioxidants in foods: state of the science important to the food industry / J.W. Finley, A.N. Kong, K.J. Hintze, E.H. Jeffery, L.L. Ji, X.G. Lei // J Agric Food Chem. – 2011. – V. 59. – № 13. – Р. 6837–6846.
11. Gallego, M.G. Gelatine-Based Antioxidant Packaging Containing Caesalpinia decapetala and Tara as a Coating for Ground Beef Patties / M.G. Gallego, M.H. Gordon, F. Segovia, M.P. Almajano Pablos // Antioxidants (Basel). – 2016. – V. 5. – № 2. – Article ID10.
12. Alam, M.N. Review on in vivo and in vitro methods evaluation of antioxidant activity / M.N. Alam, N.J. Bristi, M. Rafiquzzaman // Saudi Pharmaceutical Journal. – 2013. – V. 21. – P. 143–152.
13. Лукинова, Е.А. Сравнительный анализ содержания фенольных соединений в растительном сырье / Е.А. Лукинова, Е.А. Котенкова // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова, 2017. – Т. 1. – С. 218–219.
Lukinova, E.A. Sravnitel’nyy analiz soderzhaniya fenol’nykh soedineniy v rastitel’nom syr’ye [Comparative analysis of the content of phenolic compounds in plant raw materials] / E.A. Lukinova, E.A. Kotenkova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati V.M. Gorbatova, 2017. – V. 1. – P. 218–219.
14. Бельтюкова, С.В. Антиоксиданты в пищевых продуктах и методы их определения / С.В. Бельтюкова, А.А. Степанова, Е.О. Ливенцова // Весник ОНУ. Химия. – 2014. – Т. 19. – № 4 (52). – С. 16–31.
Bel’tyukova, S.V. Antioksidanty v pishchevykh produktakh i metody ikh opredeleniya [Antioxidants in food products and methods of their determination] / S.V. Bel’tyukova A.A. Stepanova, E.O. Liventsova // Vesnik ONU. Khimiya. – 2014. – V. 19. – № 4 (52). – P. 16–31.
15. Pisoschi, A.M. Antioxidant Capacity Determination in Plants and Plant-Derived Products: A Review / A.M. Pisoschi, A. Pop, C. Cimpeanu, G. Predoi // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. – 2016. – P. 1–37.
16. Ozsurekci, Y. Oxidative Stress Related Diseases in Newborns Oxidative / Y. Ozsurekci, K. Aykac // Medicine and Cellular Longevity. – 2016. – P. 1–10.
17. Макарова, Н.В. Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH полуфабрикатов производства соков / Н.В. Макарова, А.В. Зюзина // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 3. – С. 1–4.
Makarova, N.V. Issledovanie antioksidantnoy aktivnosti po metodu DPPH polufabrikatov proizvodstva sokov [Investigation of antioxidant activity of juice production semis with DPPH method] / N.V. Makarova, A.V. Zyuzina // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2011. – № 3. – P. 1–4.
18. Kedare, S.B. Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay / S.B. Kedare, R.P. Singh // J Food Sci Technol. – 2011. – № 48 (4). – P. 412–422.
19. Miled, H.B. Variability of antioxidant and biological activities of Rhus tripartitum related to phenolic compounds / H.B. Miled, M. Saada, I. Jallali // Excli J. – 2017. – № 16. – Р. 439–447.
20. Litescu, S.C. The Use of Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC) Assays in the Assessment of Beverages’ Antioxidant Properties / S.C. Litescu, S.A.V. Eremia, A. Tache, I. Vasilescu, G. – L. Radu // National Institute for Biological Sciences. – 2014. – № 25. – P. 245–251.
21. Ou, B. Analysis of Antioxidant Activities of Common Vegetables Employing Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) Assays: A Comparative Study / B. Ou, D. Huang, M. Hampsch-Woodill, J.A. Flanagan, E.K. Deemer // J. Agric. Food Chem. – 2002. – № 50. – P. 3122–3128.
22. Cao, G. Measurement of Oxygen Radical Absorbance Capacity in Biological Samples / G. Cao, R.L. Prior // Total antioxidant activity. – 1999. – P. 50–62.
23. Valos, A.D. Extending Applicability of the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC–Fluorescein) Assay / A.D. Valos, C. G. Mez-Cordoveas, B. Bartolome // J. Agric. Food Chem. – 2004. – № 52. – P. 48–54.
24. Алексеев, А.В. Определение антиоксидантов методом активированной хемилюминесценции с использованием 2,2′-азо-бис(2-амидинопропана) / А.В. Алексеев, Е.В. Проскурнина, Ю.А. Владимиров // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 2. Химия. – 2012. – № 3. – С. 187–193.
Alekseev, A.V. Opredelenie antioksidantov metodom aktivirovannoy khemilyuminestsentsii s ispol’zovaniem 2,2′-azo-bis(2-amidinopropana) [Determination of аntioxidants by sensitized chemiluminescence using 2,2′-azo-bis(2-amidinopropane)] / A.V. Alekseev, E.V. Proskurnina, Yu.A. Vladimirov // Vestn. Mosk. Un-ta. Ser. 2. Khimiya. – 2012. – № 3. – P. 187–193.
25. Kljusuric, J.G. Near-Infrared Spectroscopic Analysis of Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Berry Fruits / J.G. Kljusuric, K. Mihalev, I. Becic, I. Polovic, M. Georgieva, S. Djakovic, Z. Kurtanjek // Food Technol Biotechnol. – 2016. – № 54 (2). – P. 236–242.
26. Dumbrava, D.G. Antioxidant activity of some fresh vegetables and fruits juices / D.G. Dumbrava, N.G. Hadaruga, C. Moldovan, D.N. Raba, M.V. Popa, B. Radoi // Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. – 2011. – № 17 (2). – P. 163–168.
27. Cao, G. Oxygen-radical absorbance capacity assay for antioxidants / G. Cao, H.M. Alessio, R.G. Cutler // Free Radic Biol Med. – 1993. – № 14. – P. 303–11.
28. Белая, Н.И. Исследование активированной люминолом хемилюминесценции в реакциях пероксирадикалов 2,2’-азобис(2-амидинопропан) дигидрохлорида с гидроксибензолами в нейтральных средах / Н.И. Белая, А.В. Белый, К.В. Глушенко // Вестник новгородского государственного университета. – 2015. – № 6 (89). – С. 38–43.
Belaia, N.I. Issledovanie aktivirovannoy lyuminolom khemilyuminestsentsii v reaktsiyakh peroksiradikalov 2,2’-azobis(2-amidinopropan) digidrokhlorida s gidroksibenzolami v neytral’nykh sredakh [Study of luminol-activated chemiluminescence in reactions of peroxyl radicals of 2,2’-azobis(2-amidinopropane)dihydrochloride with hydroxybenzenes in a neutral medium] / N.I. Belaia, A.V. Belyi, K.V. Glushenko // Vestnik novgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. – 2015. – № 6 (89). – P. 38–43.
29. Georgetti, S. R. Evaluation of the antioxidant activity of different flavonoids by the chemiluminescence method / S. R. Georgetti, R. Casagrande, V. M. Di Mambro, A. E. Azzolini, M. J. Fonseca // AAPS PharmSci. – 2003. – № 5. – P. 86–87.
30. Cheng, Z. Determination of antioxidant activity of phenolic antioxidants in a Fenton-type reaction system by chemiluminescence assay / Z. Cheng, G. Yan, Y. Li, W. Chang // Anal Bioanal Chem. – 2003. – № 375 (3). – P. 376–80.
31. Lissi, E.А. Evaluation of total antioxidant potential (TRAP) and total antioxidant reactivity from luminol-enhanced chemiluminescence measurements / E.А. Lissi, M. Salim-Hanna, C. Pascual, M.D. Del Castillo // Free Radic Biol Med. – 1995. – № 18 (2). – P. 153–158.
32. Zaikov, G.E. Analytical chemistry from laboratory to process line / G.E. Zaikov, A.K. Haghi // Canada: Apple Academic Press, 2016. – 310 р.
33. Slavikova, H. Total antioxidant capacity of serum increased in early but not late period after intestinal ischemia in rats // H. Slavikova, A. Lojek, J. Hamar, M. Duskova, L. Kubala, J. Vondracek, M. Ciz // Free Rad. Biol. Med. – 1998. – № 25. – P. 9–18.
34. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://www.intechopen.com]. (дата обращения 07.03.2018).
Elektronnii resurs. URL: https://www.intechopen.com (data obracheniya 07.03.2018).
35. Наумова, Н.Л. Современный взгляд на проблему исследования антиоксидантной активности пищевых продуктов / Н.Л. Наумова // Обзорные статьи. – 2014. – Т. 2. – № 1. – C. 5–8.
Naumova, N.L. Sovremennyy vzglyad na problemu issledovaniya antioksidantnoy aktivnosti pishchevykh produktov [Modern look on the problem of antioxidant activity of food products] / N.L. Naumova // Obzornye stat’i. – 2014. – V. 2. – № 1. – P. 5–8.
36. Zhou, Y. Total Antioxidant Capacity of Serum Determined Using the Potassium Permanganate Agar Method Based on Serum Diffusion in Agar / Y. Zhou, M. Zhang, H. Liu // Bioinorg Chem Appl. – 2015. – P. 1–7.
37. Коннова, С.А. Методы выделения и анализа флавоноидов высших растений и исследования их активности в отношении ризобактерий. Учебно-методическое пособие / С.А. Коннова, М.В. Каневский, З.О. Алиева, Е.П. Шувалова // Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2015. – 31 с.
Konnova, S.A. Metody vydeleniya i analiza flavonoidov vysshikh rasteniy i issledovaniya ikh aktivnosti v otnoshenii rizobakteriy. Uchebno-metodicheskoe posobie [Methods for isolation and analysis of flavonoids of higher plants and studies of their activity against rhizobacteria.
Teaching aid] / S.A. Konnova, M.V. Kanevskiy, Z.O. Alieva, E.P. Shuvalova // Saratov: Izd-vo Sarat. un-ta, 2015. – 31 p.
38. Wang, L.H. General method for determination flavonoids in medical plants and raw cosmetic using HPLS with a photodiodearraydetector / L.H. Wang, W.H. Li // Химико–фарм. журн. – 2007. – Т. 41. – № 4. – С. 46–51.
39. Алексеева, М.А. Определение полифенольных компонентов хмеля с помощью обращенно–фазовой ВЭЖХ / М.А. Алексеева, К.И. Эллер, А.П. Арзамасцев // Химико–фарм. журн. – 2004. – Т. 38. – № 12. – С. 39–41.
Alekseeva, M.A. Opredelenie polifenol’nykh komponentov khmelya s pomoshch’yu obrashchenno – fazovoy VEZhKh [Determining polyphenolic components of common hop by reversed-phase HPLC] / M.A. Alekseeva, K.I. Eller, A.P. Arzamastsev // Khimiko–farm. zhurn. – 2004. – V. 38. – № 12. – P. 39–41.
40. Кочетова, М.В. Определение биологически активных фенолов и полифенолов в различных объектах методами хроматографии / М.В. Кочетова, Е.Н. Семенистая, О.Г. Ларионов, А.А. Ревина // Успехи химии. – 2007. – Т. 76. – № 1. – С. 89–100.
Kochetova, M.V. Opredelenie biologicheski aktivnykh fenolov i polifenolov v razlichnykh ob’’ektakh metodami khromatografii [Determination of biologically active phenols and polyphenols in various objects by chromatographic techniques] / E.N. Semenistaya, O.G. Larionov, A.A. Revina // Uspekhi khimii. – 2007. – T. 76. – № 1. – P. 89–100.
41. Papagiannopoulos, M. Automated sample preparation by pressurized liquid extraction-solid-phase extraction for the liquid chromatographic-mass pectrometric investigation of polyphenols in the brewing process. / M. Papagiannopoulos, B. Zimmermann // J. Chromatogr. A. – 2002. – V. 976. – P. 345–348.
42. Tsuchiya, H. Nanoscale analysis of pharmacologically active catechins in body fluids by HPLC using borate complex extraction pretreatment / H. Tsuchiya, M. Sato, H. Kato, H. Kureshiro, N. Takagi // Talanta. – V. 46. – P. 717–726.
43. Электронный ресурс. – Режим доступа [http://oracdatabase.com]. (дата обращения 07.03.2018).