Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.07:615.322
Табл. 1. Ил. 5. Библ. 43.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-2-34-38

Обзор методов оценки антиоксидантных свойств растительных экстрактов

Котенкова Е.А.1, канд. техн. наук, Лукинова Е.А.1, Купаева Н.В.2
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 РХТУ им. Д.И. Менделеева

Ключевые слова:
Реферат:
На основе анализа публикационной активности во всемирной базе данных NCBI по запросам «антиоксиданты» и «природные антиоксиданты» выявлена тенденция к возросшему интересу изучения антиокислительной емкости и композиционного состава природных антиоксидантов и их смесей. Перспектива использования антиоксидантов очевидна в различных прикладных аспектах, в том числе в пищевой отрасли, как для придания функциональных свойств пищевым продуктам, так и для увеличения их сроков хранения за счет ингибирования окислительных процессов. В обзоре рассмотрена классификация методов оценки антиокислительной активности, освещены наиболее распространенные из них в общелабораторной практике.


The study of the antioxidant capacity and composition of plant extracts

Kotenkova E.A.1, Lukinova E.A.1, Kupaeva N.V. 2
1 Gorbatov Research Center for Food Systems
2 D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia

Key words: natural antioxidants, research methods, antioxidant activity
Summary:
Analysis of publication activity in NCBI database at the request of «antioxidants» and «natural antioxidants» showed a trend to increase of interest in the field of study of antioxidant capacity and composition of natural antioxidants and their mixtures. The prospect of using antioxidants is obvious in various applied aspects, including in food industry as functional additive or component which can increase storage life due to the inhibition of oxidative processes. The review considers the classification of methods for evaluation of antioxidant activity, highlights the most common of them in analytical laboratory.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://www.ncbi.nlm.nih.gov]. (дата обращения 01.03.2018).
Elektronnii resurs. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov (data obracheniya 01.03.2018).
2. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://www.sciencedirect.com]. (дата обращения 01.03.2018).
Elektronnii resurs. URL: https://www.sciencedirect.com (data obracheniya 01.03.2018).
3. Лисицын, А.Б. Окисление липидов: механизм, динамика, ингибирование / А.Б. Лисицын, Е.К. Туниева, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2015. – № 1. – С. 10–14.
Lisitsyn, A.B. Okislenie lipidov: mekhanizm, dinamika, ingibirovanie [Oxidation of lipids: the mechanism, dynamics, inhibition] / A.B. Lisitsyn, E.K. Tunieva, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2015. – № 1. – P. 10–14.
4. Huis in’t Veld, J.H. Microbial and biochemical spoilage of foods: an overview / J.H. Huis in’t Veld // Int J Food Microbiol. – 1996. – V. 33. – № 1. – Р. 1–18.
5. Turgut, S.S. Antioxidant activity of pomegranate peel extract on lipid and protein oxidation in beef meatballs during frozen storage / S.S. Turgut, F. Işıkçı, A. Soyer // Meat Sci. – 2017. – V. 129. – P. 111–119.
6. Citta, A. Oxidative changes in lipids, proteins, and antioxidants in yogurt during the shelf life / A. Citta, A. Folda, V. Scalcon, G. Scutari, A. Bindoli, M. Bellamio, E. Feller, M.P. Rigobello // Food Sci Nutr. – 2017. – V. 5. – № 6. – Р. 1079–1087.
7. Лукинова, Е.А. Антимикробные вещества: альтернативный подход к продлению сроков хранения / Е.А. Лукинова, Е.А. Котенкова, А.Н. Макаренко // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 3. – С. 4–20.
Lukinova, Е.А. Antimikrobnyye veshchestva: al’ternativnyy podkhod k prodleniyu srokov khraneniya [Antimicrobial substances: an alternative approach to the extension of shelf life] / Е.А. Lukinova, Е.А. Kotenkova, А.N. Makarenko // Theory and Practice of Meat Processing. – 2017. – V. 2. – № 3. – P. 4–20.
8. Panzella, L. Natural Phenol Polymers: Recent Advances in Food and Health Applications / L. Panzella, A. Napolitano // Antioxidants (Basel). – 2017. – V. 6. – № 2. – Article ID30.
9. Gottardi, D. Beneficial Effects of Spices in Food Preservation and Safety / D. Gottardi, D. Bukvicki, S. Prasad, A.K. Tyagi // Front Microbiol. – 2016. – V. 7. – Article ID1394.
10. Finley, J.W. Antioxidants in foods: state of the science important to the food industry / J.W. Finley, A.N. Kong, K.J. Hintze, E.H. Jeffery, L.L. Ji, X.G. Lei // J Agric Food Chem. – 2011. – V. 59. – № 13. – Р. 6837–6846.
11. Gallego, M.G. Gelatine-Based Antioxidant Packaging Containing Caesalpinia decapetala and Tara as a Coating for Ground Beef Patties / M.G. Gallego, M.H. Gordon, F. Segovia, M.P. Almajano Pablos // Antioxidants (Basel). – 2016. – V. 5. – № 2. – Article ID10.
12. Alam, M.N. Review on in vivo and in vitro methods evaluation of antioxidant activity / M.N. Alam, N.J. Bristi, M. Rafiquzzaman // Saudi Pharmaceutical Journal. – 2013. – V. 21. – P. 143–152.
13. Лукинова, Е.А. Сравнительный анализ содержания фенольных соединений в растительном сырье / Е.А. Лукинова, Е.А. Котенкова // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова, 2017. – Т. 1. – С. 218–219.
Lukinova, E.A. Sravnitel’nyy analiz soderzhaniya fenol’nykh soedineniy v rastitel’nom syr’ye [Comparative analysis of the content of phenolic compounds in plant raw materials] / E.A. Lukinova, E.A. Kotenkova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pamyati V.M. Gorbatova, 2017. – V. 1. – P. 218–219.
14. Бельтюкова, С.В. Антиоксиданты в пищевых продуктах и методы их определения / С.В. Бельтюкова, А.А. Степанова, Е.О. Ливенцова // Весник ОНУ. Химия. – 2014. – Т. 19. – № 4 (52). – С. 16–31.
Bel’tyukova, S.V. Antioksidanty v pishchevykh produktakh i metody ikh opredeleniya [Antioxidants in food products and methods of their determination] / S.V. Bel’tyukova A.A. Stepanova, E.O. Liventsova // Vesnik ONU. Khimiya. – 2014. – V. 19. – № 4 (52). – P. 16–31.
15. Pisoschi, A.M. Antioxidant Capacity Determination in Plants and Plant-Derived Products: A Review / A.M. Pisoschi, A. Pop, C. Cimpeanu, G. Predoi // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. – 2016. – P. 1–37.
16. Ozsurekci, Y. Oxidative Stress Related Diseases in Newborns Oxidative / Y. Ozsurekci, K. Aykac // Medicine and Cellular Longevity. – 2016. – P. 1–10.
17. Макарова, Н.В. Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH полуфабрикатов производства соков / Н.В. Макарова, А.В. Зюзина // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 3. – С. 1–4.
Makarova, N.V. Issledovanie antioksidantnoy aktivnosti po metodu DPPH polufabrikatov proizvodstva sokov [Investigation of antioxidant activity of juice production semis with DPPH method] / N.V. Makarova, A.V. Zyuzina // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2011. – № 3. – P. 1–4.
18. Kedare, S.B. Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay / S.B. Kedare, R.P. Singh // J Food Sci Technol. – 2011. – № 48 (4). – P. 412–422.
19. Miled, H.B. Variability of antioxidant and biological activities of Rhus tripartitum related to phenolic compounds / H.B. Miled, M. Saada, I. Jallali // Excli J. – 2017. – № 16. – Р. 439–447.
20. Litescu, S.C. The Use of Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC) Assays in the Assessment of Beverages’ Antioxidant Properties / S.C. Litescu, S.A.V. Eremia, A. Tache, I. Vasilescu, G. – L. Radu // National Institute for Biological Sciences. – 2014. – № 25. – P. 245–251.
21. Ou, B. Analysis of Antioxidant Activities of Common Vegetables Employing Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) and Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) Assays: A Comparative Study / B. Ou, D. Huang, M. Hampsch-Woodill, J.A. Flanagan, E.K. Deemer // J. Agric. Food Chem. – 2002. – № 50. – P. 3122–3128.
22. Cao, G. Measurement of Oxygen Radical Absorbance Capacity in Biological Samples / G. Cao, R.L. Prior // Total antioxidant activity. – 1999. – P. 50–62.
23. Valos, A.D. Extending Applicability of the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC–Fluorescein) Assay / A.D. Valos, C. G. Mez-Cordoveas, B. Bartolome // J. Agric. Food Chem. – 2004. – № 52. – P. 48–54.
24. Алексеев, А.В. Определение антиоксидантов методом активированной хемилюминесценции с использованием 2,2′-азо-бис(2-амидинопропана) / А.В. Алексеев, Е.В. Проскурнина, Ю.А. Владимиров // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 2. Химия. – 2012. – № 3. – С. 187–193.
Alekseev, A.V. Opredelenie antioksidantov metodom aktivirovannoy khemilyuminestsentsii s ispol’zovaniem 2,2′-azo-bis(2-amidinopropana) [Determination of аntioxidants by sensitized chemiluminescence using 2,2′-azo-bis(2-amidinopropane)] / A.V. Alekseev, E.V. Proskurnina, Yu.A. Vladimirov // Vestn. Mosk. Un-ta. Ser. 2. Khimiya. – 2012. – № 3. – P. 187–193.
25. Kljusuric, J.G. Near-Infrared Spectroscopic Analysis of Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Berry Fruits / J.G. Kljusuric, K. Mihalev, I. Becic, I. Polovic, M. Georgieva, S. Djakovic, Z. Kurtanjek // Food Technol Biotechnol. – 2016. – № 54 (2). – P. 236–242.
26. Dumbrava, D.G. Antioxidant activity of some fresh vegetables and fruits juices / D.G. Dumbrava, N.G. Hadaruga, C. Moldovan, D.N. Raba, M.V. Popa, B. Radoi // Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. – 2011. – № 17 (2). – P. 163–168.
27. Cao, G. Oxygen-radical absorbance capacity assay for antioxidants / G. Cao, H.M. Alessio, R.G. Cutler // Free Radic Biol Med. – 1993. – № 14. – P. 303–11.
28. Белая, Н.И. Исследование активированной люминолом хемилюминесценции в реакциях пероксирадикалов 2,2’-азобис(2-амидинопропан) дигидрохлорида с гидроксибензолами в нейтральных средах / Н.И. Белая, А.В. Белый, К.В. Глушенко // Вестник новгородского государственного университета. – 2015. – № 6 (89). – С. 38–43.
Belaia, N.I. Issledovanie aktivirovannoy lyuminolom khemilyuminestsentsii v reaktsiyakh peroksiradikalov 2,2’-azobis(2-amidinopropan) digidrokhlorida s gidroksibenzolami v neytral’nykh sredakh [Study of luminol-activated chemiluminescence in reactions of peroxyl radicals of 2,2’-azobis(2-amidinopropane)dihydrochloride with hydroxybenzenes in a neutral medium] / N.I. Belaia, A.V. Belyi, K.V. Glushenko // Vestnik novgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. – 2015. – № 6 (89). – P. 38–43.
29. Georgetti, S. R. Evaluation of the antioxidant activity of different flavonoids by the chemiluminescence method / S. R. Georgetti, R. Casagrande, V. M. Di Mambro, A. E. Azzolini, M. J. Fonseca // AAPS PharmSci. – 2003. – № 5. – P. 86–87.
30. Cheng, Z. Determination of antioxidant activity of phenolic antioxidants in a Fenton-type reaction system by chemiluminescence assay / Z. Cheng, G. Yan, Y. Li, W. Chang // Anal Bioanal Chem. – 2003. – № 375 (3). – P. 376–80.
31. Lissi, E.А. Evaluation of total antioxidant potential (TRAP) and total antioxidant reactivity from luminol-enhanced chemiluminescence measurements / E.А. Lissi, M. Salim-Hanna, C. Pascual, M.D. Del Castillo // Free Radic Biol Med. – 1995. – № 18 (2). – P. 153–158.
32. Zaikov, G.E. Analytical chemistry from laboratory to process line / G.E. Zaikov, A.K. Haghi // Canada: Apple Academic Press, 2016. – 310 р.
33. Slavikova, H. Total antioxidant capacity of serum increased in early but not late period after intestinal ischemia in rats // H. Slavikova, A. Lojek, J. Hamar, M. Duskova, L. Kubala, J. Vondracek, M. Ciz // Free Rad. Biol. Med. – 1998. – № 25. – P. 9–18.
34. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://www.intechopen.com]. (дата обращения 07.03.2018).
Elektronnii resurs. URL: https://www.intechopen.com (data obracheniya 07.03.2018).
35. Наумова, Н.Л. Современный взгляд на проблему исследования антиоксидантной активности пищевых продуктов / Н.Л. Наумова // Обзорные статьи. – 2014. – Т. 2. – № 1. – C. 5–8.
Naumova, N.L. Sovremennyy vzglyad na problemu issledovaniya antioksidantnoy aktivnosti pishchevykh produktov [Modern look on the problem of antioxidant activity of food products] / N.L. Naumova // Obzornye stat’i. – 2014. – V. 2. – № 1. – P. 5–8.
36. Zhou, Y. Total Antioxidant Capacity of Serum Determined Using the Potassium Permanganate Agar Method Based on Serum Diffusion in Agar / Y. Zhou, M. Zhang, H. Liu // Bioinorg Chem Appl. – 2015. – P. 1–7.
37. Коннова, С.А. Методы выделения и анализа флавоноидов высших растений и исследования их активности в отношении ризобактерий. Учебно-методическое пособие / С.А. Коннова, М.В. Каневский, З.О. Алиева, Е.П. Шувалова // Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2015. – 31 с.
Konnova, S.A. Metody vydeleniya i analiza flavonoidov vysshikh rasteniy i issledovaniya ikh aktivnosti v otnoshenii rizobakteriy. Uchebno-metodicheskoe posobie [Methods for isolation and analysis of flavonoids of higher plants and studies of their activity against rhizobacteria.
Teaching aid] / S.A. Konnova, M.V. Kanevskiy, Z.O. Alieva, E.P. Shuvalova // Saratov: Izd-vo Sarat. un-ta, 2015. – 31 p.
38. Wang, L.H. General method for determination flavonoids in medical plants and raw cosmetic using HPLS with a photodiodearraydetector / L.H. Wang, W.H. Li // Химико–фарм. журн. – 2007. – Т. 41. – № 4. – С. 46–51.
39. Алексеева, М.А. Определение полифенольных компонентов хмеля с помощью обращенно–фазовой ВЭЖХ / М.А. Алексеева, К.И. Эллер, А.П. Арзамасцев // Химико–фарм. журн. – 2004. – Т. 38. – № 12. – С. 39–41.
Alekseeva, M.A. Opredelenie polifenol’nykh komponentov khmelya s pomoshch’yu obrashchenno  – fazovoy VEZhKh [Determining polyphenolic components of common hop by reversed-phase HPLC] / M.A. Alekseeva, K.I. Eller, A.P. Arzamastsev // Khimiko–farm. zhurn. – 2004. – V. 38. – № 12. – P. 39–41.
40. Кочетова, М.В. Определение биологически активных фенолов и полифенолов в различных объектах методами хроматографии / М.В. Кочетова, Е.Н. Семенистая, О.Г. Ларионов, А.А. Ревина // Успехи химии. – 2007. – Т. 76. – № 1. – С. 89–100.
Kochetova, M.V. Opredelenie biologicheski aktivnykh fenolov i polifenolov v razlichnykh ob’’ektakh metodami khromatografii [Determination of biologically active phenols and polyphenols in various objects by chromatographic techniques] / E.N. Semenistaya, O.G. Larionov, A.A. Revina // Uspekhi khimii. – 2007. – T. 76. – № 1. – P. 89–100.
41. Papagiannopoulos, M. Automated sample preparation by pressurized liquid extraction-solid-phase extraction for the liquid chromatographic-mass pectrometric investigation of polyphenols in the brewing process. / M. Papagiannopoulos, B. Zimmermann // J. Chromatogr. A. – 2002. – V. 976. – P. 345–348.
42. Tsuchiya, H. Nanoscale analysis of pharmacologically active catechins in body fluids by HPLC using borate complex extraction pretreatment / H. Tsuchiya, M. Sato, H. Kato, H. Kureshiro, N. Takagi // Talanta. – V. 46. – P. 717–726.
43. Электронный ресурс. – Режим доступа [http://oracdatabase.com]. (дата обращения 07.03.2018).


Контакты:

Котенкова Елена Александровна
lazovlena92@yandex.ru
Лукинова Екатерина Александровна
kate3584@mail.ru
Купаева Надежда Владимировна
nadezhdakupaeva@yandex.ru


Для цитирования: Котенкова, Е.А. Обзор методов оценки антиоксидантных свойств растительных экстрактов / Е.А. Котенкова, Е.А. Лукинова, Н.В. Купаева // Все о мясе. – 2018. – № 2. – С. 34-38.

For citation: Kotenkova, E.A. The study of the antioxidant capacity and composition of plant extracts / E.A. Kotenkova, E.A. Lukinova, N.V. Kupaeva / Vsyo o myase. – 2018. – № 2. – Р. 34-38.








Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика