1. Petaja E., Kukkonen E., Puolannen E. Effect of Post-Mortem Temperature on Beef Tenderness // Meat Science.– 1985. – V. 12. – P. 145–154.
2. Шишкина, Н.Н. Производство полуфабрикатов из парного мяса / Н.Н. Шишкина, А.В. Каневская // Обзорная информация. Мясная промышленность. – М.: АгроНИИТЭИММП. – 1989. – 28 с.
Shishkina, N.N. Proizvodstvo polufabrikatov iz parnogo myasa [Production of semi-finished products from paired meat] / N.N. Shishkina, A.V. Kanevskaya // Obzornaya informatsiya. Myasnaya promyshlennost’. – M.: AgroNIITEIMMP. – 1989. – 28 p.
3. Hopkins D.L. and Geesink G.H. Protein degradation post mortem and tenderization // In Applied Muscle Biology and Meat Science. – 2009. – P. 149–173.
4. Zamaratskaia G, Li S. Proteomics in meat science – status and future perspective // Theory and PracTice of Meat Processing. – 2017. – № 1. – P. 18–26.
5. Татулов, Ю.В. Особенности качества сырья мясной промышленности, поступающего из животноводческих комплексов / Ю.В. Татулов, Н.И. Курицин, И.П. Немчинова, Т.М. Миттельштейн. – М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. Мясная промышленность, 1984. – С. 40–42.
Tatulov, YU.V. Osobennosti kachestva syr’ya myasnoy promyshlennosti, postupayushchego iz zhivotnovodcheskikh kompleksov [Features of the quality of raw meat industry, coming from livestock complexes] / Yu.V. Tatulov, N.I. Kuritsin, I.P. Nemchinova, T.M. Mittel’shteyn. – M.: TSNIITEImyasomolprom. Myasnaya promyshlennost’, 1984. – P. 40–42.
6. Honikel K. 0, Kim C-J. Über die Ursahen der Entstehung von PSE-Schweinefleish // Fleischwirtschaft. – 1985. – Bd. 65. – № 9. – P. 1125–1131.
7. Vermeulen L., Van de Perre V., Permentier L., De Bie S., G. Verbeke G., Geers R. Pre-slaughter handling and pork quality // Meat Science. – 2015. – V. 100. – P. 188–123.
8. Vautier A., Gault E, Lhommeau T., Vendeuvre J.L., Minvielle B. Impact of chilling rate and halothane genotype on the frequency of pse-like zones and the processing yields of hams // 58th International Congress of Meat Science and Technology, August 12–17, 2012, Montréal, Canada. – P. 58–61.
9. Марзанов, К.С. RYR1-ген у свиней отечественных и зарубежных пород / К.С. Марзанов, Д.А. Фролкин, Н.А. Зиновьева, А.Н. Попов, А.В. Данилин // Тез. докл. РАСХН. – М.: РАСХН, 2001. – № 1. – С. 34–37.
Marzanov, K.S. RYR1-gen u sviney otechestvennykh i zarubezhnykh porod [RYR1 gene in pigs of domestic and foreign breeds] / K.S. Marzanov, D.A. Frolkin, N.A. Zinov’yeva, A.N. Popov, A.V. Danilin // Tez. dokl. RASKHN. – M.: RASKHN, 2001. – № 1. – P. 34–37.
10. Черекаева, Е.А. Применение метода ДНК-диагностики гена RYR‑1 для улучшения продуктивности свиней по хозяйственно-полезным признакам / Е.А. Черекаева, С.А. Грикшас, Л.А. Калашникова // Методические рекомендации. – М.: Издательство РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009. – 34 с.
Cherekayeva, Ye.A. Primeneniye metoda DNK-diagnostiki gena RYR‑1 dlya uluchsheniya produktivnosti sviney po khozyaystvenno-poleznym priznakam [Application of the DNA-diagnostic method of the RYR‑1 gene to improve the productivity of pigs in economic-useful traits] / Ye.A. Cherekayeva, S.A. Grikshas, L.A. Kalashnikova // Metodicheskiye rekomendatsii. – M.: Izdatel’stvo RGAU MSKHA im. K.A. Timiryazeva, 2009. – 34 p.
11. Ogawa Y. Dysregulation of the gain of CICR through ryanodine receptorl (RyR1): the putative mechanism underlying malignant hyperthermia // Adv. Exptl. Med. Biol. – 2004. – V. 592. – P. 287–294.
12. Köfer J., Stur J., Rohrbacher H über Selektionsmassnahmen gegen Stressempfindlichkeit in der tierischen Edelschwein-Herdebuchzuchtpopulation // Wiener Tierärztliche Monatsschrift. – 1984. – Bd. 22. – № 11. – P. 324–326.
13. Vermeulen L., Van de Perre V., Permentie L., De Bie S., Geers R. Pre-slaughter rectal temperature as an indicator of pork meat quality // Meat Science. – 2015. – V. 105. – P. 53–56.
14. Пат. РФ. Способ оценки качества говядины при жизни убойных животных / Тихонова Н.В., Грачев В.И., Позняковский В.М.; № 2439557; опубл. 10.01.2012; Бюл. № 1. Pat. RF. Sposob otsenki kachestva govyadiny pri zhizni uboynykh zhivotnykh / Tikhonova N.V., Grachev V.I., Poznyakovskiy V.M.; № 2439557; opubl. 10.01.2012; Byul. № 1.
15. Пат. РФ. Способ сортировки говядины на группы качества (PSE, RSE, NOR и DFD) при жизни убойных животных / Грачёв В.И., Кудряшов Л.С., Тихонова Н.В., Тихонов С.Л., Лапшина А.А.; № 2478952; опубл. 10.04.2013; Бюл. № 10. Pat. RF. Sposob sortirovki govyadiny na gruppy kachestva (PSE, RSE, NOR i DFD) pri zhizni uboynykh zhivotnykh / Grachov V.I., Kudryashov L.S., Tikhonova N.V., Tikhonov S.L., Lapshina A.A.; № 2478952; opubl. 10.04.2013; Byul. № 10.
16. Татулов, Ю.В. Особенности качества сырья мясной промышленности, поступающего из животноводческих комплексов / Ю.В. Татулов, Н.И. Курицын, И.П. Немчинова, Т.М. Миттельштейн. – М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. Мясная промышленность. – 1984. – С. 40–42.
Tatulov, YU.V. Osobennosti kachestva syr’ya myasnoy promyshlennosti, postupayushchego iz zhivotnovodcheskikh kompleksov [Features of the quality of raw meat industry, coming from livestock complexes] / YU.V. Tatulov, N.I. Kuritsyn, I.P. Nemchinova, T.M. Mittel’shteyn. – M.: TSNIITEI myaso-molprom. Myasnaya promyshlennost’. – 1984. – P. 40–42.
17. Byrne C.T., Troy D.J., Buckley D.J. Postmortem changes in muscle electrical properties of bovin M. Longissimus dorsi and their relationship to meat quality attributes and pH fall // Meat Science. – 2000. – V. 54. – № 1. – P. 23–34.
18. Garrido M.D., Pedauyé J., Bañon S., López M.B., Laencina J. On-line methods for pork quality detection // Food Control. – 1995. – V. 6. – № 2. – P. 111–113.
19. Пат. РФ. Способ контроля пищевой ценности мяса / Кудряшов Л.С., Дозмолина О.А., Потипаева Н.Н., Мышалова О.М.; № 2161305; опубл. 27.12.2000; Бюл. № 36. Pat. RF. Sposob kontrolya pishchevoy tsennosti myasa / Kudryashov L.S., Dozmolina O.A., Potipayeva N.N., Myshalova O.M.; № 2161305; opubl. 27.12.2000; Byul. № 36. 20. Ав. Св.. СССР. Способ контроля пищевой ценности мяса / Кудряшов Л.С., Большаков А.С., Горшкова Л.В.; № 1449904; опубл. 07.01.89; БИ № 1. Av. Sv.. SSSR. Sposob kontrolya pishchevoy tsennosti myasa / Kudryashov L.S., Bol‘shakov A.S., Gorshkova L.V.; № 1449904; opubl. 07.01.89; BI № 1.
21. Пат. РФ. Способ контроля качества мяса // Кудряшов Л.С., Потипаева Н.Н., Гуринович Г.В.; № 2092836; опубл. 10.10.97; Бюл. № 28. Pat. RF. Sposob kontrolya kachestva myasa // Kudryashov L.S., Potipayeva N.N., Gurinovich G.V.; № 2092836; opubl. 10.10.97; Byul. № 28.
22. Xing J., Ngadi M., Gunenc A., Prasher S., Gariepy http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T8J‑4N0X5J3–2&_user=10&_coverDate=09%2F30%2F2007&_rdoc=1&_fmt=high&_orig=article&_
cdi=5088&_sort=v&_docanchor=&view=c&_ct=61&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=7c4f660a00a4648b0d78c9f1a89bcfbd – aff2#aff2 C. Use of visible spectroscopy for quality classification of intact pork meat // Journal of Food Engineering. – 2007. – V. – 82. – № 2. – P. 135–141.
23. Renou J.P., Monin G., Sellier P. Nuclear magnetic resonance measurements on pork of various qualities // Meat Science. – 1985. – V. 15. – № 4. – P. 225–233.