1. ГОСТ 30425–97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
GOST 30425–97 «Konservy. Metod opredeleniya promyshlennoj steril’nosti» [Canned. Method of determination of industrial sterility].
2. ГОСТ 10444.9–88 «Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens».
GOST 10444.9–88 «Produkty pishchevye. Metod opredeleniya Clostridium perfringens» [Food products. Method of determination of Clostridium perfringens.
3. ГОСТ 31744–2012 (ISO 7937:2004) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens».
GOST 31744–2012 (ISO 7937:2004) «Mikrobiologiya pishchevyh produktov i kormov dlya zhivotnyh. Metod podscheta kolonij Clostridium perfringens» [Microbiology of food and animal feed. The method of counting colonies of Clostridium perfringens].
4. Минаев, М.Ю. Изучение коллагенолитической активности перспективного штамма Aeromonassalmonicida методом измерения экспрессии генов для оценки возможности использования его в качестве продуцента коллагеназ / М.Ю. Минаев, А.А. Махова, К.А. Курбаков // Все о мясе. – 2017. – № 5. – С. 42–47.
Minaev, M.Yu. Izuchenie kollagenoliticheskoj aktivnosti perspektivnogo shtamma Aeromonassalmonicida metodom izmereniya ehkspressii genov dlya ocenki vozmozhnosti ispol’zovaniya ego v kachestve producenta kollagenaz [Study collagenolytic activity promising strain Aeromonas salmonicida method of measuring gene expression to assess the possibility of using it as a producer, collagenase] M.Yu. Minaev, A.A. Mahova, K.A. Kurbakov // Vsyo o myase. – 2017. – № 5. – P. 42–47.
5. Минаев, М.Ю. Новые подходы к выбору пептидаз семейств М9 и М4 для ферментативной обработки мясного и коллагенсодержащего сырья / М.Ю. Минаев, А.А. Еремцова // Все о мясе. – 2016. – № 2. – С. 30–33.
Minaev, M.Yu. Novye podhody k vyboru peptidaz semejstv M9 i M4 dlya fermentativnoj obrabotki myasnogo i kollagensoderzhashchego syr’ya [New approaches to the selection of the peptidase families M4 and M9 for enzymatic treatment of meat and collagen containing raw material] / M.Yu. Minaev, A.A. Eremcova // Vsyo o myase. – 2016. – № 2. – P. 30–33.
6. Пилипенко, И.В. Clostridium perfringens: характеристика, биологическое действие, индикация в пищевых продуктах / И.В. Пилипенко // Технологический аудит и резервы производства. – 2015. – № 2/4 (22). – C. 4–8.
Pilipenko, I.V. Clostridium perfringens: harakteristika, biologicheskoe dejstvie, indikaciya v pishchevyh produktakh [Clostridium perfringens: characterization, biological effects, indication in food products] / I.V. Pilipenko // Tekhnologicheskij audit i rezervy proizvodstva. – 2015. – № 2/4 (22). – P. 4–8.
7. СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
SanPiN2.3.2.1078–01 «Gigienicheskie trebovaniya bezopasnosti i pishchevoj cennosti pishchevyh produktov» [Hygienic safety requirements and nutritive value of food products].
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». TR TS021/2011 «O bezopasnosti pishchevoj produkcii» [On food safety].
9. Ashraf, A. Abd Al-Tawab Typing of Clostridium perfringens isolated from some meat products by using PCR / Ashraf A. Abd Al-Tawab, Fatma I. El-Hofy, Dalia F. Khater, Mohamed A. M. Kotb // Behna veterinary medical journal. – 2015. – № 29 (1). – Р. 118–123.
10. Doyle, E. Survival and Growth of Clostridium perfringens during the Cooling Step of Thermal Processing of Meat Products / A Review of the Scientific Literature / Food Research Institute, University of Wisconsin. – 2002. – Р 2–3.
11. Guran, H.S., Detection and typing of Clostridium perfringens from retail chicken meat parts / H.S. Guran, G. Oksuztepe // Letters in Applied microbiology. – 2013. – № 57. – Р. 77–82.
12. Vijay K Juneja. Predictive model for growth of Clostridium perfringens during cooling of cooked uncured beef / Vijay K Juneja, Harry Marks., Harshavardhan Thippareddi // Food microbiology. – 2008. – № 25. – Р. 42–55.
13. Wijnands, L.M. Clostridium perfringens associated food borne disease Final report / L.M. Wijnands, A. van der Mey – Florijn, E. Delfgou – van Asch // RIVM Report 330371005. – 2011. – Р 15–16.
14. Электронный ресурс. Режим доступа [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/tools/primer-blast]
15. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.eu.idtdna.com/calc/analyzer